Хлеб с маслинами и оливками Ришара Бертине

Лута

Татьяна

58 лет
Харьков
Вкусный и красивый хлеб. Для моего зятя-любителя маслин этот хлеб самый любимый.



Так как у Бертине замес теста требует небольшой тренировки (из очень липкой каши вручную без муки до колобка), рецепт немного упрощен для привычного замеса.
У Бертине:
500гр пшеничной муки
20гр манки
15гр свежих дрожжей
10гр соли
50гр ОМ первого холодного отжима
320мл воды

200гр маслин и оливок(с косточкой)
пучок шалфея(листья)
1стл л масла для жарки
200гр панчетты или копченой грудинки

Теперь другой вариант:

Опара:
15г дрожжи
50мл воды
20г муки

Тесто:
500г муки
20г манки
10г соли
50г ОМ
210г воды

Добавки:
пучок шалфея(листья)-у меня сухой
1стл л масла для жарки
маслины и оливки без косточек по 23штуки
200г копченой грудинки или сала мясного(у меня сало)


Сначала тонко нарезаем сало(грудинку),маслины и оливки на половинки,шалфей мелко.
Если используем сало,то масло для жарки не нужно!!!
Обжариваем сало(грудинку),оставляем 1стл л жира, а лишний убираем, ,затем добавляем маслины и оливки и 2минуты жарим все на среднем огне. Отставляем в сторону и вмешиваем шалфей.



Ставим опару на 15минут.



Теперь в миску насыпаем просеянную муку,манку,соль и перемешиваем.Добавляем оливковое масло ,воду и готовую опару.



Вымешиваем тесто в течении 5минут,отставляем отдохнуть на 10мин накрыв полотенцем. Отдохнувшее тесто соединяем с жаренными ингредиентами и месим пока все не распределится равномерно.



Миску слегка обсыпать мукой,выложить тесто,накрыть пленкой и полотенцем.Поставить на 1 час в теплое место.



Тесто подошло.Выложить его на слегка присыпанный стол и сформировать шар.У Аннушки все описано





Вернуть тесто в миску и оставляем накрыв на 30минут.
Выложить тесто на стол и разделить на 3 части




Каждую часть разровнять в неровный прямоугольник,завернуть одну из сторон к центру и запечатать нажимая основанием ладони. Заверните противоположную сторону к центру и запечатайте.




Сложите пополам вдоль.Получился батончик.
На противень положить бумагу и уложить батоны, присыпав их сверху белой или кукурузной мукой. Острым лезвием сделать 6-7 надрезов в 1см. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 1час или пока батоны не увеличаться вдвое.



Духовку разогреть на 230градусов. Поставить противень, сделать пар на 5мин и выпекать 30-40мин до золотистого цвета.
Охладить на решетке.

Фото



Вкусного обеда!!!

 
02 Апр 2011 2:31

Страница 1 из 1