Постный плов с сухофруктами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Мар 2011 1:18
|
Галактика
|
|||
Давно искала рецепт постного плова с сухофруктами, причем хотелось именно плова, а не сладкой каши! И вот нашла!!! Автор рецепта – Фруша с сайта Клуба кулинаров. Большущее ей спасибо! (Плов с сухофруктами описан и у Люси : http://forum.say7.info/topic662.html . Но отличия все же есть: у Люси плов с корицей и без моркови.) Потому ничтоже сумняшеся приступим. Итак, нам понадобится: • Рис - 2 стакана • Лук - 3 шт • Морковь -2 шт • Изюм • Курага • Чернослив • Соль • Приправы Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь: И лук: На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты - овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Автор рецепта этот плов готовила на плите в казане. Я же решила испытать в деле недавно приобретенную форму для запекания. Итак, рис и обжаренные овощи с сухофруктами закладываем в форму (я перекладывала слоями). Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2-3см). В авторском варианте соли нет, я соль добавила. Приправы можно добавлять по вкусу, я же следуя за рекомендациями автора, добавила в воду перед тем как залить: и шафран . (В следующий раз попробую с тмином или кориандром). Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150-180 гр. Я проверяла готовность каждые 20 минут. На все-про все ушло около часа. Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой. Приятного аппетита, мои дорогие! |
||||
01 Апр 2011 1:50
|
Милата
Людмила 66 лет Украина |
|||
Красота какая! Спасибо, давно хотелось приготовить плов с сухофруктами, а рецепта не было. Теперь сделаю.
|
||||
01 Апр 2011 1:55
|
Галактика
|
|||
Людмила, спасибо, что заглянула! Я тоже была удивлена, что на нашем сайте много чего есть, а такого плова нет...
Будьте осторожны с приправами, особенно с зирой - у нее специфический привкус. Я к нему привыкала, в следующий раз попробую еще и другие приправки. Так что УДАЧИ и пусть вам будет ВКУСНО!!!!!!! |
||||
01 Апр 2011 12:30
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Галина, очень хороший рецепт. Посоветуй - чернослив не люблю, без него, наверное, сладко очень будет. Чем заменить? Или плов несладкий за счет овощей и специй? Что-то не пробуя пока это блюдо, не могу сама сообразить, чем заменить. Тыква, фасоль, другие сухофрукты?
|
||||
01 Апр 2011 18:28
|
Галактика
|
|||
Ирина, спасибо, что заглянула!!!
Плов получается не сладкий, хотя сухофрукты некоторую сладко-кислую нотку дают. В принципе курага тоже кисленькая, поэтому, можно и без чернослива, но с курагой и изюмом. Можно яблочко добавить, но в самом конце, чтобы не разварилось. С тыквой и фасолью я не пробовала - поэтому сказать ничего не могу... На счет специй пришла к такому выводу: зира дает специфический восточный привкус плова. Но если мясной плов привыкли готовить без зиры, то с этой специей надо быть поосторожней и заменить на что-то более привычное или поменьше положить. (У Люси, например, в рецепте написано, что можно добавить корицу или имбирь... А я люблю тмин и кориандр... - тут дело вкуса). |
||||
04 Апр 2011 9:50
|
ЯТЯ
Екатерина 44 года Новосибирск |
|||
вкуснятина забрала в закладки
|
||||
04 Апр 2011 23:33
|
Галактика
|
|||
ЯТЯ, на здоровье!!!!!!! |
||||
05 Апр 2011 0:04
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||
Галинушка, какая красота! и как хорошо ты все описала! и формочка классная!
жаль, моим мужикам такое не понравится..... они и в кексы просят поменьше сухофруктов класть а мне так хочется такого плова...... но себе одной готовить ..... ну хоть за вас порадуюсь |
||||
05 Апр 2011 1:26
|
Галактика
|
|||
Танюш, спасибо, что заглянула!
Танюш, не поверишь, но я об этом плове впервые услышала лет 10 назад, все мечтала как-нибудь попробовать, но точного рецепта не было, и руки как-то не доходили... А тут, после покупки формы, все само собой как-то срослось!!!
А может быть, увидев, что ты такой плов себе приготовила, твои мужички изменят свое решение и попробуют? За счет специй плов получается не сладким, а чем-то напоминающим плов с мясом. А может и тебе надо выждать положенные лет десять...... |
||||
05 Апр 2011 1:59
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||
а мужики мои черносливы-кураги нигде не признают - ни в мясе, ни в салатах.... но, может, лет за 10 перевоспитаю их |
||||
05 Апр 2011 10:42
|
Левитан
|||
Мои мужики кривятся, когда я себе постное готовлю. А потом уплетают мою еду за обе щеки. Хотя и для них специально обычная наготовлена.
|
||||
05 Апр 2011 22:52
|
Галактика
|
|||
Умный все же мужик пошел!!!!!! |
||||
05 Апр 2011 23:31
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||
ну о чем могут еще женщины разговаривать..... только о мужиках |
||||
06 Апр 2011 12:23
|
Левитан
|||
И о детях
|
||||
06 Апр 2011 12:38
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||
да, детки тоже не дают расслабиться
|
||||
06 Апр 2011 12:40
|
Левитан
|||
Танюш, вспомнила рекламу про фасоль: "Но мой Петя тоже любит Пиканту"
|
||||
06 Апр 2011 15:56
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||
|
||||
04 Май 2011 1:54
|
Юлькина мама
38 лет РБ, Минск |
|||
04 Май 2011 1:58
|
Галактика
|
|||
Юличка, очень-очень рада, что понравилось!!!!! Красиво!!!! Спасибо за первый отчет!!!!!!!!
Из специй что-то добавляла? |
||||
04 Май 2011 2:04
|
Юлькина мама
38 лет РБ, Минск |
|||
хотела сделать с шафраном и душистым перцем, но их под рукой не оказалось, поэтому делала с приправой специальной, которая для плова идёт. очень даже неплохо получилось
|
||||
04 Май 2011 2:08
|
Галактика
|
|||
Замечательно!!! Я хочу попробовать с разными сочетаниями приправ, да вот руки все не доходят... Юль, спасибо еще раз, забегай ишшо!!! |
||||
04 Май 2011 2:11
|
Юлькина мама
38 лет РБ, Минск |
|||
обязательно забегу ты тоже заглядывай, правда у меня пока мало рецептов, я ещё только учусь
|
||||
13 Июн 2011 0:08
|
Вессна
Юлия 38 лет Украина |
|||
Сегодня приготовила этот плов.Никому из моих близких он не понравился..А мне очень даже!!!!Спасибо за вкусняшку!(хотя морковь,я всё же ложить не советую,портит всю гармонию..)
|
||||
13 Июн 2011 1:14
|
Галактика
|
|||
Юль, расскажи, как готовила? Что клала в качестве приправы?
Плов этот, конечно же, на любителя, и прежде всего нацелен на разнообразие постной пищи! Все зависит от вкусовых предпочтений: кому-то по душе более пряный вариант, кому-то более сладкий... Меня подкупил как раз своей несладостью... Приведенные приправы традиционны для восточной кухни - особенно зира, нам может тоже быть не по вкусу... Твоим что не понравилось? Морковь или что-то еще? |
||||
16 Апр 2013 23:05
|
Димина Девочка
37 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|||
спасибо за рецепт!! делаю
|