iskrovaja
Татьяна
53 года
Киев
"...В столовой на окошках- крашенные яйца в корзинах,пунцовые....На пуховых подушках,в столовой на диване-чтобы не провалились!-лежат громадные куличи,прикрытые розовой кисейкой,-остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым."
И.С.Шмелев "Лето Господне"
Хочу поделиться с вами рецептом этого очень вкусного кулича. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.
Необходимые продукты( записаны в фунтах,но адапт. в гр.):
-900 гр(мл) молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 -17 стаканов муки
-щепотка соли
--ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм,цукаты...можно зарарить и вымочить в чае Earl grey или же в роме или коньяке
Приготовление:
Подогреть молоко:
Перелить в емкость в которой будем замешивать тесто(на фото миска на 10 литров, собственно ведерная):
Взять дрожжи(у меня такие):
Развести дрожжи в теплом молоке:
Добавить 2 стакана муки:
Замесить:
Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа в теплом месте(у меня плавает в ванной):
Опара поднимется и немного опадет:
После этого добавляем к опаре яйца
Берем сахар:
( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара:
отдельно белки со второй половиной сахара):
И белки взбитые, и желтки добавляем в опару:
Добавляем соль:
ванильный сахар:
шафран(добавила к муке):
Добавляем 10 стаканов муки:
Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло:
Добавляем оставшуюся муку, распаренный изюм,цукаты:
Вымешиваем хорошо тесто:
Это 14 стаканов муки. Добавляла еще.
В рецепте указано 14 стаканов муки,но мука везде разная. Бывает,что идет и 17 стаканов муки. Вообщем тесто должно быть мягкое и хорошо отделяться от рук:
Вот так де-то:
Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем,что бы не бралось коркой. Я ставлю в ванной комнате.
Тепло и никто не бегает-сквозняк не ганяет). Когда подошло -обминаем.
И еще раз оставляем для расстойки.
После второго подъема- вымешиваем:
Формы смазываем маслом и присыпаем(слегка) мукой:
раскладываем в подготовленные формы:
Смазываем водичкой:
накрываем пленкой или полотенцем:
даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и ,конечно, от духовки.Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный,сладкий и очень вкусный.
А глазурью покрываю такой:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру добавить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером на самой маленькой скорости(чтобы не взбить, а только размешать) до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей,чтобы она покрывала поверхность кулича ,обтекая его.
А этот рецепт глазури для тех, кто боится использовать белок:
http://forum.say7.info/topic85209.html
Б
(это моя бабушка, а тетрадь пренадлежит ее маме-моей прабабушке)
Пасху творожную всегда делаем по этому рецепту:
http://forum.say7.info/post2026916.html#2026916
Светлое Христово Воскресение 2011г. Добавлено 26.04.2011г.
И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г)
Удачи,Вам!!!!!!