Кекс «Уфимский» по ГОСТу

Ленок84

Лена


Питер
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию ароматный, мягкий, рассыпчатый, двухслойный кекс good

Фото


Рецепт нашла в ЖЖ у Ирины Чадеевой и сразу загорелась желанием испечь этот чудесный кекс. Пошаговых фото не делала, но все предельно просто! good2

Итак, нам понадобится:

135 г сливочного масла (или маргарина)
200 г муки
1 пакетик ванильного сахара (можно и ванилин, тогда обычного сахара возьмите чуть больше)
120 г сахара
2 яйца (110 г без скорлупы - у меня получилось по одному яйцу категории С0 и С1)
50 г сгущенного молока
55 г орехов (можно брать любые, у меня - кешью)
2 ч.л. вина (думаю, здесь можно взять любой ароматный алкоголь; у меня был коньяк)
1 ч.л. без горки какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя

Все продукты комнатной температуры. Форма по ГОСТу - квадратная 15х15, у меня был стандартный "кирпичик" 23,5х10х6.

Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до пышности и посветления. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая до загустения и кремообразной консистенции. Постепенно влить сгущенку, тщательно взбивая. Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, и хорошо размешать вручную или на минимальной скорости миксера. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить какао и хорошо размешать миксером. В другую - измельченные орехи (1 ст.л. оставить на посыпку) и вино, тщательно размешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой, выложить шоколадное тесто, а сверху - ореховое. Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160 С 1,5 часа до готовности (сухая спичка, румяная корочка). Готовый кекс слегка остудить в форме, затем извлечь. Еще теплый кекс посыпать сахарной пудрой.

Вот такой красавчик у нас получился:

Фото

Фото


А вот так выглядит разрез:

Фото

Фото


Ну и, конечно же, угощение для всех, заглянувших на чай Drinks or Beer

Фото

Фото

 
04 Апр 2011 23:54

Страница 1 из 4