Торт «Ленивый» Спартак

koksana

Oksana

39 лет
Іспанія
Я хозяйка совсем начинающая, но есть у нашей семьи один хороший рецепт спартака, которым хочу поделиться. Вся соль в том, что коржи не надо раскатывать, т.к. тесто жидкое.
П.С. извините, что без фоток (муж нечаянно удалил все фотки из телефона) sharik
итак, состав:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан сахарной пудры
6 ст. ложек топленого сливочного масла
3 ст. ложки какао
1 стакан кефира
1 стакан сметаны
3 стакана муки
1 ст. ложка уксуса
2 ч.ложки соды

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, кефир и продолжаем взбивать.
Постепенно добавляем сухую смесь из какао, сахарной пудры и муки, размешиваем или на мин. скорости взбиваем до однородной массы без комочков.
В тесто добавляем соду, уксус и масло. размешиваем до однородности.

смазываем немножко форму маслом и тоненько-тоненько размазываем по ней наше тесто, но чтобы не просвечивалось дно
выпекать приблизительно при температуре 180, у меня коржи пекуться около 5 минут. но духовка у меня "с приветом", поэтому рекомендую на глаз до готовности. У меня коржи получаються мягкие, у сестры твердые, но они потом отходят

Рецепт привела полный. Мои примечания:
у меня форма диаметром 26 см, поэтому соблюдая пропорции делаю на 5 яиц. таким образом у меня получаеться от 12 до 16 коржей. Торт делаю из 13-16. Бывает, что несколько коржов рвутся немножко
кефир заменяю обычным натуральным йогуртом (дешевле и доступней лично для меня). если йогурт слишком густой, то немножко разбавляю его молоком до консистенции кефира
сметану заменяю сливками 15%, то есть не теми, что для взбивания
добавляю немножко больше какао, мне так больше нравиться

Коржи перемазываю заварным кремом, взбитым з маслом. Перемазывать надо очень тонко, чтобы слой крема не был толще самого коржа, даже тоньше немного.
Сверху поливаю шоколадом и ставлю в холодильник простояться. Я выдержываю торт почти сутки, так вкусный получаеться.

надеюсь, кому-то пригодиться мой рецептик. еще раз извините, что без фото. при первой же возможности выкладу. На вид тортик не отличаеться от обыкновенного спартака. на вкус нам очень нравиться. Даже друг семьи (большой критик по жизни, который неоднократно раскритиковывал в пух и прах мои произведения) уминал тортик за обе щеки, еще и намекнул, чтоб домой ему дать кусочек nyam2

 
25 Мар 2011 6:06

Страница 1 из 1