Кекс «Уфимский» по ГОСТу
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
04 Апр 2011 23:54
|
Ленок84
Питер |
|
|
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию ароматный, мягкий, рассыпчатый, двухслойный кекс
Рецепт нашла в ЖЖ у Ирины Чадеевой и сразу загорелась желанием испечь этот чудесный кекс. Пошаговых фото не делала, но все предельно просто!
Итак, нам понадобится: 135 г сливочного масла (или маргарина) 200 г муки 1 пакетик ванильного сахара (можно и ванилин, тогда обычного сахара возьмите чуть больше) 120 г сахара 2 яйца (110 г без скорлупы - у меня получилось по одному яйцу категории С0 и С1) 50 г сгущенного молока 55 г орехов (можно брать любые, у меня - кешью) 2 ч.л. вина (думаю, здесь можно взять любой ароматный алкоголь; у меня был коньяк) 1 ч.л. без горки какао-порошка 1/2 ч.л. разрыхлителя Все продукты комнатной температуры. Форма по ГОСТу - квадратная 15х15, у меня был стандартный "кирпичик" 23,5х10х6. Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до пышности и посветления. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая до загустения и кремообразной консистенции. Постепенно влить сгущенку, тщательно взбивая. Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, и хорошо размешать вручную или на минимальной скорости миксера. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить какао и хорошо размешать миксером. В другую - измельченные орехи (1 ст.л. оставить на посыпку) и вино, тщательно размешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой, выложить шоколадное тесто, а сверху - ореховое. Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160 С 1,5 часа до готовности (сухая спичка, румяная корочка). Готовый кекс слегка остудить в форме, затем извлечь. Еще теплый кекс посыпать сахарной пудрой. Вот такой красавчик у нас получился: А вот так выглядит разрез: Ну и, конечно же, угощение для всех, заглянувших на чай
|
||
|
05 Апр 2011 1:32
|
Leleka35
51 год Уфа |
|
|
Вот точь в точь наш Уфимский кекс, совсем не сложный,а на вид шикарный
возьму в закладки ,Спасибо!!!!!! |
||
|
05 Апр 2011 7:51
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Это точно! |
||
|
05 Апр 2011 9:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|
С таким аппетитным кексом, с большим удовольствием!!! Красивый, влажно-мягкий на фото, я уверена, что наивкуснейший! Спасибо, Елена, что поделились замечательным кексом! |
||
|
05 Апр 2011 14:16
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
|
Ленок84
Очень аппетитный кексик Спасибо за рецептик! |
||
|
05 Апр 2011 14:39
|
Ленок84
Питер |
|
|
Leleka35, tetjasofi, loranas, Сарочка спасибо за внимание к рецепту и добрые слова!
Пеките на здоровье! Буду очень рада, если все получится и кекс понравится вам и вашим близким! Leleka35 Ольга, очень приятно, что на кекс заглянула жительница Уфы! У меня пара вопросиков по "магазинному" Уфимскому кексу: его, правда, квадратным делают? И какие в нем орехи? |
||
|
05 Апр 2011 16:35
|
СЬюзан
|
|
|
Ленок84
Лена!
Кекс суперский! Выглядит просто идеально!
У меня два любимых кекса.Один из них "Уфимский"!Люблю его очень давно,нежно,преданно
Его вкус знаю с детства.Мама моя печь особо не умела,позтому выпечка покупалась. И вот именно на Пасху в доме были куличи и обязательно для детей "уфимский кекс". Спасибо за рецепт!Буду искать возможность,чтоб повторить этот классный кекс!
Пы.сы.
Кекс был квадратный,очень большой,и в продаже он всегда шел нарезаными квадратиками или прямоугольниками. А поповоду орехов-сомневаюсь,что грецкие,арахис скорей всего.Сейчас точно арахис.А раньше -не помню. |
||
|
05 Апр 2011 18:09
|
Имбирь
Сибирь |
|
|
Ленок84
Лена, кекс обалденный! Забираю без разговоров. Огромное спасибо! |
||
|
06 Апр 2011 1:45
|
Leleka35
51 год Уфа |
|
|
Leleka35 Ольга, очень приятно, что на кекс заглянула жительница Уфы! У меня пара вопросиков по "магазинному" Уфимскому кексу: его, правда, квадратным делают? И какие в нем орехи?[/quote]
Орехи арахис,а по форме сейчас и круглый пекут,но вот ваш прям точно наш Уфимский,я вот прям вкус ощущаю Умница!! , |
||
|
06 Апр 2011 12:59
|
natalj
45 лет Курган |
|
|
Кекс красавец
|
||
|
06 Апр 2011 21:17
|
Марина0909
43 года Курган |
|
|
Лена, я обожаю такие кексы
Непременно попробую твой рецепт, спасибо |
||
|
07 Апр 2011 18:28
|
Ленок84
Питер |
|
|
СЬюзан, Имбирь, natalj, Марина0909 спасибо, что заглянули, и что кекс приглянулся!
С нетерпением буду ждать ваших отзывов, когда испечете! Хотела бы я попробовать государственный Уфимский кекс, но, к сожалению, в Питере такого не делают |
||
|
17 Апр 2011 23:43
|
loranas
Нижний Тагил |
|
|
Леночка, с праздником тебя, с Вербным воскресеньем! Я принесла тебе кекс, угощайся!
Кекс просто офигительно вкусный! Рыхлый, рассыпчатый, мягкий! Мама у меня не фанат сладкой выпечки, но ей очень пришелся по вкусу! А также мне, бабушке и тете! Праздничное чаепитие, благодаря тебе, удалось! Но зато получились завитушки Делала кекс с арахисом, прочла комментарии Вместо вина налила амаретто. Пекла при 150 гр.55 мин, может, кому-то пригодится |
||
|
19 Апр 2011 3:01
|
Natalia1112
48 лет Германия, Euskirchen |
|
|
Елена, а вот и мой "Уфимский"
. Вчера весь вечер сидела на ЖЖ у Чадейки и твердо решила что нибудь спечь по ГОСТу, вот только не могла выбрать, ну что же?. А сегодня захожу на наш форум в "Обеды и ужины", а там такой прелестный кексик. Спекла. Боже , ну какая вкуснятина. Всей семье понравилось очень, еле упросила оставить что нибудь на завтра (что бы сравнить, вкуснее он будет на утро или нет). Куда правда вкуснее . Кстати кекс тоже делала с арахисом, и добавила именно красное вино и пекла при 160 градусах всего 50 минут (за полтора часа были бы угольки, наверное просто все зависит от формы). Короче принимай фотоотчет. Еще раз спасибо. Девочки всем советую.
|
||
|
19 Апр 2011 23:53
|
Ленок84
Питер |
|
|
loranas, Natalia1112 Девочки, какую же красотищу вы напекли!
Умнички! Мне так приятно, что рецептом воспользовались, что он не подвел и что результат порадовал вас и ваших близких!
Завитушки так потрясающе смотрятся, как будто их специально делали! Супер! По-моему, это только плюс твоего кекса, Ларисочка! |
||
|
20 Апр 2011 0:02
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|
|
Ленок84
Елена , подтверждаю слова Ольги , у тебя и правда на вид 100% получился "уфимский" кекс и разрезик аппетитный
а орехи арахис кладут в него с другими никогда ещё не видела и не пробовала. Правда теперь ещё с цукатами есть , тоже объедение
а ещё вспомнила я изюмом ела вооооот ... |
||
|
20 Апр 2011 10:03
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Спасибо, Леночка! Ещё раз хочу сказать, как прекрасен твой кекс! Я очень рада, что попробовала его, и он обязательно поселится в моих кулинарных рецептах! |
||
|
19 Май 2011 5:03
|
Matika
43 года Одесса/Уфа |
|
|
Я родом из Уфы, а кекс на фото прямо как из магазина, даже вкус и аромат ощущается! ))))
|
||
|
01 Июн 2011 14:41
|
Ortruda
Гость
|
|
|
заберу в закладки
Я родом из Уфы - ни разу такого кекса не видела
Буду печь)) |
||
|
03 Июн 2011 14:44
|
Ленок84
Питер |
|
|
Matika, спасибо за оценку кекса!
Ortruda Карина, надеюсь, кекс понравится! Буду ждать отчетика |
||
|
04 Июл 2011 9:56
|
MansVV
45 лет Сибирь |
|
|
08 Июл 2011 16:12
|
Ленок84
Питер |
|
|
Валечка, какие аппетитные, румяные и пухленькие кексики у тебя получились, просто прелесть!
Очень рада, что рецепт не разочаровал! Спасибо за замечательный отчет! |
||
|
08 Июл 2011 22:54
|
Ortruda
Гость
|
|
|
15 Июл 2011 10:59
|
Alyaska
Екатеринбург |
|
|
Елена, здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за этот рецепт
. Это, действительно, настоящий "Уфимский" ГОСТ !!!!!!!!! Я уже готовила - все родные сказали что это именно ОН!!!!!!!!!! По вкусу как из магазина - для меня это самое главное!!!!!!!!!!!! Ещё раз СПАСИБО!!!!!!! Буду печь неоднократно Фото выставлять её не умею , но научусь. |
||
|
27 Июл 2011 14:04
|
Ленок84
Питер |
|
|
Ortruda
Alyaska Карина, Татьяна, спасибо за ваши отзывы! Мне так приятно, что кексик пришелся по вкусу вам и вашим близким! Готовьте на здоровье! Что-то я давно не пекла его, надо повторить |

возьму в закладки ,Спасибо!!!!!!

А также мне, бабушке и тете!
Но зато получились завитушки
Делала кекс с арахисом, прочла комментарии
Вместо вина налила амаретто. Пекла при 150 гр.55 мин, может, кому-то пригодится
. Кстати кекс тоже делала с арахисом, и добавила именно красное вино и пекла при 160 градусах всего 50 минут (за полтора часа были бы угольки, наверное просто все зависит от формы). Короче принимай фотоотчет. Еще раз спасибо. Девочки всем советую. 
Умнички! Мне так приятно, что рецептом воспользовались, что он не подвел и что результат порадовал вас и ваших близких!
Но зато получились завитушки

Спасибо! 
Мне так приятно, что кексик пришелся по вкусу вам и вашим близким!