Прецельки соленые из польской книги начала прошлого столетия

les7747

Леся


Західна Україна - Львів
Фото

Хочу предложить вашему вниманию соленое печенье из старой польской книги. Мне оно очень нравится, легкое, слоистое, сдобное. Расскажу откуда такое название этого печенья. У меня есть соседка, ей уже 92 года. В свое время ее семья, как и семьи многих украинцев, была вывезена с территории Польши, оттуда же и была тогда привезена эта бесценная кулинарная книга на польском языке. Не могу вам передать того чувства, с каким я листала эти уже почти коричневые от времени страницы и думая сколько рук людей, которых уже нет в живых, листали ее, пользовались рецептами. Так и переписала себе в тетрадь этот рецепт, сохранив название.
Предлагаю и вам окунуться в историю и попробовать печенье, которое пекли в Польше в самом начале прошлого столетия.
Итак нам понадобится:

600г муки (я брала 500г)
150г маргарина комнатной температуры
3/4 стакана сметаны (8 стол. ложек)
1 яйцо и 1 желток (белок оставить для смазывания печенья)
30г живых дрожжей
1 стол. ложка теплого молока

крупная соль, тмин (кунжут, мак, семена льна, тертый сыр, что нравится) только для посыпки.
Фото

Маргарин руками растираем с мукой, отдельно в 1 ст.л. молока разводим дрожжи (разминаем пальцем в молоке, они тут же начинают растворяться и становятся жидкими), выливаем в муку, добавляем сметану, яйцо, желток.
Фото

Хорошо вымешиваем и скатываем тесто в шар. Оно получается мягкое и приятное в работе
Фото

Тесто тут же берем в работу. В зависимости от размера протвиня делим шар на 2 или 3 части. Раскатываем каждую толщиной 2-3 мм, если любите хрустящие, или 4-5мм - если любите более мягкие печеньки , нарезаем полосочки.
Фото

Выкладываем на сухой протвинь, смазываем печенье белком, посыпаем крупной солью и тмином, или чем вам больше нравится (у меня кунжут и тмин)
Фото

и выпекаем до золотистого цвета.
Фото

Из этого количества продуктов выходит вот такая миска печенья, но съедается оно очень быстро, так что лучше делать много.
Фото

Приятного аппетита!!!

 
21 Мар 2011 18:58

Страница 1 из 2