Лапша моей бабушки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Июл 2012 17:36
|
neteli
47 лет Россия, Москва |
|||
Моя бабуля всю жизнь эту лапшу катала. Весь процесс мне с детства знаком. А хранила бабушка резаную лапшу в тряпочных мешочках. Так...спаибо что напомнили! Обязательно накатаю и покажу!
|
||||
10 Июл 2012 17:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Не-за-что. Рада, что доставила удовольствие.
Жду. |
||||
15 Авг 2012 14:03
|
_Жаннушка_
49 лет Донецк-Хмельник |
|||
Светлана, спасибо, что напомнили, а некоторых и познакомили, с этим старым и простым рецептом . В нашей семье сколько себя помню тоже все катали лапшу, и для быстрого употребления и в прок яиц на 10-15, часто это делали всей семьей, как в Сибири пельмени . Позволю себе внести и свое добавление к рецепту:
- бабушки-казачки на 1 шт яйцо (домашнее) давали 0,5 яйца воды, коржи чуть подсушивали, а затем нарезали, чаще варили супы или сцеженную лапшу. Так делаю и я; - родственники-западники для быстрой лапши на 5 яиц добавляли 1-1,5 ст.л. простокваши или жидкой сметаны, а для варианта впрок цельное молоко в такой же пропорции, чаще варили супы куриные или молочные сладкие. Лапшу для хранения обязательно нужно хорошо просушить, периодически перемешивая желательно на сквозняке и в тени на противнях или в марлевых мешочках в подвешенном состоянии |
||||
15 Авг 2012 14:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я писала об этом выше. Моя бабушка тоже добавляла 0,5 яйца воды. но мне самой больше нравится просто на яйцах. Получается другая структура лапши.
Ни чего себе! Не, никогда по стольку мы не делали. Да и честно говоря, такая лапша мне нравится пока свежая. но это дело вкуса. |
||||
01 Ноя 2012 3:46
|
Ubera
62 года Москва |
|||
воспоминания из моего детства...тоже бабушка так готовила. спасибо за напоминание...приготовлю куринный супчик завтра! |
||||
01 Ноя 2012 11:26
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Не-за-что. Балуй семью. |
||||
28 Ноя 2012 14:41
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
28 Ноя 2012 16:11
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
На здоровье. А из ржаной муки сделать так это же вообще подвиг!
|
||||
28 Ноя 2012 17:08
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||
Да ладно, у меня никаких проблем с нею не возникло, я даже на скалку накручивала в два слоя, ничего не липло. И в бульоне лапша даже на третий день не раскисла, а от магазинной (даже твердых сортов) супчик после остывания превращается в кисель. Еще раз спасибо за чудесный рецепт с подробнейшим описанием |
||||
28 Ноя 2012 17:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Что есть, то есть! |
||||
11 Авг 2017 1:02
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
11 Авг 2017 2:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ничего. Если будешь часто делать, то со временем будет получаться ровно и тонко. А главное быстро.
Я его понимаю. Сама люблю именно так: лапши много, а бульона мало. |
||||
20 Сен 2017 8:55
|
Эллинка
Эля 50 лет страна ветров |
|||
Когда я вышла замуж, раскатать лапшу для меня было каторга, я даже на стул становилась, чтоб легче было! Муж смеялся, что закажет мне свинцовую скалку! А сейчас легко и просто раскатываю 2-3 больших круга, длинной скалкой! Складываю треугольником и нарезаю ровно и тонко. Только лишнюю лапшу я чуть подсушиваю и замораживаю, мне так вкуснее.
|
||||
20 Сен 2017 9:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Длинная скалка для раскатки лапши - это хорошо. Можно сразу большой кусок теста раскатывать. А на стул-то зачем становилась? Даже не представляю чем это могло помочь. Оборачивая тесто вокруг скалки и катая от себя очень легко, почти без усилий, оно раскатывается очень тонко.
|