Войнишки курабийки - болгарская кухня

Сообщение Автор
Войнишки курабийки - болгарская кухня
07 Апр 2011 18:57

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Фото

Курабийки или войнишки курабийки связывают любого болгарина с его детством. Это очень простое печенье которое издавна пекут бабушки в деревнях своим внукам. Почему войнишки /от слова военный/ я слышала одну историю по этому поводу. Раньше в деревнях, когда матери провожали своих сыновей в армию или на войну, то им в дорогу пекли те самые курабийки от сюда и название. Готовили их конечно не с растительным маслом, а со свиным жиром и без ванилина . У этого печенья есть свое интересное свойство - чем дольше стоит тем вкусней становится , но точно этого мне проверить так и не удалось unknown курабийки исчезают в сравнительно быстрый срок , максимум 2 дня girl_haha как бы я не старалась их спрятать girl_haha .

А вот и рецепт:

Нам понадобится :
1-1,5кг муки
3-4 яйца
400мл кислого болгарского молока или кефира
1,5чайной чашки /250мл/ сахара
1ч.чашка /250мл/ растительного масла или свиного жира, или растопленного сливочного масла
1ч.л соды
1/2 ч.л амония /можно заменить обыкновенной содой/
2-3гр ванилина
1 яйцо для намазывания и пол стакана сахара для обваливания

Яйца растереть с сахаром

в кислое молоко добавить соду и хорошо размешать. Вылить в яично-сахарную смесь.

добавить ванилин и масло. Постепенно добавляя муку замесить густое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.Оставить его отдохнуть на 30мин. Теста получается очень много поэтому можете для пробы приготовить тесто из половины продуктов Wink

Оформляем из теста шарики величиной с яйцо.
В отдельной мисочке разбиваем одно яйцо, а в другую мисочку насыпаем сахар
Берем оформленный шарик одной стороной опускаем с начало в яйцо, а потом в сахар

выкладываем на противень на значительном расстоянии /предварительно намазанный маслом или как у меня застеленный бумагой для выпекания

выпекаем на 180градусах до готовности Курабийки должны подрумяниться и обязательно, как говорит моя свекровь, потрескаться/

Угощайтесь!!!! Romashki

P.S Вот Оленька Ольга1969 по экспериментировала и приготовила курабийки с разными посыпками good2 nyam2 Можете тоже попробовать Wink
Ольга1969 писал(а):
разделила тесто на части и сделала 4 вида печенья - классическое с сахаром, сахар с корицей, семечки подсолнечные с сахаром и цедра апельсина с сахаром.

Танюшка makar60 тоже по экспериментировала и приготовила курабийки с начинками:

makar60 писал(а):
.Я решила ещё добавить внутрь шарик из перекрученного чернослива, кураги и орешков.Получилось классно!

Фото

makar60 писал(а):
Но вот с вареньем, а оно не густое, получилась небольшая заморочка. Стала я крутить шарик уже с вареньем.Вижу, что положить вниз склейкой не удасться-наверняка вытечет.Вот я и приспособилась лепить такие мешочки.Вначале думала, что будет некрасиво, а потом немножко спружинила и получилось очень даже здорово.Ну а после выпечки вообще ничего почти незаметно.Только немного они поплоще. Конечно, с орехом, черносливом и курагой гораздо проще работать, но и с вареньем тоже можно.

Фото

Фото

Так-что тоже можете попробовать good2

07 Апр 2011 19:37

Распечатать сообщение
vivej

galina

53 года

vivejМои рецепты
спасибо Марина. А внутри какое оно получается-твердое или мягкое?

07 Апр 2011 19:53

Распечатать сообщение
Eni

Эни

Болгария

EniМои рецепты
Ой, Мариночка, вернула ты меня в детство, бабушка мне пекла такие курабийки, а потом, когда студенткой была в Софии, в Университете, тоже присылала мне. Рецепт точно такой же, сейчас смотрела, только у меня со смальцем (или свиным жиром). Давно я их не пекла, а твои такие красотулечки и вкусняшечки, не сомневаюсь! Спасибо тебе за приятные эмоции, мне прямо радостно стало на душе, увидев твои фотки! Rose Rose Rose

07 Апр 2011 20:06

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

48 лет

fatimadgМои рецепты
КРАСОТА!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html][/URL]

Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

07 Апр 2011 20:37

Распечатать сообщение
Марисанна

Мария

43 года
Красноярск

МарисаннаМои рецепты
Классные курабийки! good2 good2 good2 Захотелось приготовить! nyam2 nyam2 nyam2
Марина, а чем можно заменить аммиачную соду? unknown

07 Апр 2011 21:09

Распечатать сообщение
vesna04

Украина

vesna04Мои рецепты
MamaMarinka, интересный рецепт.
Скажите, ск. у вас ушло муки на 3 яйца, сколько мл. в 1 чашке и можно ли аммиачную соду заменить на разрыхлитель?

07 Апр 2011 23:01

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Мариш, рецепт - супер! только всегда меня мучал вопрос чайная чашка - это сколько в мл, Embarassed

07 Апр 2011 23:17

Распечатать сообщение
anaskoska

Oksana

57 лет

anaskoskaМои рецепты
А аммиачная сода это,что?У нас есть амоний,это не он?

08 Апр 2011 0:52

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
vivej
Галина!!! Romashki Рада что заглянула на курабийки!!!! give_heart
vivej писал(а):
А внутри какое оно получается-твердое или мягкое?

Внутри мягкое рассыпчатое получается и не черствеет girl_in_love

Eni
Эни!!!! give_heart give_heart give_heart
Как же я рада тебя видеть!!!! give_heart give_heart
Eni писал(а):
Ой, Мариночка, вернула ты меня в детство, бабушка мне пекла такие курабийки, а потом, когда студенткой была в Софии, в Университете, тоже присылала мне. Рецепт точно такой же, сейчас смотрела, только у меня со смальцем (или свиным жиром).

Я старалась передать все эмоции которые навевают курабийки. Мой муж до сих пор вспоминает курабийки которые делала его бабушка и когда пеку то он ничего кроме них и кислого молока не ест girl_haha Между прочим мне тоже с жиром/смальцем/ больше нравятся Embarassed но из-за соображения того что дети очень их любят делаю с маслом Embarassed
Eni писал(а):
Давно я их не пекла, а твои такие красотулечки и вкусняшечки, не сомневаюсь! Спасибо тебе за приятные эмоции, мне прямо радостно стало на душе, увидев твои фотки!

Спасибо милая !!!! give_heart give_heart give_heart Приятно это слышать из твоих уст!!!! give_heart give_heart give_heart
fatimadg
fatimadg писал(а):
КРАСОТА!!!!!!!!

Айнурчик!!!! give_heart give_heart give_heart
Спасибо дорогая!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Марисанна
Машенька!!!! Romashki
Спасибо что заглянула!!!! give_heart give_heart
Марисанна писал(а):
Классные курабийки! Захотелось приготовить!

Обязательно попробуй!!!!!!! good2 Очень просто и вкусно!!!! nyam2 good2

Марисанна писал(а):
Марина, а чем можно заменить аммиачную соду?

Попробуй положить вместо аммиачной соды пол ложки обыкновенной Wink
vesna04
vesna04 писал(а):
MamaMarinka, интересный рецепт

Спасибо дорогая!!!! Romashki give_heart
vesna04 писал(а):
Скажите, ск. у вас ушло муки на 3 яйца

Мука всегда разная и каждый раз уходит от 1кг до 1,5кг в этот раз у меня ушло 1кг и приблизительно 250-300гр
vesna04 писал(а):
сколько мл. в 1 чашке

в одной чашке 250мл
vesna04 писал(а):
можно ли аммиачную соду заменить на разрыхлитель?

Лучше добавить еще половина чайной ложки обыкновенной соды Wink
Оксана 74
Ксюха!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо что заглянула дорогая!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Оксана 74 писал(а):
Мариш, рецепт - супер!

Спасибо милая!!! give_heart
Оксана 74 писал(а):
только всегда меня мучал вопрос чайная чашка - это сколько в мл

250 мл Wink

anaskoska
Оксаночка!!!! Romashki Romashki Romashki
Очень рада что не прошла мимо моей темки!!!! give_heart give_heart give_heart
anaskoska писал(а):
А аммиачная сода это,что?У нас есть амоний,это не он?

ой, точно, это тоже самое!!! Спасибо!!!! air_kiss girl_claping girl_claping сейчас поясню в рецепте girl_bye

09 Апр 2011 11:08

Распечатать сообщение
Разик

РазикМои рецепты
Какое аппетитное печенье! Можно наделать его и всегда будет лакомство к чаю. nyam2
А уж мякиш просто чудесный. Give heart
Спасибо огромное! air_kiss

09 Апр 2011 11:34

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Разик
Разичка, милая!!!! Как же я рада тебя видеть!!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Разик писал(а):
Какое аппетитное печенье! Можно наделать его и всегда будет лакомство к чаю.

Спасибо моя хорошая!!!! Give heart Действительно так, да и делать его очень просто Wink
Разик писал(а):
А уж мякиш просто чудесный.

Получается рассыпчатым и мягким внутри и хрустящей корочкой снаружи good2 nyam2
Разик писал(а):
Спасибо огромное!

Не за что дорогая, буду невероятно рада если попробуешь приготовить мои курабийки Give heart Wink

09 Апр 2011 22:18

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Мариночка, твой новый рецептик прочитала еще вчера, Wink girl_claping но не успела написать. girl_blush2 Стараюсь не пропускать ни один из твоих рецептов без внимания. mail1 Они все мне очень нравятся!!! good2 good2 good2 И эти курабийки войнишки очень соблазнительны! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо большое за твои рецепты и за знакомство с болгарской кухней!!! Rose Rose Rose Rose Rose Give heart Give heart Give heart

09 Апр 2011 22:34

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Марин, привет, вот и я!!! Embarassed
Сечас совершенно нет времени,( муж всё время за компом сидит -- сайт своей фирмы делает), поэтому сразу и не увидела твою очередную вкусняшку Girl in love
Очень вкусный у твоих курабийек вид, так просятся в рот nyam2
Спасибо, дорогая, что продолжаешь радовать болгарской кухней friends air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

10 Апр 2011 11:44

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Багира-Манго
Ларисочка!!!! Спасибо милая, что не оставила без внимания мой рецепт!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart
Багира-Манго писал(а):
Стараюсь не пропускать ни один из твоих рецептов без внимания. Они все мне очень нравятся!!!

Embarassed Спасибо тебе, за такие теплые и приятные слова!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Багира-Манго писал(а):
И эти курабики войнишки очень соблазнительны!

girl_bye Очень простенькие в исполнении, но дети их очень любят nyam2 Буду надеяться что решишься и попробуешь Wink
LeDi WaDa
Лерусик!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart
Как же я рада что заглянула на курабийки!!!! Romashki Угощайся дорогая!!! air_kiss air_kiss air_kiss
LeDi WaDa писал(а):
Сечас совершенно нет времени,( муж всё время за компом сидит -- сайт своей фирмы делает), поэтому сразу и не увидела твою очередную вкусняшку

girl_haha Знакомая ситуация, мой аж 3 компа занял по этому же поводу wacko1 girl_haha
LeDi WaDa писал(а):
Очень вкусный у твоих курабийек вид, так просятся в рот

Embarassed Я старалась Embarassed Буду счастлива если решишься и испечешь Girl in love для пробы. Очень выручают когда дети чего-то сладенького просят, а тебе лениво Embarassed Wink
Багира-Манго писал(а):
Спасибо большое за твои рецепты и за знакомство с болгарской кухней!!!

LeDi WaDa писал(а):
Спасибо, дорогая, что продолжаешь радовать болгарской кухней

Девочки!!!!Милые!!!!! спасибо вам огромное за теплые слова и за то, что мои рецепты вам интересны!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

11 Апр 2011 1:45

Распечатать сообщение
Vadim_83

Вадик

42 года
Краснодар

Vadim_83Мои рецепты
Привет, Марина!
Года три назад, ехал в поезде из Росии в Украину в одном купе с женщиной из Болгарии. Она меня угощала домашним печеньем, как мне тогда казалось больше похожим на домашние пряники, очень вкусные. Название я не запомнил, но увидел твой рецепт, по виду - точно они. Испек! Огромное спасибо. Очень вкусное курабийки, которые действительно на третий день стали еще вкуснее!!! Делал пополам сливочное масло + свиной жир.
Спасибо еще раз!

Фото

11 Апр 2011 11:18

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Vadim_83
Вадик!!! Приветик!!!!!!! Romashki
С какими шикарными курабийками ты ко мне зашел!!!!!! Girl in love Выглядят как надо - пухленькие,потрескавшиеся и подрумяненные!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Vadim_83 писал(а):
Года три назад, ехал в поезде из Росии в Украину в одном купе с женщиной из Болгарии. Она меня угощала домашним печеньем, как мне тогда казалось больше похожим на домашние пряники, очень вкусные. Название я не запомнил, но увидел твой рецепт, по виду - точно они

Вадик, это самое элементарное и распространенное болгарское печенье Wink , действительно чем-то напоминает пряники. Не смотря на то, что очень простое и приготавливается очень быстро и легко, его здесь все любят и большие и маленькие Wink .
Vadim_83 писал(а):
Испек! Огромное спасибо. Очень вкусное курабийки, которые действительно на третий день стали еще вкуснее!!!

Тебе спасибо, за такой великолепный отчет!!!!! Give heart
Vadim_83 писал(а):
Делал пополам сливочное масло + свиной жир.

Wink Я тоже заметила, что с жиром или со сливочным маслом они как не странно получаются намного вкусней nyam2 .

11 Апр 2011 22:45

Распечатать сообщение
vesna04

Украина

vesna04Мои рецепты
Vadim_83, какая красота!!! good
А вы случайно не подсчитали, ск. примерно муки у вас ушло? Embarassed

12 Апр 2011 0:46

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

70 лет
Болгария

irinafМои рецепты
MamaMarinka
Умничка! Так давно не делала курабийки, спасибо, что напомнила, надо испечь обязательно. Girl in love

12 Апр 2011 8:32

Распечатать сообщение
Vadim_83

Вадик

42 года
Краснодар

Vadim_83Мои рецепты
Спасибо, vesna04 sharik

Муки у меня ушло 1 кг и еще две жменьки при замесе Smile
Обязательно приготовте и припрячте денька на два несколько штук........

12 Апр 2011 12:50

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
vesna04 писал(а):
Vadim_83, какая красота!!!

Girl in love Действительно, у Вадика курабийки получились по первому классу!!!!!! good2 Girl in love Girl in love Girl in love
irinaf
Иришка!!!!!Как здорово что заглянула!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart
irinaf писал(а):
Умничка!

Give heart Embarassed Спасибо милая, я старалась!!!! Embarassed
irinaf писал(а):
Так давно не делала курабийки, спасибо, что напомнила, надо испечь обязательно

girl_bye Иришка, для внука самое оно, быстро и вкусно Wink А еще говоришь, что давно не делала Wink Давай, собирайся!!! Wink
Vadim_83 писал(а):
Обязательно приготовте и припрячте денька на два несколько штук........

Вадик, спасибо!!!!! Give heart

13 Апр 2011 20:10

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
А я тоже испекла - правда выставлять нечего, все ушло в первый вечер и утро! friends friends friends Правда я чуть-чуть отклонилась от рецепта - разделила тесто на части и слелала 4 вида печенья - классическое с сахаром, сахар с корицей, семечки подсолнечные с сахаром и цедра апельсина с сахаром. У каждого вида сразу же нашелся свой почитатель - муж с семечками, сын с цедрой уминали, я - классика и корица (остальных досталось только по одной штуке) Embarassed
Утром несколько штук взяла на работу, там один вопрос был "И почему так мало?" wacko1

14 Апр 2011 14:10

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Ольга1969
Оленька!!!!! Как здорово что решилась рецепт курабиек испробовать!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Ольга1969 писал(а):
А я тоже испекла - правда выставлять нечего, все ушло в первый вечер и утро!

Wink Как мне это знакомо!!!! girl_haha Вот по этой самой причине и написала что не могу проверить их вкус даже на третий день, все сразу исчезает unknown girl_haha
Ольга1969 писал(а):
Правда я чуть-чуть отклонилась от рецепта - разделила тесто на части и слелала 4 вида печенья - классическое с сахаром, сахар с корицей, семечки подсолнечные с сахаром и цедра апельсина с сахаром.

girl_bye Молодец какая!!! good2 Надо будет добавить, что можно добавить к класическому тесту такие варианты good2 Wink
Ольга1969 писал(а):
У каждого вида сразу же нашелся свой почитатель - муж с семечками, сын с цедрой уминали, я - классика и корица (остальных досталось только по одной штуке)

Give heart Как же я рада что целому семейству по вкусу пришлось!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Ольга1969 писал(а):
Утром несколько штук взяла на работу, там один вопрос был "И почему так мало?"

Спасибо милая!!!!! Give heart За такой приятный отчет!!! Сейчас пишу тебе ответ, а сама от удовольствия улыбаюсь Give heart Спасибо еще раз!!!! Give heart
А это тебе от меня!!!!

14 Апр 2011 20:25

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
Мариночка, после ТАКИХ роз, прийти без фотографий будет просто стыдно, поэтому, торжественно обещаю, в следующий раз, когда буду печь - а этот вопрос даже не обсуждается, то обязательно выставлю фото курабиек. Спасибо тебе за отличный рецепт nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Вся моя семья оценила и качество и количество - у меня их получилось аж 64 штуки girl_claping girl_claping В общем, рецептик прочно у меня прописался, думаю спечь на Пасху - в гости много детишек придет, уж они наверняка оценят Yahoo! Yahoo!

15 Апр 2011 11:32

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Ольга1969
Ольга1969 писал(а):
Мариночка, после ТАКИХ роз, прийти без фотографий будет просто стыдно, поэтому, торжественно обещаю, в следующий раз, когда буду печь - а этот вопрос даже не обсуждается, то обязательно выставлю фото курабиек.

Embarassed Я на это очень надеюсь Embarassed
Ольга1969 писал(а):
Спасибо тебе за отличный рецепт Вся моя семья оценила и качество и количество

Embarassed На здоровье милая!!!! Give heart

Ольга1969 писал(а):
у меня их получилось аж 64 штуки В общем, рецептик прочно у меня прописался, думаю спечь на Пасху - в гости много детишек придет, уж они наверняка оценят

Ого, сколько много!!!! wacko1 А я никогда не успеваю их подсчитать girl_haha Знаю точно что выходит 4 протвеня с половиной girl_haha, но остается приблизительно 1 с половиной girl_haha когда уже в моих больше не влезает girl_haha

Ольга1969 писал(а):
В общем, рецептик прочно у меня прописался,

Give heart Оленька!!!! Girl in love Как бальзам на душу!!!!! Girl in love Спасибо милая!!! Give heart Буду ждать твоих фоток, да и без фоток тоже заходи Wink friends если опять не успеешь сфотографировать Wink

15 Апр 2011 19:52

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
Точность цыфры, потому, что пользовалась методом деления отрезка пополам (хоть здесь мое образование срабатывает), т.е. делила тесто на 2 еще на два и т.д. А получилось четыре куска с разными посыпками - вот поэтому так точно и посчитала. А вообще, не важно сколько получилось, главное, что всем понравилось и вкусно, аж жуть good
Еще раз спасибо за замечптельный рецепт, буду заходить еще не раз в эту темку Embarassed

Наверх