Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор
 
31 Мар 2011 14:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
может рискнуть и попробовать листик?

Так ее и в цветник сажают. Ты кусочек листика разотри в пальцах и понюхай: травой пахнуть будет или лимоном с анисом.
Я так вокруг божьего дерева ходила: пахнет обалденно, а что за трава - не знаю. Потом вот нашли что это такое.
Раисонька писал(а):
это что то долго, обычно на 3 день проросшие, а на 4 уже и сухие всходят, главное чтобы хорошо политые, в тепле и сверху прикрыть. А так на 10 день это уже не нормально

Ну, может не свежие были. Всяко бывает.
 
31 Мар 2011 15:25

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Раисонька писал(а):
особенно нам неумехам.

Ой,ой, ой ты чего это такое сказала то, это кто неумеха, ты что ли? Барышня вы на себя наговариваете, или НАПРАШИВАЕТЕСЬ на комплимент.
Lana_nov писал(а):
Ты кусочек листика разотри в пальцах и понюхай:

И понюхала и пожевала, вкуса никакого, опытным путем определила, что это не перилла, итак растение живет без имени, кличка "канарец". Надо его сфотографировать, а то я вам старую фотку показала.

Сегодня утром в Питере было -10, а ведь уже первый месяц весны заканчивается. Сейчас правда уже около 0 и солнечно.
 
31 Мар 2011 15:43

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
У нас на информере тоже 0 показывает, но, по ощущениям, явно больше. Так хорошо на улице! girl_in_love В кабинет заходить не хочется.
 
31 Мар 2011 16:08

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
smolnata писал(а):
Что из приправ можно еще добавить для усиления аромата?

Майоран, чабер, кориандр, тмин, чеснок, красный перец острый, черный перец.
http://privatkoch-schlaht.de/wordpress/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B
 
31 Мар 2011 17:01

Распечатать сообщение
Вишенка :)

Светлана

50 лет
Россия

Вишенка :)Мои рецепты
Здравствуйте милые труженицы! С удовольствием читаю ваши советы,и хочу попросить помощи.У меня такая беда с прошлого лета,замучили слизни,какой гадостью я их только не травила! Уже пожрали мне гиацинты,хочу хоть тюльпаны спасти.Все засыпать невозможно,а они ползут и ползут.Пробовала собирать,тоже ненадолго эфекта хватает.Девочки ,заранее вам благодарна. Rose
 
31 Мар 2011 17:06

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
НР писал(а):
Здравствуйте, дорогие дачницы
Привет!!!
smolnata писал(а):
Ур-р-ря!! К нам еще присоединилась любительница дачи.

Это моя соседка!!! Wink
Вишенка Smile писал(а):
У меня такая беда с прошлого лета,замучили слизни,какой гадостью я их только не травила!

По-моему девочки что-то советовали!
 
31 Мар 2011 17:24

Распечатать сообщение
НР

Наталья

53 года
Свердловская обл.

НРМои рецепты
Вишенка Smile писал(а):
Здравствуйте милые труженицы! С удовольствием читаю ваши советы,и хочу попросить помощи.У меня такая беда с прошлого лета,замучили слизни,какой гадостью я их только не травила! Уже пожрали мне геоцинты,хочу хоть тюльпаны спасти.Все засыпать невозможно,а они ползут и ползут.Пробовала собирать,тоже ненадолго эфекта хватает.Девочки ,заранее вам благодарна.


У меня оказывается такая же проблема. В то лето - это когда я "в первый раз - в первый класс " на своих грядках , обнаружила армию слизней, поговорила с ними посмотрела на них, и что думаю они сдесь делают (вот наивный чел.)?, а потом до меня дошло....
Я с ними боролась, только сбором в соленый раствор, набрала за 2 месяца 3 литровое ведерко, вреда от них на самом деле очень много, химией побоялась пользоваться . Ежей и жаб у нас нет! Говорят надо ловушки ставить об этом много в интернете пишут, но мне бы тоже хотелось узнать именно ПРАКТИЧЕСКИЙ совет от того, кто победил этих тварей божьих?
 
31 Мар 2011 17:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
НР писал(а):
никак не решаюсь влится в вашу компанию

Милости просим!!! Smile Всегда пожалуйста, мы всем рады!!! Welcome А АВА какая замечательная - прямо Дюймовочка, сидящая не цветке!!! good
logika писал(а):
Остальные подтягиваются!

Мариша, огородик чудесный, а сельдерейчик и впрямь, хоть в тарелку клади! Wink girl_haha
logika писал(а):
артишок, первый раз сажу

Моя дачная соседка-приятельница пару лет назад пыталась вырастить. Я ей рассказывала, как его следует обрабатывать перед готовкой, в общем уже чуть не ели, girl_haha но что-то кроме шикарных лопушков ничего толкового и не вырасло. Надеюсь, твой эксперимент будет удачнее. Если вырастет, с удовольствием расскажу, как с ним потом поступать! Марин, а подоконник у тебя всем на зависть, целая терасса, а не подоконник! good
Все, некогда писать, побегу к внучке, надо посидеть с ней, а мамочку отпустить по делам. bye2
 
31 Мар 2011 18:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
logika писал(а):
По-моему девочки что-то советовали!

Говорили, что перец посыпать вокруг растений, кажется. Помирают в страшных муках.
Багира-Манго писал(а):
о что-то кроме шикарных лопушков ничего толкового и не вырасло.

Вот-вот! И у меня они. Но где-то я читали, что артишоки на самом деле многолетники. И плодоносят аж на следующий год. Только вот издыхают они у нас осенью уже.
Ну, да! Вот и подтверждение
http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/artichoke/ Sad
http://www.gardenia.ru/pages/artish_001.htm
Может его как розу укутывать?
Вот еще что нашла:
Цитата:
Артишок - многолетнее растение, и в природных условиях зацветает на второй год. Однако, применяя специальную подготовку семян, можно заставить его цвести и плодоносить в первый год. В связи с этим в средней полосе выработалась своеобразная агротехника однолетней его культуры с применением яровизации семян.
В начале марта семена замачивают в воде в течение 10-12 ч при комнатной температуре. Затем их кладут во влажную марлю или другую влагоемкую ткань и переносят в более теплое помещение (в теплицу или хорошо отапливаемую комнату с температурой 20-25°) на 5-6 дней, пока они не начнут наклевываться (3-5Confused. Потом их помещают на ледник или в холодильник, а лучше в снег (температура около 0°) на 20-30 дней. Когда семена дадут ростки длиной до 2 см, их можно высевать.
Применяют и несколько иной способ. Семена намачивают, помещают в чистый влажный песок в посевном ящике или горшочке и ставят в условия повышенной температуры (20-25°). Песок не должен пересыхать. При необходимости его осторожно опрыскивают. Когда семена набухнут и начнут наклевываться, их в той же таре закапывают в снег или переносят на ледник и прикрывают снегом (температура около 0°) на срок до 15 суток. Следят за тем, чтобы при повторяющихся заморозках в снегу не образовались проталины, через которые может пройти холодный воздух и подморозить семена. В таких случаях добавляют снег, утрамбовывая его, а сверху кладут солому или маты. Когда семена равномерно наклюнутся и кончики корешков начнут темнеть, охлаждение прекращают.
После яровизации семена высевают рядами в ящики или горшочки, заполненные просеянной землей (смесь перегнойной земли с дерновой и песком в равных частях), которые держат при температуре 12-15°. В период прорастания сначала появляются две семядоли, а затем настоящий лист. Рассаду выращивают до образования двух-трех настоящих листьев и высаживают в грунт по окончании заморозков - в середине мая. Артишок хорошо растет на черноземной, супесчаной и суглинистой почвах, заправленных навозом или перегноем. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 20-25 см. Осенью вносят навоз (10 кг/м2) или заранее подготовленный торф и перекапывают почву на глубину до 30 см. Весной проводят боронование и перед посадкой перекапывают и маркируют участок по схеме 70X70 или 70X60-50 см. Рассаду высаживают на месте пересечения линий. Предварительно делают лунки по размеру горшка. Высаженные растения плотно обжимают и обязательно - поливают.
При уходе по мере необходимости проводят поливы и рыхление. Участок держат чистым от сорняков. Растения подкармливают раствором навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на ведро). Полезно применять внекорневые подкормки - опрыскивание растворами (на 10 л воды): суперфосфата - 25 г, хлористого калия - 10 г либо смесью хлористого калия - 5 г и суперфосфата -, 10 г или древесной золы - 10 г. Они важны не только для питания растений, но и для повышения устойчивости их против тлей и бабочек. Не следует брать для этих целей аммиачную селитру.
Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля - начале августа. Созревают они недружно, и поэтому не следует ждать массового плодоношения. Нужно срезать каждую из них по мере готовности, не допуская перезревания. Техническая спелость артишока наступает, когда чешуи соцветия в верхней части начнут отгибаться и раздвигаться, но цветки не раскрываются. Появление раскрывающихся цветков, окрашенных в синий цвет, указывает на наступление перезревания цветоложа, соцветия и чешуи; через день-два они будут малосъедобными и даже совсем несъедобными. До наступления заморозков (ниже 1°) кусты с созревающими головками выкапывают и пересаживают в горшки или ящики, которые переносят на веранду или в подвал. После срезки всех пригодных к использованию головок плодоносившие растения, 'недогоны' и отпрыски перед наступлением морозов (ниже минус 3°) выкапывают и убирают в приспособленное хранилище с температурой не ниже 0°. Там их прикапывают вертикально во влажный песок и держат до весны. В течение зимы осматривают, и загнившие части вырезают. По окончании сильных весенних заморозков все сохранившиеся растения со здоровыми корнями прикалывают в открытом грунте на возвышенном и подогреваемом солнцем участке (на ночь прикрывают пленкой). Растения, начавшие отрастать, высаживают в половине мая на постоянное место. Они могут выбросить цветочные стебли раньше рассадных первого года.
Установлено, что 80-90% растений образует головки в первый год, но урожай получают при этом почти на месяц позднее. На второй год артишок проходит нормальное развитие, и техническая спелость его наступает в обычные сроки - через 105-120 дней, а полная биологическая- через 160-175 дней.
Многолетняя культура артишока без яровизации семян возможна в Краснодарском крае, в Крыму, Грузии, Армении, Молдавии и других южных зонах нашей страны. Рано весной сухие или предварительно намоченные семена высевают в грунт с междурядьями 70 см и расстоянием в рядах 20-25 см. Посев в рядах загущают, чтобы затем постепенно провести прореживание и выбраковку отстающих в развитии или заболевших растений. К. периоду полного плодоношения расстояния между растениями .в рядке оставляют 70 см. Выбор участка и уход за растениями такие же, как и при выращивании рассадной культуры.
В первый год при посеве в грунт артишок образует только крупную розетку прикорневых листьев. Зимует в грунте. Весной второго года выбрасывает цветоносные стебли. При хорошем уходе плодоносит до пяти лет. С каждым годом разрастается и дает все больше цветоносных стеблей.

Источник http://plants.onweb.ru/artishok.htm
 
31 Мар 2011 19:15

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Сегодня 10-й день. Недельку погоди еще. А потом и пересеять можно.

уфффф! значит не все так страшно.
а пересевать не поздно будет?
Раисонька писал(а):
обычно на 3 день проросшие, а на 4 уже и сухие всходят, главное чтобы хорошо политые, в тепле и сверху прикрыть. А так на 10 день это уже не нормально

я их на сутки замачивала. поливаю через день, но земля сухая как.. не знаю что. и не закрыла ничем unknown
 
31 Мар 2011 19:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
чебосита писал(а):
и не закрыла ничем unknown

Вот это ты зря. Пролей сейчас хорошо и засунь в полиэтиленовый мешок. Может еще можно спасти семена.
Можно и перестраховаться и пересеять.
 
31 Мар 2011 19:26

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Пролей сейчас хорошо и засунь в полиэтиленовый мешок.

благодарю!
всё, пошла выполнять
 
31 Мар 2011 22:05

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Но где-то я читали, что артишоки на самом деле многолетники. И плодоносят аж на следующий год. Только вот издыхают они у нас осенью уже.
Ну, да! Вот и подтверждение

Мариночка, оно тебе надо?!?!?! girl_haha
Я его собралась в теплицу посадить, прочитала, что жутко полезный, а теперь думаю, что делать? Вечный русский вопрос!
"Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах. " А я думаю и где моё Гадюкино находиться? А НА КАНАРАХ!!!!!! girl_haha Yahoo! Wink
 
31 Мар 2011 23:01

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
medirin писал(а):
а у тебя зелёная или фиолетовая?

На картинке-фиолетовая.
 
31 Мар 2011 23:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
logika писал(а):
Я его собралась в теплицу посадить, прочитала, что жутко полезный, а теперь думаю, что делать? Вечный русский вопрос!

Ну, листья-то красивые. Можно как декоративное растение использоавать. Все спрашивать будут: "Что за травка такая у вас красивая растет?" Только учтите те кто будет сажать артишок: ее очень любит черная тля или как там ее завут. Ну такие черные крошечные букашки, которые плотно стебли облепливают.
Сегодня наконец начали пикировать. Мама пока я на работе была.
 
01 Апр 2011 2:01

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
logika писал(а):
собралась в теплицу посадить, прочитала, что жутко полезный, а теперь думаю, что делать?

Мариша, вот что прочитала о выращивании артишоков в моей умной книжке, может сгодится?
...Выращивают артишок посадкой рассады. В начале марта семена намачивают до полного набухания, а затем проращивают при температуре 25-30 град. Как только семена начнут наклевываться, их переносят на лед или снег и прохолаживают в течении 10-15 дней. Артишоки - растение многолетнее и при хорошем укрытии смогут зимовать в открытом грунте, однако в средней полосе артишок чаще выращивают, как однолетнюю культуру при обязательном прохолаживании семян в снегу. Из таких семян растение в первый же год образует пригодные в пищу головки. Прохоложенные семена сеют в посевной ящик и через 20-25 дней после посева всходы пикируют в горшочки. Рассаду в середине мая высаживают в открытый грунт на расстояние 70х70 см. Головки срезают, когда они наполовину раскроются...

Как люблю маринованные артишоки!!! girl_in_love Ням-ням!!! nyam2

medirin писал(а):
растение, которое привезла с Канар

Ириша, ты отдыхала на Канарах?!!! Yahoo! Я уже обзавидовалась. Это же дорогие курорты. Для меня это так же нереально, как иметь виллу в Майами.
medirin писал(а):
Сегодня утром в Питере было -10

-10! wacko1 Ни фига се!!! Yahoo! У нас днем была плюсовая температура, но шел снег, правда, только в воздухе, на земле его не было, сразу таял.
 
01 Апр 2011 3:49

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Откроешь дверь, а у порога
В лукошке из прожитых лет:
Здоровье, счастье, денег много,
Везения луч, надежды свет,
Свобода, мудрость, понимание,
Удача, красота, успех,
Страсть, молодость, любовь, старание,
Души полет, веселье, смех,
Ум, смелость, добрая улыбка,
Забота, радость, щедрость, честь...
В твоих лукошечных пожитках,
Увы, всего не перечесть.
И будет Ангел с вожделением
Твой "скарб нехитрый" охранять,
А в каждый новый День рожденья
Лукошко счастьем наполнять!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СВЕТЛАНКА!!!
 
01 Апр 2011 8:29

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Мариша, вот что прочитала о выращивании артишоков в моей умной книжке, может сгодится?

Ларочка, спасибо! Я уже себе всю тыковку исчесала!!!! girl_haha
 
01 Апр 2011 10:10

Распечатать сообщение
магония

Ина

63 года
латвия

магонияМои рецепты
Светлана! С Днем Рождения!
 
01 Апр 2011 11:22

Распечатать сообщение
Avis

Нина

64 года
Москва

AvisМои рецепты
SOS! Девочки, кто знает, почему у рассады помидоров на листочках пожелтели краешки??? Прям каёмочкой unknown
Фото
 
01 Апр 2011 11:52

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
С днем рождения тебя, Светочка!

И всего, всего, всего самого доброго и светлого.
 
01 Апр 2011 12:00

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Светик! Прими мои поздравления!
Фото
 
01 Апр 2011 12:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Avis писал(а):
SOS! Девочки, кто знает, почему у рассады помидоров на листочках пожелтели краешки??? Прям каёмочкой

Ты их не пересушивала? Я то бывает такое, когда они повиснут, потом польешь, они поднимутся, а через какое-то время каемка появляется. Еще при недостатке питания. Когда последний раз подкармливала? Когда пикировала?

А у меня мой бешеный декабрист сейчас цветет. Всю зиму цвел, и ни как до сих пор остановиться не может. Но, надеюсь, что это был последний бутон
Фото

А еще сейчас роза комнатная цветет. Подарили нам ее на НГ. Что-то мы ее подсушили. Я ее еле отходила. И вот благодарность.
Фото

Фото
 
01 Апр 2011 12:12

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Ириша, ты отдыхала на Канарах?!!! Yahoo! Я уже обзавидовалась. Это же дорогие курорты.

Лариса, я уже писала, что мы стараемся выискивать бюджетный вариант, вот и в поездке на Канары мы отказались от перелета который предлагала турфирма, он был из Москвы ( а туда надо ещё добраться) и очень дорогой. Мы самостоятельно добирались из Хельсинки в Мадрид, через Прагу, стыковка была всего 1.5 часа, так что только перешли с одного терминала в другой, а из Мадрида летели лоукостом(дешевой авиакомпанией) на Тенерифе, там то же самостоятельно на автобусе доехали до отеля. Это обошлось нам в половину дешевле того, что мы должны были выложить турфирме. И там у нас были апартаменты, т. е. питались мы самостоятельно, но там это не проблема, цены в магазинах не заоблачные. Вино вкусное даже то, что стоит 3-4 евро, сыр от 4-5 евро кг, я даже там на пасху яйца покрасила. А овощи и фрукты мы закупили на второй день по приезду (нас с экскурсией отвезли в какой-то магазинчик-склад к фермеру) и все доставили к отелю. А в этом году едем в Испанию, так тоже это небольшая афера, мы знаем в какой городок мы едем, но в какую гостиницу нас запихнут будем знать либо на месте или перед самым отъездом (система Фортуна 3*), но я почитала в интернете, что отели 3* в этом городке приблизительно одинаковые, да и мы едем на море, на экскурсии, отель только переночевать и завтрак ужин. Мы не берем все включено, что бы не быть привязанными к отелю, так как в основном уезжаем(уходим) куда нибудь на весь день.
Avis писал(а):
SOS! Девочки,

Попробуй дать им какие-нибудь удобрения, подкорми.
 
01 Апр 2011 12:15

Распечатать сообщение
Avis

Нина

64 года
Москва

AvisМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Еще при недостатке питания. Когда последний раз подкармливала? Когда пикировала?

СветА, все делала по ОмаТаниной цитате - 13 марта распикировала, потом через 10 дней (23) подкормила...
"Атлетом" в понедельник опрыскала, но не поливала больше, они с вермикулитом, не пересыхают вроде... после подкормки прошла неделя
Наверное можно с гуматом полить...

Наверх