MamaMarinka

Марина
53 года
Болгария/Варна/
"Боров мед" в Болгарии распространенное средство от кашля. Я бы сказала, что это уникальное средство, лучше всяких сиропов из аптеки

. Варят его из сосновых почек не больше 1-2см величиной или сосновых зеленых шишек величиной2-3см. Но ко всему прочему, он очень вкусный и мои домочадцы его едят просто так с блинами или баницей.
У нас в квартире лазарет

. Все поголовно больны гриппом. А "Боров мед" как на зло закончился

. Мои его еще зимой съели

.
Пришлось в спешном порядке варить, благо сезон на сосновые почки начался.
Вот и рецепт

Может вам и пригодится

. Рекомендую.
Нам понадобится:
100шт сосновых почек размером 1-2см /или 50 зеленых шишек размером 2-3см/
1кг сахара
1ч.л лимонной кислоты
2л воды
Начнем с того, что идем в лес и набираем вот такие сосновые почки /размером 1-2см/
или зеленые шишки /размером 2-3см/
Теперь, уже дома, заливаем их водой и варим пока не выкипит половина от воды/я варила из почек/.
Значит, из 2х литров воды у нас должно остаться 1л отвары.
Теперь разминаем почки. Если варите из шишек, то этого делать не надо
Отцеживаем отвар и возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим.
Варим пока не загустеет. / кто варил варенье, тот знает как проверить густоту

, я проверяю каплей. Если не растекается по тарелке то сироп готов/
Цвет у сиропа становится темно коричневым, не пугайтесь. Так и должно быть. Перед тем как выключить наш сироп добавляем чайную ложку лимонной кислоты и размешиваем. Сироп преобретает вот такой цвет.
Наш "Боров мед" готов !!!
Наслаждайтесь на его вкус и аромат!!!
PS
Вот еще один очень хороший вариант сиропа от Лики Акилежна
Делается из молодых еловых веточек
1 кг еловых веточек/они по цвету салатовые / и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке.
Ксю Vatrushka делала отвар из шишек немного другим способом. Вот так думаю что пригодится и ее совет:
Vatrushka писал(а): |
Хочу рассказать о 2-х своих косяках, думаю из-за них не вышло в первый раз, вдруг кому пригодится... 1. Собирайте шишки по-мельче, и по больше...100шт на 1 л -это мало. Сироп получился зеленый, концентрация и аромат слабые. Во второй раз я набрала пакет с шишками, там их около 250-300шт наверное было, промыла. удалила мусор и водой залила, чтобы было см2 над шишками. Прокипятила 20мин.
2. Настою надо дать настояться сутки, после того как прокипятили. Получается очень насыщенный цвет и вкус. Потом шишки убрать, процедить и засыпать сахаром. |
Ксюшка Vatrushka и опробовала рецепт от Лики Акилежна . Думаю многим пригодится ее опыт
Vatrushka
Vatrushka писал(а): |
1кг веточек я не набрала, решила совсем чуток сделать на пробу-просто посмотреть, что получится. Итого: в банку 800г, я складывала молоденькие ветки, посыпала ложечкой сахара и снова веточки. Получилась почти полная банка. Убрала ёё в шкаф (простояла недели 2-3) и забыла про нее. Неделю назад достала, но сиропа не обнаружила. Поставила ее на окно, и тут уж и вправду просто про нее забыла... Сегодня посмотрела, а там вытопился сиропчик... Аромат-сказочный, очень густой. Видимо все-таки лучше ставить на солнышко, в тени процесс не шел. Конечно получилось совсем мало из этого колличества, но зато получилось. Так что на следующий год обязательно запасусь таким лекарством! |