Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Печенье - ассорти
Сегодня пекла три вида печенья из одного теста.
тесто:
200 г сл. маргарина, комнатной температуры
1 ст. сахара
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
1 ст.л. (с горкой) арахисовой пасты (не обязательно)
200 мл майонеза
2 яйца
4 ст. муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
соль – на кончик ножа
кроме того:
• 5 ст.л. (с горкой) повидла для выпечки
2 ст.л. муки (без горки)
2 ст.л. овсяных хлопьев
2 ст.л. сахара (или по 1 ст.л. белого и коричневого сахара)
3/4 ст. арахиса, измельчить
• начинка халвовая (или другая)
семена кунжута
для посыпки:
сахарная пудра (не обязательно)
-------
Тесто:
Соединить муку с разрыхлителем.
Растереть мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром, используя миксер.
Добавить арахисовую пасту, растереть.
Добавить майонез, растереть.
Добавить по одному яйца, взбивая после каждого, до получения кремообразной массы.
Просеять сверху мучную смесь. Перемешать.
Выложить на стол, посыпанный мукой, и сформовать тесто в шар.
Отделить кусочек весом 70-100 г. Остальное тесто разделить на 3 части. Накрыть пленкой. Поместить в холодильник на 1-2 часа.
Крошка:
Измельчить в блендере арахис (средними кусочками).
Соединить муку, овсяные хлопья, арахис и сахар (у меня белый и коричневый сахар).
Добавить отложенный кусочек теста, раскрошив его. Хорошо перемешать до получения однородной крошки.
*******
После того, как тесто охладилось, взять одну часть и работать с ней.
Раскатать пласт теста, поместив его между двумя слоями бумаги, размером 25х30 см.
Снять верхний лист бумаги.
Половину пласта посыпать крошкой, вторую половину смазать повидлом (2 ст.л.).
Аккуратно, помогая бумагой, накрыть смазанной половиной посыпанную часть, соединяя стороны.
Посыпать верх кунжутом.
Накрыть пласт теста бумагой и слегка прикатать поверхность, формируя прямоугольный корж.
Поместить в холодильник на 30-40 мин.
После охлаждения нарезать «палочками» 2х6 см (3х6 см).
Переложить их на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.
Зубчиками вилки, слегка нажимая, сделать рифления на верхней поверхности печенья.
Печь в предварительно нагретой духовке при 200 град. до светлого румяного цвета – 30-35 мин.
*******
Достать из холодильника вторую часть теста.
Раскатать пласт теста, поместив его между двумя слоями бумаги, размером 25х30 см (по форме противня).
Вместе с бумагой переложить в противень с низкими бортиками.
Снять верхний лист бумаги.
Смазать пласт теста повидлом (3 ст.л.).
Посыпать сверху оставшейся крошкой.
Накрыть бумагой и слегка прикатать посыпку, затем убрать этот лист бумаги.
Печь 30-35 мин. в нагретой духовке при 200 град.
Достав из духовки выпеченный пласт, дать ему остыть 10 мин., не вынимая из противня (противень поставить на решетку).
Затем нарезать кусочками произвольной формы, используя дисковый нож для разрезания пиццы.
*******
Достать из холодильника оставшуюся часть теста.
Отщипывая по кусочку, скатать шарики диаметром 2,5 см.
Расплющить каждый в виде кружочка.
Положить по кусочку халвовой начинки (размером с крупную горошину).
Залепить. Скатать в форме шарика. Обкатать его в кунжуте, насыпанном (не густо) на тарелку.
Чуть прижать сверху пальцем.
Переложить на противень с интервалом друг от друга.
Печь 30-35 мин. в нагретой духовке при 200 град.
Готовое печенье выложить на большое блюдо.
По желанию посыпать еплое печенье сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.
• Вовнутрь «шариков» можно положить изюм, орешек, сушеную клюкву, белый или черный шоколад-чипс и т.п.
• Мои родичи сахарную пудру не жалуют, поэтому не посыпала ею печенье (хотя мне больше нравится «припудренное» печенье).
Приятного чаепития всем, кто зашел ко мне на чаек - кофеек!