Такое название этому блюду присвоил мой муж , когда я первый раз ему это приготовила. Мой отец из деревни, поэтому у нас дома частенько бывали блины с разными видами мочанок. А когда я приготовила это блюдо своему мужу, он даже не знал как это есть

Вот тогда и сказала ему, что в деревне такое частенько делают, надо братьт блин и макать - отсюда и название "деверенское". Мужу так это понравилось, что теперь довольно часто просит, но очень часто нельзя такое кушать - надо ж и о фигуре думать

.
Итак, готовим довольно толстые блины по вашему любимому рецепту. Я чаще всего делаю так: яйцо+кефир+мука+соль+сахар+сода (можно погасить, а можно и не гасить, т к кефир сделает это)
Далее, нам понадобятря
грибочки (по желанию, можно и без них)
свининка (сало с прослойками). Можно еще взять сало без прослоек и вытопить его, но это будет оочень жирно, поэтому так я почти не делаю
колбаски - можно заменить на кусочки мяска.
Все жарим, добавляем специи и соль по вкусу. Когда мясо готово, добавляем туда сметану, хорошо перемешиваем, вбиваем яйцо (я люблю, чтобы желток не заваривался, чтобы в него блинчики макать тоже можно было

)
Все, выкладываем пару блинов на тарелку, поливаем подливкой, кладем яйцо и наслаждаемся. А если у вас есть чугунная сковородочка, то мочанку можете оставить в сковороде и прям там макать блинами. Очень вкусно и предельно просто!