«Боров мед» /сосновый сироп/

Сообщение Автор

02 Апр 2011 16:19

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Акилежна
Лика!!!! Romashki
Очень рада тебя видеть!!!!! give_heart
Акилежна писал(а):
Мариночка,подтверждаю очень вкусный и полезный сироп-мед.Особенно помогает больным с бронхитом и воспалением легким.

girl_bye Спасибо милая! Действительно на кашель действует волшебно.
Акилежна писал(а):
Я своих деток только так и лечила ,есть случаи когда медицина бессильна и я часто готовила такой лечебный медок.

friends Я тоже своих только этим и лечу, а еще у меня средний с сезонной астмой wacko1 , так только медом и спасаемся. А современные лекарства..... вроде бы в начале действуют, а потом.... unknown . Бабушкиным методам доверяю, да и результат всегда на лицо Wink .
Акилежна писал(а):
Еще помню такой рецепт :1 кг. (и не вспомню как правильно )
молодые веточки с елочки они по цвету салатовые ,засыпать 1 кг.сахара слоями переложить в стеклянную посуду и настаивать 2-3 недели.И сироп который образуется употреблять у кого сильный кашель и при ОРВИ.

good2 О, а я о таком рецепте и не слышала, надо будет обязательно попробовать girl_bye Спасибо за еще один рецепт. friends

Акилежна писал(а):
Молодец выложила очень нужный и полезный рецепт,а главное в сезон сбора.

Да вот тоже подумала, может и пригодится для кого-нибудь ведь не я одна с такими проблемами Wink А рецепт действительно нужный и не такой сложный good2

02 Апр 2011 21:02

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Спасибо за еще один рецепт.

На большое здоровье ,Мариночка. air_kiss air_kiss air_kiss

02 Апр 2011 21:17

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Акилежна писал(а):
На большое здоровье ,Мариночка.

Лика, я вот думаю его в первый топик поставить EmbarassedКонечно с твоего разрешения Embarassed Только надо уточнить сколько веточек брать unknown ?

04 Апр 2011 0:31

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

51 год
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Ой, Мариша, какое спасибо за рецепт! В нашем питерском климате горло-кашель - это просто "норма жизни"... Уж и не знаю, чем еще своих лечить, аптечные химикаты не помогают. Так что обязательно сварю такой медок! Еще хотела уточнить дозировку в лечебных целях? Ну, сколько ложек и сколько раз в день? А то ведь мои, если банку не отнять, весь медок сразу огуляют girl_haha

04 Апр 2011 0:47

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Маша_мыша
Машенька, рада что заглянула!!! Romashki
Маша_мыша писал(а):
В нашем питерском климате горло-кашель - это просто "норма жизни"... Уж и не знаю, чем еще своих лечить, аптечные химикаты не помогают.

Это точно, может у нас и по теплее климат, но влажность ужасная, так-что спосаемся как можем, а детей тоже аптечными химикалиями травить надоело, да и без толку. Но вот это средство меня очень выручило, поэтому и поделилась рецептом.
Маша_мыша писал(а):
Еще хотела уточнить дозировку в лечебных целях? Ну, сколько ложек и сколько раз в день? А то ведь мои, если банку не отнять, весь медок сразу огуляют

Я даю по 1чайной ложки 3-4 раза в день и в чай добавляю, а то действительно готовы целую банку сразу съесть. Особенно средний целый день ходит и по кухне шкафы между делом рассматривает, куда я мед спрятала girl_haha .

04 Апр 2011 0:50

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

51 год
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Маришечка, спасибо за быстрый ответ! friends Все поняла. Теперь, как только снег растает (да-да, у нас его еще просто завались) - срочно в лес, за лекарством! Smile

04 Апр 2011 1:01

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Маша_мыша писал(а):
Маришечка, спасибо за быстрый ответ! Все поняла. Теперь, как только снег растает (да-да, у нас его еще просто завались) - срочно в лес, за лекарством!

Машенька, успех и не болейте!!!!! Romashki

04 Апр 2011 10:44

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
MamaMarinka
Марин, привет friends
Как я уже тебе говорила, почки у нас на соснах выросли уже до 15-ти см. wacko1 А вот на счёт шишек -- это проблема wacko1 Дело в том, что из здешних шишек получают орешки как наши кедровые, только побольше, поэтому каждая шишка на вес золота Smile Smile Так что придётся ждать до следующей весны girl_in_dreams

04 Апр 2011 10:51

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Как я уже тебе говорила, почки у нас на соснах выросли уже до 15-ти см. А вот на счёт шишек -- это проблема Дело в том, что из здешних шишек получают орешки как наши кедровые, только побольше, поэтому каждая шишка на вес золота

Ой, а я и забыла что у вас там ливанский кедр везде wacko1 Да уж, я помню что и закон даже есть на счет шишек, что их без разрешения рвать нельзя wacko1
Да уж тогда точно до следующего года подождать надо unknown . Жалко что я раньше рецепт не написала unknown

04 Апр 2011 11:08

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Ой, а я и забыла что у вас там ливанский кедр везде

Мариш, вот как раз с кедра орешки и не собирают wacko1 Собирают их с сосен, вот с таких
Фото

MamaMarinka писал(а):
Да уж, я помню что и закон даже есть на счет шишек, что их без разрешения рвать нельзя

Да, точно, с этим строго, не смотря на то, что ливанский кедр является символом Ливана, его осталось не так уж и много Congratulate

MamaMarinka писал(а):
Да уж тогда точно до следующего года подождать надо . Жалко что я раньше рецепт не написала

Ну ничего, по любому рецепт я уже скопировала, и он точно пригодится, а мы пока будем тахиной кашель лечить. Благо, у нас уже теплеет и дай Бог, чтоб пронесло с болезнями. Drinks or Beer Главное ты своих лечи полезным продуктом good и сама лечись Wink

04 Апр 2011 11:49

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Мариш, вот как раз с кедра орешки и не собирают Собирают их с сосен, вот с таких

unknown А я и не знала об этом. Какая у тебя сосна во дворе пушистая!!!! girl_in_love

LeDi WaDa писал(а):
Да, точно, с этим строго, не смотря на то, что ливанский кедр является символом Ливана, его осталось не так уж и много

Да, помню что ливанцы очень бережно относятся к своей природе и не только к кедру.
LeDi WaDa писал(а):
Ну ничего, по любому рецепт я уже скопировала, и он точно пригодится, а мы пока будем тахиной кашель лечить. Благо, у нас уже теплеет и дай Бог, чтоб пронесло с болезнями. Главное ты своих лечи полезным продуктом и сама лечись

Спасибо милая give_heart Вы там тоже не болейте praising . А у нас спогодкой не повезло, опять целую неделю дождик обещают и похолодание wacko1

04 Апр 2011 12:42

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Какая у тебя сосна во дворе пушистая!!!!

И не одна Embarassed
MamaMarinka писал(а):
Да, помню что ливанцы очень бережно относятся к своей природе и не только к кедру.

Это вас наверное возили по туристическим местам, где всё чисто, а на самом деле есть места, что и смотреть противно wacko1 В прочем, наверное, как и везде unknown
MamaMarinka писал(а):
Вы там тоже не болейте

Спасибо friends
MamaMarinka писал(а):
у нас спогодкой не повезло, опять целую неделю дождик обещают и похолодание

И у нас сегодня дождь wacko1 И завтра и после завтра... wacko1

04 Апр 2011 14:00

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года

АкилежнаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Лика, я вот думаю его в первый топик поставить EmbarassedКонечно с твоего разрешения Embarassed Только надо уточнить сколько веточек брать unknown ?

Мариночка,пожалуйста,без вопросов. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
1 кг еловых веточек и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке.

04 Апр 2011 14:21

Распечатать сообщение
Лиа

Лия

Латвия

ЛиаМои рецепты
MamaMarinka
Марина, спасибо за подробный ответ. Romashki Romashki Romashki
Пока рановато немного отправляться за почками, но уже своих для похода в лес сагитировала. Это чтобы сто штук одной не рвать girl_haha да и в компании веселее.

Еще вопрос назрел, а где хранить потом? Как мед? Где-нибудь в шкафчике или все-таки в холодильнике?

Акилежна

Лика, а с сиропом потом что делать? Если сироп приготовить заранее, но все здоровы, никому пока не надо, что с ним делать дальше?
Пусть так и стоит? Или сироп слить? И где его хранить? И как долго?

04 Апр 2011 17:26

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
И не одна

girl_in_love Просто мечта!!!!!!Нет слов.... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
LeDi WaDa писал(а):
Это вас наверное возили по туристическим местам, где всё чисто, а на самом деле есть места, что и смотреть противно В прочем, наверное, как и везде

friends Наверное Wink У вас хоть для туристов чистят а здесь...... girl_haha
LeDi WaDa писал(а):
И у нас сегодня дождь И завтра и после завтра...

Ага, целую неделю обещают такую wacko1 Когда же тепло будет girl_flag_of_truce

Акилежна писал(а):
Мариночка,пожалуйста,без вопросов.
1 кг еловых веточек и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке

Лика!!!! air_kiss air_kiss air_kiss Спасибо дорогая!!! give_heart Сейчас поставлю в первые ряды girl_bye
Лиа писал(а):
Пока рановато немного отправляться за почками, но уже своих для похода в лес сагитировала. Это чтобы сто штук одной не рвать да и в компании веселее.

good2 Да уж вы севернее вот и по позже получается сбор, но это хорошо, т.к значит рецепт во время выставила girl_bye Успеете собрать и сварить.
Да 100шт. это не так много как звучит, они же маленькие, а в такой дружной компании вы соберете не только для 1го кг сахара Wink good2

Лиа писал(а):
Еще вопрос назрел, а где хранить потом? Как мед? Где-нибудь в шкафчике или все-таки в холодильнике?

Хранить очень легко good2 Как варенье горячим заливаешь в банки и крышкой закрываешь, сироп не портится и если пропорции соблюдены то не засахаривается Congratulate Точно для этого и лимонная кислота добавляется Wink Еще есть вариант с глюкозой там без лимонки половина сахара, половина глюкозы и варишь Congratulate Только я такой вариант еще не пробовала поэтому с точностью не могу сказать unknown Вариант как у Лики с еловыми веточками, мне кажется надо потом слить сироп и после этого в холодильнике держать или переварить и добавить лимонной кислоты для того чтобы не засахаривалось.

04 Апр 2011 19:21

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года

АкилежнаМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Спасибо дорогая!!!

На большое здоровье,Маринка girl_in_love girl_in_love girl_in_love

04 Апр 2011 23:31

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Акилежна писал(а):
На большое здоровье,Маринка

Romashki Romashki Romashki air_kiss air_kiss air_kiss

16 Апр 2011 2:01

Распечатать сообщение
Apelsinka77

Юлия

Тюмень

Apelsinka77Мои рецепты
Какие рецепты.... Я все больше и больше влюбляюсь в Болгарию, живем в Сибири и ничего подобного тут не делают.. unknown От простуды у нас клюква, брусника и малина. Спасибки за рецепт, надо будет попробовать!!! Rose

17 Апр 2011 12:20

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Apelsinka77
Юленька, рада что заглянула!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
Apelsinka77 писал(а):
Какие рецепты.... Я все больше и больше влюбляюсь в Болгарию, живем в Сибири и ничего подобного тут не делают..

Так у вас же сосен должно быть много unknown , рецепт между прочим шикарный этим сиропом лечу моих троих сорванцов уже давно good2 Так-что если есть возможность то обязательно свари Wink не пожалеешь.
Apelsinka77 писал(а):
От простуды у нас клюква, брусника и малина

ОООО, этим и мы увлекаемся, но именно для кашля - этот сироп просто не заменим.
Apelsinka77 писал(а):
Спасибки за рецепт, надо будет попробовать!!!

Обязательно попробуй friends и не болейте Wink

24 Апр 2011 13:03

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

51 год
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Мариша, сегодня набрала почек, варю... В связи с этим назрел технический вопрос - а как ты потом отмываешь кастрюлю и ложку? У меня чего-то все в смоле и боюсь, что испортила хорошую кастрюльку... wacko1
Поделись, пожалуйста, опытом...

24 Апр 2011 13:37

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Маша_мыша писал(а):
В связи с этим назрел технический вопрос - а как ты потом отмываешь кастрюлю и ложку? У меня чего-то все в смоле и боюсь, что испортила хорошую кастрюльку...

Машенька, я потом, после варения, пользовалась препаратом для чистки духовки и металлической "тефлоновой"/они у нас так называются/ губкой все прекрасно отмылось без следа Congratulate . Пробуй, должно получиться girl_bye
Потом обязательно напиши как получилось girl_bye

24 Апр 2011 13:57

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

51 год
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Маришечка, спасибо за быстрый ответ, так и попробую чистить. "Варенье из Буратино" пока в процессе, потом обязательно отчитаюсь friends

24 Апр 2011 14:09

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Маша_мыша писал(а):
"Варенье из Буратино" пока в процессе, потом обязательно отчитаюсь

Машунь, жду с нетерпением girl_bye Сжимаю кулачки good2 friends

24 Апр 2011 22:36

Распечатать сообщение
Маша_мыша

Мария

51 год
Питер

Маша_мышаМои рецепты
Мариш, ну вот и я с отчетом. Правда, фотографии нет, уж извини, но вид баночки точь в точь такой, как у тебя.
Теперь делюсь впечатлениями. Варила в два этапа - сначала уварила почки, размяла, процедила и оставила, т.к. надо было срочно бежать по делам. Вернувшись домой, продолжила. С сахаром все варилось очень долго, все никак не хотело густеть. В результате каплей проверила и решила, что хватит, хотя сиропчик был еще жидковат. Сыпанула лимонную кислоту - оно ка-а-а-ак пшикнет!!! (Видно, Буратино опомнился и решил дать деру из кастрюли) Но не тут-то было - я его поймала!
В общем, операция успешно завершена, сиропчик разлит по банкам. Думаю, что он еще немного загустеет, когда остынет. На вкус мне очень понравилось, действительно, чем-то напоминает мед, а сосновый аромат очень приятный (я немного боялась, что будет сильно горчить - так нет, все хорошо.) Возилась я долго - все же первый раз, но думаю, что оно того стоит. Убираю на полочку до следующего простудного сезона, хотя очень надеюсь, что съедим просто как лакомство... (И тут же говорю себе - ага, даже и не надейся, в нашем-то климате...)
Делала сразу двойную порцию, т.к. надо ж еще и родственников снабдить полезным продуктом! Так что спасибо тебе большое в двойном размере! Rose
Пы.Сы. Теперь пойду отмывать кастрюльку, надеюсь, что все получится.
...Ну вот, дописываю про кастрюлю. Ура, все отмылось при помощи того средства, про которое ты, Мариша, говорила. Правда, пришлось повозиться, но кастрюлька теперь как новая! Спасибо за совет! friends
А еще у меня вопрос. Сегодня утром, когда баночки уже остыли, поболтала сироп - он все-таки жидкий. Так и должно быть или я его просто не доварила?

25 Апр 2011 12:36

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Маша_мыша писал(а):
Мариш, ну вот и я с отчетом.

Yahoo! Машенька!!! ну наконец-то!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Маша_мыша писал(а):
Правда, фотографии нет, уж извини, но вид баночки точь в точь такой, как у тебя.

фото не главное girl_bye , самое главное что получилось girl_bye
Маша_мыша писал(а):
Варила в два этапа - сначала уварила почки, размяла, процедила и оставила, т.к. надо было срочно бежать по делам. Вернувшись домой, продолжила.

unknown Я сама так не пробовала, но думаю никакого значения не имеет Wink сразу варить или потом friends
Маша_мыша писал(а):
С сахаром все варилось очень долго, все никак не хотело густеть. В результате каплей проверила и решила, что хватит, хотя сиропчик был еще жидковат. Сыпанула лимонную кислоту - оно ка-а-а-ак пшикнет!!! (Видно, Буратино опомнился и решил дать деру из кастрюли) Но не тут-то было - я его поймала!

Да, надо предупредить, чтобы были осторожней с лимонкой, сейчас обязательно добавлю в первый пост Embarassed А с сахаром действительно долго варится wacko1 , не переживай, мед когда остынет становится гуще Wink , так-что все правильно сделала good2
Маша_мыша писал(а):
На вкус мне очень понравилось, действительно, чем-то напоминает мед, а сосновый аромат очень приятный (я немного боялась, что будет сильно горчить - так нет, все хорошо.) Возилась я долго - все же первый раз, но думаю, что оно того стоит.

На вкус действительно никакой горечи good2 , приятный сосновый аромат, мои его просто так с блинами и баницей едят nyam2 , приходится прятать Congratulate . Видители им с ним больше нравится, а не с вареньем unknown Возьни конечно долго, но это действительно стоит того good2 .

Маша_мыша писал(а):
Убираю на полочку до следующего простудного сезона, хотя очень надеюсь, что съедим просто как лакомство... (И тут же говорю себе - ага, даже и не надейся, в нашем-то климате...)

Буду надеяться что действительно не пригодится для лечения girl_bye , но если все-таки придется использовать по назначению то точно могу сказать что не пожалеешь. Мой средний с сезонной астмой, у него бронхи плохо открываются и получает обструкцию , так я ему вместо вентолина мед даю, действует безотказно. good2

Маша_мыша писал(а):
Делала сразу двойную порцию, т.к. надо ж еще и родственников снабдить полезным продуктом!

girl_bye Думаю что и им тоже понравится медок Wink

Маша_мыша писал(а):
Так что спасибо тебе большое в двойном размере!

Не за что дорогая и не болейте!!!! friends

Маша_мыша писал(а):
...Ну вот, дописываю про кастрюлю. Ура, все отмылось при помощи того средства, про которое ты, Мариша, говорила. Правда, пришлось повозиться, но кастрюлька теперь как новая! Спасибо за совет!

Всегда рада помочь Wink . Я первый раз когда варила, то тоже мучилась с кастрюлями wacko1 , а подсказать некому было girl_haha

Маша_мыша писал(а):
А еще у меня вопрос. Сегодня утром, когда баночки уже остыли, поболтала сироп - он все-таки жидкий. Так и должно быть или я его просто не доварила?

Машунь, если он у тебя не как водичка, то значит все в порядке Wink , он и не должен быть совсем густым, если баночку в холодильник поставить, то мед становится гуще Wink

А это тебе за труды give_heart !!!!
Страница 2 из 6

Наверх