Е.В.А.

Елена
Мариуполь Украина
Добрый вечер , девочки
Людмила, сакура просто фантастическая!!! А у нас вчера выпал снег, правда не на долго, но глядя на это розовое чудо мысль одна - ОЩУТИТЕ РАЗНИЦУ.
Людмила, а в какой пропорции вы добавляли в ХФ "добавку"?? Очень хочется понять, как она работает.
По поводу гибкости при согревании.
У ПВА температура стеклования (отверждение пленки высохшего клея) равна 28 градус. При более высокой температуре появляется гибкость и ,соответственно, чем ниже тем., тем больше жесткость переходит в хрупкость.
Так, если надо что нибудь исправить на уже высохшем изделии, можно подогреть это место феном ( контролировать рукой, что бы не сильно горячо), изменить форму и дать остыть в зафиксированном состоянии. Не полностью, но очень значительно помогает.
Сдвинуть эти 28 градусов в более низкий предел это задача для пластификатора. Так если найти подходящий, то при обычной комнатной тем. ХФ будет гибким. Я пробовала с дибутилфталатом но пока неудачно. Гибкости добавилось не много а в работе масса стала хуже. ДБФ это маслянистая жидкость со всеми вытекающими последствиями.
Попробовала новый герметик
http://www.lacrysil.com/index.php?option=com_content&task=view&id=18&Itemid=20
Цена его 19гривен это прим 2,5 дол. за 280гр.
Основной его + не токсичный.
Очень нравится результат но абсолютно не нравится процесс.
В результате получаются листочки и цветочки визуально практически не отличимые от ХФ, окрашиваются и в массе и по поверхности, склеиваются ПВА, достаточно крепкие, масса может хранится в пленке, водостойкий с 4-5 дня, при замораживании становится жестким но намного крепче,чем ХФ.При комнатной тем. восстанавливается гибкость практически моментально.
Гибкость очень хорошая и при этом нет "резиновости".
НО во время лепки нет никакой эластичности , в работе масса очень неудобная и как ей придать необходимые качества при этом не потеряв результата пока не знаю
