БАРНАУЛ
Марина
58 лет
Сибирь,Барнаул
Приготовить сливочно-шоколадную смесь.Для этого 125гр сливок налить в кастрюлю и нагреть,добавить измельченный шоколад.Перемешать,довести до кипения и снять с огня,смесь должна быть однородной.Добавить 25гр сл.масла и влить коньяк,тщательно перемешать.Сразу вылить сливочно-шоколадную смесь в раскрошенное печенье,тщательно перемешать.Выложить готовую смесь на дно формы(!) Дно формы заранее застелить полоской бумаги так,чтобы с двух противоположных сторон бумага свисала,это для того,чтоб потом легко было достать(потянуть за бумагу)
разровнять ложкой,остудить и убрать в холодильник.Пока основа застывает,готовим слой TOFFEE
В маленькой кастрюльке нагреть сливки до слабого закипания и снять с огня.В средней кастрюле подогреть масло с сахаром,помешивая ложкой,пока смесь не запузыриться.Осторожно(!) влить горячие сливки,не переставая помешивать.Увеличить огонь и варить 6-7 минут(у меня ушло 10 мин или чуть больше).
смесь должна загустеть.Когда смесь загустеет,снять с огня и немного остудить.Достать из холодильника нашу форму с ОСНОВОЙ
(у меня их две)и посыпать щепоткой соли(это для вкусового баланса
вылить в форму TOFFEE и разровнять,еще немного остудить и убрать в холодильник на час
приготовить ГАНАШ.На водяной бане растопить шоколад с тремя ложкаи сливок,добавить сливочное масло,коньяк,тщательно перемешать.Смесь должна получиться однородной.Через час вынуть форму из холодильника,присыпать слой TOFFEE щепоткой соли и сверху вылить ГАНАШ(я немного остудила),разровнять,затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на три часа( мне кажется этого мало,я оставила на ночь) Утром достаем из холодильника,снимаем пленку,вынимаем затвердевшую массу,при этом потянуть надо за концы свисающей бумаги(для этого она и нужна нам была)Перенести на плоскую поверхность и нарезать ножом на кусочки(нож можно нагреть) До подачи к столу держать в холодильнике.
Для себя отметила
Когда буду готовить в следующий раз,обязательно возьму КРЕКЕРЫ посолоней,мне кажется будет повкусней,увеличу дозировку продуктов для TOFFEE хотя бы в 1,5 раза,чтобы слой был побольше,а вот слой ГАНАША я бы уменьшила.Но это дело вкуса,о котором не спорят