Пирог «Царская шкатулка»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2013 12:49
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
Это очень вкусное и праздничное блюдо я испекла на ДР .
Изначальное название у него было «курник», но когда я поставила на стол и разрезала пирог, сразу же прозвучала фраза - какой это «курник», это «царская шкатулка»!!! (А я где-то и читала, что такой пирог подавали к столу Ивана Грозного в самых торжественных случаях.) Так и возникло название этого пирога. Готовлю я его только на праздники (хлопотное дело – несколько самостоятельных блюд в одном). Зато такой пирог помогает мне накормить гостей и является основным украшением стола. На форуме есть много подобных рецептов, но я хочу поделиться с вами своим, который делаю более 10 лет. Возможно, он кого-нибудь заинтересует, и очень вкусный пирог достойно украсит любой праздничный стол. 1 кг. готового слоеного теста 700 гр. куриного филе 700 гр. шампиньонов 4-5 шт. яиц Зелень (укроп, петрушка) 150 гр. риса 1 шт. морковь 3-4 шт. луковицы 40-50 гр. сливочного масла Блины — это важная составляющая слоеного пирога, приготовить их можно по вашему любимому рецепту. Для блинчиков: 1 шт. яйцо 0,5 ч.л. соли 0,5 ст.л. сахара 5 ст.л. с большой горкой муки (~140-150 гр.) 0,5 л. молока 2 ст.л. растительного масла Все ингредиенты для блинчиков смешать и отставить на 30 минут. Куриное филе отварить ~20-30 минут в небольшом количестве воды с добавлением любимых специй (душистый и горький перец, лавровый лист, 1-2 бутона гвоздики, дробленные в ступке зерна из 2 капсул кардамона, соль). Мясо порезать на маленькие кусочки. Вареные яйца натереть на крупную терку, посолить; зелень мелко порезать и перемешать с яйцами. Грибы измельчить и обжарить на растительном масле. Посолить. Отдельно поджарить пару луковиц, добавить к грибам и перемешать. Испечь блинчики. Рис отварить почти до готовности, выложить его на сито, чтобы слилась лишняя жидкость и добавить сливочное масло. На растительном масле обжарить лук (кубиками) и морковь (на крупной терке). Смешать рис, морковь с луком. Разморозить слоеное тесто, раскатать, подсыпая чуточку муки. Вот теперь приступаем к формированию пирога! Форма у меня квадратная, разъемная, 26х26см. Дно и бока слегка смазала растительным маслом. Отрезаем тесто и укладываем в форму. Слой куриного мяса. Чуточку полить мясным бульоном. Накрываем блинчиками. Слой грибов. Так как форма у меня квадратная, я 2 блина разрезаю пополам и разрезами кладу к бортикам. Затем посередине - целый блинчик. Слой яиц. Снова блины. Завершает рис с морковкой. Немного полить бульоном. И блинчики. Из оставшегося теста накрываем пирог, соединяем края и украшаем по вашему усмотрению. Я же решила сделать «плетенку». Тесто поделила на 2 части, скатала в рулон, не доходя к краю 2-3см, разрезала на несколько равномерных частей. Дальше МК от Евы http://forum.say7.info/topic57832.html Вот что у меня получилось! Взбить яйцо и смазать пирог. Выпечь в предварительно разогретой духовке до 190 гр., ~50-55 минут. Можете себе представить, какой удивительный аромат витает в квартире во время выпекания! Попробуйте, это очень вкусно и добавки попросят все без исключения! Удачи всем и хорошего настроения! |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 13:37
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||
Супер! Валечка, вопросик - тесто бездрожжевое или нет ?
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 14:02
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Валечка утащила в закладки.курник очень люблю.а уж название пирога
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 14:13
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||
Шикарный пирог и название очень удачное!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 14:35
|
Lavra
60 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||
Это произведение кулинарного искусства!!!! Потрясающе!!! Хлопотно конечно, но оно того стоит!!! Беру в закладки, может быть решусь на такой подвиг ))))
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 14:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||
Валя, очень красивый пирог!
По сути, это действительно курник, но выполнен по другому, и оформила, украсила ты его просто великолепно! Так бы и утащила это кусочек! Обязательно в следующий раз попробую курник оформить не как Шапка Маномаха, а такой шкатулкой. Спасибо за Царскую шкатулку! |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 15:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||||||||
Замечательный, праздничный пирог...
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 16:49
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 17:47
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||
Слов нет!!! Очень красиво, празднично, аппетитно, потрясающе.... Но я на такой подвиг, наверное, не решусь.
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 20:37
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Танюша!
Использую любое, но в основном без дрожжевое.
Готовь на здоровье, это так вкусно!
Вот так спонтанно получилось...и прямо в точку!
Спасибо, Елена!
Сама восхитилась таким результатом!
Стоит, стоит!!! Как-то на один из ДР приготовила "курник" и еще несколько блюд. И какое было удивление !!! Ели пирог и квашенные помидоры, к остальному, с извинениями, не коснулись!
Танюша, решишься; подготовка может быть в несколько этапов. Я к вечеру все закончила и поставила пирог в холодильник, а утром - в духовку и все ОК!
Спасибо, Лариса, мне приятно!
Угощайся, очень вкусно!
Полет фантазии неограничен!
Да, Танюша, смотрелся классно и по вкусу не уступал (так же, как и торт на десерт)!!! Ирина, благодарю за оценку!
Юлечка, спасибо за комментарии!!!
Лиха беда начало. Главное,желание и все получится! Я в этом уверена! Девочки! Спасибо большое вам, что заглянули на мою "шкатулку" и за ваши приятные отзывы! Всего вам самого доброго!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 21:48
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||||||||||||||
marta18
Валечка, твой пирог меня восхитил! Скажи, сколько времени уходит на приготовление такого шедевра?
Я правильно поняла, что пирог ночь простоял в холодильнике в сыром виде и ничего? |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 23:21
|
Lesik
51 год USA |
|||||||||||||||||||||||||||
Вот это пирог!!! Отличный рецептик! Спасибо Валюша что поделилась с нами.
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 23:58
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
Очень приятно!
Затрудняюсь ответить. Делаю его не часто. В этот раз еще и фотографировала чуть ли не каждый шаг. А в общей сложности сама подготовка занимает больше времени, чем сборка. Все можно рационально распределить. Мясо и грибы (без лука) приготовить чуть раньше. Сложности большой нет.
Да, я его собрала полностью. К своему удивлению, плетенку сделала на одном дыхании (на розочки и косички ушло больше времени ). Прикрыла полотенечком, чтобы не засыхало тесто, и поставила на ночь в холодильник. А на следующий день, смазав яйцом, испекла. |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 0:06
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 1:10
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||||||||||||||||||||||||
И я решила на ДР вместо традиционного горячего сотворить Ваше блюдо
|
||||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 7:51
|
Aranid
38 лет Южно-Сахалинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Просто нет слов!
|
||||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 8:36
|
LadaZ
51 год Владивосток |
|||||||||||||||||||||||||||
Красота то какая!!! Не могу даже слов подобрать,что бы оценить ТАКУЮ хозяюшку!!! ВАУ!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 10:35
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||
Да такую красоту разрезать-то жалко было...представляю какая вкуснятина! А блинчики ваши супер тоненькие,просвечивающися
|
||||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 10:52
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташа, пробуй, ничего сложного нет. Я раньше его пекла в круглой разъемной форме, иногда украшала, и всегда гости были в восторге. У тебя обязательно получится! Удачи!
Благодарю!!!
Ну, Ладушка, засмущала! Спасибо вам, девчоночки, за визит и вашу такую приятную оценку! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 11:00
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
Был такой момент!
Понравилось всем!
Это мой коронный рецепт! Танюша, спасибо, что заглянула ко мне на страничку. Мне очень приятна твоя оценка! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2013 22:43
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||||||||||||||
marta18
Спасибо, Валюша! Скоро у меня юбилей, вот поглядываю на твой пирог - хочется порадовать себя и гостей, но сомневаюсь в своих силах... |
||||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2013 10:10
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
Валенька, это действительно коронный рецепт, вызывает огромное восхищение, спасибо, что поделилась! |
||||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2013 10:28
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||||||||||||||||||||
marta18
Шикарно!!!!! Слов -нет, одни слюнки текут!! Валюша, спасибки за такой подробный рецептик!! Вот закроем дачный сезон и обязательно устроим праздник живота, я рискну на такую вкусняшку! |
||||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2013 17:40
|
Валентина Тулкина
|
|||||||||||||||||||||||||||
Как красиво очень понравился рецепт
|
||||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2013 21:42
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
Маринка, на здоровье!
Ооооо, важное событие!!!
Порадуй, порадуй... и НЕ СОМНЕВАЙСЯ! Кто колеблется, тот проигрывает! Замысловатого ничего нет. Сегодня приготовишь одно, завтра другое. А украсить можно по-разному! Накрой тестом, выдави цветочки-листочки, и будет у тебя не шкатулка, а цветочная поляна! Важен результат!!! Удачи!
О, да!!! (...речь шла о блинчиках )
Спасибо, Натулечка, за твое внимание и оценку!!!
Не то слово! А запах...!!!
Алюсик, на здоровье!
Рискни, а риск - благородное дело! А я, кстати, пирог везла на дачу (чуть сама слюной не подавилась), тепленький, ароматный. |