Кулич пасхальный дореволюционный
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28 Апр 2011 12:16 | TA--TA 46 лет | |||||||||||||||
| 
Танюшка, пекла куличи первый раз, получилось невероятно вкусно!!! Я ни когда таких вкусных куличей не ела. Громадное спасибо за рецепт!!! Я правда испугалась и делала на пол нормы, но в следующем году буду делать на полную, т.к.  мой муж и сын как то уж больно бодро их кушали уже во вторник и следа не было. Спасибо еще раз              | ||||||||||||||||
| 29 Апр 2011 20:42 | ONAшка 46 лет Днепропетровск | |||||||||||||||
| 
Танюша, привет!    Добралась до сайта!   Большое спасибо за рецепт!      Куличи получились очень-очень вкусные!      Я подготовилась хорошо, отправила мужа на базар чтобы для моих куличей купил домашнее молоко, яйца, масло, свежие дрожжи! Добавляла цукаты и изюм! Вот я у тебя спрашивала и боялась что будет мало, а вышло 17 куличей, всем-всем хватило! Очень хорошо поднялись, в формочку выкладывала теста чуть меньше половины, а такие грибочки получились, поднялись, еще и через верх!!!! Я для себя решила, что каждый год буду печь только такие куличи! СПАСИБО!!! Вот сижу и мечтаю, что может когда-то и моя внучка откроет мою тетрадку и будет печь по моим рецептам!!       А вот и мой фотоотчет! Танечка, к сожаление творожную Пасху я физически не успевала сделать, завал на работе! Но на следующий год...   | ||||||||||||||||
| 04 Май 2011 0:19 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
 Галина,как я рада,что куличи понравились Вашим друзьям!!!   
 Танюшка! Рада, что все получилось и рецепт приглянулся Вашей семье!!!       
 Наташенька!!! Как я рада!!!!   
 Для куличей это важно! 
 Я писала, что получается много, но сколько зависит от размеров форм. 
 Рада, что рецепт понравился. И я надеюсь, что моя дочь сбережет и прабабушкины тетради и мои. 
 Думаю, что тоже не пожалеете. А фотоотчет         | ||||||||||||||||
| 07 Май 2011 19:14 | ONAшка 46 лет Днепропетровск | |||||||||||||||
|         | ||||||||||||||||
| 10 Май 2011 13:21 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
|       | ||||||||||||||||
| 09 Апр 2012 16:26 | rokfo | |||||||||||||||
| 
Очень вкусный кулич получился! Сделала на пробу, выше всяких похвал. Буду печь уже к пасхе полную норму и пасху хочу попробовать.
 спасибо | ||||||||||||||||
| 09 Апр 2012 17:50 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
rokfo
 Я очень рада, что Вам понравился рецепт!!!!!       | ||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 14:01 | Ninel1979 Нина 46 лет | |||||||||||||||
| 
Буду использовать ваши рецепты к Пасхе!!! Спасибо!!!    | ||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 15:41 | Кофесливки 42 года Москва, САО | |||||||||||||||
| 
День добрый! Планирую завтра печь куличи. Хочу бабушке в подарок послать, только проблема у меня есть - она диабетик, сахар нельзя. Знаю, что если пошлю им в деревню куличи с сахаром она не удержится и будет их есть.  Купила фруктозу. Если знаете, подскажите - ее в кулич по рецепту 1 к 1 класть? Никогда с ней дела не имела.
 Очень надеюсь на помощь, в "кулинарных вопросах" тему создала, но там мне не отвечают. | ||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 19:50 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
 Нина!!!!! Так приятно!!!!! Спасибо за доверие!!!!!!           
       
 Действительно проблема!!!! 
 Оля! Я с фруктозой тоже дела не имела. Попробуйте ее на вкус. Если она менее сладкая, чем сахар, то положите чуть больше. А может вкус одинаковый, то и 1 к 1 будет нормально. Если можно мед, то может медом заменить попробовать.? Удачи!!!!! | ||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 20:26 | Кофесливки 42 года Москва, САО | |||||||||||||||
| 
iskrovaja
 Вот, инет облазила - говорит, что фруктоза слаще сахара, значит меньше ее надо. Аж в 2 раза! Теперь другая дилема - месить все на фруктозе или часть. Все по одному рецепту или разные взять.   И еще вопрос, подскажите. В магазине продают такие воздушные, крупнопористые, сухие и совсем "не жирные". Беее. А я люблю именно плотные, тяжелые, влажные, жирные. Мне кажется, по Вашему рецепту должны быть именно такие. Правда? | ||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 20:59 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
 Оль! Вот видите! Я с фруктозой не связывалась!  Раз слаще,то нужно уменьшить  дозировочку.   Если есть возможность замесить пополам(с фруктозой и отдельно с сахаром)-сделайте так. Почувствовать вкус по рецепту и эксперимент с фруктозой. 
 Экономия!!!Однако!!!   
 Я тоже люблю сочненькие! Они такие и получаются!!!!         Надеюсь, что Вам понравятся куличи!!!!!!       | ||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 21:42 | Кофесливки 42 года Москва, САО | |||||||||||||||
| 
iskrovaja
 Татьяна, спасибо! По вашему рецепту буду делать полную порцию и с сахаром, а для бабушки Настин с шафраном полуторную. Там молока 250 гр надо. Думаю, как раз и ей хватит, и всем деревнским родственникам (их там еще 4 человека плюс двое наших городских гостей), и мне попробовать - чтож такое напекла.   Хочу маленьких побольше напечь - угостить друзей и мужниных родственников. Наличие продуктов в холодильнике только что проверила. Вот завтра с утра и начну чудеса творить!   | ||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 21:45 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
Удачи!!!!!!!!!            | ||||||||||||||||
| 12 Апр 2012 2:41 | Мама Маша 46 лет Тамбов | |||||||||||||||
| 
Рецепт очень понравился. Но все же боязно по количеству дрожжей... Именно 200 гр класть? А сухих сколько? Вы вверху дали ссылочку, но я не нашла...  | ||||||||||||||||
| 12 Апр 2012 11:30 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
Мария!
 
 Я очень рада!!!!! 
 Не бойтесь! Рецепт проверен годами. Да и многие уже делали и писали отзывы...      Купите хорошие качественные дрожжи для выпечки и вперед!      Они все-таки более  натуральные.   Вот скопировала. Девочки пересчитывали. Может это Вам поможет Вычитала на одном сайте. Может кому и пригодится. СУХИЕ ДРОЖЖИ (Ч.Л) 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 5. СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ (в ГР). 12; 20; 25; 30; 35; 40; 50; 55; 60. Тоесть, получается, что если вы берете например 1.5 ч.л сухих дрожжей, то свежих нужно 20гр. Удачи!!!!!!! | ||||||||||||||||
| 12 Апр 2012 21:58 | Муся-Маруся 51 год Москва | |||||||||||||||
| 13 Апр 2012 1:03 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
 Добрый вечер,Танюша!!!!!   
 Мне очень приятно!!!!!       
 Очень рада!!!!!       
 Пеките на здоровье!!!!!!       Фото-       | ||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 11:55 | Navinka 39 лет Новосибирск | |||||||||||||||
| 
Интересно, а где в то время брали дрожжи?   Столько постов в инете, что наши прабабушки пекли натурально без дрожжей, вроде как придуманных после 30 годов и очень неполезных! Может, у вас есть возможность у бабушки спросить про это? Интерсно до жути! | ||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 12:03 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
Танюша! Тему про дрожжи обсуждали еще на 1-ой страничке!!!!(если прочитать). Дрожжи были еще  до 1900 гг.  Еще Елена  Ивановна  Молоховец(родилась она в 1831г.)  использовала их в своих рецептах в книге "Подарок молодым хозяйкам". Почитайте. Это очень даже познавательно и интересно.  А в тетрадочке очень много рецептов на дрожжах( в основном сдоба). А хлеб, конечно весь на закваске.     | ||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 15:27 | Муся-Маруся 51 год Москва | |||||||||||||||
| 
Ну вот, так расхвалила ваш кулич, что пришлось все раздарить)))......сегодня второй заход! Вот думаю, может в этот раз на полную порцию замахнуться?
 Изумительно вкусен! | ||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 15:39 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
 Это знакомо!!!!!   
 А почему бы и нет!!!!!       
 Очень приятно!!!!!!!       | ||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 15:54 | Serfia@mail.ru 44 года Москва | |||||||||||||||
| 
Татьяна, огромное Вам спасибо за рецепт!!! Печь я совсем не умею, но к светлому празднику очень хотелось именно своих, с любовью приготовленных куличей. Перечитала море рецептов, остановилась на Ваших куличе и пасочке. Что-то теплое, семейное было в том как Вы о них писали. Очень переживала, напутала в рецепте кулича (делала пол-порции, а яиц вбухала как на полную - 8 штук, пришлось досыпать муки). Расстроилась жутко, но муж подбадривал и я не стала опускать руки. И вот, в два часа ночи, с замиранием сердца вытаскиваю куличи из духовки. Украсила. Каюсь, поста не держу, поэтому попробовала чуть-чуть. Как же это вкусно!!!   Такой мягкий, тёплый, сладкий! А главное я его сделала сама!!! Поспать удалось всего три часа, но когда моя доченька увидев куличики восхищенно произнесла: "Мама-а-а-а, а можно я всё это съем!", я поняла, что оно того стоило. Может я буду пробовать другие рецепты, но этот куличик по Вашему рецепту навсегда останется в моём сердце САМЫМ-САМЫМ!!! P.S. Вхолодильнике под гнётом стоит Ваша пасочка. И за неё я уже не беспокоюсь.   Спасибо Вам и волшебной тетрадочке!   | ||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 16:34 | Кофесливки 42 года Москва, САО | |||||||||||||||
| 
iskrovaja
 Татьяна, я пекла вчера куличи. Кажется получилась полуторная норма. У меня какой-то странный мерный стакан выискался! Вот с ним и напортачила. Ну да ладно, главное - получилось вкусно(вчера один съели, папе ооочень понравился)! И много! Фото правда не будет. Часть уже в деревню уехала., другая часть упакована для раздаривания. | ||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 17:30 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
 На здоровье, Олечка!!!!!! 
 Спасибо!!!!       
 Как хорошо, что все получилось!!!!!       
 Поспать можно позже!!! А какая радость для ребенка, что мама для него старалась, творила красоту!!!!!       
 Спасибо, Олечка, за такие добрые слова!!!!       Кофесливки 
 Оля!!! Главное, что все получилось!!!!       
 Жаль.....   
 Это мне знакомо!!!!!       | 






















