Прецельки соленые из польской книги начала прошлого столетия

Сообщение Автор
Прецельки соленые из польской книги начала прошлого столетия
21 Мар 2011 18:58

Распечатать сообщение
Фото

Хочу предложить вашему вниманию соленое печенье из старой польской книги. Мне оно очень нравится, легкое, слоистое, сдобное. Расскажу откуда такое название этого печенья. У меня есть соседка, ей уже 92 года. В свое время ее семья, как и семьи многих украинцев, была вывезена с территории Польши, оттуда же и была тогда привезена эта бесценная кулинарная книга на польском языке. Не могу вам передать того чувства, с каким я листала эти уже почти коричневые от времени страницы и думая сколько рук людей, которых уже нет в живых, листали ее, пользовались рецептами. Так и переписала себе в тетрадь этот рецепт, сохранив название.
Предлагаю и вам окунуться в историю и попробовать печенье, которое пекли в Польше в самом начале прошлого столетия.
Итак нам понадобится:

600г муки (я брала 500г)
150г маргарина комнатной температуры
3/4 стакана сметаны (8 стол. ложек)
1 яйцо и 1 желток (белок оставить для смазывания печенья)
30г живых дрожжей
1 стол. ложка теплого молока

крупная соль, тмин (кунжут, мак, семена льна, тертый сыр, что нравится) только для посыпки.
Фото

Маргарин руками растираем с мукой, отдельно в 1 ст.л. молока разводим дрожжи (разминаем пальцем в молоке, они тут же начинают растворяться и становятся жидкими), выливаем в муку, добавляем сметану, яйцо, желток.
Фото

Хорошо вымешиваем и скатываем тесто в шар. Оно получается мягкое и приятное в работе
Фото

Тесто тут же берем в работу. В зависимости от размера протвиня делим шар на 2 или 3 части. Раскатываем каждую толщиной 2-3 мм, если любите хрустящие, или 4-5мм - если любите более мягкие печеньки , нарезаем полосочки.
Фото

Выкладываем на сухой протвинь, смазываем печенье белком, посыпаем крупной солью и тмином, или чем вам больше нравится (у меня кунжут и тмин)
Фото

и выпекаем до золотистого цвета.
Фото

Из этого количества продуктов выходит вот такая миска печенья, но съедается оно очень быстро, так что лучше делать много.
Фото

Приятного аппетита!!!
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
21 Мар 2011 19:28

Распечатать сообщение
Ой, а мне так название понравилось. Захотелось приготовить такие прецельки... good2 Леся, спасибо за рецепт Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
21 Мар 2011 20:50

Распечатать сообщение
Светлана, спасибо за внимание к рецепту. girl_in_love Готовьте на здоровье, надеюсь рецепт понравится и приживется в вашем доме!!!
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
21 Мар 2011 20:58

Распечатать сообщение
О, классный рецепт, Леся! nyam2 Уже в закладочках! У моего мужа бабушка полька, и у неё тоже такая книжка была (правда, кто-то её умыкнул, когда бабушки не стало). Он всегда вспоминает блюда своей бабушки с восхищением!!!... Он тоже из Львова...
Буду пробовать обязательно!!! girl_in_love
Irischonok

Ирина

43 года
Тула

IrischonokМои рецепты
 
21 Мар 2011 22:08

Распечатать сообщение
Ирина, вот это да!!! Мир действительно тесен. Как приятно читать о ком-то или встречать кого-то со Львова. Уверена, что эти печенюшки придутся по вкусу Вашей семье! Готовьте на здоровье и поделитесь своими впечатлениями от прецелек.
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
22 Мар 2011 0:08

Распечатать сообщение
И не говорите! Мир очень тесен! Я хоть и не львовянка, но Львов обожаю. Два раза в год ездим. Yahoo!
les7747 писал(а):
Уверена, что эти печенюшки придутся по вкусу Вашей семье!


Конечно придутся по вкусу!!! Даже не сомневаюсь! friends И обязательно отпишусь о результате! Wink
А есть еще что-нибудь интересненькое в тетрадочке, переписанного из той книжечки? Embarassed
Irischonok

Ирина

43 года
Тула

IrischonokМои рецепты
 
22 Мар 2011 0:24

Распечатать сообщение
Ирина,нужно порыться в записях, переписывала я из этой книги несколько лет тому. Жаль, что тогда, когда мне в руки попала эта книга, я не оценила по достоинству, какой клад держу в руках. Сейчас соседка вряд ли ее имеет, поскольку все самое ценное, которое имела, раздала родственникам. Но я обязательно поищу, если что-то еще найду - выложу.
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
22 Мар 2011 0:29

Распечатать сообщение
И мне понравился рецепт - взяла на заметку, спасибо Леся Rose
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
22 Мар 2011 0:33

Распечатать сообщение
Ольга, спасибо за добрые слова, пеките на здоровье!!!
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
22 Мар 2011 0:38

Распечатать сообщение
Очень люблю такие печеньки!!! nyam2 nyam2 nyam2 Леся, большое спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose Взяла в закладочки!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
22 Мар 2011 1:04

Распечатать сообщение
Лариса, надеюсь, что печенье понравится, я его тоже очень люблю. Идет как семечки.: nyam2
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
22 Мар 2011 1:04

Распечатать сообщение
les7747
леся в закладках и мне понравились ,спасибо good2
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
22 Мар 2011 1:10

Распечатать сообщение
Елена, спасибо за внимание к рецепту!!! Rose
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
22 Мар 2011 10:50

Распечатать сообщение
les7747 писал(а):
Но я обязательно поищу, если что-то еще найду - выложу.

спасибо! give_heart Буду ждать! Вдруг повезет!!! dance2
Irischonok

Ирина

43 года
Тула

IrischonokМои рецепты
 
23 Мар 2011 8:54

Распечатать сообщение
Уже в закладках,спасибо Rose
БАРНАУЛ

Марина

52 года
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
 
23 Мар 2011 17:19

Распечатать сообщение
Марина, спасибо за внимание к рецепту!!! kiss3
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
16 Янв 2012 2:21

Распечатать сообщение
а можно просто сахаром посыпать?
luissa

luisa


Deutschland

luissaМои рецепты
 
16 Янв 2012 15:20

Распечатать сообщение
luissa писал(а):
а можно просто сахаром посыпать?

luissa, в принципе, тесто нейтральное, не имеет выраженного вкуса. Думаю, что можно попробовать и с сахаром, хотя я привыкла, что прецельки только соленые. Если попробуете, напишите. пожалуйста, о своих впечатлениях от сладких прецелек (честно, я бы не додумалась посыпать их сахаром, вот что значит привыкнуть к одному варианту и другие варианты даже не допускаются в мыслях! girl_haha ).
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
24 Мар 2012 11:49

Распечатать сообщение
начала делать.сразу непонятки.в 1 ст.л.молока развести 30!!! гр.дрожжей. unknown unknown unknown хрень какая то .ливанула еще ложечку ,и еще.короче остановилась на 100 граммах молока.тогда оно все толково разошлось.
о результатах доложу
odarka

Нина

52 года
Симферополь

odarkaМои рецепты
 
26 Мар 2012 13:01

Распечатать сообщение
odarka писал(а):
непонятки.в 1 ст.л.молока развести 30!!! гр.дрожжей. хрень какая то

Нина, в рецепте все правильно написано. Wink 30 г живых дрожжей (не так уж и много), разводим (разминаем пальцем) в 1 ст.л. молока. дрожжи сразу же становятся текучими и прекрасно разводятся. girl_yes
Надеюсь, у Вас все получилось !!! Romashki
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
27 Авг 2012 18:41

Распечатать сообщение


Отличное печенье. good Моей дочке тоже очень понравилось. Спасибо за рецепт. friends
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
28 Авг 2012 12:47

Распечатать сообщение
Queen MArgo, как я рада, что рецепт пришелся по вкусу!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо большое за отзыв и такой красивый фотоотчет, пеките на доброе здоровье!
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
04 Фев 2013 11:23

Распечатать сообщение
Rose Rose Rose
Леся,спасибо огромное! good2
Очень вкусные прецельки,делала с тмином и кунжутом. friends
И на второй день мягкие и хрустящие(специально отложила,а то бы всё съели за раз) nyam2 Вот что значит проверенные временем,старинные рецепты... good2
Очень-очень всем рекомендую!!!
Фото

Дуже тобi дякую за таку чудову випiчку!!! Rose Rose Rose
sharik sharik sharik
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
04 Фев 2013 14:55

Распечатать сообщение
Лена, какая красота у Вас получилась! Yahoo! Спасибо, большое, за такие приятные слова и аппетитнейший фотоотчет Rose Очень рада, что рецепт понравился. Сама обожаю проверенные временем рецепты и очень им доверяю!! Уже насобирала таких целую тетрадку girl_blush
Елена797 писал(а):
Дуже тобi дякую за таку чудову випiчку!!!


На добре здоров"ячко і смачного!!! girl_in_love
les7747

Леся


Західна Україна - Львів

les7747Мои рецепты
 
15 Май 2013 22:03

Распечатать сообщение
Леся,спасибо тебе большое от моей семьи за вкусный рецепт прецелек girl_in_love
вот мой фото-отчет!!!
Фото

Фото

нам очень понравилось,буду печь еще и не раз!!! air_kiss
Rose Rose Rose Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

49 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |