Как правильно варить каши?
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 0:52
|
Рыжуня
42 года |
|||||||||
Если я не в той теме, я удалю пост, просто не знаю, где задать вопрос
![]() В век высоких технологий, мультиварок-пароварок и всего прочего, мне, например, сложно вернуться к приготовлению каш в кастрюльке. Есть сейчас варианты с быстро варящимися кашами, но это все не моя тема. Озадачилась я таким вопросом: как сварить кашу правильно, в кастрюльке без ущерба для всех действующих лиц, т.е. каши, кастрюльки и меня. Да еще и чтоб вкусно было? Кашу я сегодня варила овсянную, на молоке, в новой кастрюльке. Помню, что бабуля меня учила молоко наливать во влажную кастрюлю, чтоб не пригорало оно, молоко. Я так и сделала, молоко не пригорело, а каша потом пригорела ![]() Вобщем, подскажите, есть-ли какие-то основные принципы варки каш? Любых - овсянных, гречневых, рисовых, пшенных, каких угодно. |
||||||||||
04 Апр 2011 1:31
|
Лиа
Латвия |
|||||||||
Да, принципы, безусловно, есть. 1. Выбор кастрюли. Для варки каш лучше всего подойдут кастрюльки из нержавейки или стальных сплавов. Можно использовать самый обычный походный котелок. Каша в нем варится просто замечательно (на газовой плите). Эмалированные кастрюльки и ковшики не подойдут однозначно. Тефлон - на любителя. 2. Соотношение крупы и воды. Для геркулеса, гречки, риса - это один к двум. Для пшенки - один к трем и т.д. Возможны вариации чуть в сторону увеличения или уменьшения, это на вкус хозяйки, но базовые пропорции именно такие. 3. Каша варится недолго. Овсянка, например, из обычного геркулеса варится 5-7 минут. Потом туда закидывается кусочек сливочного масла. Кастрюля плотно закрывается крышкой, огонь выключается, и каша стоит преет еще минут 10. Гречка может так стоять и 20 минут, будет только вкуснее и рассыпчатее. Важно: каша считается сварившейся, когда начинает "булькать" (кроме гречки). Послышались эти "бульканья" - значит, каша готова, бросаем масло, выключаем газ, закрываем крышкой, даем постоять. Каши варятся на самом маленьком огне. Крупа бросается уже в закипевшую воду. Время варки гречки - примерно 10-15 минут, пшенки - тоже 10-15 минут, риса - в зависимости от сорта. Гречка и рис варятся под закрытой крышкой. Геркулес и пшенка - в открытой кастрюльке, их надо периодически помешивать. А рис и гречку трогать не надо. При варке риса перед закладывание в кипящюю воду самого риса можно добавить в воду различные специи: тмин, куркуму, кардамон, имбирь и т.д. 4. Кашу варим не на молоке, а на воде. Почему, писать долго. В интернете очень много информации на тему, почему, сваренная на воде каша полезнее и лучше. Можно ознакомиться. Если в семье принято варить каши на молоке, первоначально сама мысль сварить кашу на воде кажется дикой. Потом пробуешь и оказывается, что это всего-навсего очередной стереотип, который легко разрушается. Каша, правильно сваренная на воде, ничуть не хуже молочной. Мы постоянно варим каши на завтрак. Любим добавлять туда различные сухофрукты. Потом едим кому с чем нравится: кто-то любит посыпать сверху сахарком, кто-то полить вареньем или медом. Чаще всего варим геркулес, пшенную, рис и гречневую. Геркулес и пшенку как сладкие. Рис и гречку - как гарнир. |
||||||||||
04 Апр 2011 1:53
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
а я уже лет 10 готовлю каши в духовке, даже молочные, исключая, естественно манку и геркулес. кашу (любую) засыпаю в кипящую воду или молоко, посоленые или посахареные по своим пристрастиям. соотношение крупы и жидкости - 1 к 3. как закипело - в духовку под плотно закрытую крышку на минимальный нагрев на 15-20 мин, в зависимости от крупы. готовлю всегда в чугунной посуде - казане или гусятнице. каши получаются распаренные, рассыпчатые, в общем прелесть! после выключения духовки даю каше попреть еще минут 10-20 в духовке - и наслаждаемся! делаю так гречку, пшено, пшеничную и даже рисовую молочную с тыквой. а так же плов.нам очень нравится. правда, плов я готовлю из пропареного риса, поэтому он всегда рассыпчатый. но в духовке, как мне кажется, каши отдаленно напоминают каши из русской печи
|
||||||||||
04 Апр 2011 1:55
|
Рыжуня
42 года |
|||||||||
Спасибо, Лия!
Все понятно, кроме:
Кашу варю для малыша, гурман он у меня, да еще и аллергик. Приходится фантазировать. Коровье молоко нам не подходит, а на воде он отказывается есть ![]() В этот раз варила на козьем молоке в виде эксперимента. Но я уже вроде поняла, почему подгорела каша - варила я ее дольше 5-7 минут. sly.ka Лена! спасибо за совет по поводу духовки - наш вариант, кажется ![]() |
||||||||||
04 Апр 2011 1:59
|
Лиа
Латвия |
|||||||||
Мой малыш тоже из гурманов. ![]() Маслица по-больше, вареньица сверху и ел как миленький. ![]() |
||||||||||
04 Апр 2011 2:02
|
Рыжуня
42 года |
|||||||||
к сожалению, по тем же причинам (аллергии), нам ни маслица, ни вареньица еще ой как долго нельзя будет ![]() а каши кушать надо и желательно два раза одну и ту же подряд не предлагать ![]() |
||||||||||
04 Апр 2011 2:12
|
Лиа
Латвия |
|||||||||
Да, это дополнительные трудности. У нас аллергии не было ни на что. Думаю, потому что кормила его грудным молоком очень долго. Желаю вам скорее избавиться от аллергии. Пусть малышик растет здоровеньким и крепким и радует маму. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Апр 2011 3:15
|
Рыжуня
42 года |
|||||||||
нет, не думаю, что по этой причине ![]()
Спасибо, стараемся ![]() |
||||||||||
04 Апр 2011 5:20
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||
у меня рис иногда прихватывается ко дну кастрюльки, поэтому я его иногда тормошу чтобы потом не отдирать. И на качество варки это не влияет. |
||||||||||
04 Апр 2011 6:01
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||||
а я делаю так: варю на воде, а в середине добавляю горячее молоко или сливки. Никогда не пригорает, т.к. молоко и его сахара просто не успевают гореть. Не знаю, как вы относитесь к микроволновке, но можно сварить так. В чашку насыпать овсянки, налить молоко (примерно 1 часть овсянки 2 части молока) поставить на минуту 20 в микроволновку, перемешать, поставить на разморозочный резим на полкило. добавить сахар и масло, когда готова. Усе. И чисто. |
||||||||||
04 Апр 2011 11:48
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Еще с уроков домоводства в школе помню такую классификацию каш: рассыпчатая, вязкая,жидкая.
Рассыпчатые варят из гречки, риса, перловки, пшена и т.п. Вязкие варят из проделов (дробленое зерна), геркулеса манки и всевозможные крупяные хлопья. Жидкие варят из манки, толокна. В принципе из гречки и риса тоже можно жидкую сварить, но вот из манки с толокном рассыпчатая не получится. Консистенция зависит от вида крупы и количества используемой жидкости. Естественно, для жидких последней должно быть больше. Как правило, для рассыпчатых каш берут соотношение воды и крупы 1:2 (1 часть крупы). (лишнюю воду можно слить). Эти каши обычно используют в качестве гарнира. Для вязкой 1:3 Ну а для жидких, для манки, к примеру, вообще на стакан жидкости 1-2 ч.л. крупы Отвлекаться от процесса варки каши можно только, когда рассыпчатую варишь, а вязкую, и тем более жидкую, без присмотра оставлять нельзя. Мешать желательно постоянно. |
||||||||||
04 Апр 2011 17:38
|
Ледис
46 лет Новосибирская обл. |
|||||||||
Наташенька, я кашку рис, гречку, кукурузу варю сначала на воде, потом добавляю молока, соль, сахар (немного) или без него. ест отлично!
Пшено, манка, овсянка сразу на молоке, но здесь помешиваю и это быстро варится. |
||||||||||
04 Апр 2011 17:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Натешенька, те кашки который ты перечислила варятся сначала на воде - в двухкратном количестве по отношению к крупе. Кидаются крупы в кипящую подсоленную воду, доводятся почти до готовности и выкипания воды. Потом добавляется горячее молоко 1 часть или по вкусу. Доводится до кипения и варится несколько минут. В таком варианте кашки не будут пригорать. Будут быстрее вариться и как мне кажется они вкуснее...Но не забывать помешивать конечно...Ну и кастрюльку подобрать металлическую... Посмотри рецептики. Может помогут наглядно... Пшенная кашка ( так же варится рисовая и геркулесовая) http://forum.say7.info/topic41477.html Манная кашка http://forum.say7.info/topic40487.html Лапша молочная http://forum.say7.info/topic41581.html Гречневый продел http://forum.say7.info/topic40659.html Чем хорош такой вариант варки, так это тем, что если молоко ребенку нельзя. в эти кашки можно потом добавлять капельку совсем, дабы только забелить и кашка будет вполне нормальной... Удачи ! ![]() |
||||||||||
05 Апр 2011 1:34
|
Рыжуня
42 года |
|||||||||
не очень хорошо я к ней отношусь ![]() но за мнение спасибо ![]()
о! ценно, я и не знала ![]() все на глаз делала...
я сегодня так сделала на завтрак и на ужин - на ужин уже не прихватилось даже ![]() ![]()
спасибо огромное! вот как раз на ужин по Вашему совету и делала ![]()
это да, ковш из нержавейки |
||||||||||
05 Апр 2011 2:11
|
elena-miftahova
62 года Казань, Севастополь |
|||||||||
Здравствуйте, Девочки! Можно я встряну с вопросом? Что, никто не пользуется таким пережитком прошлого как распылитель? Еще его называли рассекателем пламени, это металлический двухслойный диск с дырочками. Овсяную кашку я варю так: на одной конфорке грею чайник, на другой - распылитель, в микроволновке - чашку молока. В кастрюлю (эмалированую) отмеряю чашку геркулеса, две чашки кипятка из чайника - и на огонь, мешаю. Туда же горячее молоко. Вскипело - переставляю на распылитель, выключаю под ним огонь, закрываю крышкой. Весь процесс - минуты три, я дольше пишу это. Все, можно уйти из кухни. Кашку можно съесть уже минут через пять. А можно и через полчаса-час, она еще будет теплая.
|
||||||||||
05 Апр 2011 2:44
|
Рыжуня
42 года |
|||||||||
о! у моей мамы когда-то такой был! Интересно, где он сейчас.. озадачусь в выходные. И правда, я помню, как мама каши варила, ставя кастрюлю на эту штуковину ![]() |
||||||||||
05 Апр 2011 12:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Наташенька, я очень рада, что все получается... ![]() ![]() |
||||||||||
25 Апр 2011 19:10
|
Горечавка
66 лет Острогожск |
|||||||||
Девочки, подскажите, как правильно сварить ячневую кашу? Чтоб вкусно и красиво...
|
||||||||||
26 Апр 2011 3:57
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||
По мне так нержавейка для каш не очень удобно... Но это моё мнение, а раз тебе так удобно - на здоровье! Вкусных каш! |
||||||||||
26 Апр 2011 16:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
А в чем тогда варить, не в аллюминии же ? Эмалированная вообще для каш никак... Я все каши варю именно в нержавейке...
Думаю, что сначала хорошо разварить ее в воде, скажем 1:3, а потом добавить по вкусу молоко ( примерно еще 2 части)и варить уже до готовности на медленном огне. каша варится долго - минут 45 Ячневая крупа вбирает в себя 5 частей воды, но это для жидкой каши. Для густой соответственно чуть меньше. |
||||||||||
26 Апр 2011 18:20
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Сама я ячку не люблю, но одно время собаке варила. Варится она совсем не долго. Перловка - долго. Ячка варилась буквально минут за 15. Воду лила 1:3. Племянница у меня до сих пор просит сварить ей "собачью" кашу. Ест ее со сливочным маслом. |
||||||||||
26 Апр 2011 18:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Я сама ячку тоже не варю. Время написала не от себя, сама ничего сказать не могу. Просто где-то читала, что полное приготовление минут 45. Вообще надо как-нибудь взять и опробовать, а то все чисто теоретически... Я не помню какие пробовала, но пшеничная, кукурузная варились у меня ну очень долго. А ячка как мне казалось из той же серии... Да и степень разваренности каждому нравится своя. Я люблю распаренные кашки, чтобы крупа не чувствовалась совсем. В этом случае очень удобно варить на воде. Сваришь, попробуешь, добавишь молочка и смотришь по вкусу и по времени сколько еще поварить надо... ![]() А про собачью кашку тоже помню.У нас ризен был и я заварила помню геркулес кипятком, эта дуреха есть отказалась, а я 2 дня потом получала удовольствие... ![]() |
||||||||||
26 Апр 2011 19:37
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Пшеница, особенно крупного помола, варится действительно долго. А вообще время варки проделов зависит от размера помола. Чем крупнее крупа, тем дольше варится.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2011 23:10
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||
Я, например, варю в толстостенном казанке. Но
|
||||||||||
26 Апр 2011 23:47
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Ну, это вообще идеально. Я про казанок даже и не подумала... ![]() Но казанок наверно большой ? А если надо по-быстренькому кашку с утра сварганить ?
Согласна... ![]() А я теперь на мультиварку перешла. Вообще без проблем сварить кашку стало... |