Сообщение |
Автор |
"Боров мед" /сосновый сироп/ 01 Апр 2011 12:35
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
"Боров мед" в Болгарии распространенное средство от кашля. Я бы сказала, что это уникальное средство, лучше всяких сиропов из аптеки . Варят его из сосновых почек не больше 1-2см величиной или сосновых зеленых шишек величиной2-3см. Но ко всему прочему, он очень вкусный и мои домочадцы его едят просто так с блинами или баницей.
У нас в квартире лазарет . Все поголовно больны гриппом. А "Боров мед" как на зло закончился . Мои его еще зимой съели .
Пришлось в спешном порядке варить, благо сезон на сосновые почки начался.
Вот и рецепт Может вам и пригодится . Рекомендую.
Нам понадобится:
100шт сосновых почек размером 1-2см /или 50 зеленых шишек размером 2-3см/
1кг сахара
1ч.л лимонной кислоты
2л воды
Начнем с того, что идем в лес и набираем вот такие сосновые почки /размером 1-2см/
или зеленые шишки /размером 2-3см/
Теперь, уже дома, заливаем их водой и варим пока не выкипит половина от воды/я варила из почек/.
Значит, из 2х литров воды у нас должно остаться 1л отвары.
Теперь разминаем почки. Если варите из шишек, то этого делать не надо
Отцеживаем отвар и возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим.
Варим пока не загустеет. / кто варил варенье, тот знает как проверить густоту , я проверяю каплей. Если не растекается по тарелке то сироп готов/
Цвет у сиропа становится темно коричневым, не пугайтесь. Так и должно быть. Перед тем как выключить наш сироп добавляем чайную ложку лимонной кислоты и размешиваем. Сироп преобретает вот такой цвет.
Наш "Боров мед" готов !!!
Наслаждайтесь на его вкус и аромат!!!
PS
Вот еще один очень хороший вариант сиропа от Лики Акилежна
Делается из молодых еловых веточек
1 кг еловых веточек/они по цвету салатовые / и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке.
Ксю Vatrushka делала отвар из шишек немного другим способом. Вот так думаю что пригодится и ее совет:
Vatrushka писал(а): | Хочу рассказать о 2-х своих косяках, думаю из-за них не вышло в первый раз, вдруг кому пригодится... 1. Собирайте шишки по-мельче, и по больше...100шт на 1 л -это мало. Сироп получился зеленый, концентрация и аромат слабые. Во второй раз я набрала пакет с шишками, там их около 250-300шт наверное было, промыла. удалила мусор и водой залила, чтобы было см2 над шишками. Прокипятила 20мин.
2. Настою надо дать настояться сутки, после того как прокипятили. Получается очень насыщенный цвет и вкус. Потом шишки убрать, процедить и засыпать сахаром. |
Ксюшка Vatrushka и опробовала рецепт от Лики Акилежна . Думаю многим пригодится ее опыт
Vatrushka
Vatrushka писал(а): | 1кг веточек я не набрала, решила совсем чуток сделать на пробу-просто посмотреть, что получится. Итого: в банку 800г, я складывала молоденькие ветки, посыпала ложечкой сахара и снова веточки. Получилась почти полная банка. Убрала ёё в шкаф (простояла недели 2-3) и забыла про нее. Неделю назад достала, но сиропа не обнаружила. Поставила ее на окно, и тут уж и вправду просто про нее забыла... Сегодня посмотрела, а там вытопился сиропчик... Аромат-сказочный, очень густой. Видимо все-таки лучше ставить на солнышко, в тени процесс не шел. Конечно получилось совсем мало из этого колличества, но зато получилось. Так что на следующий год обязательно запасусь таким лекарством! |
|
01 Апр 2011 12:50
|
Терри
Татьяна
|
Никогда не думала, что из сосны варят мед. Спасибо за оригинальный рецепт.
|
01 Апр 2011 12:55
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Терри
Татьяна рада что заглянула!!!!
варят и еще как . В Болгарии он очень распространен.
Терри писал(а): | Спасибо за оригинальный рецепт |
Не за что!!!!! Рецепт не только оригинальный но и очень полезный
|
01 Апр 2011 13:12
|
M@rmel@dk@
Светлана
48 лет Украина,Донецк
|
Знаю этот рецепт.Действительно,очень эффективное средство от кашля,от ангины,от простуды.Только у нас этот сироп варят в начале лета,когда шишки молодые.
|
01 Апр 2011 13:23
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
M@rmel@dk@
Светочка!!!!
M@rmel@dk@ писал(а): | Знаю этот рецепт.Действительно,очень эффективное средство от кашля,от ангины,от простуды. |
Я моих только этим средством и спасаю . А теперь еще ис таханом в перемешку Лера LeDi WaDa подсказала Спасибо ей огромное за это!!!
M@rmel@dk@ писал(а): | Только у нас этот сироп варят в начале лета,когда шишки молодые. |
Здесь тоже и из шишек варят в конце весны начале лета, пока шишки маленькие.
|
01 Апр 2011 13:27
|
Мотылек-73
Наталья
51 год Курган
|
Интересный рецепт! Надо попробовать! Лучше натурпродукта ничего быть не может! Там же все эти фитонциды наверно сохраняются. А чем он пахнет?
|
01 Апр 2011 13:30
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Мариш, боров - это наверное лес?
|
01 Апр 2011 13:44
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Мотылек-73
Наташенька!!!!
Рада что заглянула!!!
Мотылек-73 писал(а): | Интересный рецепт! Надо попробовать! Лучше |
Спасибо милая!!! И обязательно попробуй не пожалеешь
Мотылек-73 писал(а): | Лучше натурпродукта ничего быть не может! |
Это точно!
Мотылек-73 писал(а): | Там же все эти фитонциды наверно сохраняются. А чем он пахнет? |
Да, ты угадала . А пахнет сосной .
Ирочка
Ириночка!!!!!
Я так рада тебя видеть!!!!!
Ирочка писал(а): | Мариш, боров - это наверное лес? |
Ирин, нет на болгарском "бор" - это "сосна"
|
01 Апр 2011 14:01
|
Лиа
Лия
Латвия
|
Мариночка, какой замечательный рецепт
Очень актуально. Весна, авитаминоз, а тут и вкусно и полезно в одном флаконе (банке).
Надо срочно сходить в лес, выяснить как там дела насчет сосновых почек или еще рановато.
Читала, что из молодых шишечек тоже очень полезно, но сбор шишечек (в мае) совпадает с активизацией клещей, поэтому совсем не хочется их собирать. А сейчас клещей еще нет и поэтому почки собирать совсем не опасно.
У меня вопрос, обязательно ли процеживать отвар? А если почки оставить в сиропе? Конечно, так красивее, но может с почечками полезнее будет?
И еще. А как ты собираешь почки? Отламываешь их или срезаешь? Они же, наверное смолистые? Перчатками надо запастись?
|
01 Апр 2011 14:22
|
Флёр
Наташа
москва
|
Марина очень интересный и нужный рецепт!
Спасибо!
А когда лучше собирать сосновые почки,я где- то читала что в конце апреля.
|
01 Апр 2011 14:30
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Лиа
Лия!!!!!
Рада что заинтересовалась рецептом!!!!
Лиа писал(а): | Очень актуально. Весна, авитаминоз, а тут и вкусно и полезно в одном флаконе (банке). |
Это точно, особенно для деток . Мои наотрез отказываются пить отвар из сосновых почек, а здесь за уши не оторвешь
Лиа писал(а): | Надо срочно сходить в лес, выяснить как там дела насчет сосновых почек или еще рановато. |
Вы севернее нас , но проверь может уже есть.
Лиа писал(а): | Читала, что из молодых шишечек тоже очень полезно, но сбор шишечек (в мае) совпадает с активизацией клещей, поэтому совсем не хочется их собирать. А сейчас клещей еще нет и поэтому почки собирать совсем не опасно. |
У нас тоже много клещей и мне удобнее из почек варить .
Лиа писал(а): | У меня вопрос, обязательно ли процеживать отвар? А если почки оставить в сиропе? Конечно, так красивее, но может с почечками полезнее будет? |
Отвар получается насыщенным, да и после варения потом почки растираешь , я еще и отжимаю потом, чтоб добро не пропадало . А так, они на вкус горьковатые , так-что я думаю лучше их не оставлять в сиропе .
Лиа писал(а): | И еще. А как ты собираешь почки? Отламываешь их или срезаешь? Они же, наверное смолистые? Перчатками надо запастись? |
Почки очень легко отламываются, но обязательно возьми перчатки, а то очень трудно потом будет отмыть руки , скажу больше практически не возможно .
Флёр
Наташенька!!!
Рада что заглянула!!!
Флёр писал(а): | Марина очень интересный и нужный рецепт |
Спасибо дорогая!!!
Флёр писал(а): | А когда лучше собирать сосновые почки,я где- то читала что в конце апреля. |
Все зависит от климата , главное чтобы они не были большими не больше 2-3см.
|
01 Апр 2011 17:32
|
Светлана 1
Шипучка
40 лет Краснодарский край
|
ух ты! на выходных идём собирать шишки.а сколько мл мёда получается со 100 шишек? и расскажите на что похож вкус,примерно хотя бы
|
01 Апр 2011 17:45
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Светлана 1
Светочка!!!
Светлана 1 писал(а): | ух ты! на выходных идём собирать шишки.а сколько мл мёда получается со 100 шишек? |
Если делать из шишек то надо брать 50шт на 2л воды + 1кг сахара на выходе получается приблизительно литр с небольшим сиропа точнее не могу сказать. А если делать из почек то надо брать 100шт , они меньше
Светлана 1 писал(а): | и расскажите на что похож вкус,примерно хотя бы |
вкус сладкий, немного терпкий, но очень приятный с ароматом сосны. На что похож... сейчас в голову ничего не приходит с чем его можно сравнить.
|
01 Апр 2011 17:57
|
Светлана 1
Шипучка
40 лет Краснодарский край
|
MamaMarinka
точно на выходный идем собирать!спасибо!
|
01 Апр 2011 17:59
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Светлана 1 писал(а): | точно на выходный идем собирать!спасибо |
На здоровье!!!! Только шишки берите зеленые не больше 2-3см
|
01 Апр 2011 18:06
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
01 Апр 2011 20:03
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa
Лерочик!!!
LeDi WaDa писал(а): | На выходные едем в горы, буду смотреть, есть ли почки на соснах. |
Они у вас уже точно должны быть!!! У вас ведь уже давно весна началась
LeDi WaDa писал(а): | Сейчас такая погода непонятная, то солнце, то ветер, то дождь |
Действительно у нас тоже самосе Не знаешь как и одеться то солнышко припечет, а через час глянь уже ветрец дует и холодно
LeDi WaDa писал(а): | Такой мёд очень кстати придётся |
Лерок, буду рада если воспользуешься рецептом Я в этот раз, по твоей подсказке про тхину, моим да и сама пила, ее в перемешку с этим медом сделала, результат волшебный могу тебе с точностью сказать.
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо дорогая за полезный рецепт |
пожалуйста милая всегда рада услужить
LeDi WaDa писал(а): | (PS Марин, времени сейчас совсем нет. Отпишусь в личке как нибудь |
Буду ждать!!!!
|
01 Апр 2011 20:18
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
01 Апр 2011 20:24
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Ирочка писал(а): | Ну да, точно, сосна, говорят же сосновый бор, просто у меня ассоциация с лесом, сразу представила такой лесочек сосновый |
У меня тоже такая ассоциация была в начале, когда только болгарский учить начинала , а лес по болгарски будет "гора", а гора "планина", так я вообще в начале путалась Что и где.
|
01 Апр 2011 21:38
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
02 Апр 2011 5:58
|
Маркиза
USA-Ukraine
|
интересный рецепт, но я не варила почки, а настаивала в термосе, как сказала подруга, но горько было настооооолько, что не смогла употреблять
Мариш, спасибо надеюсь рецепт не пригодится
p.s. фото шикарное , так и хочется съесть всю баночку
а вообще как на вкус с ароматом хвои или вкус горьковато-сладкий?
а все прочитала выше
|
02 Апр 2011 11:20
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Маркиза
Наташенька!!!!
Очень рада что рецепт тебя заинтересовал!!!
Маркиза писал(а): | интересный рецепт, но я не варила почки, а настаивала в термосе, как сказала подруга, но горько было настооооолько, что не смогла употреблять |
Это точно, настой очень горький, хотя и полезный. Я, в начале, когда еще о "Боровом меде" не слышала, тоже пыталась отвар делать, так никакие уговоры не смогли моих деток заставить его выпить .
Маркиза писал(а): | Мариш, спасибо надеюсь рецепт не пригодится |
Я тоже надеюсь, что если соберешься его варить, так будешь использовать только как лакомство, а для лечения не пригодится .
Маркиза писал(а): | p.s. фото шикарное , так и хочется съесть всю баночку |
Спасибо дорогая, я старалась
Маркиза писал(а): | а вообще как на вкус с ароматом хвои или вкус горьковато-сладкий? |
Горечь практически не чувствуется, только приятный терпкий привкус с ароматом хвои. Очень вкусная штучка получается
|
02 Апр 2011 11:23
|
Маркиза
USA-Ukraine
|
|
02 Апр 2011 11:28
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Маркиза писал(а): | здесь хвои полно , надо прогуляться |
Попробуй , думаю в загашнике нужно всегда иметь хота бы одну такую баночку . Хранить его очень легко разлил по баночкам и готово может стоять очень долго и не испортится . Я каждую весну варю и стоит практически до следующей весны, если конечно раньше не съедят
|
02 Апр 2011 15:59
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Мариночка,подтверждаю очень вкусный и полезный сироп-мед.Особенно помогает больным с бронхитом и воспалением легким.
Я своих деток только так и лечила ,есть случаи когда медицина бессильна и я часто готовила такой лечебный медок.Еще помню такой рецепт :1 кг. (и не вспомню как правильно )
молодые веточки с елочки они по цвету салатовые ,засыпать 1 кг.сахара слоями переложить в стеклянную посуду и настаивать 2-3 недели.И сироп который образуется употреблять у кого сильный кашель и при ОРВИ.
Молодец выложила очень нужный и полезный рецепт,а главное в сезон сбора.
|