Lunetta
Мария
Фотографии временные, но поскольку сейчас пост и рецепт может быть актуален решилась с ними выложить.
Источник рецепта журнал Гастроном, но с моими изменениями.
Постная кофейная «Монастырская коврижка»
350 гр муки
250 мл крепкого кофе
1,5 ст.сахара
2 ст.л. Мёда
½ стакана дробленых орехов (какие найдутся)
¾ ч.л. соды
Щепотка соли
¼ ч.л. пряничной приправы
http://forum.say7.info/topic35982.html
Истолочь в ступке орехи до крупной крошки.
Сварить кофе, если нужно процедить. В сотейник всыпать сахар, влить мёд и кофе, включить средний огонь и помешивая проварить до растворения кристаллов сахара. Выключить огонь, всыпать соду и немного помешать, появится немного пены – это нормально. Выливаем горячий кофейный сироп в миску с мукой, всыпаем щепотку соли, пряничную приправу, молотые орехи и делаем замес миксером до однородности. Консистенция примерно, как на шарлотку.
В смазанную форму вылить тесто поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 55 минут.
Готовая коврижка имеет характерную глянцево-липковатю поверхность – это верный признак коврижки!
Коврижка источает очень притягательный пряно-кофейный аромат!
Похожей коврижкой меня угощает подруга, она привозит её из Сергиева Посада. Там их продают в монастырской пекарне. Исключительно вкусная.