mopowka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/115/18572373635549d38981e32.jpg)
Галина
76 лет
Санкт-Петербург, Ульяновск, Котлас
NataliSlav писал(а): |
Я недавно тоже чистила эмалированную кастрюлю. Положила ее в кастрюлю большую по объемам, натерла хозяйственного мыла, добавила туда. Потом насыпала соды и чуток моющего. Залила водой и на плиту. Прокипятила с часик, достала, помыла губкой и все отошло Только, ополаскивать нужно хорошо |
Этот спсоб самый щадящий и он "бабушкин способ". Никаких химикатов - это ведь пищевой объект. Никакие ополаскивания до конца не вымоют из микропор и микротрещин эмали эти химикаты. Лучше всего (по многолетнему опыту) замочить с пищевой содой (ее как можно больше), потом кипятить на медленном огонечке долго. И промыть в проточной воде.
Для осветления и очистки алюминиевой посуды в советские времена использовала такой способ:кальцинированная сода +немного настрогать хоз. мыла+ 200 мл жидкого стекла (в строит. магазинах, бывают и небольшие объемы) - раньше еще был канцелярский клей-состав тот же. Это на 10 л воды. Нагреть немного и поместить туда алюминиевые кастрюли, сковородки , подставки, ложки, вилки и пр. И кипятить на небольшом огне подольше. Все растворится-жир застывший и все непромываемые участки станут светлыми. Алюминий и дюралюминий нельзя чистить антижировыми средствами, т.к они содержат в себе щавелевую кислоту.