Пирог «Царская шкатулка»

marta18

Валентина


Украина
Это очень вкусное и праздничное блюдо я испекла на ДР .
Изначальное название у него было «курник», но когда я поставила на стол и разрезала пирог, сразу же прозвучала фраза - какой это «курник», это «царская шкатулка»!!! (А я где-то и читала, что такой пирог подавали к столу Ивана Грозного в самых торжественных случаях.)
Так и возникло название этого пирога.
Готовлю я его только на праздники (хлопотное дело – несколько самостоятельных блюд в одном). Зато такой пирог помогает мне накормить гостей и является основным украшением стола.
На форуме есть много подобных рецептов, но я хочу поделиться с вами своим, который делаю более 10 лет.
Возможно, он кого-нибудь заинтересует, и очень вкусный пирог достойно украсит любой праздничный стол.

Фото

Фото

1 кг. готового слоеного теста
700 гр. куриного филе
700 гр. шампиньонов
4-5 шт. яиц
Зелень (укроп, петрушка)
150 гр. риса
1 шт. морковь
3-4 шт. луковицы
40-50 гр. сливочного масла

Блины — это важная составляющая слоеного пирога, приготовить их можно по вашему любимому рецепту.
Для блинчиков:
1 шт. яйцо
0,5 ч.л. соли
0,5 ст.л. сахара
5 ст.л. с большой горкой муки (~140-150 гр.)
0,5 л. молока
2 ст.л. растительного масла
Все ингредиенты для блинчиков смешать и отставить на 30 минут.

Куриное филе отварить ~20-30 минут в небольшом количестве воды с добавлением любимых специй (душистый и горький перец, лавровый лист, 1-2 бутона гвоздики, дробленные в ступке зерна из 2 капсул кардамона, соль).
Мясо порезать на маленькие кусочки.
Вареные яйца натереть на крупную терку, посолить; зелень мелко порезать и перемешать с яйцами.
Грибы измельчить и обжарить на растительном масле. Посолить.
Отдельно поджарить пару луковиц, добавить к грибам и перемешать.
Фото


Испечь блинчики.
Рис отварить почти до готовности, выложить его на сито, чтобы слилась лишняя жидкость и добавить сливочное масло.
На растительном масле обжарить лук (кубиками) и морковь (на крупной терке).
Смешать рис, морковь с луком.
Фото

Разморозить слоеное тесто, раскатать, подсыпая чуточку муки.

Вот теперь приступаем к формированию пирога!
Форма у меня квадратная, разъемная, 26х26см.
Дно и бока слегка смазала растительным маслом.
Отрезаем тесто и укладываем в форму.
Фото

Слой куриного мяса. Чуточку полить мясным бульоном.
Фото

Накрываем блинчиками.
Фото

Слой грибов.
Фото

Так как форма у меня квадратная, я 2 блина разрезаю пополам и разрезами кладу к бортикам.
Фото

Затем посередине - целый блинчик.
Фото

Слой яиц.
Фото

Снова блины.
Фото

Завершает рис с морковкой. Немного полить бульоном.
И блинчики.
Фото

Из оставшегося теста накрываем пирог, соединяем края и украшаем по вашему усмотрению.
Я же решила сделать «плетенку».
Тесто поделила на 2 части, скатала в рулон, не доходя к краю 2-3см, разрезала на несколько равномерных частей. Дальше МК от Евы http://forum.say7.info/topic57832.html
Фото

Вот что у меня получилось!
Фото

Взбить яйцо и смазать пирог.
Фото

Выпечь в предварительно разогретой духовке до 190 гр., ~50-55 минут.
Можете себе представить, какой удивительный аромат витает в квартире во время выпекания!
Фото

Попробуйте, это очень вкусно и добавки попросят все без исключения! nyam2
Фото

Удачи всем и хорошего настроения! girl_bye

 
27 Авг 2013 12:49

Страница 1 из 2