Квас на ржаной муке (тот, что бабушки на рынках продают)

Сунели

Ирина

46 лет
Липецк
NatalyS, спасибо!Embarassed Да, такой квас я впервые попробовала здесь. Раньше всё больше, что называется, "красный" пили. Его я летом готовлю с помощью квасного сусла.

елена мск писал(а):
и где взять гущу в Москве??? Хочется такого кваса, а гущу у нас не продают...

Когда в доме гуща по какой-то причине портится (перекисает за долгим неиспользованием), можно, если есть знакомые, попросить принести с хлебозавода. Обычно ржаной хлеб пекут с использованием именно такого продукта. В его состав входит ржаная мука, вода, сахар и, так называемая, "голова для опары". Гущу (в общем-то это-опара) постоянно на производстве омолаживают этой самой "головой", дома, кроме дрожжей, омолодить нечем, поэтому...
... я не пробовала, но сделала бы так: 1 стакан муки ржаной всыпать в кастрюльку, добавить половину маленькой пачки сухих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, перемешать. залить 1 ст. кипячёной очень тёплой воды, поставить в тёплое место, укутав. Примерно через 1,5 часа (на массе должна появиться пузырящаяся пенка) добавить в кастрюльку ещё муки с таким расчётом, чтобы масса была похожа по консистенции на тесто для оладий. Поставить вновь в тёплое место на 1 - 1,5 часа. Как только тесто поднимется - гуща готова.
Но учтите, что первая порция кваса, сделанная на такой гуще будет немного отдавать дрожжами (совсем чуть-чуть), последующие потеряют запах дрожжей.
Удачи! girl_bye

 
07 Апр 2009 13:08

Страница 1 из 2