Сообщение |
Автор |
02 Апр 2011 16:19
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Акилежна
Лика!!!!
Очень рада тебя видеть!!!!!
Акилежна писал(а): | Мариночка,подтверждаю очень вкусный и полезный сироп-мед.Особенно помогает больным с бронхитом и воспалением легким. |
Спасибо милая! Действительно на кашель действует волшебно.
Акилежна писал(а): | Я своих деток только так и лечила ,есть случаи когда медицина бессильна и я часто готовила такой лечебный медок. |
Я тоже своих только этим и лечу, а еще у меня средний с сезонной астмой , так только медом и спасаемся. А современные лекарства..... вроде бы в начале действуют, а потом.... . Бабушкиным методам доверяю, да и результат всегда на лицо .
Акилежна писал(а): | Еще помню такой рецепт :1 кг. (и не вспомню как правильно )
молодые веточки с елочки они по цвету салатовые ,засыпать 1 кг.сахара слоями переложить в стеклянную посуду и настаивать 2-3 недели.И сироп который образуется употреблять у кого сильный кашель и при ОРВИ. |
О, а я о таком рецепте и не слышала, надо будет обязательно попробовать Спасибо за еще один рецепт.
Акилежна писал(а): | Молодец выложила очень нужный и полезный рецепт,а главное в сезон сбора. |
Да вот тоже подумала, может и пригодится для кого-нибудь ведь не я одна с такими проблемами А рецепт действительно нужный и не такой сложный
|
02 Апр 2011 21:02
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
02 Апр 2011 21:17
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Акилежна писал(а): | На большое здоровье ,Мариночка. |
Лика, я вот думаю его в первый топик поставить Конечно с твоего разрешения Только надо уточнить сколько веточек брать ?
|
04 Апр 2011 0:31
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Ой, Мариша, какое спасибо за рецепт! В нашем питерском климате горло-кашель - это просто "норма жизни"... Уж и не знаю, чем еще своих лечить, аптечные химикаты не помогают. Так что обязательно сварю такой медок! Еще хотела уточнить дозировку в лечебных целях? Ну, сколько ложек и сколько раз в день? А то ведь мои, если банку не отнять, весь медок сразу огуляют
|
04 Апр 2011 0:47
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Маша_мыша
Машенька, рада что заглянула!!!
Маша_мыша писал(а): | В нашем питерском климате горло-кашель - это просто "норма жизни"... Уж и не знаю, чем еще своих лечить, аптечные химикаты не помогают. |
Это точно, может у нас и по теплее климат, но влажность ужасная, так-что спосаемся как можем, а детей тоже аптечными химикалиями травить надоело, да и без толку. Но вот это средство меня очень выручило, поэтому и поделилась рецептом.
Маша_мыша писал(а): | Еще хотела уточнить дозировку в лечебных целях? Ну, сколько ложек и сколько раз в день? А то ведь мои, если банку не отнять, весь медок сразу огуляют |
Я даю по 1чайной ложки 3-4 раза в день и в чай добавляю, а то действительно готовы целую банку сразу съесть. Особенно средний целый день ходит и по кухне шкафы между делом рассматривает, куда я мед спрятала .
|
04 Апр 2011 0:50
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Маришечка, спасибо за быстрый ответ! Все поняла. Теперь, как только снег растает (да-да, у нас его еще просто завались) - срочно в лес, за лекарством!
|
04 Апр 2011 1:01
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Маша_мыша писал(а): | Маришечка, спасибо за быстрый ответ! Все поняла. Теперь, как только снег растает (да-да, у нас его еще просто завались) - срочно в лес, за лекарством! |
Машенька, успех и не болейте!!!!!
|
04 Апр 2011 10:44
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka
Марин, привет
Как я уже тебе говорила, почки у нас на соснах выросли уже до 15-ти см. А вот на счёт шишек -- это проблема Дело в том, что из здешних шишек получают орешки как наши кедровые, только побольше, поэтому каждая шишка на вес золота Так что придётся ждать до следующей весны
|
04 Апр 2011 10:51
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Как я уже тебе говорила, почки у нас на соснах выросли уже до 15-ти см. А вот на счёт шишек -- это проблема Дело в том, что из здешних шишек получают орешки как наши кедровые, только побольше, поэтому каждая шишка на вес золота |
Ой, а я и забыла что у вас там ливанский кедр везде Да уж, я помню что и закон даже есть на счет шишек, что их без разрешения рвать нельзя
Да уж тогда точно до следующего года подождать надо . Жалко что я раньше рецепт не написала
|
04 Апр 2011 11:08
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Ой, а я и забыла что у вас там ливанский кедр везде |
Мариш, вот как раз с кедра орешки и не собирают Собирают их с сосен, вот с таких
MamaMarinka писал(а): | Да уж, я помню что и закон даже есть на счет шишек, что их без разрешения рвать нельзя |
Да, точно, с этим строго, не смотря на то, что ливанский кедр является символом Ливана, его осталось не так уж и много
MamaMarinka писал(а): | Да уж тогда точно до следующего года подождать надо . Жалко что я раньше рецепт не написала |
Ну ничего, по любому рецепт я уже скопировала, и он точно пригодится, а мы пока будем тахиной кашель лечить. Благо, у нас уже теплеет и дай Бог, чтоб пронесло с болезнями. Главное ты своих лечи полезным продуктом и сама лечись
|
04 Апр 2011 11:49
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Мариш, вот как раз с кедра орешки и не собирают Собирают их с сосен, вот с таких |
А я и не знала об этом. Какая у тебя сосна во дворе пушистая!!!!
LeDi WaDa писал(а): | Да, точно, с этим строго, не смотря на то, что ливанский кедр является символом Ливана, его осталось не так уж и много |
Да, помню что ливанцы очень бережно относятся к своей природе и не только к кедру.
LeDi WaDa писал(а): | Ну ничего, по любому рецепт я уже скопировала, и он точно пригодится, а мы пока будем тахиной кашель лечить. Благо, у нас уже теплеет и дай Бог, чтоб пронесло с болезнями. Главное ты своих лечи полезным продуктом и сама лечись |
Спасибо милая Вы там тоже не болейте . А у нас спогодкой не повезло, опять целую неделю дождик обещают и похолодание
|
04 Апр 2011 12:42
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Какая у тебя сосна во дворе пушистая!!!! |
И не одна
MamaMarinka писал(а): | Да, помню что ливанцы очень бережно относятся к своей природе и не только к кедру. |
Это вас наверное возили по туристическим местам, где всё чисто, а на самом деле есть места, что и смотреть противно В прочем, наверное, как и везде
MamaMarinka писал(а): | Вы там тоже не болейте |
Спасибо
MamaMarinka писал(а): | у нас спогодкой не повезло, опять целую неделю дождик обещают и похолодание |
И у нас сегодня дождь И завтра и после завтра...
|
04 Апр 2011 14:00
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
MamaMarinka писал(а): | Лика, я вот думаю его в первый топик поставить EmbarassedКонечно с твоего разрешения Embarassed Только надо уточнить сколько веточек брать unknown ?
|
Мариночка,пожалуйста,без вопросов.
1 кг еловых веточек и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке.
|
04 Апр 2011 14:21
|
Лиа
Лия
Латвия
|
MamaMarinka
Марина, спасибо за подробный ответ.
Пока рановато немного отправляться за почками, но уже своих для похода в лес сагитировала. Это чтобы сто штук одной не рвать да и в компании веселее.
Еще вопрос назрел, а где хранить потом? Как мед? Где-нибудь в шкафчике или все-таки в холодильнике?
Акилежна
Лика, а с сиропом потом что делать? Если сироп приготовить заранее, но все здоровы, никому пока не надо, что с ним делать дальше?
Пусть так и стоит? Или сироп слить? И где его хранить? И как долго?
|
04 Апр 2011 17:26
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | И не одна |
Просто мечта!!!!!!Нет слов....
LeDi WaDa писал(а): | Это вас наверное возили по туристическим местам, где всё чисто, а на самом деле есть места, что и смотреть противно В прочем, наверное, как и везде |
Наверное У вас хоть для туристов чистят а здесь......
LeDi WaDa писал(а): | И у нас сегодня дождь И завтра и после завтра... |
Ага, целую неделю обещают такую Когда же тепло будет
Акилежна писал(а): | Мариночка,пожалуйста,без вопросов.
1 кг еловых веточек и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке |
Лика!!!! Спасибо дорогая!!! Сейчас поставлю в первые ряды
Лиа писал(а): | Пока рановато немного отправляться за почками, но уже своих для похода в лес сагитировала. Это чтобы сто штук одной не рвать да и в компании веселее. |
Да уж вы севернее вот и по позже получается сбор, но это хорошо, т.к значит рецепт во время выставила Успеете собрать и сварить.
Да 100шт. это не так много как звучит, они же маленькие, а в такой дружной компании вы соберете не только для 1го кг сахара
Лиа писал(а): | Еще вопрос назрел, а где хранить потом? Как мед? Где-нибудь в шкафчике или все-таки в холодильнике? |
Хранить очень легко Как варенье горячим заливаешь в банки и крышкой закрываешь, сироп не портится и если пропорции соблюдены то не засахаривается Точно для этого и лимонная кислота добавляется Еще есть вариант с глюкозой там без лимонки половина сахара, половина глюкозы и варишь Только я такой вариант еще не пробовала поэтому с точностью не могу сказать Вариант как у Лики с еловыми веточками, мне кажется надо потом слить сироп и после этого в холодильнике держать или переварить и добавить лимонной кислоты для того чтобы не засахаривалось.
|
04 Апр 2011 19:21
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
04 Апр 2011 23:31
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Акилежна писал(а): | На большое здоровье,Маринка |
|
16 Апр 2011 2:01
|
Apelsinka77
Юлия
Тюмень
|
Какие рецепты.... Я все больше и больше влюбляюсь в Болгарию, живем в Сибири и ничего подобного тут не делают.. От простуды у нас клюква, брусника и малина. Спасибки за рецепт, надо будет попробовать!!!
|
17 Апр 2011 12:20
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Apelsinka77
Юленька, рада что заглянула!!!!
Apelsinka77 писал(а): | Какие рецепты.... Я все больше и больше влюбляюсь в Болгарию, живем в Сибири и ничего подобного тут не делают.. |
Так у вас же сосен должно быть много , рецепт между прочим шикарный этим сиропом лечу моих троих сорванцов уже давно Так-что если есть возможность то обязательно свари не пожалеешь. Apelsinka77 писал(а): | От простуды у нас клюква, брусника и малина |
ОООО, этим и мы увлекаемся, но именно для кашля - этот сироп просто не заменим.
Apelsinka77 писал(а): | Спасибки за рецепт, надо будет попробовать!!! |
Обязательно попробуй и не болейте
|
24 Апр 2011 13:03
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Мариша, сегодня набрала почек, варю... В связи с этим назрел технический вопрос - а как ты потом отмываешь кастрюлю и ложку? У меня чего-то все в смоле и боюсь, что испортила хорошую кастрюльку...
Поделись, пожалуйста, опытом...
|
24 Апр 2011 13:37
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Маша_мыша писал(а): | В связи с этим назрел технический вопрос - а как ты потом отмываешь кастрюлю и ложку? У меня чего-то все в смоле и боюсь, что испортила хорошую кастрюльку... |
Машенька, я потом, после варения, пользовалась препаратом для чистки духовки и металлической "тефлоновой"/они у нас так называются/ губкой все прекрасно отмылось без следа . Пробуй, должно получиться
Потом обязательно напиши как получилось
|
24 Апр 2011 13:57
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Маришечка, спасибо за быстрый ответ, так и попробую чистить. "Варенье из Буратино" пока в процессе, потом обязательно отчитаюсь
|
24 Апр 2011 14:09
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Маша_мыша писал(а): | "Варенье из Буратино" пока в процессе, потом обязательно отчитаюсь |
Машунь, жду с нетерпением Сжимаю кулачки
|
24 Апр 2011 22:36
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Мариш, ну вот и я с отчетом. Правда, фотографии нет, уж извини, но вид баночки точь в точь такой, как у тебя.
Теперь делюсь впечатлениями. Варила в два этапа - сначала уварила почки, размяла, процедила и оставила, т.к. надо было срочно бежать по делам. Вернувшись домой, продолжила. С сахаром все варилось очень долго, все никак не хотело густеть. В результате каплей проверила и решила, что хватит, хотя сиропчик был еще жидковат. Сыпанула лимонную кислоту - оно ка-а-а-ак пшикнет!!! (Видно, Буратино опомнился и решил дать деру из кастрюли) Но не тут-то было - я его поймала!
В общем, операция успешно завершена, сиропчик разлит по банкам. Думаю, что он еще немного загустеет, когда остынет. На вкус мне очень понравилось, действительно, чем-то напоминает мед, а сосновый аромат очень приятный (я немного боялась, что будет сильно горчить - так нет, все хорошо.) Возилась я долго - все же первый раз, но думаю, что оно того стоит. Убираю на полочку до следующего простудного сезона, хотя очень надеюсь, что съедим просто как лакомство... (И тут же говорю себе - ага, даже и не надейся, в нашем-то климате...)
Делала сразу двойную порцию, т.к. надо ж еще и родственников снабдить полезным продуктом! Так что спасибо тебе большое в двойном размере!
Пы.Сы. Теперь пойду отмывать кастрюльку, надеюсь, что все получится.
...Ну вот, дописываю про кастрюлю. Ура, все отмылось при помощи того средства, про которое ты, Мариша, говорила. Правда, пришлось повозиться, но кастрюлька теперь как новая! Спасибо за совет!
А еще у меня вопрос. Сегодня утром, когда баночки уже остыли, поболтала сироп - он все-таки жидкий. Так и должно быть или я его просто не доварила?
|
25 Апр 2011 12:36
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Маша_мыша писал(а): | Мариш, ну вот и я с отчетом. |
Машенька!!! ну наконец-то!!!!
Маша_мыша писал(а): | Правда, фотографии нет, уж извини, но вид баночки точь в точь такой, как у тебя. |
фото не главное , самое главное что получилось
Маша_мыша писал(а): | Варила в два этапа - сначала уварила почки, размяла, процедила и оставила, т.к. надо было срочно бежать по делам. Вернувшись домой, продолжила. |
Я сама так не пробовала, но думаю никакого значения не имеет сразу варить или потом
Маша_мыша писал(а): | С сахаром все варилось очень долго, все никак не хотело густеть. В результате каплей проверила и решила, что хватит, хотя сиропчик был еще жидковат. Сыпанула лимонную кислоту - оно ка-а-а-ак пшикнет!!! (Видно, Буратино опомнился и решил дать деру из кастрюли) Но не тут-то было - я его поймала! |
Да, надо предупредить, чтобы были осторожней с лимонкой, сейчас обязательно добавлю в первый пост А с сахаром действительно долго варится , не переживай, мед когда остынет становится гуще , так-что все правильно сделала
Маша_мыша писал(а): | На вкус мне очень понравилось, действительно, чем-то напоминает мед, а сосновый аромат очень приятный (я немного боялась, что будет сильно горчить - так нет, все хорошо.) Возилась я долго - все же первый раз, но думаю, что оно того стоит. |
На вкус действительно никакой горечи , приятный сосновый аромат, мои его просто так с блинами и баницей едят , приходится прятать . Видители им с ним больше нравится, а не с вареньем Возьни конечно долго, но это действительно стоит того .
Маша_мыша писал(а): | Убираю на полочку до следующего простудного сезона, хотя очень надеюсь, что съедим просто как лакомство... (И тут же говорю себе - ага, даже и не надейся, в нашем-то климате...) |
Буду надеяться что действительно не пригодится для лечения , но если все-таки придется использовать по назначению то точно могу сказать что не пожалеешь. Мой средний с сезонной астмой, у него бронхи плохо открываются и получает обструкцию , так я ему вместо вентолина мед даю, действует безотказно.
Маша_мыша писал(а): | Делала сразу двойную порцию, т.к. надо ж еще и родственников снабдить полезным продуктом! |
Думаю что и им тоже понравится медок
Маша_мыша писал(а): | Так что спасибо тебе большое в двойном размере! |
Не за что дорогая и не болейте!!!!
Маша_мыша писал(а): | ...Ну вот, дописываю про кастрюлю. Ура, все отмылось при помощи того средства, про которое ты, Мариша, говорила. Правда, пришлось повозиться, но кастрюлька теперь как новая! Спасибо за совет! |
Всегда рада помочь . Я первый раз когда варила, то тоже мучилась с кастрюлями , а подсказать некому было
Маша_мыша писал(а): | А еще у меня вопрос. Сегодня утром, когда баночки уже остыли, поболтала сироп - он все-таки жидкий. Так и должно быть или я его просто не доварила? |
Машунь, если он у тебя не как водичка, то значит все в порядке , он и не должен быть совсем густым, если баночку в холодильник поставить, то мед становится гуще
А это тебе за труды !!!!
|