А-ля Пицца с картошкой или Шняжка из 90-х
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Апр 2017 16:33
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Название от слова "шняга". Рецепт из 90-х, оттуда же и название. В те времена нужно было из ничего накормить всю семью. Знакомые, друзья, коллеги обменивались рецептами простой, сытной и недорогой еды. Вот так и этот рецепт попал ко мне, прижился в нашей семье. Названия у него не было, как-то само собой сложилось, что мои стали говорить "мама, а сделай ту шнягу с картошкой". Форма для выпечки 29 на 36 в высоту 5 см (глубокий противень завода Кукмора с толстыми стенками, я про него рассказывала здесь http://forum.say7.info/topic69435.html ). Тесто дрожжевое 500-600 гр. Я взяла готовое замороженное, сейчас продаются пластами - не слоеное, а просто дрожжевое, хотя и слоеное можно (но будет хуже); как-то готовила из дрожжевого теста, что готовят в "Перекрестке" - тоже хорошо (в общем, кто позволяет себе тесто из кулинарии, сюда оно пожалуйста, очень подойдет) Майонез и кетчуп - по 2-3 ст.л. Картофельное пюре примерно из 5-6 картошин (или что осталось от обеда/ужина); пюре можно сварить заранее Лук - можно поджарить, можно сырым, количество в зависимости от любви к луку, я положила 2 большие (чуть поджарила на сковороде в растительном масле) Помидоры - девяностые закончились и я взяла 250 гр черри, а так можно любые помидоры, даже из банки в собственном соку (тоже неплохо, но без сока) По желанию грибы, болгарский перец, оливки - в общем, всё, что на пиццу кладут Вареная колбаса или сосиски, или любая колбаса (тоже как для пиццы) - и количество как для пиццы, я взяла грамм 350 Сыр твердый - 250 грамм Тесто положила размораживаться, сварила пюре, сдобрила его сливочным маслом и яйцом. Почти размороженное тесто раскатала. Желательно, чтоб тесто было полностью размороженное. У меня силиконовый коврик по размеру почти как форма, поэтому раскатываю на коврике, ориентируясь по его размерам. Если тесто еще холодное, прямо в форме (раскатанное и уложенное) запихиваю его в духовку на 40 градусов (можно на 50). В обычных условиях тесто пусть просто постоит немного поднимется. А я подготавливаю всё для начинки, жарю лук, режу колбасу, мою/режу помидоры, достаю из холодильника майонез и кетчуп. Теперь вынимаю форму с тестом, духовку включаю на 180 градусов (у меня электро, выбираю тот символ, где просто нарисованы верхний и нижний тэн; другой вариант - на конвекции, то есть символ с пропеллером). Духовка разогревается, а на тесто нужно положить майонез и кетчуп, разровнять равномерно. Сверху картофельное пюре положить и раскрошить равномерно На пюре лук, помидоры, колбасу и что еще хочется или есть в доме. В духовку 180 градусов на 40 минут (с конвекцией на 35 мин). И на крупной терке тру сыр. Когда время закончилось, посыпаю сыром шняжку и снова в выключенную духовку на несколько минут. Достаю шняжку, немного жду (пусть остынет слегка), разрезаю на куски. Легко режется лопаткой. Можно кушать как пиццу, подвигая пирог к краю тарелки и откусывая. Мне больше нравится вилкой и ножом как второе. Фото, сделанные в другой раз (сегодня утром) |
||
02 Апр 2017 21:52
|
Жучишечка
37 лет Брянск |
|
Класс! Из-за одного названия приготовишь
|
||
02 Апр 2017 22:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Вкусно-то как, чувствую Чудесный рецепт, беру на вооружение
|
||
03 Апр 2017 8:58
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
Ой, какая красота и вкуснота Я просто влюбилась Для внука- любителя пиццы самое то
Люблю такие рецепты " я его слепила из того что было" У меня пакетик теста всегда в морозилке лежит. Обязательно приготовлю такую вкуснятину. Гораздо полезнее обычной пиццы Спасибо что поселилась с нами рецептом |
||
03 Апр 2017 13:31
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Ириночка! Рецепт просто классный (вернее простой и классный). Я сначала читаю название:"...Шанежка из 90-х". Затем читаю текст "шняжка, шняга..." Ржу, не могу. Да, да, да, рецепт наш, народный. Спасибо, буду готовить обязательно - мои такое уважают!!! Уверенна, что вкуснооо!!!!!!
|
||
03 Апр 2017 22:49
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
Ира, рецепт с таким названием заинтриговал
сделаю обязательно, все понравилось Спасибо большое |
||
04 Апр 2017 19:06
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Жучишечка Марина
казачка Карина *ия* Ирина Kepa Карина Лидия-57 Лида Спасибо за теплые слова поддержки |
||
05 Апр 2017 16:08
|
Любашка13
53 года Волгоградская область |
|
И я ржу, не могу ещё над способом поедания "подвигая пирог к краю тарелки и откусывая". Ой, Ирина, насмешила. А пирожок действительно вкусный, сытный и красивый. Обязательно при случае приготовлю. |
||
22 Апр 2017 20:54
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Ирина, как нажняжились мы сегодня!!!!! Сделала половину с опятами маринованными и сосисками, половину,как у тебя. Получился огромный противень. Моим домашним понравился твой вариант пиццы с пюре Сын сказал, что это полноценное второе блюдо ( я с ним совершенно согласна) , даже грибную часть ел с удовольствием, хотя с грибами не дружит Твоя шняжка, всем шняжкам шняжка!!!!
|
||
22 Апр 2017 21:16
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Кариночка, как я рада, что твоя семья осталась довольная и сытая.
Спасибо за такой позитивный отзыв |