MamaMarinka

Марина
53 года
Болгария/Варна/
Курабийки или войнишки курабийки связывают любого болгарина с его детством. Это очень простое печенье которое издавна пекут бабушки в деревнях своим внукам. Почему войнишки /от слова военный/ я слышала одну историю по этому поводу. Раньше в деревнях, когда матери провожали своих сыновей в армию или на войну, то им в дорогу пекли те самые курабийки от сюда и название. Готовили их конечно не с растительным маслом, а со свиным жиром и без ванилина . У этого печенья есть свое интересное свойство - чем дольше стоит тем вкусней становится , но точно этого мне проверить так и не удалось

курабийки исчезают в сравнительно быстрый срок , максимум 2 дня

как бы я не старалась их спрятать

.
А вот и рецепт:
Нам понадобится :
1-1,5кг муки
3-4 яйца
400мл кислого болгарского молока или кефира
1,5чайной чашки /250мл/ сахара
1ч.чашка /250мл/ растительного масла или свиного жира, или растопленного сливочного масла
1ч.л соды
1/2 ч.л амония /можно заменить обыкновенной содой/
2-3гр ванилина
1 яйцо для намазывания и пол стакана сахара для обваливания
Яйца растереть с сахаром
в кислое молоко добавить соду и хорошо размешать. Вылить в яично-сахарную смесь.
добавить ванилин и масло. Постепенно добавляя муку замесить густое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.Оставить его отдохнуть на 30мин. Теста получается очень много поэтому можете для пробы приготовить тесто из половины продуктов
Оформляем из теста шарики величиной с яйцо.
В отдельной мисочке разбиваем одно яйцо, а в другую мисочку насыпаем сахар
Берем оформленный шарик одной стороной опускаем с начало в яйцо, а потом в сахар
выкладываем на противень на значительном расстоянии /предварительно намазанный маслом или как у меня застеленный бумагой для выпекания
выпекаем на 180градусах до готовности Курабийки должны подрумяниться и обязательно, как говорит моя свекровь, потрескаться/
Угощайтесь!!!!
P.S Вот Оленька
Ольга1969 по экспериментировала и приготовила курабийки с разными посыпками

Можете тоже попробовать
Ольга1969 писал(а): |
разделила тесто на части и сделала 4 вида печенья - классическое с сахаром, сахар с корицей, семечки подсолнечные с сахаром и цедра апельсина с сахаром. |
Танюшка
makar60 тоже по экспериментировала и приготовила курабийки с начинками:
makar60 писал(а): |
.Я решила ещё добавить внутрь шарик из перекрученного чернослива, кураги и орешков.Получилось классно! |
makar60 писал(а): |
Но вот с вареньем, а оно не густое, получилась небольшая заморочка. Стала я крутить шарик уже с вареньем.Вижу, что положить вниз склейкой не удасться-наверняка вытечет.Вот я и приспособилась лепить такие мешочки.Вначале думала, что будет некрасиво, а потом немножко спружинила и получилось очень даже здорово.Ну а после выпечки вообще ничего почти незаметно.Только немного они поплоще. Конечно, с орехом, черносливом и курагой гораздо проще работать, но и с вареньем тоже можно. |
Так-что тоже можете попробовать
