Гуляш по-чешски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 20:38
|
Anoriel
Свердловская обл. |
|||
Гуляю по сайту уже второй год. Первые полтора года инкогнито, просматривая интересные для меня рецептики. Наконец-то решилась зарегистрироваться и сразу же, как говорится, с места в карьер, представляю на суд кулинаров один рецептик любимого блюда: гуляш по-чешски.
Если повторилась с рецептом не ругайте... Удалю. Просто не нашла такого в огромном разнообразии рецептов, от которых текут слюнки и чешутся руки чтоб приготовить Сначала небольшая предыстория как он появился в моей маленькой копилочке знаний. Однажды зимним вечером мой ненаглядный пришел с работы и спросил умею ли я готовить такое блюдо. Честно призналась что не умею и сразу полезла в глобальную сеть искать рецепт (порадовать любимого ) Пересмотрела кучу рецептов, но ни одного под его описание не подошел . После такого фиаско прилипла к нему с распросами: "Где он его увидел?"... Сами понимаете, это почти вызов женской любопытности...Сопротивлялся он не долго и принес с работы листочек журнала "Попробуй сам" с разделом "Полевая кухня", где шеф-повар ресторана при посольстве Чешской республики в Москве описывал со смаком не только сам рецепт, но и саму чешскую кухню. Я его немного отступаю от оригинального рецепта, так как пока что просто не нашла части ингредиентов... Итак, собственно рецепт, а то уже утомила, наверное, всех своими излияниями Нам понадобится: - 300 гр. говядины (свинины) - 1 средняя или ½ большой луковицы - 1 средняя морковь - 0,5 л темного пива (у меня Златый фазан) или 1,5 стакана воды (с водой не пробовала ни разу) - 150 гр. сметаны - 1 ст. ложка томатной пасты - 2 ст. ложки муки - 1 ч. ложка майорана - по щепотке: острый красный перец, черный перец, паприка, тмин В оригинале из приправ рекомендуют острый красный перец (в идеале это должен быть кайенский, но можно и "огонёк") и перец чили. Я пока таким добром не разжилась, но все еще в поиске. Мясо режем на кусочки 2х2 (я произвольно, но не сильно большие, вообще люблю мелко нарезанное все), мелко шинкуем лук и морковь На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Мясо солим, перчим и обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем мясо в отдельную тарелку и на той же сковороде обжариваем лук до золотистого цвета Выливаем в сковороду с луком пиво (ответственный момент, за которым мой мужчина в первый раз приготовления следил очень внимательно) Добавляем все специи. Выкладываем мясо. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. Гуляш начал тушиться и восхитительный карамельно-пшеничный аромат начал заполнять квартиру Потушили 10 минут всю эту красоту и добавляем морковь и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 40-50 минут. Пока гуляш тушится, смешиваем муку и сметану Через 40-50 минут гуляшетушения добавляем туда нашу смесь сметана+мука, тщательно перемешиваем и тушим еще 5-10 минут Вот что получилось Всем приятного В журнале предлагали гарнир со свежим луком и обязательно - с бокалом доброго пива. Пиво посреди недели нам нельзя, а лук не очень любим, так что на гарнир чаще всего рис или греча. P.S.: пока готовила и фотографировала пришел с работу муж и со словами: "Что так вкусно пахнет?" бегом к плите смотреть и помогать с фотками. |
||||
05 Апр 2011 0:01
|
Малгося
Украина |
|||
С дебютом!!!!
Рецептик прихватила в закладки! |
||||
05 Апр 2011 0:35
|
* Светлана *
Москва |
|||
А я вот с водой делаю, а с пивом не пробовала...
Так интересно... Наверно моим мужчинам должно понравиться Очень приятно и вкусно выглядит. Взяла в закладочки. Мы любим гуляш... |
||||
05 Апр 2011 12:52
|
Anoriel
Свердловская обл. |
|||
Спасибо
Попробуйте. Думаю не только мужчинам понравится Алкоголя там не остается, только аромат и немного хлебно-пряный необычный привкус Спасибо за отзывы |
||||
05 Апр 2011 23:03
|
Маргошечка
40 лет Минск |
|||
Спасибо большое за прекрасный рецепт!!!! Я такой гуляш очень люблю! Думала, что вечером приготовить, а тут рецепт такой замечательный! Приготовила, жду мужа. Терпения не хватает - такая вкуснятина получилась!!!!! Я пиво заменила на бульен, не оказалось под рукой вкусного пива. В следующий раз обязательно буду с пивом делать!!!!!
|
||||
06 Апр 2011 16:51
|
Anoriel
Свердловская обл. |
|||
Пожалуйста))Рада что пригодился рецептик |
||||
26 Ноя 2011 20:50
|
ksenya777
Ксенька 36 лет Харьков |
|||
Спасибо!!! Очень вкусно получилось!!!
|
||||
28 Дек 2011 10:05
|
submarina
48 лет Germany |
|||
всё забрала в закладки. огромное спасибо
|
||||
17 Ноя 2012 15:48
|
janissmi
Евгения |
|||
Спасибо, получилось вкусно, но детям все-таки готовить лучше на бульоне. Дочке моей не понравилось на пиве (привкус специфический)
|
||||
29 Ноя 2012 17:11
|
milka225
Людмила 41 год Петербург |
|||
Спасибо вам огромное за рецепт!!! Получилось очень вкусное блюдо!!!
А какая подлива....прелесть что такое!!! Теперь только так гуляш и буду готовить!!! И, друзья, готовьте именно на пиве!!! Это нечто |
||||
10 Янв 2013 17:53
|
СахаОк
Светлана 41 год Москва |
|||
мы с мужем 3 года назад были в Праге и на экскурсии на завод Крушовице нас угощали чешским гуляшом... в общем муж мне уже 3 года мозг выносит - приготовь, найди рецепт, приготовь... и т.д. )))) И вот нашла. Сегодня приготовлю мужу, правда пока на воде ))) Но я уже в предвкушении его радостной улыбки. Спасибо за рецептик ))
|
||||
24 Мар 2013 17:18
|
Anoriel
Свердловская обл. |
|||
Пожалуйста!!! Очень рада, что рецепт понравился
|
||||
27 Фев 2016 1:35
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Что же очень интересно, забираю в закладки. Спасибо за рецепт. Так как мне алкоголь нельзя, напишу как получилось с водой.
|