Как очистить кастрюлю?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Мар 2011 19:04
|
масяка
Мария 38 лет Тула |
|
Недавно поставила гречку варить в эмалированной кастрюле, а сама ребенком занялась, вообщем когда вспомнила, то было уже поздно . Вот теперь она стоит на кухне, как отмыть не знаю, а выкинуть жалко...может кто знает чем помочь кастрюльке?
|
||
15 Мар 2011 20:56
|
УДА
л.обл |
|
Залить антижиром каким -нибудь и оставить минут на 20-30, затем прокипятить с моющим средством и железной лопаткой соскоблить , пемоксоль какой нибудь применить для оддраивания но не до дыр, а затем попробовать отбелить , ну совсем как новая не будет , но что то да получится.
|
||
15 Мар 2011 23:10
|
bonya.poltava
54 года Украина |
|
Привет Мария!Попробуйте налить в посуду на сутки теплой мыльной воды после вымойте.Если не получится прокипятите воду с луком.
|
||
16 Мар 2011 0:33
|
Галина 72
51 год г.Москва |
|
можно еще белизны налить, отъедает на 100%, потом прополоскать или воду вскипятиь, чтоб не пахла.
|
||
16 Мар 2011 0:35
|
Ingread
США - Украина |
|
еще лучше добавить обычную питьевую соду в теплую воду и оставить на сутки или хотя бы на пару часов |
||
16 Мар 2011 0:40
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Недавно видела этот совет по ТВ...
в пригоревшую кастрюлю надо положить целую луковицу и дать ей прокипеть 10-15 минут. После лук выкинуть, и нагар отлично сойдет... сама этим не пользовалась. Мария,если получится-расскажи,интересно |
||
17 Мар 2011 17:26
|
масяка
Мария 38 лет Тула |
|
Итак первый отчет... замочила с содой на ночь, прокипятила - не помогло. Попробовала кипятить лук, стало лучше, но не намного. Может потому, что это надо делать сразу ... Осталось попробовать с белезной
|
||
17 Мар 2011 17:28
|
Наталiya
|
|
масяка
Мне помогает прокипятить воду с солью |
||
18 Мар 2011 0:08
|
bonya.poltava
54 года Украина |
|
Девочки привет! Я думаю все зависит тоже от эмали.
|
||
18 Мар 2011 9:38
|
NataliSlav
36 лет |
|
Я недавно тоже чистила эмалированную кастрюлю. Положила ее в кастрюлю большую по объемам, натерла хозяйственного мыла, добавила туда. Потом насыпала соды и чуток моющего. Залила водой и на плиту. Прокипятила с часик, достала, помыла губкой и все отошло Только, ополаскивать нужно хорошо
|
||
18 Мар 2011 14:37
|
масяка
Мария 38 лет Тула |
|
Спасибо, буду пытаться до последнего. А то это подарок свекрови)))
|
||
18 Мар 2011 23:02
|
NataliSlav
36 лет |
|
|
||
29 Мар 2011 13:18
|
JuliaO
Юлия 51 год Израиль |
|
Проверенный вариант: налить в кастрюлю воду, добавить немного обычного стирального порошка, поставить на огонь и прокипятить минут 10.
Потом тщательнейшим образом вымыть кастрюлю и обдать кипятком |
||
05 Апр 2011 17:44
|
mopowka
76 лет Санкт-Петербург, Ульяновск, Котлас |
|
Этот спсоб самый щадящий и он "бабушкин способ". Никаких химикатов - это ведь пищевой объект. Никакие ополаскивания до конца не вымоют из микропор и микротрещин эмали эти химикаты. Лучше всего (по многолетнему опыту) замочить с пищевой содой (ее как можно больше), потом кипятить на медленном огонечке долго. И промыть в проточной воде. Для осветления и очистки алюминиевой посуды в советские времена использовала такой способ:кальцинированная сода +немного настрогать хоз. мыла+ 200 мл жидкого стекла (в строит. магазинах, бывают и небольшие объемы) - раньше еще был канцелярский клей-состав тот же. Это на 10 л воды. Нагреть немного и поместить туда алюминиевые кастрюли, сковородки , подставки, ложки, вилки и пр. И кипятить на небольшом огне подольше. Все растворится-жир застывший и все непромываемые участки станут светлыми. Алюминий и дюралюминий нельзя чистить антижировыми средствами, т.к они содержат в себе щавелевую кислоту. |
||
21 Апр 2011 11:52
|
пуата+
|
|
Приветствую Вас, Галина. Этим способом пользуюсь уже более двадцати пяти лет, никогда не подводил., и не только аллюминевая посуда, но и эмалированная и из современных сплавов., для всего подходит очень хорошо. Особенно выручает такой способ в деревне в летне-осенний период, заготовки на зиму - грибы, варенье, овощные салаты...газ привозной, приходиться экономить, русская печь у нас с плитой, плиту затопишь, стараешься успеть как можно больше, а огонь же не убавить, бывает и пригорит и всплывёт...у меня для кипячения есть 20литровая кастрюля, сначала дуршлаги, ситечки, кастрюли закладываю, по времени минут 20 кипячу, потом сразу! сполоснуть водой, потом в ту же большую кастрюлю ещё подбавляю мыла, жидкого стекла, соды и закладываю сковородки, их кипячу подольше. Может кому-то подойдёт мой опыт. А зимой мы в зту большую кастрюлю убираем оставшиеся продукты: муку, сах.песок, крупы.., закрываем крышкой и сверху камни, от мышек хорошо. У Вас, Галина, ник красивый - морошка, северная ягода, очень полезная. |
||
21 Апр 2011 20:29
|
mopowka
76 лет Санкт-Петербург, Ульяновск, Котлас |
|
Вы из Архангельска, поэтому и раглядели его. А я и сама с Севера - родилась в Мезени, росла в Котласе, но жила больше 40 лет в Питере, сейчас живу в Ульяновске. Морошка- моя любимая ягода. Обожаю!! Опыт у Вас замечательный, делитесь им здесь. В советское время женщины из г..на могли и вынуждены были конфетку сделать. Для наглядности по рецепту: Я вчера попробовала отмыть старую сковородку (она нужна мне для декупажа). В воду добавила "Гель для стирки" и + жидкое стекло. Но не нашлось в хозяйстве мужа бака для кипячения белья и кипятила я в эм.ведре ручкой вниз. . Вот что получилось: Сковородка была в ведре ручкой вниз. После кипячения металлической мочалкой всё отмывается прекрасно. Граница видна четко. Дно было чистое от газа. Не спрашивайте пропорции, делала на глазок, как в молодости. |
||
20 Июн 2011 22:11
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|
Девушки, а на так отчищенных сковородах жарить можно? Не пристает все к дну? Я кастрюли так вываривала, а сковороды так и не решилась.
|
||
20 Июн 2011 23:36
|
Галина 72
51 год г.Москва |
|
В сковородку можно насыпать соли и прокалить, чтоб не прилипало
|
||
21 Июн 2011 1:13
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|
Спасибо, Галина. Не додумалась!
|
||
22 Июн 2011 0:09
|
Наталья1319
наталья Ижевск |
|
Это я удачно зашла. У меня такая же сковорода есть, я уже хотела тему открывать- просить помощи. Помню что-то про клей (он же жидкое стекло) но без подробностей. А тут все подробно и понятно. Спасибо большое всем.
|
||
31 Авг 2011 3:16
|
Галактика
|
|
Да, я тоже пользуюсь этим способом, если что-либо пригорело. Но кипятить надо обязательно. Нагарь размягчается и ее без труда можно смыть. Эмаль остается неповрежденной. Если сильно пригорело, то операцию можно повторить. Проверенный и действенный способ!!! |