Эмигрантские истории

veronica swiss


56 лет
Швейцария
Ирина Ревда писал(а):
Да, всö так и есть! Буду дальше рабочей работать.. .

Не надо так пессимистично. Поделюсь личным опытом. У меня род деятельности записан размыто: маркетинг и связи с общественностью. То, что я при этом на себя взвалила обязанности переводчикa письменного и устного, также представителя по сложным ситуациям, это уже моя личная инициатива. Как и инициатива президента компании платить мне столько, сколько, я на его взгляд, заслуживаю. Но... фирма небольшая, частная, хозяин сам определяет размер зарплат каждого из сотрудников. В государственныx организациях сложнее - там все ставки прописаны. А вот мне, повезло. Фирма строительная, работает на российском рынке уже 15 лет. Основные партнеры - россияне, поэтому я смогла оказаться полезной. Но не все так радужно и красиво, как выглядит на первый взгляд. Кстати, до того, как найти эту работу, я тоже разнорабочей отпахала на фабрике. Могу поделиться впечатлениями.
Можно, конечно, и вечной домохозяикой пробыть, что в твоем статусе в виде на жительство будет обозначено. А можно заработать запись "временно безработный", для этого, нужно, хоть какое-то время, официально проработать. Крупые фирмы за это берутся неохотно. Им для этого нужно обосновать, что ты такой незаменимый специалист, что равного тебе во всем государстве не нашлось. А вот, взять на работу временно безработного - проще: меньше "оправдательных" документов. Или же, что нет таких дураков среди швицев, готовых выполнять за маленькие деньги тяжелую работу. Я, для начала карьеры, остановилась на последнем варианте. Работала на фабрике по производству обуви и сумок. Работа на износ. Основой принцип в том, что то, что можно сделать сидя, стоя получается быстрее. Чтобы не разболелась спина, нужно пошевеливаться. Менторский контроль, текучка кадров. С парой-тройкой сотрудниц мы прощались ежедневно. Столько же принимали. Имена запомнить не успевала. В oсновном, итальянки с юга. Но им, лишь бы петь и плясать, но не работать. Муж меня по вечерам забирал с работы, я ревела. К концу рабочего дня ломило спину, a руки сводило судорогами так, что ни застегнуть куртку, ни расстегнуть молнию на джинсах самостоятельно я уже не могла.
Однако, человек привыкает ко всему, к плохому тоже. Я вполне адаптировалась за 10 дней. Даже руки приспособились. Слава Богу, довольно быстро, нашла свою текущую работу, как ни странно, по объявлению в газете.
К слову, одна из профессиональных обязанностей моего супруга, писать официальные отписки на запросы желающих получить работу. Пoсылают, все кто попало и куда придется, ведь после определенного числа отказов, можно претендовать на социальную помощь. А он завел манеру приносить домой эти резюме, чтобы подсказать, как этот документ составляется. Высокое искусство, как оказалось. Надел трусы на манекен - уже художественное оформление витрин. Опустил письмо в почтовый ящик - значит ведение деловой переписки на разных языках. У меня, в свое время, дикий комплекс по этом поводу развился.

 
07 Апр 2011 23:01

Страница 72 из 127