Шашлык «Дальневосточный»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Май 2008 9:55
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Расскажу вам свой самый простой рецепт приготовления
шашлыка, который долгое время выводился, и продолжает совершенствоваться. Подход не традиционный у меня, и есть небольшой уклон в сторону восточной кухни! Идея в следующем: мясо - это просто некая текстура, которую следует заполнить гармонично заполнить разными вкусами и ароматами. Что использовалось: 1. Мясо свинины(окорок) 800гр. 2. Минеральная вода 500мл 3. Уксус( 3-7% ) 4. Соевый соус 5. Лук, помидор, чеснок 6. Приправы: Базилик, перец красный, перец черный(горошек), перец красный(сладкий),тмин, базилик, укроп, корица, кориандр и какая- нибудь универсальная приправа (а-ля Vegeta), глютамат натрия(а как же без него?) ![]() 1.Итак, мясо режем мелкими кусочками. Во-первых, мелкие кусочки лучше пропитываются. Во- вторых, подобный рецепт шашлыка должен готовиться на дыму, так как это добавляет свой аромат и вкус. Мелкие кусочки лучше и быстрее(без пригорания) готовятся на дыму. 2.Нарезаем очень мелко лук, чеснок и натираем на терке помидор. Данные овощи идут как состав маринада и не предназначаются для самой готовки шашлыка, так что если вы любите кольца лука на шампуре, придется их добавлять отдельно! Помидорная кислота кстати тоже действует как уксус, поэтому не режем его кусочками, а выжимаем из него сок(или на терке просто). 3.Добавляем следующие приправы(буквально по нескольку щепоток): Тмин, базилик, укроп, перец красный(сладкий),перец черный(горошек - 5-8 горошин) ,кориандр. Данные приправы практически не имеют вкуса, а вносят только аромат. ![]() 4.Теперь добавляем 2 чайные ложки уксуса(3-7 ![]() 5.Заливаем все это дело минеральной водой,чтобы закрыло мясо. Минералка наряду с помидором, хорошо маринуют мясо и мягчат его и не "глушат" тонкие ароматы приправ. 6.А теперь самое важное: Кончик мизинца макаем в маринад и пробуем. Смотрим баланс кислоты(от уксуса). Кислинка обязательно должна быть. Если её не хватает, то добавляем немного ещё уксуса(как вариант можно использовать лимон). Теперь добавляем универсальную приправу и соевый соус(это все вместо соли), выравниваем баланс чтобы кислота и соленость были на равном уровне. Теперь добавляем красный перец. Та же процедура. Если все верно сделано, то маринад выходит гармонично сбалансирован по кислоте,остроте,солености, а помидор дабавляет небольшой привкус сладости. Если где с чем переборщили, то можете добавить либо сахара немного, либо ещё помидора, или разбавить минералкой. А теперь добавляем щепотку корицы. Кстати, если будете использовать другие приправы,то тоже следует следить за балансом ароматов, чтобы какая-то приправа не заглушала все остальные. Маринад получается густой и насыщенный. Как видите сей подход, позволяет на каждой стадии приготовления контролировать процесс путем дегустации и исключает вариант, когда мясо готовое и выясняется что чего-то много, а чего-то не хватает! ![]() ![]() 7.Ставим все это в холодильник на ночь, а ещё лучше на сутки. Минералка долго готовит мясо. Кстати такой маринад спокойно может и 2-3 суток простоять в холодильнике благодаря добавки уксуса. Мясо как выше сказанно было, готовится не на открытом огне,а на дыму. P.S Из-за погодных условий мне пришлось готовить не на мангале,а в камине, так что дыма не было, и температура была высокая, однако вкуса это не особо попортило, хотя я зарекся не готовить больше так P.S.S Прикол в том, что при таком подходе и рецепте, любую свинину можно очень вкусно приготовить, даже сало будет вкусным ![]() |
||
31 Май 2008 12:01
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|
Alex! Вкуснющий у тебя шашлычок!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
31 Май 2008 12:41
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Alex, спасибо за такой обстоятельный и подробный рассказ!
![]() ![]() ![]() Способ отличный, со своим индивидуальным подходом и с душой!!! ![]() ![]() ![]() Мы тоже используем соевый соус для маринования мяса,правда только курицы(1:1 молоко и соевый соус,больше ничего),получается нежнейшее мясо. А свинину маринуем тоже в минералке,правда совсем отказались от уксуса.По-моему уксус ничего не даёт мясу,кроме сухости. Но мне понравилось в вашем рецепте,что уксус используется по минимуму,только для кислинки. А набор специй!!!! ![]() |
||
31 Май 2008 15:59
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Ирина, мясо вымоченное практически сутки в минералке, никакой уксус сухим не сделает! Мало того, вам придется дольше готовить его, ибо жидкости будет выходить много! Уксус исключительно для кислинки, лимон в данной ипостасии мне не понравился.
Я основывался на казахском рецепте, где шашлык маринуется на минералке + куча помидоров, томатная кислота которых заменяют уксус. Я все же поменял помидоры(ибо много они добавляют вкуса томата) на уксус. Главное в этом рицепте это то, что изготовитель контролирует будующий вкус уже в процессе производста. Это исключает те варианты, когджа народ на шашлыках хватается за голову и грит "Ах, зря я добавил много соли, перца и т.п". Отдельной статьей хочу заметить роль сахара в изготовлении маринада! Люди по стреотипности привыкли считать что сахар только сласти блюда, а по сему применение его в шашлыке как минимум не уместно! А я вам предлагаю на практическом опыте убедится в обратном! Гармоничный маринад который содержит в равных пропорциях кислость, соленность, остроту - все же явно выделяет эти вкусы. А вот пара ложек сахара, или меда - смягчают общий вкус, при этом нет намека даже на сладость! Это применяется и при маринаде курицы/свинины(с использованием соевого соуса и майонеза). |
||
31 Май 2008 16:16
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Алекс, ты молодец!!!
Отменный шашлык! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мужчины безусловно умеют вкуснее приговить шашлык! А что делать в нешашлычное зимнее время? Поэтому женщинам приходится дома на гриле изображать шашлык ![]() С мёдом в маринад согласна ![]() ![]() Ещё раз молодец!!! ![]() ![]() ![]() |
||
31 Май 2008 16:20
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Ах да! Я рассказал один из простых способов готовки шашлыка! Наверное мог возникнуть вопрос, а какой же сложный способ?
А тут кстати полнейшее НОУ-ХАУ(ибо подобных подходов я не встречал). Тут мы разделяем процесс маринования на 2 части! 1 часть: По вышеупомянутому рецепты, делаем маринад из минералки + немного уксуса + лук, чеснок, помидор + все ароматные приправы! Мясо маринуется ночь или сутки. В итоге имеем подготовленное мягкое мясо, ароматное, но совершенно безвкусное(разве что кислинка от уксуса).Именно это нам и надо. 2.Часть: Готовим в отдельно посуде "вкусовой" маринад. Соевый соус немного разбовляем водой(это для солености продукта), добавляем перецкрасный/черный(для остроты), добовляем сахар для мягкости, а так же можно разные соусы по вкусу + тмин, корицу, базилик! Кстати корицу не стесняйтесь добавлять, она даёт просто шикарный аромат мясу! Соус можно подогреть, что бы он лучше пропитался и насытился ароматными приправами! 3. За 20 - 40 минут до готовки(в зависимости от концентрации второго маринада)вы обваливаете мясо в нем. И че у нам выходит: Мясо которое хорошо подготовленно для шашлыка но проесное, насыщается вкусовыми качествами, при этом оно не успевает полностью пропитаться ими! То есть получается 2 слоя, где первый - это мягкий оригинальный вкус мяса, а второй(оболочка) это уже вкусовые качества, которые гармонично смешиваются в процессе пережёвывания у вас. P.S Те кто боятся что уксус может сделать мясо жестким - могут его добавить во второй маринад, исключив из первого. За небольшое время маринования, уксус не сможет "испортить" ваше мясо, только добавит вкус! Пробуйте ![]() |
||
31 Май 2008 16:26
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Может кто объеснит, почему такое неприятие к уксусу? Это ведь обалденная приправа, которая широко используется! Лимонный сок, как альтернатива - не оправдал(это естественно моё сугубо личное мнение). А в шашлыке для меня, это просто обязательный компонент! Чуть поже опубликую свой рецепт "облогараживания" уксуса, что бы он был приемлем для "опозиции" данного продукта! |
||
31 Май 2008 16:58
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|
Рецепт маринования мяса для шашлыка отличный!
Но особенно мне понравилось
Воистину, век живи, век учись... А оказывается все просто, надо только овладеть кунг-фу и орфография не нужна! Кстати, а что это такое? И еще вопрос: какую минералку использовать? |
||
31 Май 2008 17:10
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
С кунг-фу все просто и сложно одновременно! Кстати я не ставил знак равенствамежду восточными единоборствами и орфографией, а написал: "это как....". Изберательное у вас внимание однако, так же как и интерпритация.
Ну до ладно, вопрос не об этом был. Минералку использовал "Серебрянный ключь" , но она нашего, дальневосточного разлива. В общем используйте обычныю минеральную воду, но без привкусов окислившегося железа типа "Ласточка" , "Боржоми", "Нарзан" и т.п! |
||
31 Май 2008 17:20
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Алекс, уксус, т.е. производное от уксусной кислоты - химически полученная штука, у многих желудок болит от него. Лично мне нравится обычный уксус в маринаде, но мужу категорически нет ![]() Я использую сейчас для салатов и прочего разные уксусы, но они изготовлены из вина, типа белого винного, темного бальзамического, ну и рисовый для суши. Хотя у обычного уксуса есть и плюсы - даже очень слабая его концентрация убивает практически все личинки(паразитов) в сырой свинине, что ни для кого не новость ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
31 Май 2008 18:19
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Ну тут следует разделять уксуссную эссенцию, синтетический уксус и натуральный уксус. Последний менее опасен! Я вот в 2ух больницах с желудком пролежал! И ниче. Уже 10 лет никакой уксус, остарая,жаренная пища,алкоголь мой желудок не потревожат
![]() |
||
02 Июн 2008 1:39
|
wishenka
|
|
Полностью согласна с Алексом,для меня шашлык без уксуса-просто жарен.мясо.Сейчас шашлык не ем( заболев.ЖКТ),но запах люблю с детсва.Родители готовили с добавлением уксуса.А чтобы мясо было мягкое,надо пару ложек уксуса и немного соды.
![]() |
||
02 Июн 2008 7:49
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Такие красивые фотки, что Я бы уже, сырое мясо съела
![]() Рецепты и "простой", и сложный ![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() |
||
02 Июн 2008 14:04
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Саботажник
![]() Очень интересно, взяла на заметку оба варианта ![]() ![]() ![]() |
||
01 Июл 2008 23:21
|
alekseewna
|
|
Рёбрышки по твоему рецепту уже пробовали, ну ооочень вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
01 Июл 2008 23:43
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Я на своем веку переделала столько шашлыков и не сосчитаешь...
И поняла одно-к хорошему мясу никаких маринадов не надо... Это самое главное в шашлыке. Да,да...хорошее мясо-вот успех хорошего шашлыка... Возьмит отличную свиную шейку (не окорок!),порежте ее крупно,посолите,поперчите,добавьте мелко протертый лук (можно лук прокрутить блендером), немного любой кислоты (какой кому хочется),любой зелени,и буквально через час-на мангал...И шашлык будет-сказка... и конечно,никаких вегетт и глютаматов натрия,это вообще исключено...зачем-же травиться,химии и так хватает в других продуктах... |
||
02 Июл 2008 10:54
|
Саботажник
Alex Владивосток |
|
Елена, на счет мяса с вами согласен! Когда у меня получается взять хорошую, парную свининку, естественно я не "вымываю" вкус мяса, всякими маринадами и т.п. Делаю как стейк: чуть соли, перца и на огонь. Иногда добавляю вина и лук.
Но это один подход. А вот когда мороженное мясо, тогда в данном случаии это для меня "оболочка" которую я рузкрашиваю ароматами и вкусами ![]() |
||
01 Май 2009 16:34
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Янв 2010 21:59
|
Sabas
60 лет Литва |
|
Спасибо за рецепт! Все было в самую точку + классический вкус сохранен, мясо нежное.
Правда этот рецепт нашел на другом сервере |
||
12 Июн 2010 22:03
|
Волчица 777
42 года Южная Каролина , США |
|
Завтра у мужа небольшой праздничек...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() решили посидеть с друзьями у бассейна..... Ну вот и повод шашлычёк приготовить..... Алекс, спасибо за рецептик, мне понравился Прямо сейчас и сделаю.... Вот мне интересно, так мариновать только свинину можно или баранину тож так мона ???? |