Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...
Пирог из детства. Этим все сказано. Знакомый вкус и память о родительском доме.
Угощайтесь!
Пирог с вишнями под сладким «снегом»
Тесто песочное:
4 желтка
1/2 ст. сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
2 ст. муки (с горкой, просеять
200 г маргарина
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя для теста (или 1/2 ч.л. соды погасить уксусом)
Начинка:
1 баночка вишен консервированных (680/360 г)
4 белка (охлажденные)
1 ст. сахара
несколько капель лимонного сока (не обязательно)
Форма для выпекания диам. 30 см
-------------
Вишни отцедить от сиропа.
Вырезать из листа бумаги для выпекания круг, диаметр которого равен диаметру формы + две высоты формы + 2-3 см на запас.
Проложить форму, обмяв бумагу по дну, т.е. таким образом наметить контур для коржа.
Затем бумагу расстелить на столе.
Нарезать маргарин кусочками.
Половину муки высыпать в чашу процессора. Сверху разложить кусочки маргарина.
Пересыпать его оставшейся мукой.
Растереть в «крошку» в режиме «пульс» - несколько секунд (излишнее измельчение - перетирание приведет к образованию слишком мелких частиц, и после выпекания тесто не будет рассыпчатым).
Добавить разрыхлитель. Перемешать.
Растереть желтки с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром добела.
Добавить к «крошке».
Быстро замесить тесто на небольшой скорости до образования шара.
Если тесто рассыпается, добавить чуть-чуть холодной воды или сметаны.
Выложить шар теста на бумагу и раскатать круглый корж по размеру чуть больше, чем диаметр дна формы.
Переложить бумагу вместе с коржом в форму, распределив тесто по дну и образуя «бортик».
Сделать пальцами небольшие углубления на поверхности теста, по краю бортика - "рифления".
Разложить вишни равномерным слоем.
Поставить в предварительно нагретую духовку.
Печь при 200 град. до золотистого цвета корочки – примерно 25-30 мин.
Взбить белки в крепкую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести сахар.
Взбивать до «пиков», добавив в конце несколько капель лимонного сока (не обязательно).
Достать пирог из духовки.
Выложить сверху белковую массу.
Равномерно распределить ее по поверхности.
Можно выложить белковую смесь горками (по чайной ложке), покрывая всю поверхность.
Поставить в духовку.
Убавить температуру до 160 град.
Допечь еще 10-15 мин., пока белковая масса не загустеет и не станет бледно – бежевого цвета.
Выключить духовку. Оставить пирог еще на 10 мин. в духовке.
Вынуть. Слегка остудить, оставив в форме на 10 мин.
Затем, взяв за концы бумаги, осторожно вынуть пирог из формы.
Или:
Нарезать теплый пирог на кусочки произвольной формы.
• Пирог также можно печь в разъемной форме большого диаметра или в прямоугольной.
• Начинкой могут служить свежие (или консервированные) фрукты, джем или повидло кисло-сладкого вкуса, а также творожная масса или смесь дробленых орехов, маковая начинка, чернослив, курага и т.д. по вкусу.
• Можно добавить в белковую массу кокосовые хлопья или молотые орехи - по желанию и вкусу.
• Из оставшегося сиропа приготовить жидкий кисель.
Вариант:
Этот же пирог, но из теста по рецепту
«Тесто «Удобное»
http://forum.say7.info/topic5583.html
в которое добавлены:
2/3 ст. сахара – по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
2 ст.л. пасты тхины (не обязательно)
На форму диаметром 30 см нужно использовать половину теста, если вы хотите приготовить пирог с тонким слоем теста.
Приятного аппетита!
