Зефир Ягодный: черносмородиновый, клюквенный и не только

Сообщение Автор
Зефир Ягодный: черносмородиновый, клюквенный и не только
25 Мар 2016 13:36

Распечатать сообщение
зефиров на сайте не мало
предлагаю вариант не приторно сладкий, а с легкой кислинкой (за счет смородинового пюре)
полезный за счет агара и полностью натуральных ингредиентов
конечно в зефире сахара не мало, в 1 штучке попарно скрепленного зефира получается около 14 грамм сахара

оригинальный рецепт взят отсюда http://pteat.ru/kak-sdelat-domashnij-zefir/
СПАСИБО

Фото

И н г р е д и е н т ы:

125 грамм пюре из запеченного яблока (желательно протереть)
125 грамм пюре чернойсмородины (желательно пропустить через сито)
400 грамм сахара
8 грамм агара
150 грамм воды
1 яичный белок


П р и г о т о в л е н и е :

1. замачиваем в воде агар и оставляем набухать (берите емкость, в которой потом будете готовить сироп агаровый объемом более 1 литра, так как при закипании поднимается пена)

2. готовим пюре из яблок (печем их в духовке или как я в микроволновке: половинки яблок без сердцевины, но с кожей, после запекания сливаем лишнюю жидкость, очищаем и пропускаем через мелкое сито) и из смородины (малины, черники, вишни и тп) размороженной делаем пюре в блендере и также протираем) Протирание дает нежнейшую текстуру, обязательно не ленитесь протереть, хотя это и самый трудоемкий процесс.

!по количеству надо 3 среднейкрупности яблока и 250-300 грамм замороженной смородины!

Часто возникает в обсуждениях вопрос о том, что не получается зефир или он оплывает и надо ли уваривать пюре и какое должно быть: Надо смотреть какое именно по консистенции пюре:
- если жидковатое - уваривать;
-если пополам с яблоками получается густо (а у меня так бывает), то я не увариваю, но сразу учитываю, что рельеф готового изделия будет не такой четкий, а немного оплывший;
- если важен рельеф четкий у готового зефира - однозначно уваривать.
Еще есть хитрость - при уваривании добавить пектина (так варят зефир даже без добавления яблок, а на чистом фрукте с незначительным содержанием пектина природного, которое восполняют добавлением промышленно полученного пектина.

3. Два одновременных процесса
- смешиваем наше пюре с белком и начинаем взбивать
- на огонь ставим агар, замоченный в воде и нагреваем, пермешивая до растворения и закипания, вводим сахар и продолжаем нагревать и перемешивать до температуры 110град. по шкале Цельсия

взбивание не прерываем, от этого зависит воздушность нашего зефира, пористость, вводим готовый сироп тоненькой струйкой во взбивающееся пюре и продолжаем взбивать еще не менее 5-10 минут

4. Действуем быстро, так как агар схватывается при температуре 40 град. С, набираем в мешок и отсаживаем зефиринки на ровную поверхность (у меня три противня, застеленные ковриком для выпечки и бумагой для выпечки)

Фото


5. Оставляем сушиться на 24 часа, при низкой влажноти может хватить и 16-20 часов, при высокой влажности может до 2 суток потребоваться

6. Скрепляем половинки и попыпаем сахарной пудрой
хранить при комнатной температуре в закрытых емкостях. У меня получилось 28 попарноскрепленных зефирок.

Приятного аппетита!

О вкусе:
вмеру сладко с кислинкой черной смородины, невероятно нежно, воздушно, пружинит и при этом слегка влажно в серединке.
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
25 Мар 2016 15:40

Распечатать сообщение
красотень good2 good2 good2
Светунь

Светлана

46 лет
Германия

СветуньМои рецепты
 
25 Мар 2016 19:09

Распечатать сообщение
Светунь
friends рада, что приглянулся , а вот такой у него разлом

Фото
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
26 Мар 2016 3:33

Распечатать сообщение
Виктория, впервые возникло желание приготовить зефир самой - мы его очень все любим, но процесс все-таки длительный (я имею ввиду сушку). Но Ваш такой аппетинный nyam2 , цвет МОЙ Wink Бум делать! Спасибо! Romashki
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
26 Мар 2016 11:54

Распечатать сообщение
balolga
честно скажу, что для меня это не первый опыт зефироделанья, НО самый вкусный: вмеру сладкий с такой легкой кислинкой и цвет без красителя невероятный friends

сушка - самый непростой этап в плане того, что кто то из домашних все время пытается проверить "может уже готово" и количество зефира стремительно уменьшается

я делаю вечером часов в 18 - 19 и последний раз у меня зефир в 10 утра уже был готов (на улице прохладно -6 и сухо, в квартире сухо очень, паркет гуляет).
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
26 Мар 2016 18:23

Распечатать сообщение
с удовольствием бы попробовала ягодный зефир...классический давно приелся
жаль у нас нет агара,сделала бы обязательно nyam2 good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
26 Мар 2016 19:02

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
жаль у нас нет агара

Наташа,я тоже думала что у нас нет агара, потому что в супермаркетах его не продают. Но нашла в спец. магазинах гле продают чай и специи. Может быть и у вас посмотреть в таких Wink
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
26 Мар 2016 19:07

Распечатать сообщение
nata69
А мне то казалось, что в Испании касаемо кондитерских ингредиентов получше, чем у нас и пектины разные по силе и мука классифицированная и тд
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
26 Мар 2016 19:10

Распечатать сообщение
balolga писал(а):
Наташа,я тоже думала что у нас нет агара, потому что в супермаркетах его не продают. Но нашла в спец. магазинах гле продают чай и специи. Может быть и у вас посмотреть в таких Wink

А у нас (я в Подмосковье) сейчас даже в заурядных супермаркетах появился агар, а уж через интернет магазины кондитерские заказать тоже не проблема, но тут уж доставка не из дешевых( думаю заказать насадки от Вилтон 1м или 2д чтоб обратные Розы отсаживать зефирные))
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
26 Мар 2016 19:38

Распечатать сообщение
balolga писал(а):
Наташа,я тоже думала что у нас нет агара, потому что в супермаркетах его не продают. Но нашла в спец. магазинах гле продают чай и специи. Может быть и у вас посмотреть в таких Wink

спасибо,Оль!
в чайные часто захожу,но не видела
а магазинов со специями не видела,все соеции в суперах
есть один,где специи и прочий товар,но это то ли азиатский,то ли индийский...там гляну
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
26 Мар 2016 19:42

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
nata69
А мне то казалось, что в Испании касаемо кондитерских ингредиентов получше, чем у нас и пектины разные по силе и мука классифицированная и тд

смотря что наверно
я давно искала пектин,потом агар...никто ничего о них не знает,ни здесь,ни в Португалии
джемы не варят,зефир не делают
кстати о насадках,тоже присмотрела на амазоне Вилтон,набор
у меня не все есть
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
26 Мар 2016 19:53

Распечатать сообщение
Какой прекрасный рецепт! girl_claping Я ещё не пробовала делать зефир, хочется рискнуть. Беру в закладки friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
26 Мар 2016 21:26

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
кстати о насадках,тоже присмотрела на амазоне Вилтон,набор

да, наборы у Вилтон тоже хороши и не только наборы, и красители отличные и формы переноски для тортов и крутящиеся и наклонные формы good

надеюсь, что агар все таки как то удасться раздобыть friends

казачка писал(а):
Какой прекрасный рецепт! Я ещё не пробовала делать зефир, хочется рискнуть. Беру в закладки

обязательно стоит рискнуть
завтра выложу еще один вариант: клюквенный friends
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
27 Мар 2016 12:41

Распечатать сообщение
Фото


обещанный зефир клюквенный
итак пюре из черной смородины заменяем на пюре из клюквы (тоже протираем)
и остальное по рецепту

МОЖНО БРАТЬ ПЮРЕ ИЗ ЛЮБЫХ ЯГОД МАКСИМАЛЬНО 1:1 с яблочным и важное условие: пюре должно быть густым!

И еще открыла я глаза и у Нины Тарасовой точно такой же рецепт зефира на ее сайте (я делала как то чисто яблочный), НО ягодный мне нравится много больше Embarassed

вот такой разлом: воздушный словно облачко
Фото
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
29 Мар 2016 2:05

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
рада, что приглянулся , а вот такой у него разлом

Обалдеть,такая красота! nyam2 Сразу руки тянутся к монитору,хочется немедленно всё съесть! girl_in_love
ВВВ Виктория писал(а):
вот такой разлом: воздушный словно облачко

Пористый,воздушный-спасибо огромное,Вика,за рецепт!Надо приступать к зефирам,очень мне понравились твои воздушные и лёгкие зефирчики! good2
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
29 Мар 2016 13:06

Распечатать сообщение
Елена797 писал(а):
Надо приступать к зефирам,очень мне понравились твои воздушные и лёгкие зефирчики!

Елена797
да, да, надо friends
я прикупила правильную насадку, чтоб отсаживать красивые зефирные розы и скоро буду с новыми вариантами зефира, присоединяйтесь, девочки) girl_bye
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
30 Мар 2016 15:52

Распечатать сообщение
Виктория только что закончила но уже в предвкушении !!! знаю что ооочень вкусный !!! Спасибо Rose Rose Rose
Фото
elenusca

Елена

56 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
30 Мар 2016 18:23

Распечатать сообщение
elenusca
вот это ДА: столько зефира girl_claping
спасибо за такой чудесный фотоотчет friends
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
30 Мар 2016 18:39

Распечатать сообщение
Виктория, спасибо за рецепт Rose
один раз делала только из яблок, и добавляла почти 700 гр сахара. Естественно оказалось очень сладко, но вкусно Smile
Была мысль, что бы сделать с кислыми ягодками, так как кислинки, как раз и не хватало и конечно поменьше сахара.
И тут твой рецепт, как раз все как я и мечтала girl_claping good2

Сохранила, при возможности, обязательно приготовлю girl_in_love
SwissElena

Elena

44 года


SwissElenaМои рецепты
 
30 Мар 2016 19:06

Распечатать сообщение
ВВВ ВикторияВиктория еще раз спасибо ! а можно немного про Вилтон -насадки ? они продается в комплекте ? или можно по отдельности ? а мешочки ?
elenusca

Елена

56 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
30 Мар 2016 21:05

Распечатать сообщение
SwissElena
пожалуйста, обязательно попробуйте, особенно рекомендую черносмородиновый nyam2


elenusca
насадки продаются и в комплектах (это удобно для тех у кого ничего нет, а хочется украшательством заняться и есть поштучно, для тех у кого полно всякой всячины, Но не хватает чего то особенного, я брала одну и пооже купила не такую как хотела, мешки заказывала одноразовые большие (честно, я их мою и использую еще разок: советское сознание неистребимо Embarassed ) хотя есть один многоразовый маленький, им удобно писать шоколадом или мелкие детальки, а на зефир конечно удобно огромный мешок.
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
30 Мар 2016 22:48

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория
спасибо ,
ВВВ Виктория писал(а):
насадки продаются и в комплектах

это для меня потому что у меня нету ничего , остается искать .
elenusca

Елена

56 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
31 Мар 2016 0:19

Распечатать сообщение
elenusca

Я заказываю здесь nevkusno.ru
Там есть и большие наборы от Вилтон и маленькие
ВВВ Виктория

Виктория

43 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
31 Мар 2016 0:43

Распечатать сообщение
ВВВ ВикторияСпасибо Виктория !!! Rose Rose Rose
elenusca

Елена

56 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
31 Мар 2016 23:53

Распечатать сообщение
Зефирчик что надо! good Обычный с яблоком я делаю, а со смородиной однажды был неудачный опыт и больше не пробовала. Пюре ягод варить не надо? Прямо сырое идет?
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Страница 1 из 14

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |