Галактика

Галина
Давно искала рецепт постного плова с сухофруктами, причем хотелось именно плова, а не сладкой каши! И вот нашла!!! Автор рецепта – Фруша с сайта Клуба кулинаров. Большущее ей спасибо!
(Плов с сухофруктами описан и у Люси

:
http://forum.say7.info/topic662.html . Но отличия все же есть: у Люси плов с корицей и без моркови.) Потому ничтоже сумняшеся приступим.
Итак, нам понадобится:
•
Рис - 2 стакана
• Лук - 3 шт
• Морковь -2 шт
• Изюм
• Курага
• Чернослив
• Соль
• Приправы
Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания.
Хорошо промываем рис.
Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь:
И лук:
На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук.
Затем добавляем сухофрукты - овощи благодаря им, должны закарамелизоваться.
Автор рецепта этот плов готовила на плите в казане. Я же решила испытать в деле недавно приобретенную форму для запекания.
Итак, рис и обжаренные овощи с сухофруктами закладываем в форму (я перекладывала слоями).
Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2-3см). В авторском варианте соли нет, я соль добавила.
Приправы можно добавлять по вкусу, я же следуя за рекомендациями автора, добавила в воду перед тем как залить:
и шафран
.
(В следующий раз попробую с тмином или кориандром).
Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150-180 гр.
Я проверяла готовность каждые 20 минут. На все-про все ушло около часа.
Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.
Приятного аппетита, мои дорогие!
