Сообщение |
Автор |
Войнишки курабийки - болгарская кухня 07 Апр 2011 18:57
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Курабийки или войнишки курабийки связывают любого болгарина с его детством. Это очень простое печенье которое издавна пекут бабушки в деревнях своим внукам. Почему войнишки /от слова военный/ я слышала одну историю по этому поводу. Раньше в деревнях, когда матери провожали своих сыновей в армию или на войну, то им в дорогу пекли те самые курабийки от сюда и название. Готовили их конечно не с растительным маслом, а со свиным жиром и без ванилина . У этого печенья есть свое интересное свойство - чем дольше стоит тем вкусней становится , но точно этого мне проверить так и не удалось курабийки исчезают в сравнительно быстрый срок , максимум 2 дня как бы я не старалась их спрятать .
А вот и рецепт:
Нам понадобится :
1-1,5кг муки
3-4 яйца
400мл кислого болгарского молока или кефира
1,5чайной чашки /250мл/ сахара
1ч.чашка /250мл/ растительного масла или свиного жира, или растопленного сливочного масла
1ч.л соды
1/2 ч.л амония /можно заменить обыкновенной содой/
2-3гр ванилина
1 яйцо для намазывания и пол стакана сахара для обваливания
Яйца растереть с сахаром
в кислое молоко добавить соду и хорошо размешать. Вылить в яично-сахарную смесь.
добавить ванилин и масло. Постепенно добавляя муку замесить густое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.Оставить его отдохнуть на 30мин. Теста получается очень много поэтому можете для пробы приготовить тесто из половины продуктов
Оформляем из теста шарики величиной с яйцо.
В отдельной мисочке разбиваем одно яйцо, а в другую мисочку насыпаем сахар
Берем оформленный шарик одной стороной опускаем с начало в яйцо, а потом в сахар
выкладываем на противень на значительном расстоянии /предварительно намазанный маслом или как у меня застеленный бумагой для выпекания
выпекаем на 180градусах до готовности Курабийки должны подрумяниться и обязательно, как говорит моя свекровь, потрескаться/
Угощайтесь!!!!
P.S Вот Оленька Ольга1969 по экспериментировала и приготовила курабийки с разными посыпками Можете тоже попробовать
Ольга1969 писал(а): | разделила тесто на части и сделала 4 вида печенья - классическое с сахаром, сахар с корицей, семечки подсолнечные с сахаром и цедра апельсина с сахаром. |
Танюшка makar60 тоже по экспериментировала и приготовила курабийки с начинками:
makar60 писал(а): | .Я решила ещё добавить внутрь шарик из перекрученного чернослива, кураги и орешков.Получилось классно! |
makar60 писал(а): | Но вот с вареньем, а оно не густое, получилась небольшая заморочка. Стала я крутить шарик уже с вареньем.Вижу, что положить вниз склейкой не удасться-наверняка вытечет.Вот я и приспособилась лепить такие мешочки.Вначале думала, что будет некрасиво, а потом немножко спружинила и получилось очень даже здорово.Ну а после выпечки вообще ничего почти незаметно.Только немного они поплоще. Конечно, с орехом, черносливом и курагой гораздо проще работать, но и с вареньем тоже можно. |
Так-что тоже можете попробовать
|
07 Апр 2011 19:37
|
vivej
galina
52 года
|
спасибо Марина. А внутри какое оно получается-твердое или мягкое?
|
07 Апр 2011 19:53
|
Eni
Эни
Болгария
|
Ой, Мариночка, вернула ты меня в детство, бабушка мне пекла такие курабийки, а потом, когда студенткой была в Софии, в Университете, тоже присылала мне. Рецепт точно такой же, сейчас смотрела, только у меня со смальцем (или свиным жиром). Давно я их не пекла, а твои такие красотулечки и вкусняшечки, не сомневаюсь! Спасибо тебе за приятные эмоции, мне прямо радостно стало на душе, увидев твои фотки!
|
07 Апр 2011 20:06
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
07 Апр 2011 20:37
|
Марисанна
Мария
42 года Красноярск
|
|
07 Апр 2011 21:09
|
vesna04
Украина
|
MamaMarinka, интересный рецепт.
Скажите, ск. у вас ушло муки на 3 яйца, сколько мл. в 1 чашке и можно ли аммиачную соду заменить на разрыхлитель?
|
07 Апр 2011 23:01
|
Оксана 74
Оксана
|
Мариш, рецепт - супер! только всегда меня мучал вопрос чайная чашка - это сколько в мл,
|
07 Апр 2011 23:17
|
anaskoska
Oksana
56 лет
|
А аммиачная сода это,что?У нас есть амоний,это не он?
|
08 Апр 2011 0:52
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
vivej
Галина!!! Рада что заглянула на курабийки!!!!
vivej писал(а): | А внутри какое оно получается-твердое или мягкое? |
Внутри мягкое рассыпчатое получается и не черствеет
Eni
Эни!!!!
Как же я рада тебя видеть!!!!
Eni писал(а): | Ой, Мариночка, вернула ты меня в детство, бабушка мне пекла такие курабийки, а потом, когда студенткой была в Софии, в Университете, тоже присылала мне. Рецепт точно такой же, сейчас смотрела, только у меня со смальцем (или свиным жиром). |
Я старалась передать все эмоции которые навевают курабийки. Мой муж до сих пор вспоминает курабийки которые делала его бабушка и когда пеку то он ничего кроме них и кислого молока не ест Между прочим мне тоже с жиром/смальцем/ больше нравятся но из-за соображения того что дети очень их любят делаю с маслом
Eni писал(а): | Давно я их не пекла, а твои такие красотулечки и вкусняшечки, не сомневаюсь! Спасибо тебе за приятные эмоции, мне прямо радостно стало на душе, увидев твои фотки! |
Спасибо милая !!!! Приятно это слышать из твоих уст!!!!
fatimadg
fatimadg писал(а): | КРАСОТА!!!!!!!! |
Айнурчик!!!!
Спасибо дорогая!!!!!!
Марисанна
Машенька!!!!
Спасибо что заглянула!!!!
Марисанна писал(а): | Классные курабийки! Захотелось приготовить! |
Обязательно попробуй!!!!!!! Очень просто и вкусно!!!!
Марисанна писал(а): | Марина, а чем можно заменить аммиачную соду? |
Попробуй положить вместо аммиачной соды пол ложки обыкновенной
vesna04
vesna04 писал(а): | MamaMarinka, интересный рецепт |
Спасибо дорогая!!!!
vesna04 писал(а): | Скажите, ск. у вас ушло муки на 3 яйца |
Мука всегда разная и каждый раз уходит от 1кг до 1,5кг в этот раз у меня ушло 1кг и приблизительно 250-300гр
vesna04 писал(а): | сколько мл. в 1 чашке |
в одной чашке 250мл
vesna04 писал(а): | можно ли аммиачную соду заменить на разрыхлитель? |
Лучше добавить еще половина чайной ложки обыкновенной соды
Оксана 74
Ксюха!!!!!
Спасибо что заглянула дорогая!!!!
Оксана 74 писал(а): | Мариш, рецепт - супер! |
Спасибо милая!!!
Оксана 74 писал(а): | только всегда меня мучал вопрос чайная чашка - это сколько в мл |
250 мл
anaskoska
Оксаночка!!!!
Очень рада что не прошла мимо моей темки!!!!
anaskoska писал(а): | А аммиачная сода это,что?У нас есть амоний,это не он? |
ой, точно, это тоже самое!!! Спасибо!!!! сейчас поясню в рецепте
|
09 Апр 2011 11:08
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
Какое аппетитное печенье! Можно наделать его и всегда будет лакомство к чаю.
А уж мякиш просто чудесный.
Спасибо огромное!
|
09 Апр 2011 11:34
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
09 Апр 2011 22:18
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
09 Апр 2011 22:34
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
|
10 Апр 2011 11:44
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго
Ларисочка!!!! Спасибо милая, что не оставила без внимания мой рецепт!!!!
Багира-Манго писал(а): | Стараюсь не пропускать ни один из твоих рецептов без внимания. Они все мне очень нравятся!!! |
Спасибо тебе, за такие теплые и приятные слова!!!!!
Багира-Манго писал(а): | И эти курабики войнишки очень соблазнительны! |
Очень простенькие в исполнении, но дети их очень любят Буду надеяться что решишься и попробуешь
LeDi WaDa
Лерусик!!!!!
Как же я рада что заглянула на курабийки!!!! Угощайся дорогая!!!
LeDi WaDa писал(а): | Сечас совершенно нет времени,( муж всё время за компом сидит -- сайт своей фирмы делает), поэтому сразу и не увидела твою очередную вкусняшку |
Знакомая ситуация, мой аж 3 компа занял по этому же поводу
LeDi WaDa писал(а): | Очень вкусный у твоих курабийек вид, так просятся в рот |
Я старалась Буду счастлива если решишься и испечешь для пробы. Очень выручают когда дети чего-то сладенького просят, а тебе лениво
Багира-Манго писал(а): | Спасибо большое за твои рецепты и за знакомство с болгарской кухней!!! |
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо, дорогая, что продолжаешь радовать болгарской кухней |
Девочки!!!!Милые!!!!! спасибо вам огромное за теплые слова и за то, что мои рецепты вам интересны!!!!!
|
11 Апр 2011 1:45
|
Vadim_83
Вадик
41 год Краснодар
|
Привет, Марина!
Года три назад, ехал в поезде из Росии в Украину в одном купе с женщиной из Болгарии. Она меня угощала домашним печеньем, как мне тогда казалось больше похожим на домашние пряники, очень вкусные. Название я не запомнил, но увидел твой рецепт, по виду - точно они. Испек! Огромное спасибо. Очень вкусное курабийки, которые действительно на третий день стали еще вкуснее!!! Делал пополам сливочное масло + свиной жир.
Спасибо еще раз!
|
11 Апр 2011 11:18
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Vadim_83
Вадик!!! Приветик!!!!!!!
С какими шикарными курабийками ты ко мне зашел!!!!!! Выглядят как надо - пухленькие,потрескавшиеся и подрумяненные!!!!
Vadim_83 писал(а): | Года три назад, ехал в поезде из Росии в Украину в одном купе с женщиной из Болгарии. Она меня угощала домашним печеньем, как мне тогда казалось больше похожим на домашние пряники, очень вкусные. Название я не запомнил, но увидел твой рецепт, по виду - точно они |
Вадик, это самое элементарное и распространенное болгарское печенье , действительно чем-то напоминает пряники. Не смотря на то, что очень простое и приготавливается очень быстро и легко, его здесь все любят и большие и маленькие .
Vadim_83 писал(а): | Испек! Огромное спасибо. Очень вкусное курабийки, которые действительно на третий день стали еще вкуснее!!! |
Тебе спасибо, за такой великолепный отчет!!!!!
Vadim_83 писал(а): | Делал пополам сливочное масло + свиной жир. |
Я тоже заметила, что с жиром или со сливочным маслом они как не странно получаются намного вкусней .
|
11 Апр 2011 22:45
|
vesna04
Украина
|
Vadim_83, какая красота!!!
А вы случайно не подсчитали, ск. примерно муки у вас ушло?
|
12 Апр 2011 0:46
|
irinaf
Ирина
69 лет Болгария
|
MamaMarinka
Умничка! Так давно не делала курабийки, спасибо, что напомнила, надо испечь обязательно.
|
12 Апр 2011 8:32
|
Vadim_83
Вадик
41 год Краснодар
|
Спасибо, vesna04
Муки у меня ушло 1 кг и еще две жменьки при замесе
Обязательно приготовте и припрячте денька на два несколько штук........
|
12 Апр 2011 12:50
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
vesna04 писал(а): | Vadim_83, какая красота!!! |
Действительно, у Вадика курабийки получились по первому классу!!!!!!
irinaf
Иришка!!!!!Как здорово что заглянула!!!!!!
irinaf писал(а): | Умничка! |
Спасибо милая, я старалась!!!!
irinaf писал(а): | Так давно не делала курабийки, спасибо, что напомнила, надо испечь обязательно |
Иришка, для внука самое оно, быстро и вкусно А еще говоришь, что давно не делала Давай, собирайся!!!
Vadim_83 писал(а): | Обязательно приготовте и припрячте денька на два несколько штук........ |
Вадик, спасибо!!!!!
|
13 Апр 2011 20:10
|
Ольга1969
Ольга
|
|
14 Апр 2011 14:10
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
14 Апр 2011 20:25
|
Ольга1969
Ольга
|
Мариночка, после ТАКИХ роз, прийти без фотографий будет просто стыдно, поэтому, торжественно обещаю, в следующий раз, когда буду печь - а этот вопрос даже не обсуждается, то обязательно выставлю фото курабиек. Спасибо тебе за отличный рецепт Вся моя семья оценила и качество и количество - у меня их получилось аж 64 штуки В общем, рецептик прочно у меня прописался, думаю спечь на Пасху - в гости много детишек придет, уж они наверняка оценят
|
15 Апр 2011 11:32
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Ольга1969
Ольга1969 писал(а): | Мариночка, после ТАКИХ роз, прийти без фотографий будет просто стыдно, поэтому, торжественно обещаю, в следующий раз, когда буду печь - а этот вопрос даже не обсуждается, то обязательно выставлю фото курабиек. |
Я на это очень надеюсь
Ольга1969 писал(а): | Спасибо тебе за отличный рецепт Вся моя семья оценила и качество и количество |
На здоровье милая!!!!
Ольга1969 писал(а): | у меня их получилось аж 64 штуки В общем, рецептик прочно у меня прописался, думаю спечь на Пасху - в гости много детишек придет, уж они наверняка оценят |
Ого, сколько много!!!! А я никогда не успеваю их подсчитать Знаю точно что выходит 4 протвеня с половиной , но остается приблизительно 1 с половиной когда уже в моих больше не влезает
Ольга1969 писал(а): | В общем, рецептик прочно у меня прописался, |
Оленька!!!! Как бальзам на душу!!!!! Спасибо милая!!! Буду ждать твоих фоток, да и без фоток тоже заходи если опять не успеешь сфотографировать
|
15 Апр 2011 19:52
|
Ольга1969
Ольга
|
Точность цыфры, потому, что пользовалась методом деления отрезка пополам (хоть здесь мое образование срабатывает), т.е. делила тесто на 2 еще на два и т.д. А получилось четыре куска с разными посыпками - вот поэтому так точно и посчитала. А вообще, не важно сколько получилось, главное, что всем понравилось и вкусно, аж жуть
Еще раз спасибо за замечптельный рецепт, буду заходить еще не раз в эту темку
|