Игры с тестом... Плетенка (технология “плетения” пошагово)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Июл 2012 23:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Всем привет!!!
![]() Долго думала, в какой раздел пристроить мои “игры с тестом” – в Выпечку или Украшения... Решила выложить тут (поскольку некоторые намеки на “рецепт” все-таки есть... ![]() Игры с тестом... ПЛЕТЕНКА (технология “плетения” пошагово) В моем рецепте домашнего сыра (Молочные реки... Сырные берега! - http://forum.say7.info/topic50237.html) в качестве БОНУСА я выставила фоточку пирога с этим самым сыром... И до сих пор у меня просят его рецепт... Но рецепта как такового нет! ![]() Зато... есть интересное эффектное оформление – ПЛЕТЕНКА! Вот этим, я думаю, стоит поделиться! (Тем более, что я клятвенно обещала показать это в картинках Людочке- галета… ![]() Принцип плетения, конечно, всем известен: полосочки теста переплетаются в шахматном порядке – и все дела... На первый взгляд кажется, что все просто и ясно... Бери полосочки из теста и плети себе... НО! На деле это не совсем так... Тесто – это вам не ленточки... ![]() Полоски теста бессовестным образом рвутся, растягиваются, деформируются, норовят запутаться друг с другом и измазаться в начинке... Их оказывается то мало, то много, они оказываются то короче, чем нужно, то длиннее... ![]() Кроме того, в процессе постоянно приходится напряженно соображать – что куда засунуть, что откуда вытянуть,... при этом почему-то обязательно засовываешь не то и не туда... ![]() Не говоря уже о довольно сложных и странных манипуляциях, в результате которых твои собственные руки неожиданно оказываются завязанными в надежный гордиев узел... ![]() ![]() И, наконец, самое главное! Пока со всем этим возишься, тесто совершенно размягчается, что не только само по себе недопустимо (как для слоеного теста, так и для песочного!), но и делает процесс уже абсолютно неуправляемым....... В конце концов, мозг начинает вскипать, тело колотит нервная дрожь, а кухня оглашается нечленораздельными воплями.... ![]() Через всё это я проходила... ![]() ![]() Села, подумала и… придумала! ![]() Возможно, для некоторых профи это и не ново, но кому-то точно пригодится… И не пугайтесь обилия фотографий!!! Они только для наглядности!!! Лучше один раз увидеть... На самом деле это очень просто и очень быстро!!! Ну, что? Поиграем?!........ ![]() ТЕСТО Такая технология подходит в общем-то для любого НЕ ЛИПКОГО теста! Но она просто идеальна - для слоеного и песочного теста!!! Поскольку позволяет касаться теста очень мало и делать всё на автомате, а значит, очень быстро! То есть обращение с тестом весьма деликатное и щадящее! Я покажу всё на примере слоеного теста. Для песочного – всё то же самое! НАЧИНКА Начинка для подобных пирогов может быть любая, но не очень липкая и не очень мокрая. Причем как сладкая, так и несладкая! Идеально – фруктовая, творожная, сырная, мясная, картофельная, капустная, яичная… В данном случае у меня сырная. ТЕХНОЛОГИЯ Эта технология подходит для прямоугольных или квадратных пирогов. Для круглых – плетенка делается немного по-другому (у меня в запасниках аж три способа, принесу как-нибудь потом)... Основная ИДЕЯ, к которой я пришла, заключалась в том, что работать с полосками теста будет намного проще, если они будут пребывать в некоем “компактном” виде, а именно СКРУЧЕНЫ В РУЛЕТИКИ! В таком случае их не придется по сто раз поднимать и опускать! А достаточно только РАСКРУЧИВАТЬ – понемногу и в нужный момент! Используя при этом ТОЛЬКО ОДИН ПАЛЬЧИК!!! ![]() ![]() Итак... ПЕРВОЕ: Нам нужно ТРИ ОДИНАКОВЫХ по размеру пласта теста! Один прямоугольник – для основы пирога, два других – для плетеного верха. А зачем? А затем, чтобы получить ТОЧНОЕ количество необходимых полосок, причем НУЖНОЙ длины! Если тесто песочное, то все просто, делим тесто на 3 равные части и раскатываем 3 одинаковых прямоугольника. Если тесто слоеное, то тут надо изловчиться, чтобы раскатать и вырезать оптимально… А поскольку слоеное тесто продают в разном виде (формовке), то вам придется сделать это самостоятельно, вспомнив школьный курс геометрии… ![]() Тем не менее, даю гениальную подсказку на всякий пожарный ![]() Один пласт (основу) укладываем на противень и отправляем в холодильник. Обязательно!!! (На фото – полная фальсификация, “показательные выступления”... ![]() Фольга, как и бумага для выпечки, тут совершенно не обязательны! Просто, если у вас противень слишком большой и не помещается в хол-ик, то можно положить пласт теста в хол-ик на небольшой досочке, подносике. И формовать пирог можно просто на столе и только потом уже переложить на противень. А когда тесто (а потом и сам пирог) на фольге, то перетаскивать его туда-сюда просто удобнее... ВТОРОЕ: Теперь приступаем к ЗАГОТОВКАМ для плетенки. Нарезаем оставшиеся ДВА пласта теста на полоски шириной примерно 1,5-2см. НО! Один пласт нарезаем ВДОЛЬ, второй – ПОПЕРЕК... А зачем? А затем, что один пласт послужит – для горизонтальных рядов плетенки, второй - для вертикальных... (Для отличников по математике: в случае квадратного пирога это несущественно! ![]() Кроме того, нарезаем НЕ ДО КОНЦА, а оставляем у одного края небольшую часть целой – для “крепления”... А зачем? А просто для удобства транспортировки, с целью оптимизации процесса... Далее, скатываем каждый пласт теста в РУЛОНЧИК, начиная от разрезанного края до конца, до целого края.. Можно делать это сразу, можно частями... А зачем? А затем, чтобы потом просто РАСКРУЧИВАТЬ полосочки в нужное время на нужное расстояние! Затем прикладываем рядышком какую-нибудь ровную дощечку, пластик (можно даже плотную фольгу) и перекатывем наш рулончик (в ТОМ ЖЕ направлении!) на нее, так, чтобы НЕнадрезанный край оказался СВЕРХУ! То есть рулетики должны быть закручены ВНИЗ! Это важно! А зачем? А затем, чтобы потом эти рулетики раскручивались именно туда, КУДА НАДО, а не в обратном направлении! Точно так же поступаем и со вторым пластом теста... Отправляем оба рулончика в холодильник! Обязательно!!! Пусть тесто немного подмерзнет. Тогда с ним очень просто будет работать – это раз, а результат будет выглядеть аккуратно – это два! Если время поджимает, и есть место в морозилке, можно и туда.. Только не забудьте его там надолго! Тесто должно быть холодным, крепеньким, но оставаться пластичным!!! Иначе раскручиваться оно категорически откажется!.. Все остатки, обрезки тоже отправляем в хол-ик. Они могут понадобиться для украшения... ТРЕТЬЕ: Собственно ПЛЕТЕНКА. Вытаскиваем из хол-ка основу пирога и оба рулончика. Прикладываем рулончик к соответствующему по длине краю основы (для квадратного пирога - см. замечание для отличников выше! ![]() Аккуратно убираем досочку и немного прижимаем край рулончика к основе. (Можно засунуть его и ПОД основу, но необходимости в этом не вижу.) Если рулончик оказался “вдруг” ![]() И наоборот, если рулончик оказался КОРОЧЕ, чем нужно, можно его немного растянуть (но тогда плетенка получится редковата!), либо просто добавить с конца еще один рулетик, скатанный из остатков теста... К соседней стороне основы точно так же присобачиваем второй рулончик... Выкладываем на основу начинку... Разравниваем... А вот теперь начинаем ПЛЕСТИ НАШИ СЕТИ... * С какой стороны начинать – с короткой или длинной – не имеет ровно никакого значения! Количество телодвижений будет абсолютно одинаковым! (Это я вам как математик говорю! ![]() * Используем при этом только ОДИН пальчик!!! Самый дееспособный... ![]() * Работаем, не напрягая соображалку, “без шума и пыли, по вновь утвержденному плану” ![]() ШАГ 1: С одной стороны раскручиваем рулетики ЧЕРЕЗ ОДИН и ТОЛЬКО НА ШИРИНУ ДВУХ полосок. (НО! В самый первый раз (см. фото) раскручиваем на ширину ОДНОЙ полоски! А далее, каждый раз, уже на ширину ДВУХ.) ШАГ 2: С другой стороны раскатываем ОДИН рулетик ПОЛНОСТЬЮ, на всю его длину. ШАГ 3: Возвращаемся к рулетикам, раскрученным в Шаге 1-ом, и закручиваем их ОБРАТНО, закатывая на уже уложенную целиком полоску. Заметьте – работает только ОДИН пальчик!!! ![]() ![]() ![]() ПОВТОРЯЕМ эти ТРИ ШАГА! НО! Теперь и далее - раскручиваем только ТЕ рулетики, которые мы НЕ ТРОГАЛИ на предыдущем этапе! И раскручиваем их на ШИРИНУ ДВУХ полосок, то есть накрываем ими уже разложенную полоску и еще чуть-чуть для следующей! ШАГ 1: Раскрутили (через один!)... ШАГ 2: С другой стороны раскрутили всю полоску (уже вторую)... ШАГ 3: Закрутили обратно - на уже уложенную полоску... Опять ПОВТОРЯЕМ все шаги! ШАГ 1: Раскрутили (через один!)... ШАГ 2: С другой стороны раскрутили всю следующую (третью)... ШАГ 3: Закрутили обратно... Одним словом, действуем почти в духе марксизма-ленинизма: “Шаг вперед, два шага назад”... Ну, только наоборот – Два шага вперед, шаг назад... ![]() ![]() ![]() Два шага вперед... Уложили очередную полосочку... Шаг назад... Тут готово 4 ряда... Тут - 5 рядов... Тут - 6 рядов... Повторяем до победного конца! Теперь закрепляем края полосок, защипывая с основой, немного подравниваем края пирога... ГОТОВО! Несколько замечаний: * Если при раскатке и закатывании обратно на рулетики и налипает немного начинки, - не страшно, эта часть все равно НЕ КАСАЕТСЯ других частей теста. * Можно собирать пирог прямо на противне, а можно делать это на столе (на фольге или бумаге для выпечки), а потом перетянуть готовый пирог прямо с фольгой на противень... * Если вы хотите получить более РЕДКУЮ ПЛЕТЕНКУ, чтобы через нее просматривалась начинка, - на здоровье! Для этого рулончики нужно делать покороче (а для этого два прямоугольника раскатать меньшего размера, чем основу), а при склеивании с основой цельный край рулончика растянуть на всю длину основы, равномерно распределив рулетики по длине.. * Можно также разрезать пласты теста на полоски полностью и скатать ОТДЕЛЬНЫЕ рулетики (не скрепленные в один рулончик), а затем крепить их к основе на любом расстоянии друг от друга.. Ради бога!! Но вы только добавите себе немного работы и головной боли, вот и всё... Готовый пирог тоже отправляем в холодильник! Обязательно!!! Перед выпечкой и слоеное, и песочное тесто должны быть хорошо охлажденными! Затем смазываем желтком (песочный вариант не обязательно)... Украшаем при желании оставшимися обрезками. Я накатала пару розочек... Но... забыла не только смазать их желтком, но и хорошо охладить! ![]() ![]() Ну, зато (во всем нужно искать плюсы! ![]() ![]() То есть нужно пирог украсить, потом остудить в хол-ке, а затем смазать желтком... И отправить в духовку. Вот какая красота получается на выходе... Кстати, такие пироги с плетеным верхом разрезаются намного легче, чем обычные, аккурат по границам “плетенки”, не крошатся...... ДОБАВЛЕНО: P.S. Ребятки! Не проявляйте всю щедрость натуры при смазывании яйцом пирога из слоеного теста! ![]() ![]() ![]() ![]() ********************************* Ну, а в качестве БОНУСА... покажу вам НАЧИНКУ конкретно этого пирога... Дабы не возникало вопросов и.. упреков, что я ее зажилила... ![]() ![]() Начинка совершенно стандартная и демократичная: - сыр – можно любой (у меня свой, домашний) - творог (не обязательно, он скорее для коррекции соли) - 1-2 яйца (тоже не обязательно, особенно если начинка сухая) - зелень (по вкусу, у меня - зел.лук, петрушка, кинза, укроп), но можно и без… Если нет сыра, можно брать только творог, но посолить его! Если сыр очень соленый (мой сыр хранится в рассоле и довольно соленый), то вкус нужно отрегулировать добавлением творога. Либо предварительно вымочить сыр, нарезав его на кусочки, в холодной воде (от нескольких часов до суток). Я сыр вымачивала, поэтому он уже очень мягкий и легко растирается вилкой. (Если сыр твердый, то его нужно просто натереть на терке.) Добавляем творог, пробуя на соль! Затем яйца (один желток я заныкала – для смазывания пирога). И зелень… Начинка готова. Лучше поставить ее в холодильник на время подготовительных работ с тестом… Ну, вот... Приятных вам ИГР! С тестом... ![]() Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() |
||||
28 Июл 2012 23:27
|
Ирсен
56 лет Германия |
|||
Какая красота! Это что то ,с чем то .Надо же до такого додуматься.Какой красивый пирог получает.Здорово.Такой только на праздничный стол.БРАВО
![]() ![]() |
||||
28 Июл 2012 23:34
|
P.Aliya
38 лет Пермский край |
|||
Евочка СПАСИБО Вам за мастер-класс!!!!!Красота неописуемая!!!!!!Как всегда очень интересно читать ваши посты!!!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1310606151.html] ![]() |
||||
28 Июл 2012 23:40
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||
Вот никогда бы не догадалась, что всё так просто
![]() Евочка, спасибо за науку ![]() |
||||
28 Июл 2012 23:41
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Евочка, какая красота
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 0:00
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Yeva64
Евочка, это просто гениально!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 0:03
|
Малгося
Украина |
|||
29 Июл 2012 0:07
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Евочка, замечательный мастер -класс! Огромное спасибо за подробные описания, очень пригодятся! А читать твои рецепты всегда интересно - не возможно оторваться!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пирог аппетитнейший! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 0:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
ух ты!!!!!! ну надо же как поиграла здорово!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ева, нет предела твоим фантазиям! ![]() ![]() ![]() хочу такого пирожка, начинка тоже нравится! буду печь ![]() |
||||
29 Июл 2012 0:14
|
Helen"@
Саратовская область |
|||
Евочка, сразила на повал!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 0:34
|
листочек
39 лет москва |
|||
Yeva64
супер! Ева, спасибо, что поделилась с нами! так аккуратно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() надеюсь скоро и для круглых увидим ![]() |
||||
29 Июл 2012 0:37
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Евочка, дождались мы все этих "игр"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Т.е. тесто присыпать мукой при скатывании рулетиков совсем не обязательно? Или немного можно? |
||||
29 Июл 2012 0:49
|
Вилька
66 лет Санкт-Петербург |
|||
Евочка, БРАВО!
![]() |
||||
29 Июл 2012 1:19
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 1:28
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Восторгаюсь кулинарно-литературно-обучающим курсом!!!
![]() ![]() ![]() Вот это технология!!! Инструкция - блеск! ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 1:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Ой-ой-ой!!!
![]() ![]() УРА!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А у меня интернет свихнулся в самый неподходящий момент! ![]() ![]() ![]() ![]() Девульки! Дорогие!!! ![]() ![]() ![]() Ирсен Ирочка! ![]() P.Aliya Алиечка! ![]() LeDi WaDa Валеричка! ![]() Rosmary Лидусик! ![]() я Марина Мариочка! ![]() Малгося Малгося! ![]() Наталия О. Натулик! ![]() Julia & Ko Юлечка! ![]() Helen"@ Леночка! ![]() листочек Машенька! ![]() vesnyashka Анечка! ![]() Вилька Олечка! ![]() Irina Haas Ириша! ![]() таненка Танюша! ![]() Спасибо, солнышки, за все приятности!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Честно говоря, я сама от себя в восторге!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Неее, правда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Попробуйте, девочки!! Это, действительно, ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!!!!!!! ![]() И Г Р А !!!!! ![]() Буду страшно рада вашим красивым пирогам!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 2:03
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||
Евулик!!! Ну сразу ж видно - подход глубоко научно-математический!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 2:31
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1311264039.html]
![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 3:22
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Печатаю с трудом-руки дрожат от восхищения!!! Евочка,какая же ты умница!Очень красиво,ну по фото то конечно все просто,но вот решится я на такое смогу не скоро.
Спасибо большое за великолепный МК! |
||||
29 Июл 2012 9:47
|
*Котятина*
Сибирь |
|||
Очень здорово!!! Какая красота получается!
![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за мк! ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 10:31
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||
Евочка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 10:42
|
Ирочка
Россия |
|||
только подумала, что напишу, а девочки уже мои мысли прочитали
![]() ![]() ![]()
Евулик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 11:02
|
Марина Олейник
62 года Ташкент |
|||
Ева, браво! Так мастерски рассчитать, показать, описать- это талант! Такие МК вдохновляют на взятие кулинарных вершин. Огромное спасибо!
|
||||
29 Июл 2012 11:13
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
Ева, твои игры - это произведение искусства!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июл 2012 11:26
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||
Yeva64
Спасибо за вашу великолепную идею!!! ![]() ![]() ![]() |