Сдобные жаворонки

СмЯтанка

Яна


Россия
Вы меня удивляете, никто и не вспомнил, что 22 марта в народном календаре - День сорока великомучеников. Сорок сороков.
Именно поэтому я и искала подобный рецепт, пойду попробую испечь, традиции надо чтить и уважать.
Жаворонок - к теплу; зяблик к стуже. Журавли тянут на север - к теплу, летят обратно - к холоду. Предвестниками весны считали прилет жаворонков: "Жаворонок весну благословил", исстари велся обычай на Руси на день сорока мучеников печь из ржаного теста жоворонков, а чтобы жаворонок полакомился, вовнутрь клали льняное или конопляное семя, затем золотили их сусальным золотом, обмазывали медом и посылали по родным. А торговки продавали жаворонков на торгах и около церквей.

На Сороки кликали весну в образе ее вестника - жаворонка, считалось, что прилет птиц к родным гнездам - большой праздник, поэтому зазывали жаворонков, ребятня бегала по улицам с печеными птахами в руках, подбрасывала их вверх с громкими криками: "Жаворонки, прилетите, красно лето принесите" и "Жаворонки прилетели, весна пришла!" Затем испеченных птиц крошили и разбрасывали крошки для прилетевших птиц.

 
22 Мар 2011 20:07

Страница 2 из 4