Пирог с вишнями под сладким «снегом»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...

Пирог из детства. Этим все сказано. Знакомый вкус и память о родительском доме.
Угощайтесь!


Пирог с вишнями под сладким «снегом»

Фото

Тесто песочное:
4 желтка
1/2 ст. сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
2 ст. муки (с горкой, просеять
200 г маргарина
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя для теста (или 1/2 ч.л. соды погасить уксусом)
Начинка:
1 баночка вишен консервированных (680/360 г)
4 белка (охлажденные)
1 ст. сахара
несколько капель лимонного сока (не обязательно)

Форма для выпекания диам. 30 см

Фото

-------------

Вишни отцедить от сиропа.
Вырезать из листа бумаги для выпекания круг, диаметр которого равен диаметру формы + две высоты формы + 2-3 см на запас.
Проложить форму, обмяв бумагу по дну, т.е. таким образом наметить контур для коржа.
Затем бумагу расстелить на столе.
Нарезать маргарин кусочками.
Половину муки высыпать в чашу процессора. Сверху разложить кусочки маргарина.
Пересыпать его оставшейся мукой.
Растереть в «крошку» в режиме «пульс» - несколько секунд (излишнее измельчение - перетирание приведет к образованию слишком мелких частиц, и после выпекания тесто не будет рассыпчатым).
Добавить разрыхлитель. Перемешать.

Фото


Растереть желтки с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром добела.
Добавить к «крошке».

Фото


Быстро замесить тесто на небольшой скорости до образования шара.
Если тесто рассыпается, добавить чуть-чуть холодной воды или сметаны.

Фото


Выложить шар теста на бумагу и раскатать круглый корж по размеру чуть больше, чем диаметр дна формы.

Фото


Переложить бумагу вместе с коржом в форму, распределив тесто по дну и образуя «бортик».
Сделать пальцами небольшие углубления на поверхности теста, по краю бортика - "рифления".

Фото


Разложить вишни равномерным слоем.

Фото


Поставить в предварительно нагретую духовку.
Печь при 200 град. до золотистого цвета корочки – примерно 25-30 мин.

Фото


Взбить белки в крепкую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести сахар.
Взбивать до «пиков», добавив в конце несколько капель лимонного сока (не обязательно).
Достать пирог из духовки.
Выложить сверху белковую массу.

Фото


Равномерно распределить ее по поверхности.

Фото


Можно выложить белковую смесь горками (по чайной ложке), покрывая всю поверхность.
Поставить в духовку.
Убавить температуру до 160 град.
Допечь еще 10-15 мин., пока белковая масса не загустеет и не станет бледно – бежевого цвета.
Выключить духовку. Оставить пирог еще на 10 мин. в духовке.
Вынуть. Слегка остудить, оставив в форме на 10 мин.
Затем, взяв за концы бумаги, осторожно вынуть пирог из формы.

Фото


Или:

Фото


Нарезать теплый пирог на кусочки произвольной формы.

Фото


• Пирог также можно печь в разъемной форме большого диаметра или в прямоугольной.
• Начинкой могут служить свежие (или консервированные) фрукты, джем или повидло кисло-сладкого вкуса, а также творожная масса или смесь дробленых орехов, маковая начинка, чернослив, курага и т.д. по вкусу.
• Можно добавить в белковую массу кокосовые хлопья или молотые орехи - по желанию и вкусу.
• Из оставшегося сиропа приготовить жидкий кисель.


Вариант:

Фото

Этот же пирог, но из теста по рецепту
«Тесто «Удобное»
http://forum.say7.info/topic5583.html

в которое добавлены:
2/3 ст. сахара – по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Фото

2 ст.л. пасты тхины (не обязательно)

На форму диаметром 30 см нужно использовать половину теста, если вы хотите приготовить пирог с тонким слоем теста.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита! give_heart

 
02 Июн 2008 16:28

Страница 1 из 1