Капустный салат впрок
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2015 19:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Есть рецепты, по которым много лет готовишь, а потом они постепенно уходят из меню, забываются... Так случилось с несколькими моими давними рецептам солений-квашений капусты и баклажанов. И вот в этом году мне о них напомнил один, выставленный на нашем форуме рецепт фаршированных баклажан. Я тоже когда-то очень давно готовила такие баклажаны. Порылась в своих записях и нашла несколько забытых рецептов того времени. Так случилось и с этим рецептом капустного салата. Когда-то он меня сильно выручал. Салат интересен тем, что готовится он впрок. Сделал большую порцию, и несколько дней, приходя с работы, у тебя уже есть готовый, вкусный салат к ужину. Девочки попросили меня выставить этот рецепт. Скажу честно, возможно рецепт этого или похожего салата уже есть на нашем форуме, я не искала. Если это так, мой рецепт можно ведь и удалить!
Итак, приступим. Рецепт рассчитан на большое количество овощей. Я всегда готовила из расчета на 1,0-0,5 кг капусты. Остальные ингредиенты соответственно уменьшала. В этот раз готовила из расчета на пол кг капусты, но рецепт даю на полную норму, как у меня и записан. 5 кг капусты 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 1 кг сладкого перца заправка: 4 ст. ложки соли с горкой 2 стакана сахара ( стакан объемом 250г) 500 гр подсолнечного масла 500 гр уксуса 9% ( У меня в рецепте написано: 1 бутылка масла и 1 бутылка уксуса. Рецепт настолько давний, что тогда масло и уксус разливалось в стеклянные бутылки по пол литра. ) Лирическое отступление. Тонко нашинковать капусту. Лучше ножом, а не в комбайне. Салат получится сочнее и вкуснее. Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец, если луковицы большие. Морковь почистить и натереть на крупную терку. Перец очистить от сердцевины и плодоножки и нарезать тонкой соломкой. Все овощи сложить в большую миску или кастрюлю, добавить к ним заправку и все тщательно перемешать. Капусту перетирать руками не надо. Сначала это будет большой объем салата, но потом овощи осядут, и объем их значительно уменьшится. Оставить посуду с салатом на сутки при комнатной температуре. Через сутки салат переложить в банку, плотно утрамбовывая, и поставить в холодильник. С этого момента его можно уже есть! |
||||||
11 Ноя 2015 19:55
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Очень интересно! Обязательно нужно попробовать сделать, только норму сначала уменьшу, так сказать для "пробы".
Спасибо, Лариса! |
||||||
11 Ноя 2015 20:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Каролина, спасибо за внимание к рецепту. Буду рада, если салат придется по вкусу. Главное, не забыть уменьшить соответственно ингредиенты заправки! |
||||||
11 Ноя 2015 21:42
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||
Спасибо за рецепт! Мне этот салат нравился всегда, но.... рецепт был не полный и заправки в точных пропорциях и как хранить не было, спасибо большое! Теперь до следующего сезона перцев! У нас перец очень дорогой!
|
||||||
11 Ноя 2015 21:49
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||
И ещё хочу спросить, можно ли перетереть капусту, если она очень жесткая? Мы выращиваем капусту сорт "Валентина" - это зимний сорт, она лежит до июня, но во все рецепты я её мну, что вы посоветуете?
|
||||||
11 Ноя 2015 22:01
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Ларочка!!!!Спасибо огромное за рецепт!!!!Жди нас с отчетами
|
||||||
11 Ноя 2015 22:14
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||
Спасибо за рецепт! Мне этот салат нравился всегда, но.... рецепт был не полный и заправки в точных пропорциях и как хранить не было, спасибо большое! Теперь до следующего сезона перцев! У нас перец очень дорогой!
|
||||||
11 Ноя 2015 23:27
|
Datya
45 лет Севастополь |
|||||
Лариса, спасибо за пропорции, рецепт где-то затерялся, приходилось готовить "на глаз". Очень любим этот салат! В закладки!
|
||||||
11 Ноя 2015 23:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
На здоровье, Валентина! Рада, что смогла помочь.
Готовьте салат в удовольствие! |
||||||
12 Ноя 2015 0:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Вообще, в этом салате я не перетираю никогда капусту. Сорт "Валентина" я не знаю. Боюсь что-то советовать. Может и нужно немного её помять, если она очень жесткая. Главное, чтобы не получилась мягкой, а была бы хрустящая и сочная. Чтобы определиться, нужно попробовать и так, и так. Понятно, что вкус салата зависит и от сорта капусты. Если она вкусная и сочная и не слишком жесткая, то салат будет очень вкусным, в противном случае лучше взять другой сорт капусты, более подходящий. Удачи, Валентина. |
||||||
12 Ноя 2015 0:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Танечка, буду ждать с нетерпением. Очень хочется узнать ваши впечатления о салате! Спасибо, дружочек, за внимание! |
||||||
12 Ноя 2015 0:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Дарья, я очень рада, что смогла помочь восстановить утерянный рецепт! Готовьте салат и наслаждайтесь. Спасибо за оставленный отзыв! |
||||||
12 Ноя 2015 0:07
|
MN2012
Minsk |
|||||
Ларочка, это один из любимейших у нас капустных салатиков , даже скажу больше, как-то в последнее время вытеснил у нас квашеную капусту. Но вот впрок я его никогда не делала, всегда на несколько дней покушать, а потом по новой
Спасибо за замечательную идею!!! |
||||||
12 Ноя 2015 0:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ларочка! Замечательный салат!
Когда-то готовила нечто подобное и очень нравилось. Обязательно попробую по твоему рецепту! Спасибо, дорогая, за рецепт! |
||||||
12 Ноя 2015 4:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Ларисонька,это обалденный салат
кстати,раньше тоже часто его делала и помногу,а потом поднадоел зимой милое дело-достал баночку из холодильника и на стол а с жареной картошечкой...ммммм вкуснятина из вкуснятин спасибо,что напомнила...сделаю обязательно |
||||||
12 Ноя 2015 10:13
|
melodi
52 года Алтайский край, Россия |
|||||
Обожаю такой салатик, делаю всегда на глаз, теперь будет точный рецепт. Спасибо, Ларисочка!
|
||||||
12 Ноя 2015 12:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Даже и не предполагала, что это такой популярный салатик. В прошлом веке, когда полки магазинов были пусты или скудный ассортимент, этот салат был палочкой-выручалочкой. Парни подрастали, есть им всегда хотелось, так, если повезет сосиски купить или кусочек мяска, да картошку отварить и с салатиком этим, вот и ужин готов!
Тебе, Наташенька, спасибо, что заглянули и оставила свои комменты! |
||||||
12 Ноя 2015 12:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Жанночка, рада твоему визиту и тому, что рецепт привлек твое внимание.
Буду только рада! Тебе спасибо, дорогая, за внимание! |
||||||
12 Ноя 2015 13:03
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
О, какая эта вкуснятина Да уж, представляю, как с картошечкой вкусно будет Надо будет обязательно сделать, очень хороший рецепт
|
||||||
12 Ноя 2015 13:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
АААААААААА!!!!!!!!! Все прямо как про меня написано! Уже писала, не ожидала даже, что это такой популярный салат. Думала, что он известен и востребован в моем коллективе, где я работала. Мы тогда все готовили его.
Рада, что напомнила и тебе этот забытый, но достойный рецепт. Вот и я решила через столько лет вспомнить его! Наташенька, спасибо за оставленный отзыв! |
||||||
12 Ноя 2015 13:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
НА здоровье, Оксанчик! Рада быть полезной! Спасибо, что заглянула на салат! |
||||||
12 Ноя 2015 13:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Кариночка, я рада, что тебя привлек этот рецепт!
Очень надеюсь, что салат тебе понравится! Спасибо, за внимание к рецепту и за оставленный отзыв! |
||||||
12 Ноя 2015 13:38
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Ларочка, отличный салатик !!!
Здорово, что можно сделать в прок - очень удобно Мы с семьёй в последнее время тоже подсели на капустный салат - очень вкусно и полезно. Обязательно поробую и твой Спасибо, что поделилась |
||||||
12 Ноя 2015 14:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Лерочка, я рада видеть тебя в своей темке и очень рада, что салатик тебе приглянулся!
Спасибо за визит и комментарий! |
||||||
13 Ноя 2015 15:23
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Ларочка, спасибо за вкусный и легкий салатик обожаю твои наиподробнейшие рекомендации и пояснения к любому рецепту, всегда с удовольствием им следую, капусту старалась резать потоньше. лук взяла красный, получилось вкусно и нежно, я же теперь не успокоюсь, пока всю не съем
Пыталась украсить зеленью, пока она есть Этот маленький букетик, для тебя, Ларочка!!!Ты- наша Кудесница кулинарная |