Лазанья из лаваша (с рыбой)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Апр 2010 4:28
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
На сайте уже была раньше размещена лазанья из лаваша (у Екатерины - wunderba), но я ее делаю немного по-другому, поэтому решила разместить свой вариант.
Главное отличие моего варианта в том, что лаваш я кладу двухслойный, как вафля внутри которой соус и сыр. Ну и еще несколько маленьких хитростей, которыми, вместе с вкуснющим и простым рецептом, с удовольствием делюсь с вами! Начинок для лазаньи огромное количество, у меня в данном случае рыбная лазанья, с морским языком. Соус в лазанье чаще всего используют «Бешамель», как положено в классическом рецепте. Но мне он там кажется немного тяжеловатым, с учетом всех остальных ингредиентов. Обычно я кладу другие соусы, «Бешамель» только в вегетарианскую. Но это на вкус, даю соус всего лишь как пример, а можно положить и «Бешамель» и другие любимые соусы. Итак, что потребуется: Лаваш армянский тонкий 1 упаковка (3 штуки) Рыба филе 2-3 штуки. Лук репчатый 4-5 шт. Морковь 2-3 шт. Сыр по вкусу (100-200 гр.) Соус, у меня: 200-250 мл. овощного пюре (лучше на основе помидоров), Сметана нежирная 2-3 стол.ложки с горкой Соль, перец Т.к. лазанья рыбная, никаких специй не кладу, пюре и так достаточно остренькое. В другие лазаньи добавить базилик, орегано или какую-нибудь смесь итальянских трав, можно даже предназначенные для пиццы. Для овощного пюре можно взять любые овощные консервы типа Лечо или салатной Аджики (кот. не острая) и тому подобные консервированные закуски. Главное, чтобы их вкус подходил к начинке. Перемолоть овощи блендером в однородное пюре. Я в данном случае брала готовое овощное пюре, есть на фото ниже (с обжаренной рыбой). Лук мелко режем, морковь натираем на терке, обжариваем вместе на небольшом кол-ве масла. Рыбу, у меня морской язык, порезать небольшими кусочками. На фото 2 филе, одно уже порезанное. Рыбу выкладываем на сковороду в один слой, спинкой вверх и слегка обжариваем на сильном огне, избавляемся от лишней жидкости. Рыбу не мешаем и не переворачиваем, она сначала даст сок и будет тушиться в с/с, а потом начнет жариться. Как начнет жариться сразу снимаем, рыба со спинки будет выглядеть еще сырой. На это уйдет минуты 3-5, не больше. Из других начинок тоже нужно вытушивать лишнюю жидкость. Подходящую глубокую форму выкладываем рукавом для запекания (разрезаем и используем как пергамент). Готовим лаваш. Лаваш, все 3 шт., разрезаем пополам. Одной половинкой измеряем форму и отрезаем лишнее, по нему обрезаем остальные. Получилось 6 заготовок из лаваша, обрезки никому не скармливаем, они еще могут пригодиться. Готовим соус по вкусу, в данном случае я просто смешала овощное пюре, сметану и соль, перец. Добавляем 5-8 столовых ложек соуса в жаренные лук с морковью, перемешиваем. Если в обжарке много масла, даем ему стечь, кладем без масла и меньше соуса. Кладем первый лист лаваша, на него 2-3 столовые ложки соуса. Кисточкой размазываем соус по всей поверхности лаваша, посыпаем сыром по вкусу. Кладем еще один лаваш, получается «вафля» с соусом и сыром, она и будет выполнять роль листа лазаньи. Таким образом потом будут собраны и два остальных листа. Листы неровные, трапециевидные, поэтому, собирая «вафлю», кладем чередуя, один лист широкой стороной вниз, следующий лист широкой стороной вверх. Кладем на первую вафлю 2-3 столовые ложки соуса, кисточкой размазываем соус. Выкладываем половину рыбы. На рыбу выкладываем половину обжарки в соусе, разравниваем хорошенько, так, чтобы она заполнила все промежутки между кусками рыбы. Дальше делаем еще одну вафлю и еще один слой начинки, т.е. лаваш->соус->сыр->лаваш = вафля->соус->рыба->обжарка. В данном случае у меня оба слоя начинки одинаковые, а можно сделать разные, н-р классика, нижняя начинка курица, верхняя - грибы. Бывает, что лаваш неровный или форма не очень подходит и по углам остаются большие дырки, если нужно их маскируем обрезками лаваша, все потом склеится. Делаем последнюю вафлю (лаваш->соус->сыр->лаваш), немножко утрамбовываем всю лазанью. При необходимости, кухонными ножницами, срезаем торчащие углы лаваша. На верх лазаньи выливаем практически весь (кроме 2-3 столовых ложек) оставшийся соус, его уже должно остаться не очень много, кисточкой размазываем по всей поверхности. Ставим в горячую духовку на 20-25 мин., когда верх начнет поджариваться, достаем, выкладываем оставшийся соус, посыпаем сыром по вкусу. И ставим еще на 15-25 мин. до золотистой корочки. Теперь интересный момент, зачем я выкладываю антипригарную форму рукавом. А вы наверно уже подумали, что сковородочку мыть не хочу, не только для этого. Будем вытаскивать из формы на тарелку для подачи или доску. Для чего зовем на помощь кого-нибудь, нужно 4 руки. Будем «тянуть за уши», не я так назвала этот процесс, мои помощники. Хватаем за торчащие углы рукава и одновременно поднимая, перекладываем на блюдо. Теперь помогая длинной лопаткой (лучше для торта) избавляемся от пленки, тянем ее из под лазаньи. Я таким образом вытаскиваю все свои пироги и запеканки, используя при выпечке и рукав и пергамент так же. Обратите внимание, что внутри лазанью соусом сильно не заливаем, только кладем в обжарку и смазываем лаваш. И если в нормальной лазанье «много соуса не бывает», то здесь еще как бывает, она может сильно поплыть, а лаваш слишком размякнуть. Но и совсем мало соуса тоже плохо, лазанья выйдет сухой, поэтому примерно стакан (или чуть больше) соуса – это золотая середина. Так у нас получаются ровные достаточно крепкие кусочки, которые свободно нарезаются, транспортируются на тарелки, не разваливаются при еде и при этом, естественно, сочные и мягкие. Приятного аппетита! |
||||
10 Апр 2010 5:57
|
Имбирь
Сибирь |
|||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, какая красота!!!! Ммммммммммм..... Забираю! СПАСИБО! |
||||
10 Апр 2010 6:34
|
Отчаянная Домохозяйка!
50 лет |
|||
ЛюдмилаЕХ !
Ух ты!!! Так подробненько Спасибо, что поделилась своими секретиками! Бум пробовать!!! |
||||
10 Апр 2010 11:48
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, такой интересный рецепт и подробный мастер-класс . Спасибо тебе огромное |
||||
10 Апр 2010 14:21
|
Лёля-10
43 года ХМАО |
|||
Какая красивая лазанья Умничка спасибо большое за такую вкусняшку
|
||||
11 Апр 2010 13:34
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Оля , Отчаянная Домохозяйка! , Оксана , Елена , спасибо девочки !
очень рада, что моя лазанья вам понравилась |
||||
12 Апр 2010 13:27
|
Любительница готовить
Марина 41 год Люберцы |
|||
Людмила, спасибо! рецепт супер! Обязательно приготовлю! Рыбную лазанью я еще не готовила.
|
||||
12 Апр 2010 13:47
|
kiska-bantik
|
|||
ЛюдмилаЕХ
Людочка, рецептик забрала. Оооочень вкусно. Спасибо. |
||||
12 Апр 2010 15:33
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||
Людмила, спасибо! Отличный рецепт!
|
||||
12 Апр 2010 18:10
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||
класс
|
||||
13 Апр 2010 2:48
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Марина , Инна , Ирина , Алиса , спасибо !
очень рада, что рецепт понравился |
||||
14 Апр 2010 20:51
|
ПТН
53 года Новосибирск |
|||
Обязательно приготовлю, очень заинтересовал рецепт, да ещё с такими подробностями! Замечательно! Сасибо!
|
||||
15 Апр 2010 14:42
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||
---------------------
|
||||
16 Апр 2010 14:28
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Татьяна , Виктория , спасибо !
Я очень рада, что вам рецепт приглянулся и, надеюсь, он вам пригодится |
||||
17 Апр 2010 3:15
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||
Прелесть ! Обожаю лазанью ! С лавашиком должно вкусненько получиться ! Людмилочка, спасибо за рецепт ! Забираю!
|
||||
18 Апр 2010 14:06
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Леля Весна , спасибо ! Очень рада , что заинтересовало ее приготовление из лаваша, надеюсь вкус тоже понравится ! |
||||
14 Июл 2010 12:14
|
Солнечко
67 лет г.Москва |
|||
Людочка! Огромное спасибо за такой простой и интересный рецепт. Приготовила и была приятно удивлена вкусом. В холодном виде очень напоминает рыбу под маринадом, но и в горячем виде тоже очень-очень вкусно. Съели и остались очень довольны.
|
||||
19 Июл 2010 23:26
|
Zovik
56 лет Иваново |
|||
Людмила, отличный рецепт, вдохновил!!! Хочу попробовать. Очень подробный мастер - класс, видно, что у Вас это уже натренировано, молодец
|
||||
19 Авг 2010 14:57
|
Виктория_24.05.10
Виктория г. Москва |
|||
21 Авг 2010 17:48
|
Наипрекраснейшая
39 лет Самара |
|||
ЛюдмилаЕХ
Спасибо Вам большое за рецепт!!! Просто обалденный вкусный Правда я немного отошла от рецепта. Использовала вместо рыбы отварную куриную грудку. А соус у меня был такой: 250 гр. сметаны, 1пучок укропа, майонез, чеснок и приправы. Ну очень понравилось!!!!! Еще раз спасибо |
||||
18 Сен 2010 23:12
|
Е к а т е р и н а
40 лет Рязань |
|||
Людмила, рецепт отличный! Лазанья получилась восхитительной!
Спасибо огромное, что поделилась! |
||||
17 Ноя 2010 13:45
|
aroma-t
39 лет Сергиев Посад |
|||
Очень заманчиво.... Еще ни разу не готовила лазанью , а так хочется.. Листов ни как отыскать не могу..( И вот обнаружила прекрасную альтернативу, да еще и с рыбкой ммм...))) Людмила , спасибо за рецепт! Непременно поделюсь впечатлениями
|
||||
02 Дек 2010 19:22
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
София , Zovik , Виктория , Мария , Екатерина , Valuha , спасибо за внимание к рецепту и я очень рада что лазанья понравилась вам и вашим близким
Виктория, Екатерина такие аппетитные у вас лазаньи , так и хочется от них хоть по кусочку отрезать
Мария, отличная начинка , представляю, такая вкуснятина получилась
Да, лаваш как альтернатива листам очень удобно и выгодно Кстати я делала лаваш для лазаньи (и не раз, не только для нее))) сама по рецепту с сайта http://forum.say7.info/topic29393.html только для лазаньи опустила этап размачивания лаваша, для лазаньи это как раз не нужно, очень здорово получилось. буду ждать впечатлений |
||||
03 Фев 2011 17:37
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Очень заинтересовала меня эта лазанья.
Главное не нужно искать листы для лазаньи. Скоро приготовлю. Большое спасибо за рецепт! |
||||
15 Фев 2011 11:32
|
74Натали
46 лет Копейск |
|||
спасибочки!!!!!!!!! ОЧЕНЬ!!!!ВКУСНО!!!!!!!!! ОБЪЕДЕНИЕ!!!!!
|