les7747
Леся
Західна Україна - Львів
Хочу предложить вашему вниманию соленое печенье из старой польской книги. Мне оно очень нравится, легкое, слоистое, сдобное. Расскажу откуда такое название этого печенья. У меня есть соседка, ей уже 92 года. В свое время ее семья, как и семьи многих украинцев, была вывезена с территории Польши, оттуда же и была тогда привезена эта бесценная кулинарная книга на польском языке. Не могу вам передать того чувства, с каким я листала эти уже почти коричневые от времени страницы и думая сколько рук людей, которых уже нет в живых, листали ее, пользовались рецептами. Так и переписала себе в тетрадь этот рецепт, сохранив название.
Предлагаю и вам окунуться в историю и попробовать печенье, которое пекли в Польше в самом начале прошлого столетия.
Итак нам понадобится:
600г муки (я брала 500г)
150г маргарина комнатной температуры
3/4 стакана сметаны (8 стол. ложек)
1 яйцо и 1 желток (белок оставить для смазывания печенья)
30г живых дрожжей
1 стол. ложка теплого молока
крупная соль, тмин (кунжут, мак, семена льна, тертый сыр, что нравится)
только для посыпки.
Маргарин руками растираем с мукой, отдельно в 1 ст.л. молока разводим дрожжи (разминаем пальцем в молоке, они тут же начинают растворяться и становятся жидкими), выливаем в муку, добавляем сметану, яйцо, желток.
Хорошо вымешиваем и скатываем тесто в шар. Оно получается мягкое и приятное в работе
Тесто тут же берем в работу. В зависимости от размера протвиня делим шар на 2 или 3 части. Раскатываем каждую толщиной 2-3 мм, если любите хрустящие, или 4-5мм - если любите более мягкие печеньки , нарезаем полосочки.
Выкладываем на сухой протвинь, смазываем печенье белком, посыпаем крупной солью и тмином, или чем вам больше нравится (у меня кунжут и тмин)
и выпекаем до золотистого цвета.
Из этого количества продуктов выходит вот такая миска печенья, но съедается оно очень быстро, так что лучше делать много.
Приятного аппетита!!!