«Боров мед» /сосновый сироп/

Сообщение Автор

25 Июл 2011 22:56

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
]Vatrushka[/b]
Ксюха!!!!! wacko1 good2 Girl in love Обалдеть!!!! Слов нет!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 friends friends friends friends friends friends friends friends friends
Спасибо моя дорогая за такую проделанную работу!!!!! friends air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Сейчас в первый пост вставлю может кому и понадобится girl_bye
Vatrushka писал(а):
Не могу не отчитаться по "вариант сиропа от Лики Акилежна

Embarassed А я в этом году так и не успела его опробовать, у меня то одно, то другое unknown возникало, а когда опомнилась веточки уже и выросли unknown
Vatrushka писал(а):
Поставила ее на окно, и тут уж и вправду просто про нее забыла... Сегодня посмотрела, а там вытопился сиропчик...

Ксюшка, наверное надо в тепло ставить ? Как думаешь?

Vatrushka писал(а):
Так что на следующий год обязательно запасусь таким лекарством!

Я с тобой!!!! friends На следующий год уж точно этот рецепт опробую girl_bye friends

Vatrushka писал(а):
Образовавшееся вино слить в другую банку и поставить под гидрозатвор

unknown А что такое гидрозатвор? Я первый раз слышу unknown

Vatrushka писал(а):
Интересно кто-нибудь это пробовал сделать и как результат? В Болгарии такое делают?

wacko1 Вино из шишек!!!! Вот здорово!!! good2 Я о таком и не слыхивала!!! В Болгарии не делают вина из шишек. Но я вообще очень люблю такие рецепты и уже с нетерпением жду весны чтобы его опробовать Wink . Ксюх, а у вас еще есть маленькие шишечки? Т.к у нас они уже совсем большие, но еще зеленые? В общем я загорелась Embarassed friends . Надо будет посмотреть можно их еще резать или нет girl_bye .
У моей свекрови как-раз давление высокое рецепт очень к стати girl_bye

Это тебе от меня за такую проделанную работу!!! И хочу извиниться за то, что отвечаю с опозданием Embarassed , почти дома не бываю wacko1

26 Июл 2011 21:19

Распечатать сообщение
Vatrushka

Ксю

44 года
Москва Сити

VatrushkaМои рецепты
Ксюх, а у вас еще есть маленькие шишечки? Т.к у нас они уже совсем большие, но еще зеленые? В общем я загорелась Embarassed friends . Надо будет посмотреть можно их еще резать или нет girl_bye .

Добрейшего!!! Как это не странно, но шишки есть и очень много. У нас дача в 110 км от Москвы, там одни сосны практически. Я вчера набрала пакетище маленьких шишек 2-3см, зеленые... Хотя говорят, что их надо до 22 июня успеть собрать, иначе они раскрываться начнут, но пока все целехенькие.

По поводу гидрозатвора -Гидрозатвор или бродильный шпунт. Необходим для отвода углекислого газа, который образуется в больших количествах во время брожения и для ограничения доступа свободного воздуха к суслу, т. к. он может принести с собой зародыши разных болезней и других нежелательных бактерий в результате чего брожение может остановится раньше срока. Дома делать элементарно: в крышке делаешь отверстие, вставляешь трубку (я обычно капельницу покупаю, трубочку оттуда беру), конец в стакан с водой, чтобы туда угл.газ шел. Если дырочка большая получается, замазываю воском от свечки.
А вообще, сейчас их хорошие продают в интернет-магазинах, все для виноделия, если поискать в сети, качественные из стекла.

Поставила еще сейчас варенье варить, заодно и отсыплю шишек на "вино".... самой интересно, что получится!

25 Авг 2011 7:56

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Интригующий рецепт! Сложно пройти мимо ))))
Фото

Сейчас не сезон, поэтому делала из сухих сосновых почек, приобретенных в фитоаптеке. Видимо, поэтому сироп получился светлый и с легкой-легкой горчинкой, которая не портит вкуса.
MamaMarinka, спасибо за оригинальный, вкусный и полезный рецептик!
Rose

25 Авг 2011 13:30

Распечатать сообщение
Бабушка

Татьяна

65 лет
Краснодарский край

БабушкаМои рецепты
Эх! как жаль, что я поздно увидела твой рецепт, Мариночка Время сбора прошло У нас и сосен полно и кедрач прямо за забором дачи В этом году небывалый урожай кедровых орехов А как замечательно красиво цветет кедр Girl in love и наверное и из него можно сварить мед? Вообщем теперь до следующего года......

25 Авг 2011 14:02

Распечатать сообщение
ЛараЯ

Лариса

61 год
Н.Новгород

ЛараЯМои рецепты
Добрый день всем! Прочитала рецепт. Я тоже делаю похожий. Собираем зеленые шишки (кому сколько нужно). Моем, разрезаю пополам вдоль шишки и складываю в банку литровую слоями: слой шишек - слой сахара-слой шишек ... и так до верха (или до последней шишки) . Верхний слой - сахар. Закрываю банку крышкой и ставлю на подоконник на солнечное место, периодически 1-2 раза в день потряхиваю. Недели через 3 такой сироп получается мммммммммммм. На окне стоит до полного растворения сахара.
Пьем при кашле, да и просто с чаем, аромат - обалденный. good А главное без варки все витамины и микроэлементы сохраняютяся. Попробуйте! girl_claping

28 Авг 2011 11:41

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна

Россия

пуата+Мои рецепты
Лариса, большое спасибо за новый полезный рецепт! Romashki
Добавила в закладки. Обязательно сделаю весной!

28 Авг 2011 19:54

Распечатать сообщение
Vatrushka

Ксю

44 года
Москва Сити

VatrushkaМои рецепты
Лара. а подскажите, вы его в чистом виде пьете при кашле, простудах или все-таки немного лучше разбавить? уж очень концентрированный получается....

29 Авг 2011 15:23

Распечатать сообщение
ЛараЯ

Лариса

61 год
Н.Новгород

ЛараЯМои рецепты
пуата5 писал(а):
Лариса, большое спасибо за новый полезный рецепт!

Добавила в закладки. Обязательно сделаю весной!

Пользуйтесь на здоровье!

Vatrushka писал(а):
Лара. а подскажите, вы его в чистом виде пьете при кашле, простудах или все-таки немного лучше разбавить? уж очень концентрированный получается....

Vatrushka, так ведь чайком горяченьким припиваем, вреде бы все хорошо. Но я думаю, можно и разбавить при желании. Очень ароматно

17 Окт 2011 20:12

Распечатать сообщение
т.Надя

Надежда

44 года
Украина

т.НадяМои рецепты
Может не очень в тему, но хочу поделиться своим горьким опытом и найдиной информацией:
В первую очередь, следует относиться осторожно к лечению шишками тем людям, которые страдают заболеваниями почек. "Мед" из сосновых шишек противопоказан при остром гепатите. Допускается с большой осторожностью применение настоек и варенья из шишек беременным и людям, которым исполнилось 60 и более лет.

Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет). Поэтому прежде, чем "угостить" своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от "всего сердца", дайте попробовать совсем чуть-чуть. Если после первого приема варенье не вызовет у ребенка аллергии, тогда можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до нескольких чайных ложечек в день.
Помните, что препараты сосны в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры.

21 Окт 2011 15:38

Распечатать сообщение
Vikulinata

VikulinataМои рецепты
Применяют лечебные свойства такого мёда для укрепления иммунитета, профилактики туберкулёза лёгких, при заболеваниях органов дыхания, нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме, водянке.

16 Мар 2012 8:21

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна

Россия

пуата+Мои рецепты
MamaMarinka -
Мариночка, СПАСИБО тебе огромное за рецепт Rose Rose Rose
я тут приболела было..., а потом прицепился какой-то непонятный кашель unknown неделя, вторая пошла и тут мой говорит, а на лоджии баночка была убрана у тебя с боровым мёдом...
Короче, помог мне медок!!! dance2 уже на второй день облегчение почувствовала!!! Rose
Весна наступила, приближается время сбора сосновых шишечек. Варите - не пожалеете!!!
Всем крепкого здоровья, девушки!!! Rose

28 Мар 2012 18:18

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

61 год
Украина

karolina-rМои рецепты
MamaMarinka -
Мариночка, СПАСИБО тебе огромное за рецепт!
Наверное я начну сезон варки меда в этом году. Мой муж уже сегодня нарвал 700 грамовую баночку сосновых почек.
Вечером буду варить. Очень волнуюсь- получится ли у меня? Я страдаю острым бронхитом и очень надеюсь вылечиться этим медком. Только вот хочу немножко упростить процесс подготовки сосновых почек на будущее. Я сначала посчитаю сосновые почки, а потом их взвешу или переложу в баночку, чтобы потом каждый раз не считать, а четко взвесить сколько нужно.
Или может уже кто-то так делал, поделитесь пожалуйста, сколько это будет в граммах-100 шт сосновых почек?
Наконец-то, я нашла время выложить фото.
Из 700 гр. баночки сосновых почек у меня получилось 2 литра меда.
Мед отличный, по консистенции как обычный, еще не засахаренный, мед.
Фото

Фото

22 мая: У нас уже пришло время для сбора сосновых шишек.
Сегодня муж собрал 2 кг. Буду варить варенье.

24 Июн 2012 22:39

Распечатать сообщение
tig71

Татьяна

Киев

tig71Мои рецепты
Марина, только что по Вашему рецепту сварила мед и сразу пишу отзыв.
Получилось все просто отлично.
На вкус очень понравилось, и цвет как у Вас на фото один в один.
В следующем году буду стараться найти шишек не 50, а 100, сразу на две порции.
Еще раз спасибо за замечательный рецепт. Romashki

23 Июл 2012 20:33

Распечатать сообщение
шелковица

Оксана

51 год
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
Когда я была маленькой, во время простудных заболеваний мама вместо микстуры давала мне варенье из шишекSmile Сама его не варила, но ее угощал кто-то из знакомых.
Вчера сварила и я такое варенье (мед) своим деткам на зиму.
Я помню, что в банке, из которой мама давала мне сироп, были шишки. Когда сироп заканчивался, эти шишки засыпали сахаром и они снова пускали сироп. Т.е. Шишки из варенья можно было использовать несколько раз до исчерпания их целебного содержимого Smile Я положила в банки не все шишки, а где-то 1/3 - 1/4 банки.
Спасибо за рецепт. Варила практически так же, только без лимонной кислоты.

25 Июл 2012 2:35

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

53 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Оксана, вопрос- а где Вы взяли шишки ?
Я как только вспоминаю о этом рецепте, так уже сезон закончен .. Вот и сейчас, мне сказали что смысла шишки рвать уже нет, т.к. они переросли и уже не ценный продукт Sad

Думала может где продают молодые и засушенные?

25 Июл 2012 12:18

Распечатать сообщение
шелковица

Оксана

51 год
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
Оксана, вопрос- а где Вы взяли шишки ?

В прошлые выходные в лесу за городом. Мало шишек, но найти еще можно. Собирали под дождем, но около 150 штук собрали. Есть еще шишечки в лесу зеленые.

04 Ноя 2012 23:41

Распечатать сообщение
tig71

Татьяна

Киев

tig71Мои рецепты
Девочки, прямо не знаю, что делать. Открыли баночку, а оно немного заплесневело, теперь не знаю,и выбросить жалко, и есть страшновато!
Сама себя утешаю, может так не только у меня? Переварить или выбросить, или съесть? wacko1 Embarassed

06 Ноя 2012 19:44

Распечатать сообщение
шелковица

Оксана

51 год
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
tig71 писал(а):
и выбросить жалко, и есть страшновато!

Плесень снять, сироп прокипятить.
У меня плесени не было в банке, но в Вашем случае надо сделать обработку кипячением перед тем, как употреблять.

07 Ноя 2012 17:10

Распечатать сообщение
tig71

Татьяна

Киев

tig71Мои рецепты
Спасибо, я уже так и сделала)))

29 Янв 2015 19:03

Распечатать сообщение
галета

людмила

72 года
Краснодар

галетаМои рецепты
Как поздно я увидела этот рецепт, но слава богу что он всё же попался мне на глаза. Не буду много описывать о своей постоянной борьбе с кашлем и чего я только не перепробовала в этой борьбе. Поэтому как только я увидела этот рецепт, то прочитала все комментарии к рецепту и не стала дожидаться весны-лета. Купила в обычной аптеке ПОЧКИ сосны и сварила СИРОП. Вкус мне понравился, немного горчит и блинчики с ним я не стала бы есть, но вкус приятный , и ложечку МЁДА с чаем пью с удовольствием , смакуя. Уже 2 года сюда никто не заходит, но я всё таки решила отчитаться и сказать Марине огромное спасибо!

Фото

Лимонную кислоту не добавляла, поэтому мёд получился темный, и возможно поэтому слегка горчит.

10 Май 2015 17:19

Распечатать сообщение
Djenni

Евгения

44 года
Владивосток

DjenniМои рецепты
Дд! Очень интересный рецепт!!! И как раз время!!! Девочки подскажите кто варил при какой температуре варится отвар и сироп??? Они сильно должны кипеть? или так только чуть булькать? Почек уже набрала)))

29 Июл 2015 16:59

Распечатать сообщение
Айлюн

Айгуль

43 года
Стерлитамак

АйлюнМои рецепты
Здравствуйте.
Очень нужная информация, спасибо Вам. Только вот у дочки аллергия на сахар. Фруктозу можно, но! только очень мало. Искала рецепт варенья на фруктозе для аллергиков и наткнулась на Ваш рецепт. И прям загорелась!
В прошлом году в Крыму покупала почки сосновые, пробовала делать отвар для дочки. Так он такой горький, что не то что ребёнок, сама пила еле-еле (не пропадать же добру). Так почки и лежат. Не выкидывать же. Вот и дождались они своего Звёздного Часа!
Для первого раза сделаю с сахаром и без лимонки.
И вопрос-просьба: Может кто делал или знает такой вот медок на фруктозе?
Просто где то прочла, что варить варенье на фруктозе больше 10 минут нельзя.
Спасибо.

24 Авг 2016 16:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А вот и мой медок.

Подробный отчет:
Необычные вкусности этого лета.

28 Окт 2016 18:27

Распечатать сообщение
Натальяпух

Пухната

Киев

НатальяпухМои рецепты
Девочки! Весной сделала боров мёд по рецепту. Вижу что у некоторых баночках появилась муть! Вверху баночек сорта янтарного цвета, а внизу муть. Мёд закрывала с шишками. Как исправить?

19 Ноя 2016 20:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

галета писал(а):
блинчики с ним я не стала бы есть

Для них одуванчиковый мед подходит. Wink

Наверх