«Боров мед» /сосновый сироп/

Сообщение Автор
"Боров мед" /сосновый сироп/
01 Апр 2011 12:35

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Фото


"Боров мед" в Болгарии распространенное средство от кашля. Я бы сказала, что это уникальное средство, лучше всяких сиропов из аптеки good2 . Варят его из сосновых почек не больше 1-2см величиной или сосновых зеленых шишек величиной2-3см. Но ко всему прочему, он очень вкусный и мои домочадцы его едят просто так с блинами или баницей.
У нас в квартире лазарет wacko1 . Все поголовно больны гриппом. А "Боров мед" как на зло закончился unknown . Мои его еще зимой съели girl_haha .
Пришлось в спешном порядке варить, благо сезон на сосновые почки начался.
Вот и рецепт Wink Может вам и пригодится Wink . Рекомендую.

Нам понадобится:
100шт сосновых почек размером 1-2см /или 50 зеленых шишек размером 2-3см/
1кг сахара
1ч.л лимонной кислоты
2л воды

Начнем с того, что идем в лес и набираем вот такие сосновые почки /размером 1-2см/

или зеленые шишки /размером 2-3см/


Теперь, уже дома, заливаем их водой и варим пока не выкипит половина от воды/я варила из почек/.


Значит, из 2х литров воды у нас должно остаться 1л отвары.
Теперь разминаем почки. Если варите из шишек, то этого делать не надо Wink


Отцеживаем отвар и возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим.



Варим пока не загустеет. / кто варил варенье, тот знает как проверить густоту Wink , я проверяю каплей. Если не растекается по тарелке то сироп готов/



Цвет у сиропа становится темно коричневым, не пугайтесь. Так и должно быть. Перед тем как выключить наш сироп добавляем чайную ложку лимонной кислоты и размешиваем. Сироп преобретает вот такой цвет.

Фото


Наш "Боров мед" готов !!! Romashki
Наслаждайтесь на его вкус и аромат!!! girl_in_love




PS
Вот еще один очень хороший вариант сиропа от Лики Акилежна
Делается из молодых еловых веточек good2



1 кг еловых веточек/они по цвету салатовые / и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке.


Ксю Vatrushka делала отвар из шишек немного другим способом. Вот так думаю что пригодится и ее совет:
Vatrushka писал(а):
Хочу рассказать о 2-х своих косяках, думаю из-за них не вышло в первый раз, вдруг кому пригодится... 1. Собирайте шишки по-мельче, и по больше...100шт на 1 л -это мало. Сироп получился зеленый, концентрация и аромат слабые. Во второй раз я набрала пакет с шишками, там их около 250-300шт наверное было, промыла. удалила мусор и водой залила, чтобы было см2 над шишками. Прокипятила 20мин.

2. Настою надо дать настояться сутки, после того как прокипятили. Получается очень насыщенный цвет и вкус. Потом шишки убрать, процедить и засыпать сахаром.


Ксюшка Vatrushka и опробовала рецепт от Лики Акилежна . Думаю многим пригодится ее опыт girl_bye

Vatrushka
Vatrushka писал(а):
1кг веточек я не набрала, решила совсем чуток сделать на пробу-просто посмотреть, что получится. Итого: в банку 800г, я складывала молоденькие ветки, посыпала ложечкой сахара и снова веточки. Получилась почти полная банка. Убрала ёё в шкаф (простояла недели 2-3) и забыла про нее. Неделю назад достала, но сиропа не обнаружила. Поставила ее на окно, и тут уж и вправду просто про нее забыла... Сегодня посмотрела, а там вытопился сиропчик... Аромат-сказочный, очень густой. Видимо все-таки лучше ставить на солнышко, в тени процесс не шел. Конечно получилось совсем мало из этого колличества, но зато получилось. Так что на следующий год обязательно запасусь таким лекарством!
 
01 Апр 2011 12:50

Распечатать сообщение
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
Никогда не думала, что из сосны варят мед. Спасибо за оригинальный рецепт.
 
01 Апр 2011 12:55

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Терри
Татьяна рада что заглянула!!!! Romashki
варят и еще как Wink . В Болгарии он очень распространен.
Терри писал(а):
Спасибо за оригинальный рецепт

Не за что!!!!! girl_bye Рецепт не только оригинальный но и очень полезный Wink
 
01 Апр 2011 13:12

Распечатать сообщение
M@rmel@dk@

Светлана

48 лет
Украина,Донецк

M@rmel@dk@Мои рецепты
Знаю этот рецепт.Действительно,очень эффективное средство от кашля,от ангины,от простуды.Только у нас этот сироп варят в начале лета,когда шишки молодые. good
 
01 Апр 2011 13:23

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
M@rmel@dk@
Светочка!!!! Romashki
M@rmel@dk@ писал(а):
Знаю этот рецепт.Действительно,очень эффективное средство от кашля,от ангины,от простуды.

friends Я моих только этим средством и спасаю good2 . А теперь еще ис таханом в перемешку good2 Лера LeDi WaDa подсказала Спасибо ей огромное за это!!! girl_in_love
M@rmel@dk@ писал(а):
Только у нас этот сироп варят в начале лета,когда шишки молодые.

Здесь тоже и из шишек варят в конце весны начале лета, пока шишки маленькие. friends
 
01 Апр 2011 13:27

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Интересный рецепт! Надо попробовать! Лучше натурпродукта ничего быть не может! Там же все эти фитонциды наверно сохраняются. А чем он пахнет?
 
01 Апр 2011 13:30

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Мариш, боров - это наверное лес? Wink
 
01 Апр 2011 13:44

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Мотылек-73
Наташенька!!!! Romashki
Рада что заглянула!!! give_heart
Мотылек-73 писал(а):
Интересный рецепт! Надо попробовать! Лучше

Спасибо милая!!! give_heart И обязательно попробуй не пожалеешь girl_bye
Мотылек-73 писал(а):
Лучше натурпродукта ничего быть не может!

friends Это точно! good2
Мотылек-73 писал(а):
Там же все эти фитонциды наверно сохраняются. А чем он пахнет?

Да, ты угадала Wink . А пахнет сосной girl_in_love .

Ирочка
Ириночка!!!!! Romashki
Я так рада тебя видеть!!!!! give_heart
Ирочка писал(а):
Мариш, боров - это наверное лес?

Ирин, нет на болгарском "бор" - это "сосна" Wink
 
01 Апр 2011 14:01

Распечатать сообщение
Лиа

Лия


Латвия

ЛиаМои рецепты
Мариночка, какой замечательный рецепт girl_claping girl_claping girl_claping

Очень актуально. Весна, авитаминоз, а тут и вкусно и полезно в одном флаконе (банке).

Надо срочно сходить в лес, выяснить как там дела насчет сосновых почек или еще рановато.

Читала, что из молодых шишечек тоже очень полезно, но сбор шишечек (в мае) совпадает с активизацией клещей, поэтому совсем не хочется их собирать. А сейчас клещей еще нет и поэтому почки собирать совсем не опасно.

У меня вопрос, обязательно ли процеживать отвар? А если почки оставить в сиропе? Конечно, так красивее, но может с почечками полезнее будет?

И еще. А как ты собираешь почки? Отламываешь их или срезаешь? Они же, наверное смолистые? Перчатками надо запастись?
 
01 Апр 2011 14:22

Распечатать сообщение
Флёр

Наташа


москва

ФлёрМои рецепты
Марина очень интересный и нужный рецепт!
Спасибо!
А когда лучше собирать сосновые почки,я где- то читала что в конце апреля.
 
01 Апр 2011 14:30

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Лиа
Лия!!!!! Romashki
Рада что заинтересовалась рецептом!!!! give_heart
Лиа писал(а):
Очень актуально. Весна, авитаминоз, а тут и вкусно и полезно в одном флаконе (банке).

friends Это точно, особенно для деток Wink . Мои наотрез отказываются пить отвар из сосновых почек, а здесь за уши не оторвешь girl_haha
Лиа писал(а):
Надо срочно сходить в лес, выяснить как там дела насчет сосновых почек или еще рановато.

Вы севернее нас Wink , но проверь может уже есть.
Лиа писал(а):
Читала, что из молодых шишечек тоже очень полезно, но сбор шишечек (в мае) совпадает с активизацией клещей, поэтому совсем не хочется их собирать. А сейчас клещей еще нет и поэтому почки собирать совсем не опасно.

У нас тоже много клещей wacko1 и мне удобнее из почек варить .
Лиа писал(а):
У меня вопрос, обязательно ли процеживать отвар? А если почки оставить в сиропе? Конечно, так красивее, но может с почечками полезнее будет?

Отвар получается насыщенным, да и после варения потом почки растираешь , я еще и отжимаю потом, чтоб добро не пропадало girl_haha . А так, они на вкус горьковатые wacko1 , так-что я думаю лучше их не оставлять в сиропе Congratulate .

Лиа писал(а):
И еще. А как ты собираешь почки? Отламываешь их или срезаешь? Они же, наверное смолистые? Перчатками надо запастись?

Почки очень легко отламываются, но обязательно возьми перчатки, а то очень трудно потом будет отмыть руки wacko1 , скажу больше girl_haha практически не возможно wacko1 .

Флёр
Наташенька!!! Romashki
Рада что заглянула!!! give_heart
Флёр писал(а):
Марина очень интересный и нужный рецепт

Спасибо дорогая!!! give_heart
Флёр писал(а):
А когда лучше собирать сосновые почки,я где- то читала что в конце апреля.

Все зависит от климата Wink , главное чтобы они не были большими не больше 2-3см. Wink
 
01 Апр 2011 17:32

Распечатать сообщение
Светлана 1

Шипучка

40 лет
Краснодарский край

Светлана 1Мои рецепты
ух ты! Shocked на выходных идём собирать шишки.а сколько мл мёда получается со 100 шишек? и расскажите на что похож вкус,примерно хотя бы
 
01 Апр 2011 17:45

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Светлана 1
Светочка!!! Romashki
Светлана 1 писал(а):
ух ты! на выходных идём собирать шишки.а сколько мл мёда получается со 100 шишек?

Если делать из шишек то надо брать 50шт на 2л воды + 1кг сахара на выходе получается приблизительно литр с небольшим сиропа точнее не могу сказать. А если делать из почек то надо брать 100шт Congratulate , они меньше Wink

Светлана 1 писал(а):
и расскажите на что похож вкус,примерно хотя бы

вкус сладкий, немного терпкий, но очень приятный с ароматом сосны. На что похож... unknown сейчас в голову ничего не приходит с чем его можно сравнить.
 
01 Апр 2011 17:57

Распечатать сообщение
Светлана 1

Шипучка

40 лет
Краснодарский край

Светлана 1Мои рецепты
MamaMarinka
Rose girl_claping точно на выходный идем собирать!спасибо!
 
01 Апр 2011 17:59

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Светлана 1 писал(а):
точно на выходный идем собирать!спасибо

На здоровье!!!! sharik Только шишки берите зеленые не больше 2-3см Wink
 
01 Апр 2011 18:06

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Марина!!!!!!!!!! good2 Это просто супппппер!!!!!!!! good2 good2 good2 good2
На выходные едем в горы, буду смотреть, есть ли почки на соснах.
Сейчас такая погода непонятная, то солнце, то ветер, то дождь wacko1 Такой мёд очень кстати придётся good girl_in_love
Спасибо дорогая за полезный рецепт air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
(PS Марин, времени сейчас совсем нет. Отпишусь в личке как нибудь Embarassed )
 
01 Апр 2011 20:03

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочик!!! give_heart Romashki
LeDi WaDa писал(а):
На выходные едем в горы, буду смотреть, есть ли почки на соснах.

Они у вас уже точно должны быть!!! good2 У вас ведь уже давно весна началась Wink
LeDi WaDa писал(а):
Сейчас такая погода непонятная, то солнце, то ветер, то дождь

Действительно у нас тоже самосе wacko1 Не знаешь как и одеться то солнышко припечет, а через час глянь уже ветрец дует и холодно wacko1
LeDi WaDa писал(а):
Такой мёд очень кстати придётся

Лерок, буду рада если воспользуешься рецептом give_heart Я в этот раз, по твоей подсказке про тхину, моим да и сама пила, ее в перемешку с этим медом сделала, результат волшебный могу тебе с точностью сказать.
LeDi WaDa писал(а):
Спасибо дорогая за полезный рецепт

пожалуйста милая всегда рада услужить girl_bye air_kiss air_kiss air_kiss
LeDi WaDa писал(а):
(PS Марин, времени сейчас совсем нет. Отпишусь в личке как нибудь

Wink Буду ждать!!!! sharik
 
01 Апр 2011 20:18

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Ну да, точно, сосна, говорят же сосновый бор, просто у меня ассоциация с лесом, сразу представила такой лесочек сосновый girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
01 Апр 2011 20:24

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Ирочка писал(а):
Ну да, точно, сосна, говорят же сосновый бор, просто у меня ассоциация с лесом, сразу представила такой лесочек сосновый

У меня тоже такая ассоциация была в начале, когда только болгарский учить начинала girl_bye , а лес по болгарски будет "гора", а гора "планина", так я вообще в начале путалась wacko1 girl_haha Что и где.
 
01 Апр 2011 21:38

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
girl_haha girl_haha girl_haha
 
02 Апр 2011 5:58

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya


USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
интересный рецепт, но я не варила почки, а настаивала в термосе, как сказала подруга, но горько было настооооолько, что не смогла употреблять wacko1
Мариш, спасибо Rose надеюсь рецепт не пригодится Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha

p.s. фото шикарное good2 , так и хочется съесть всю баночку girl_haha
а вообще как на вкус с ароматом хвои или вкус горьковато-сладкий?
а все прочитала выше Embarassed friends
 
02 Апр 2011 11:20

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Маркиза
Наташенька!!!! Romashki
Очень рада что рецепт тебя заинтересовал!!! girl_in_love
Маркиза писал(а):
интересный рецепт, но я не варила почки, а настаивала в термосе, как сказала подруга, но горько было настооооолько, что не смогла употреблять

Это точно, настой очень горький, хотя и полезный. Я, в начале, когда еще о "Боровом меде" не слышала, тоже пыталась отвар делать, так никакие уговоры не смогли моих деток заставить его выпить wacko1 .

Маркиза писал(а):
Мариш, спасибо надеюсь рецепт не пригодится

friends Я тоже надеюсь, что если соберешься его варить, так будешь использовать только как лакомство, а для лечения не пригодится Wink .
Маркиза писал(а):
p.s. фото шикарное , так и хочется съесть всю баночку

Спасибо дорогая, я старалась Embarassed
Маркиза писал(а):
а вообще как на вкус с ароматом хвои или вкус горьковато-сладкий?

Горечь практически не чувствуется, только приятный терпкий привкус с ароматом хвои. Очень вкусная штучка получается Wink
 
02 Апр 2011 11:23

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya


USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Горечь практически не чувствуется, только приятный терпкий привкус с ароматом хвои. Очень вкусная штучка получается

здесь хвои полно girl_claping , надо прогуляться nyam2 nyam2 nyam2 pooh_go
 
02 Апр 2011 11:28

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Маркиза писал(а):
здесь хвои полно , надо прогуляться

Попробуй Wink , думаю в загашнике нужно всегда иметь хота бы одну такую баночку Wink . Хранить его очень легко разлил по баночкам и готово Wink может стоять очень долго и не испортится Wink . Я каждую весну варю и стоит практически до следующей весны, если конечно раньше не съедят girl_haha
 
02 Апр 2011 15:59

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Мариночка,подтверждаю очень вкусный и полезный сироп-мед.Особенно помогает больным с бронхитом и воспалением легким.
Я своих деток только так и лечила ,есть случаи когда медицина бессильна и я часто готовила такой лечебный медок.Еще помню такой рецепт :1 кг. (и не вспомню как правильно )
молодые веточки с елочки они по цвету салатовые ,засыпать 1 кг.сахара слоями переложить в стеклянную посуду и настаивать 2-3 недели.И сироп который образуется употреблять у кого сильный кашель и при ОРВИ.
Молодец выложила очень нужный и полезный рецепт,а главное в сезон сбора. girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Страница 1 из 6

Наверх
;