Anoriel
Свердловская обл.
Гуляю по сайту уже второй год. Первые полтора года инкогнито, просматривая интересные для меня рецептики. Наконец-то решилась зарегистрироваться и сразу же, как говорится, с места в карьер, представляю на суд кулинаров один рецептик любимого блюда: гуляш по-чешски.
Если повторилась с рецептом не ругайте... Удалю. Просто не нашла такого в огромном разнообразии рецептов, от которых текут слюнки и чешутся руки чтоб приготовить
Сначала небольшая предыстория как он появился в моей маленькой копилочке знаний. Однажды зимним вечером мой ненаглядный пришел с работы и спросил умею ли я готовить такое блюдо. Честно призналась что не умею и сразу полезла в глобальную сеть искать рецепт (порадовать любимого
) Пересмотрела кучу рецептов, но ни одного под его описание не подошел
. После такого фиаско прилипла к нему с распросами: "Где он его увидел?"... Сами понимаете, это почти вызов женской любопытности...Сопротивлялся он не долго и принес с работы листочек журнала "Попробуй сам" с разделом "Полевая кухня", где шеф-повар ресторана при посольстве Чешской республики в Москве описывал со смаком не только сам рецепт, но и саму чешскую кухню.
Я его немного отступаю от оригинального рецепта, так как пока что просто не нашла части ингредиентов...
Итак, собственно рецепт, а то уже утомила, наверное, всех своими излияниями
Нам понадобится:
- 300 гр. говядины (свинины)
- 1 средняя или ½ большой луковицы
- 1 средняя морковь
- 0,5 л темного пива (у меня Златый фазан) или 1,5 стакана воды (с водой не пробовала ни разу)
- 150 гр. сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки муки
- 1 ч. ложка майорана
- по щепотке: острый красный перец, черный перец, паприка, тмин
В оригинале из приправ рекомендуют острый красный перец (в идеале это должен быть кайенский, но можно и "огонёк") и перец чили. Я пока таким добром не разжилась, но все еще в поиске.
Мясо режем на кусочки 2х2 (я произвольно, но не сильно большие, вообще люблю мелко нарезанное все), мелко шинкуем лук и морковь
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Мясо солим, перчим и обжариваем до золотистой корочки.
Перекладываем мясо в отдельную тарелку и на той же сковороде обжариваем лук до золотистого цвета
Выливаем в сковороду с луком пиво (ответственный момент, за которым мой мужчина в первый раз приготовления следил очень внимательно)
Добавляем все специи. Выкладываем мясо. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. Гуляш начал тушиться и восхитительный карамельно-пшеничный аромат начал заполнять квартиру
Потушили 10 минут всю эту красоту и добавляем морковь и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 40-50 минут.
Пока гуляш тушится, смешиваем муку и сметану
Через 40-50 минут гуляшетушения добавляем туда нашу смесь сметана+мука, тщательно перемешиваем и тушим еще 5-10 минут
Вот что получилось
Всем приятного
В журнале предлагали гарнир со свежим луком и обязательно - с бокалом доброго пива. Пиво посреди недели нам нельзя, а лук не очень любим, так что на гарнир чаще всего рис или греча.
P.S.: пока готовила и фотографировала пришел с работу муж и со словами: "Что так вкусно пахнет?" бегом к плите смотреть и помогать с фотками.