Лапша моей бабушки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2009 19:02
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
1 яйцо, 1 ст. л. воды Мука - сколько войзьмет. Муку просеять горкой. Сделать ямку в макушке.Разбить туда яйчко Чтобы легче месить можно дабавить ст.л. воды. Тогда и лапшичка будет более мягкой в супе. Без воды лапша жесткая. Но это уже на любителя. Аккуратно, ложечкой замешивать муку в яичко. Когда мучные стеночки станут тонкими, продолжать вымешивать РУКАМИ, подсыпая муку по мере необходимости. Тесто должно получиться довольно крутым, но в тоже врея эластичным. Оно не должно липнуть, но в тоже время должно оставаться поддатливым. Раскатать скалкой в тончайший пласт. 1-1,5 мм толщиной. Сначала просто по столу, а потом накручивать тесто на скалку и катать слегка нажимая на тесто. Готовый пласт свернуть трубочкой и пошинковать очень острым ножом. Рассыпать по разделочной доске и дать слегка подсохнуть. Теперь можно варить ее на любом бульоне. Такая лапшичка не сравнится ни с одной магазинной. |
||||||
14 Май 2009 22:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Это - лапша и моей бабушки тоже Спасибо, Светланочка, что напомнла рецептик из детства
|
||||||
15 Май 2009 10:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
На здоровичко!
|
||||||
28 Сен 2009 14:13
|
Knopa88
|
|||||
Спасибо,очень люблю такую лапшичку,курочка уже варится
|
||||||
03 Фев 2010 13:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Приятного аппетита!
Наконец сделала фото и добавила. |
||||||
04 Фев 2010 16:48
|
аня127
анна 40 лет саратов |
|||||
а можно такую лапшу хранить? или ее нужно делать непосредственно перед употреблением? заранее спасибо за ответ!
|
||||||
04 Фев 2010 17:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Можно. Только просушить ее хорошо надо тогда. Можно это сделать в духовке, а можно просто на столе.
|
||||||
05 Дек 2010 2:19
|
Бусик
36 лет Швеция |
|||||
Не понимаю как вы так намотали на скалку, что потом размотать смогли...
|
||||||
05 Дек 2010 12:16
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Тесто на лапшу делается довольно крутым. Оно не липкое совсем. Поэтому оно легко наматывается и сматывается со скалки. Если оно слиплось, значит замешено не достаточно круто и его нужно еще вымешивать, прежде чем начать раскатывать. В рецепте я подправила этот момент сейчас. Спасибо за внимание к рецепту.
|
||||||
05 Дек 2010 19:14
|
Бусик
36 лет Швеция |
|||||
Мне понравился ваш рецепт, просто все колдования со скалкой для меня самое худшее наказание
|
||||||
06 Дек 2010 10:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
На самом деле в этом нет ничего сложного. Немного сноровки и все. Таким образом раскатывание происходит быстрее и легче. Сначала начинаешь как обычно, а потом, когда тесто растянется так, чтоб можно было скалку им обернуть, обматываешь и катаешь с силой от себя. Время от времени снимаешь, чтоб обернуть тестом скалку в другом направлении. А то оно вытягивается. А нам нужен круг.
|
||||||
04 Янв 2011 8:08
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||
04 Янв 2011 12:45
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Сама я больше люблю без воды. Она не то что бы жесткая, но более упругая, что ли. Ради интереса попробуй в следующий раз добавить пол-сколупки воды. Тогда поймешь о чем я. .
|
||||||
20 Янв 2011 13:44
|
Та-нюлька
43 года Пермь |
|||||
Светлана, понравилась твоя идея сворачивать пласт трубочкой. А то я всегда на полоски режу, потом друг на друга складываю. А глаз мой - не алмаз! Крошу тоже мелконько, все равно потом немного развариваеться!
Немножко молока добавляю (столовую ложечку) |
||||||
20 Янв 2011 13:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Это не моя идея. Меня так бабушка учила, ну, а ее, видимо, ее мама. |
||||||
22 Сен 2011 22:55
|
Alena
59 лет Франция |
|||||
Моя бабушка тоже так делала, только пласт слегка подсушивала, разрезала полосками, а потом нарeзaлa лaпшу. Спасибо.
|
||||||
23 Сен 2011 2:37
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Наверное, кому как удобнее.
|
||||||
18 Фев 2012 0:31
|
goi
63 года г. Москва |
|||||
Девочки! ну как я вам завидую, никогда мне этого не сделать.
Lana_nov Спасибо за детские воспоминания. |
||||||
20 Фев 2012 12:27
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Почему? Это же очень просто. |
||||||
10 Мар 2012 22:31
|
Malinka_mama
42 года Москва |
|||||
Мои родители всегда готовят лапшу по такому рецепту, и я тоже готовлю только ее.
В отличии от магазинной она никогда не разваривается и даже на следующий день остается как в первый. Супчик с этой домашней лапшой у нас обожают взрослые и дети, особенно дети Отличный рецепт, всем рекомендую! А еще если у кого то не получается раскатать и нарезать лапшу так же тонко как у автора А у Светланы она раскатана просто мастерски! То можно раскатать в небольшие блинчики и слегка обжарить их на сковородке, без масла на среднем огне, тогда они режутся гораздо проще. Вот моя лапша |
||||||
10 Мар 2012 23:46
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Интересно. Никогда так не пробовала, но охотно верю. |
||||||
17 Мар 2012 21:57
|
Miracle777
51 год |
|||||
А мука должна быть твердых сортов пшеницы??? или не обязательно?????
|
||||||
18 Мар 2012 1:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Не обязательно. Подойдет любая пшеничная мука.
|
||||||
28 Июн 2012 3:10
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
Я попробовала подсушивать на сковороде раскатанные пласты. И вот что у меня получилось: Больше похожи на Папарделле... Мне понравился метод накрутки пласта теста на скалку. Большие пласты придется подсушивать в духовке - на сковороду не поместятся... В некоторых рецептах в тесто добавляют немного оливкового масла и белого вина. Ну с маслом понятно - для эластичности. А вот интересно, что дает вино тесту? |
||||||
28 Июн 2012 10:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну, это уж как порежешь. Некоторые любят чтоб лапша крупная была.
Даже не знаю. Я кроме яйца и воды никогда ничего в муку больше не добавляю. Так что для чего льют вино сказать не могу. Возможно тоже для эластичности. |