Расскажу вам свой самый простой рецепт приготовления
шашлыка, который долгое время выводился, и продолжает совершенствоваться.
Подход не традиционный у меня, и есть небольшой уклон в сторону
восточной кухни! Идея в следующем: мясо - это просто некая текстура,
которую следует заполнить гармонично заполнить разными вкусами и
ароматами.
Что использовалось:
1. Мясо свинины(окорок) 800гр.
2. Минеральная вода 500мл
3. Уксус( 3-7% )
4. Соевый соус
5. Лук, помидор, чеснок
6. Приправы: Базилик, перец красный, перец черный(горошек), перец
красный(сладкий),тмин, базилик, укроп, корица, кориандр и какая-
нибудь универсальная приправа (а-ля Vegeta), глютамат натрия(а как же без него?)
1.Итак, мясо режем мелкими кусочками. Во-первых, мелкие кусочки лучше пропитываются. Во- вторых, подобный рецепт шашлыка должен готовиться на дыму, так как это добавляет свой аромат и вкус. Мелкие кусочки лучше и быстрее(без пригорания) готовятся на дыму.
2.Нарезаем очень мелко лук, чеснок и натираем на терке помидор. Данные овощи идут как состав маринада и не предназначаются для самой готовки шашлыка, так что если вы любите кольца лука на шампуре, придется их добавлять отдельно! Помидорная кислота кстати тоже действует как уксус, поэтому не режем его кусочками, а выжимаем из него сок(или на терке просто).
3.Добавляем следующие приправы(буквально по нескольку щепоток):
Тмин, базилик, укроп, перец красный(сладкий),перец черный(горошек -
5-8 горошин) ,кориандр. Данные приправы практически не имеют вкуса, а вносят только аромат.
4.Теперь добавляем 2 чайные ложки уксуса(3-7
![Confused](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/wacko.gif)
. Это придает немного мясу классический вкус и позволяет дольше храниться. Кстати, я использую свой уксус: обычный 7% уксус разбавляю наполовину водой, добовляю приправы описанные в пункте №3 + Красный/черный перец и чеснок. Получается достаточно ароматный и мягкий уксус.
5.Заливаем все это дело минеральной водой,чтобы закрыло мясо. Минералка наряду с помидором, хорошо маринуют мясо и мягчат его и не "глушат" тонкие ароматы приправ.
6.А теперь самое важное:
Кончик мизинца макаем в маринад и пробуем. Смотрим баланс кислоты(от уксуса). Кислинка обязательно должна быть. Если её не хватает, то добавляем немного ещё уксуса(как вариант можно использовать лимон). Теперь добавляем универсальную приправу и соевый соус(это все вместо соли), выравниваем баланс чтобы кислота и соленость были на равном уровне. Теперь добавляем красный перец. Та же процедура. Если все верно сделано, то маринад выходит гармонично сбалансирован по кислоте,остроте,солености, а помидор дабавляет небольшой привкус сладости. Если где с чем переборщили, то можете добавить либо сахара немного, либо ещё помидора, или разбавить минералкой.
А теперь добавляем щепотку корицы. Кстати, если будете использовать
другие приправы,то тоже следует следить за балансом ароматов, чтобы
какая-то приправа не заглушала все остальные.
Маринад получается густой и насыщенный. Как видите сей подход, позволяет на каждой стадии приготовления контролировать процесс путем дегустации и исключает вариант, когда мясо готовое и выясняется что чего-то много,
а чего-то не хватает!
7.Ставим все это в холодильник на ночь, а ещё лучше на сутки. Минералка долго готовит мясо. Кстати такой маринад спокойно может и 2-3 суток простоять в холодильнике благодаря добавки уксуса.
Мясо как выше сказанно было, готовится не на открытом огне,а на дыму.
P.S Из-за погодных условий мне пришлось готовить не на мангале,а в
камине, так что дыма не было, и температура была высокая, однако вкуса это не особо попортило, хотя я зарекся не готовить больше так
P.S.S Прикол в том, что при таком подходе и рецепте, любую свинину можно очень вкусно приготовить, даже сало будет вкусным
![](http://foto.mail.ru/mail/jsatriani/-/i-55.jpg)