Лазанья из лаваша (с рыбой)

Сообщение Автор
Лазанья из лаваша (с рыбой)
10 Апр 2010 4:28

Распечатать сообщение
На сайте уже была раньше размещена лазанья из лаваша (у Екатерины - wunderba), но я ее делаю немного по-другому, поэтому решила разместить свой вариант.

Главное отличие моего варианта в том, что лаваш я кладу двухслойный, как вафля внутри которой соус и сыр. Ну и еще несколько маленьких хитростей, которыми, вместе с вкуснющим и простым рецептом, с удовольствием делюсь с вами!

Фото


Начинок для лазаньи огромное количество, у меня в данном случае рыбная лазанья, с морским языком.
Соус в лазанье чаще всего используют «Бешамель», как положено в классическом рецепте. Но мне он там кажется немного тяжеловатым, с учетом всех остальных ингредиентов. Обычно я кладу другие соусы, «Бешамель» только в вегетарианскую. Но это на вкус, даю соус всего лишь как пример, а можно положить и «Бешамель» и другие любимые соусы.

Фото


Итак, что потребуется:

Лаваш армянский тонкий 1 упаковка (3 штуки)
Рыба филе 2-3 штуки.
Лук репчатый 4-5 шт.
Морковь 2-3 шт.
Сыр по вкусу (100-200 гр.)

Соус, у меня:
200-250 мл. овощного пюре (лучше на основе помидоров),
Сметана нежирная 2-3 стол.ложки с горкой
Соль, перец

Т.к. лазанья рыбная, никаких специй не кладу, пюре и так достаточно остренькое. В другие лазаньи добавить базилик, орегано или какую-нибудь смесь итальянских трав, можно даже предназначенные для пиццы.

Для овощного пюре можно взять любые овощные консервы типа Лечо или салатной Аджики (кот. не острая) и тому подобные консервированные закуски. Главное, чтобы их вкус подходил к начинке. Перемолоть овощи блендером в однородное пюре. Я в данном случае брала готовое овощное пюре, есть на фото ниже (с обжаренной рыбой).

Лук мелко режем, морковь натираем на терке, обжариваем вместе на небольшом кол-ве масла.

Рыбу, у меня морской язык, порезать небольшими кусочками. На фото 2 филе, одно уже порезанное.

Фото


Рыбу выкладываем на сковороду в один слой, спинкой вверх и слегка обжариваем на сильном огне, избавляемся от лишней жидкости. Рыбу не мешаем и не переворачиваем, она сначала даст сок и будет тушиться в с/с, а потом начнет жариться. Как начнет жариться сразу снимаем, рыба со спинки будет выглядеть еще сырой. На это уйдет минуты 3-5, не больше. Из других начинок тоже нужно вытушивать лишнюю жидкость.

Фото


Подходящую глубокую форму выкладываем рукавом для запекания (разрезаем и используем как пергамент). Готовим лаваш.

Фото


Лаваш, все 3 шт., разрезаем пополам. Одной половинкой измеряем форму и отрезаем лишнее, по нему обрезаем остальные. Получилось 6 заготовок из лаваша, обрезки никому не скармливаем, они еще могут пригодиться.

Фото


Готовим соус по вкусу, в данном случае я просто смешала овощное пюре, сметану и соль, перец.

Добавляем 5-8 столовых ложек соуса в жаренные лук с морковью, перемешиваем. Если в обжарке много масла, даем ему стечь, кладем без масла и меньше соуса.

Кладем первый лист лаваша, на него 2-3 столовые ложки соуса.

Фото


Кисточкой размазываем соус по всей поверхности лаваша, посыпаем сыром по вкусу.

Фото


Кладем еще один лаваш, получается «вафля» с соусом и сыром, она и будет выполнять роль листа лазаньи. Таким образом потом будут собраны и два остальных листа.

Листы неровные, трапециевидные, поэтому, собирая «вафлю», кладем чередуя, один лист широкой стороной вниз, следующий лист широкой стороной вверх.

Кладем на первую вафлю 2-3 столовые ложки соуса, кисточкой размазываем соус. Выкладываем половину рыбы.

Фото


На рыбу выкладываем половину обжарки в соусе, разравниваем хорошенько, так, чтобы она заполнила все промежутки между кусками рыбы.

Фото


Дальше делаем еще одну вафлю и еще один слой начинки, т.е.
лаваш->соус->сыр->лаваш = вафля->соус->рыба->обжарка.
В данном случае у меня оба слоя начинки одинаковые, а можно сделать разные, н-р классика, нижняя начинка курица, верхняя - грибы.

Бывает, что лаваш неровный или форма не очень подходит и по углам остаются большие дырки, если нужно их маскируем обрезками лаваша, все потом склеится.

Делаем последнюю вафлю (лаваш->соус->сыр->лаваш), немножко утрамбовываем всю лазанью. При необходимости, кухонными ножницами, срезаем торчащие углы лаваша.

Фото


На верх лазаньи выливаем практически весь (кроме 2-3 столовых ложек) оставшийся соус, его уже должно остаться не очень много, кисточкой размазываем по всей поверхности.

Фото


Ставим в горячую духовку на 20-25 мин., когда верх начнет поджариваться, достаем, выкладываем оставшийся соус, посыпаем сыром по вкусу.

Фото


И ставим еще на 15-25 мин. до золотистой корочки.

Фото


Теперь интересный момент, зачем я выкладываю антипригарную форму рукавом. А вы наверно уже подумали, что сковородочку мыть не хочу, не только для этого.
Будем вытаскивать из формы на тарелку для подачи или доску. Для чего зовем на помощь кого-нибудь, нужно 4 руки. Будем «тянуть за уши», не я так назвала этот процесс, мои помощники. Хватаем за торчащие углы рукава и одновременно поднимая, перекладываем на блюдо.

Фото


Теперь помогая длинной лопаткой (лучше для торта) избавляемся от пленки, тянем ее из под лазаньи.

Я таким образом вытаскиваю все свои пироги и запеканки, используя при выпечке и рукав и пергамент так же.

Обратите внимание, что внутри лазанью соусом сильно не заливаем, только кладем в обжарку и смазываем лаваш. И если в нормальной лазанье «много соуса не бывает», то здесь еще как бывает, она может сильно поплыть, а лаваш слишком размякнуть. Но и совсем мало соуса тоже плохо, лазанья выйдет сухой, поэтому примерно стакан (или чуть больше) соуса – это золотая середина.
Так у нас получаются ровные достаточно крепкие кусочки, которые свободно нарезаются, транспортируются на тарелки, не разваливаются при еде и при этом, естественно, сочные и мягкие.

Фото


Приятного аппетита!
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
10 Апр 2010 5:57

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Людочка, какая красота!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ммммммммммм..... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Забираю! good good good СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
10 Апр 2010 6:34

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ !
Ух ты!!! good Так подробненько good2 Спасибо, что поделилась своими секретиками! Romashki Бум пробовать!!! Wink
Отчаянная Домохозяйка!


44 года


Отчаянная Домохозяйка!Мои рецепты
 
10 Апр 2010 11:48

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Людочка, такой интересный рецепт и подробный мастер-класс girl_claping girl_claping girl_claping . Спасибо тебе огромное Rose Rose Rose
Окc@н@70

Оксана

48 лет
г. Оренбург

Окc@н@70Мои рецепты
 
10 Апр 2010 14:21

Распечатать сообщение
Какая красивая лазанья girl_claping Умничка спасибо большое за такую вкусняшку Romashki Romashki Romashki Romashki
Лёля-10

Елена

38 лет
ХМАО

Лёля-10Мои рецепты
 
11 Апр 2010 13:34

Распечатать сообщение
Оля Rose , Отчаянная Домохозяйка! Romashki , Оксана Rose , Елена Romashki , спасибо девочки girl_curtsey !
Yahoo! очень рада, что моя лазанья вам понравилась dance2 dance3 dance
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
12 Апр 2010 13:27

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо! Romashki рецепт супер! Обязательно приготовлю! Рыбную лазанью я еще не готовила.
Любительница готовить

Марина

36 лет
Люберцы

Любительница готовитьМои рецепты
 
12 Апр 2010 13:47

Распечатать сообщение
Rose ЛюдмилаЕХ Rose
Людочка, Romashki рецептик забрала. Yahoo! dance2 girl_claping Rose Оооочень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 Спасибо. friends praising Drinks or Beer friends praising Drinks or Beer Smile
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
 
12 Апр 2010 15:33

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо! Rose Отличный рецепт! good
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
 
12 Апр 2010 18:10

Распечатать сообщение
класс good
АлисаФ

Алиса

37 лет
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
 
13 Апр 2010 2:48

Распечатать сообщение
Марина Rose, Инна Romashki, Ирина Rose, Алиса Romashki , спасибо thank_you!
Yahoo! очень рада, что рецепт понравился dance2 grin girl_wink
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
14 Апр 2010 20:51

Распечатать сообщение
Обязательно приготовлю, очень заинтересовал рецепт, да ещё с такими подробностями! Замечательно! Сасибо! Romashki Romashki Romashki
ПТН

Татьяна

47 лет
Новосибирск

ПТНМои рецепты
 
15 Апр 2010 14:42

Распечатать сообщение
---------------------
Квитуся

Виктория


Киев

КвитусяМои рецепты
 
16 Апр 2010 14:28

Распечатать сообщение
Татьяна Rose , Виктория Romashki , спасибо girl_curtsey !
Я очень рада, что вам рецепт приглянулся Yahoo! dance2 dance3 и, надеюсь, он вам пригодится girl_wink sharik
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
17 Апр 2010 3:15

Распечатать сообщение
Прелесть girl_claping ! Обожаю лазанью girl_in_love ! С лавашиком должно вкусненько получиться nyam2 good2 ! Людмилочка, спасибо за рецепт friends Romashki Romashki Romashki ! Забираю! dance2
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
18 Апр 2010 14:06

Распечатать сообщение
Леля Весна писал(а):
Прелесть ! Обожаю лазанью ! С лавашиком должно вкусненько получиться ! Людмилочка, спасибо за рецепт ! Забираю!


Леля Весна Rose , спасибо thank_you2 Smile !
Очень рада Yahoo! dance2 dance , что заинтересовало ее приготовление из лаваша, надеюсь вкус тоже понравится Wink !
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
14 Июл 2010 12:14

Распечатать сообщение
Людочка! Огромное спасибо за такой простой и интересный рецепт. Приготовила и была приятно удивлена вкусом. В холодном виде очень напоминает рыбу под маринадом, но и в горячем виде тоже очень-очень вкусно. Съели и остались очень довольны. girl_claping girl_in_love sharik
Солнечко

София

61 год
г.Москва

СолнечкоМои рецепты
 
19 Июл 2010 23:26

Распечатать сообщение
Людмила, отличный рецепт, вдохновил!!! Хочу попробовать. Очень подробный мастер - класс, видно, что у Вас это уже натренировано, молодец Romashki
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
19 Авг 2010 14:57

Распечатать сообщение
Спасибо большое за прекрасный рецепт good ! Решила сделать сегодня и не пожалела, наша семья была в восторге, очень вкусно nyam2 good2 !

Фото
Виктория_24.05.10

Виктория


г. Москва

Виктория_24.05.10Мои рецепты
 
21 Авг 2010 17:48

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ
Спасибо Вам большое за рецепт!!! girl_claping girl_claping Rose
Просто обалденный вкусный nyam2 good Yahoo!
Правда я немного отошла от рецепта. Использовала вместо рыбы отварную куриную грудку. А соус у меня был такой: 250 гр. сметаны, 1пучок укропа, майонез, чеснок и приправы.
Ну очень понравилось!!!!! Еще раз спасибо Rose
Наипрекраснейшая

Мария

34 года
Самара

НаипрекраснейшаяМои рецепты
 
18 Сен 2010 23:12

Распечатать сообщение
Людмила, рецепт отличный! good Лазанья получилась восхитительной!
Спасибо огромное, что поделилась! girl_in_love

Е к а т е р и н а

Екатерина

34 года
Рязань

Е к а т е р и н аМои рецепты
 
17 Ноя 2010 13:45

Распечатать сообщение
Очень заманчиво.... wacko1 Еще ни разу не готовила лазанью unknown , а так хочется.. nyam2 Листов ни как отыскать не могу..( И вот обнаружила прекрасную альтернативу, да еще и с рыбкой girl_coolммм...))) Людмила Romashki , спасибо за рецепт! Непременно поделюсь впечатлениями Wink
aroma-t

Valentina

34 года
Сергиев Посад

aroma-tМои рецепты
 
02 Дек 2010 19:22

Распечатать сообщение
София Rose , Zovik Romashki , Виктория Rose, Мария Romashki , Екатерина Rose , Valuha Romashki , спасибо girl_curtsey за внимание к рецепту girl_blush2 и я очень рада что лазанья понравилась вам и вашим близким dance Yahoo! dance2
Виктория, Екатерина такие аппетитные у вас лазаньи nyam2 , так и хочется от них хоть по кусочку отрезать girl_haha nyam2
Наипрекраснейшая писал(а):
Правда я немного отошла от рецепта. Использовала вместо рыбы отварную куриную грудку. А соус у меня был такой: 250 гр. сметаны, 1пучок укропа, майонез, чеснок и приправы.

Мария, отличная начинка good2 , представляю, такая вкуснятина получилась nyam2
aroma-t писал(а):
Листов ни как отыскать не могу..( И вот обнаружила прекрасную альтернативу, да еще и с рыбкой ммм...))) Людмила , спасибо за рецепт! Непременно поделюсь впечатлениями

Да, лаваш как альтернатива листам good2 очень удобно и выгодно Wink
Кстати я делала лаваш для лазаньи (и не раз, не только для нее))) сама по рецепту с сайта http://forum.say7.info/topic29393.html
только для лазаньи опустила этап размачивания лаваша, для лазаньи это как раз не нужно, очень здорово получилось. friends буду ждать girl_claping впечатлений Wink
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
03 Фев 2011 17:37

Распечатать сообщение
Очень заинтересовала меня эта лазанья.
Главное не нужно искать листы для лазаньи.
Скоро приготовлю.
Большое спасибо за рецепт!
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
15 Фев 2011 11:32

Распечатать сообщение
спасибочки!!!!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose ОЧЕНЬ!!!!ВКУСНО!!!!!!!!! ОБЪЕДЕНИЕ!!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
74Натали

Наталья

40 лет
Копейск

74НаталиМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |