Торт «Ленивый» Спартак

Сообщение Автор
Торт "Ленивый" Спартак
25 Мар 2011 6:06

Распечатать сообщение
koksana

Oksana

39 лет
Іспанія

koksanaМои рецепты
Я хозяйка совсем начинающая, но есть у нашей семьи один хороший рецепт спартака, которым хочу поделиться. Вся соль в том, что коржи не надо раскатывать, т.к. тесто жидкое.
П.С. извините, что без фоток (муж нечаянно удалил все фотки из телефона) sharik
итак, состав:
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан сахарной пудры
6 ст. ложек топленого сливочного масла
3 ст. ложки какао
1 стакан кефира
1 стакан сметаны
3 стакана муки
1 ст. ложка уксуса
2 ч.ложки соды

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, кефир и продолжаем взбивать.
Постепенно добавляем сухую смесь из какао, сахарной пудры и муки, размешиваем или на мин. скорости взбиваем до однородной массы без комочков.
В тесто добавляем соду, уксус и масло. размешиваем до однородности.

смазываем немножко форму маслом и тоненько-тоненько размазываем по ней наше тесто, но чтобы не просвечивалось дно
выпекать приблизительно при температуре 180, у меня коржи пекуться около 5 минут. но духовка у меня "с приветом", поэтому рекомендую на глаз до готовности. У меня коржи получаються мягкие, у сестры твердые, но они потом отходят

Рецепт привела полный. Мои примечания:
у меня форма диаметром 26 см, поэтому соблюдая пропорции делаю на 5 яиц. таким образом у меня получаеться от 12 до 16 коржей. Торт делаю из 13-16. Бывает, что несколько коржов рвутся немножко
кефир заменяю обычным натуральным йогуртом (дешевле и доступней лично для меня). если йогурт слишком густой, то немножко разбавляю его молоком до консистенции кефира
сметану заменяю сливками 15%, то есть не теми, что для взбивания
добавляю немножко больше какао, мне так больше нравиться

Коржи перемазываю заварным кремом, взбитым з маслом. Перемазывать надо очень тонко, чтобы слой крема не был толще самого коржа, даже тоньше немного.
Сверху поливаю шоколадом и ставлю в холодильник простояться. Я выдержываю торт почти сутки, так вкусный получаеться.

надеюсь, кому-то пригодиться мой рецептик. еще раз извините, что без фото. при первой же возможности выкладу. На вид тортик не отличаеться от обыкновенного спартака. на вкус нам очень нравиться. Даже друг семьи (большой критик по жизни, который неоднократно раскритиковывал в пух и прах мои произведения) уминал тортик за обе щеки, еще и намекнул, чтоб домой ему дать кусочек nyam2
 
26 Мар 2011 0:47

Распечатать сообщение
yul--kin

Юлия

47 лет
Армения

yul--kinМои рецепты
koksana
Оксана,спасибо за рецепт,мне очень понравился!А сколько крема идет на такое количество коржей?Я имею в виду,сколько надо взять масла и молока/?
 
26 Мар 2011 1:23

Распечатать сообщение
koksana

Oksana

39 лет
Іспанія

koksanaМои рецепты
я не эксперт в кремах (да и вообще в кулинарии) Embarassed . у меня рецепт на 600 гр молока, 4 желтка, 2 ст.ложки муки и стакан сахара. В збиваю 400гр масла. но на мой "сокращенный" вариант это слишком много. Крем хоть и получаеться слишком маслянной, но я делаю на обезжиренном молоке и на вкус все вмасте достаточно легкое (насколько легким может быть Спартак). крем быстро застывает, но коржи хорошо пропитываються.

спасибо, что обратили внимание на мой рецепт. честно, не ожидала. мне очень приятно. Embarassed
по возможности отпишитесь о ваших впечатлениях от тортика.
 
26 Мар 2011 11:51

Распечатать сообщение
yul--kin

Юлия

47 лет
Армения

yul--kinМои рецепты
koksana
Спасибо за быстрый ответ,Оксаночка.Как сделаю,отпишусь обязательно!У меня сейчас проблема небольшая:рука переломана wacko1 ,как гипс снимут,сразу опробую ваш рецептик! Romashki
 
26 Мар 2011 18:15

Распечатать сообщение
koksana

Oksana

39 лет
Іспанія

koksanaМои рецепты
выздоравливайте побыстрее! Rose
Страница 1 из 1

Наверх