logika писал(а): |
По-моему девочки что-то советовали! |
Багира-Манго писал(а): |
о что-то кроме шикарных лопушков ничего толкового и не вырасло. |
Цитата: |
Артишок - многолетнее растение, и в природных условиях зацветает на второй год. Однако, применяя специальную подготовку семян, можно заставить его цвести и плодоносить в первый год. В связи с этим в средней полосе выработалась своеобразная агротехника однолетней его культуры с применением яровизации семян.
В начале марта семена замачивают в воде в течение 10-12 ч при комнатной температуре. Затем их кладут во влажную марлю или другую влагоемкую ткань и переносят в более теплое помещение (в теплицу или хорошо отапливаемую комнату с температурой 20-25°) на 5-6 дней, пока они не начнут наклевываться (3-5 ![]() Применяют и несколько иной способ. Семена намачивают, помещают в чистый влажный песок в посевном ящике или горшочке и ставят в условия повышенной температуры (20-25°). Песок не должен пересыхать. При необходимости его осторожно опрыскивают. Когда семена набухнут и начнут наклевываться, их в той же таре закапывают в снег или переносят на ледник и прикрывают снегом (температура около 0°) на срок до 15 суток. Следят за тем, чтобы при повторяющихся заморозках в снегу не образовались проталины, через которые может пройти холодный воздух и подморозить семена. В таких случаях добавляют снег, утрамбовывая его, а сверху кладут солому или маты. Когда семена равномерно наклюнутся и кончики корешков начнут темнеть, охлаждение прекращают. После яровизации семена высевают рядами в ящики или горшочки, заполненные просеянной землей (смесь перегнойной земли с дерновой и песком в равных частях), которые держат при температуре 12-15°. В период прорастания сначала появляются две семядоли, а затем настоящий лист. Рассаду выращивают до образования двух-трех настоящих листьев и высаживают в грунт по окончании заморозков - в середине мая. Артишок хорошо растет на черноземной, супесчаной и суглинистой почвах, заправленных навозом или перегноем. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 20-25 см. Осенью вносят навоз (10 кг/м2) или заранее подготовленный торф и перекапывают почву на глубину до 30 см. Весной проводят боронование и перед посадкой перекапывают и маркируют участок по схеме 70X70 или 70X60-50 см. Рассаду высаживают на месте пересечения линий. Предварительно делают лунки по размеру горшка. Высаженные растения плотно обжимают и обязательно - поливают. При уходе по мере необходимости проводят поливы и рыхление. Участок держат чистым от сорняков. Растения подкармливают раствором навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на ведро). Полезно применять внекорневые подкормки - опрыскивание растворами (на 10 л воды): суперфосфата - 25 г, хлористого калия - 10 г либо смесью хлористого калия - 5 г и суперфосфата -, 10 г или древесной золы - 10 г. Они важны не только для питания растений, но и для повышения устойчивости их против тлей и бабочек. Не следует брать для этих целей аммиачную селитру. Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля - начале августа. Созревают они недружно, и поэтому не следует ждать массового плодоношения. Нужно срезать каждую из них по мере готовности, не допуская перезревания. Техническая спелость артишока наступает, когда чешуи соцветия в верхней части начнут отгибаться и раздвигаться, но цветки не раскрываются. Появление раскрывающихся цветков, окрашенных в синий цвет, указывает на наступление перезревания цветоложа, соцветия и чешуи; через день-два они будут малосъедобными и даже совсем несъедобными. До наступления заморозков (ниже 1°) кусты с созревающими головками выкапывают и пересаживают в горшки или ящики, которые переносят на веранду или в подвал. После срезки всех пригодных к использованию головок плодоносившие растения, 'недогоны' и отпрыски перед наступлением морозов (ниже минус 3°) выкапывают и убирают в приспособленное хранилище с температурой не ниже 0°. Там их прикапывают вертикально во влажный песок и держат до весны. В течение зимы осматривают, и загнившие части вырезают. По окончании сильных весенних заморозков все сохранившиеся растения со здоровыми корнями прикалывают в открытом грунте на возвышенном и подогреваемом солнцем участке (на ночь прикрывают пленкой). Растения, начавшие отрастать, высаживают в половине мая на постоянное место. Они могут выбросить цветочные стебли раньше рассадных первого года. Установлено, что 80-90% растений образует головки в первый год, но урожай получают при этом почти на месяц позднее. На второй год артишок проходит нормальное развитие, и техническая спелость его наступает в обычные сроки - через 105-120 дней, а полная биологическая- через 160-175 дней. Многолетняя культура артишока без яровизации семян возможна в Краснодарском крае, в Крыму, Грузии, Армении, Молдавии и других южных зонах нашей страны. Рано весной сухие или предварительно намоченные семена высевают в грунт с междурядьями 70 см и расстоянием в рядах 20-25 см. Посев в рядах загущают, чтобы затем постепенно провести прореживание и выбраковку отстающих в развитии или заболевших растений. К. периоду полного плодоношения расстояния между растениями .в рядке оставляют 70 см. Выбор участка и уход за растениями такие же, как и при выращивании рассадной культуры. В первый год при посеве в грунт артишок образует только крупную розетку прикорневых листьев. Зимует в грунте. Весной второго года выбрасывает цветоносные стебли. При хорошем уходе плодоносит до пяти лет. С каждым годом разрастается и дает все больше цветоносных стеблей. |