Как правильно варить каши?

Лиа

Лия


Латвия
Рыжуня писал(а):
Вобщем, подскажите, есть-ли какие-то основные принципы варки каш? Любых - овсянных, гречневых, рисовых, пшенных, каких угодно.

Да, принципы, безусловно, есть.

1. Выбор кастрюли.
Для варки каш лучше всего подойдут кастрюльки из нержавейки или стальных сплавов. Можно использовать самый обычный походный котелок. Каша в нем варится просто замечательно (на газовой плите).
Эмалированные кастрюльки и ковшики не подойдут однозначно. Тефлон - на любителя.

2. Соотношение крупы и воды. Для геркулеса, гречки, риса - это один к двум. Для пшенки - один к трем и т.д.
Возможны вариации чуть в сторону увеличения или уменьшения, это на вкус хозяйки, но базовые пропорции именно такие.

3. Каша варится недолго. Овсянка, например, из обычного геркулеса варится 5-7 минут. Потом туда закидывается кусочек сливочного масла. Кастрюля плотно закрывается крышкой, огонь выключается, и каша стоит преет еще минут 10. Гречка может так стоять и 20 минут, будет только вкуснее и рассыпчатее.

Важно: каша считается сварившейся, когда начинает "булькать" (кроме гречки). Послышались эти "бульканья" - значит, каша готова, бросаем масло, выключаем газ, закрываем крышкой, даем постоять.

Каши варятся на самом маленьком огне. Крупа бросается уже в закипевшую воду. Время варки гречки - примерно 10-15 минут, пшенки - тоже 10-15 минут, риса - в зависимости от сорта.

Гречка и рис варятся под закрытой крышкой. Геркулес и пшенка - в открытой кастрюльке, их надо периодически помешивать. А рис и гречку трогать не надо. При варке риса перед закладывание в кипящюю воду самого риса можно добавить в воду различные специи: тмин, куркуму, кардамон, имбирь и т.д.

4. Кашу варим не на молоке, а на воде. Почему, писать долго. В интернете очень много информации на тему, почему, сваренная на воде каша полезнее и лучше. Можно ознакомиться.
Если в семье принято варить каши на молоке, первоначально сама мысль сварить кашу на воде кажется дикой. Потом пробуешь и оказывается, что это всего-навсего очередной стереотип, который легко разрушается. Каша, правильно сваренная на воде, ничуть не хуже молочной.

Мы постоянно варим каши на завтрак. Любим добавлять туда различные сухофрукты. Потом едим кому с чем нравится: кто-то любит посыпать сверху сахарком, кто-то полить вареньем или медом.

Чаще всего варим геркулес, пшенную, рис и гречневую. Геркулес и пшенку как сладкие. Рис и гречку - как гарнир.

 
04 Апр 2011 1:31

Страница 1 из 2