Эмигрантские истории

Сообщение Автор

05 Апр 2011 22:13

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
veronica swiss писал(а):

это и по-русски называется телевизор????????

Типа того. Точнее не знаю.
veronica swiss писал(а):

Мне не сумел ответить ни один москвич

Оч странно.
Путница писал(а):

Вика, если по-простому, то нагревают воду в котлах местной котельной, используя газ, потом по трубам - потребителям. Либо по трубам передают напрямую со станции ( ТЭЦ).

Некоторые котельные и ТЭЦ до сих пор на угле работают.
veronica swiss писал(а):

Мало того, не сохранилось плана, где они заложены.

Человеческий фактор, не иначе. girl_haha
История прикольная, видимо как и все твои истории с итальянцами (я про свадьбы в отеле).

05 Апр 2011 23:01

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Зная, какая я транжирка, муж, если успеет в день зарплаты, то замораживает часть денег на моем же счету под более высокий процент.

Вот где он "зарыт" - настоящий швейцарец! girl_claping girl_claping Поражаюсь- как точно "по-банковски" работают у них мозги ... good
А монетка- замечательная girl_in_love - опять же всё упирается в "деньги" girl_haha girl_haha (я немного помешана на всяких монетах, даже дарила дочери на 18 летие серебрянную монету стоимостью 10 евро Wink )
светча писал(а):
из чего делают трубы, которые дерево повредить может?
Кстати- в Германии тоже все трубы из пластика Smile

05 Апр 2011 23:03

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Путница писал(а):
нагревают воду в котлах местной котельной, используя газ,

Значит, отопление все-таки газовое. Я так и ответила. Усвоила урок, подруги гида-переводчика, что на непонятные вопросы надо врать, главное отвечать уверенно. Оказывается, я даже угадала правильный ответ Wink

05 Апр 2011 23:17

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
veronica swiss писал(а):
На непонятные вопросы надо врать, главное отвечать уверенно.

good2

06 Апр 2011 2:24

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Вика ,во сколько лет Вы уехали из Союза?
У нас в Минске в каждом районе стояла ТЭЦ,
которая нагревала воду всего района.
В 1995 г была в Амстердаме,жила в одной семье.
У них в подвале стоял котел,который обогревал
весь дом. Можно было менять температуру.
Мне это понравилось.
А у моей сестры дети живут в Чехии.
Внучка зимой приезжала в гости и не могла понять,
как это можно жить,если в квартире жара и нельзя
понизить температуру ?
У нас центральное отопление в Иерусалиме,
но я не знаю,какое,мы греемся зимой обогревателями
или кондиционерами. Перед сном нагреваем
электрическую простыню,потом отключаем.
А в ванной комнате я поставила "отмор" - нагреватель воды.
Теперь вспоминаю,как месяцами в Минске не было горячей воды
и мы ходили в баню. А "отмор" был бы отличным выходом.
В Болгарии у подруги он стоял,а у нас в продаже
не было.

06 Апр 2011 2:42

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
alekseewna писал(а):
Зная, какая я транжирка, муж, если успеет в день зарплаты, то замораживает часть денег на моем же счету под более высокий процент.

Вот где он "зарыт" - настоящий швейцарец

Таких швейцарцев и среди наших найти можно. Мой с моего конто тоже на сберегательный сразу переводил, комментируя, что много что-то у меня там денег лежит. Правда мы тогда на глобальные нужды копили, и я совершенно с ним была согласна, а то деньги по мелочам быстро разлетаются, а так к концу месяца лишний раз задумаешься, нужна мне эта вешь или нет.
Кстати, Норвегия помогает людям "откладываеть" деньги на отпуск и рождественские подарки. Налог на зарплату распределяется не на 12 месяцев, а на 11,5, что бы перед Рождеством снять только половину налога, а отпускные, вообще, без налога. Майоритет отдаёт около 36% зарплаты в налог, так что разница ощущается хорошо.

06 Апр 2011 11:14

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Gveret писал(а):
Вика ,во сколько лет Вы уехали из Союза?

Анна, я в Швейцарии недавно. В июне будет всего 4 года как. Так что, я уезжала не из Союза, а уже из России. Но, история длинная и нетипичная. Муж мне сделал предложение на втором свидании, при непростых обстоятельствах, чем меня жутко напугал. С моей жизни можно смело снимать мыльную оперу, даже придумывать ничего не придется. Я заставила себя уговаривать на брак неприлично долго, 7!!! лет (дурная наследственность: мой папа также долго ухаживал за мамой) Разница, конечно, есть. Отец, как обычный мужчина, боялся связать себя узами и обязательствами. А я, хоть и женщина, но с опытом неудачного замужества, как настоящая папина дочь, долго боялась оставить свою, внешне благополучную жизнь, пресловутого среднего класса в Москве.
Так что, наш десятилетний юбилей мы отметили в прошлом году. Romashki
Раньше я получала цветы по поводу даты знакомства, а теперь число сместилось на 5 дней, день свадьбы. До этого жили экс-территориальным браком: т.е., когда несколько раз в году или он ко мне, или я к нему, либо вместе в теплые страны. Потом поняли, что проверять чувства временем можно всю жизнь, а у нас проверка ой-ой-ой (куда уж дольше), никуда друг от друга не деться. Eдинственный способ быть вместе - только пожениться. Я сдалась, он поприветствовал. Так все и произошло.

Брак и алименты. Хочу коснуться этой темы, но будильник гонит на работу. Если будет возможность, напишу из офиса (увлеклась я с вами give_heart ), или уже совсем вечером.
Девочки, всем большой привет и огромное спасибо за отклики. girl_bye

06 Апр 2011 12:10

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
вероница сщисс писал(а):
Муж мне сделал предложение на втором свидании, при непростых обстоятельствах, чем меня жутко напугал. С моей жизни можно смело снимать мыльную оперу, даже придумывать ничего не придется. Я заставила себя уговаривать на брак неприлично долго, 7!!! лет

Судьба! girl_in_love Вероника, я с вопросом, кто ты по профессии, кем работаешь в швейцарии, и подтверждала ли ты своö образование? я 10 лет проработала тут на базисе, а сейчас ушла от мужа и так жалеü, что не стала подтверждать диплом...
Всем хорошего дня!

06 Апр 2011 14:51

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Ирина Ревда писал(а):
кто ты по профессии,

Ирина! Хотела более детально написать в личку, но... твои координаты недоступны.
Вкратце: "верхнее", как здесь его называют, т.е. высшее образование у меня есть, но я работаю не по профилю.
В министерстве юриспруденции на "Тульской" апостилируют всевозможные св-ва о рождении, браке, разводе, судебные заключения-злоключения, с обозначением причин расставания и взаимных претензий. Ох! Ну, и набегалась я с этими бумажками, в свое время. Врагу не пожелаешь. Отговорок, почему черное - есть белое не перечесть. Через посреднические фирмы стоит еще дороже и дольше. При этом, потребуют те же исходные документы. Кто-нибудь слышал о справке с места жительства с ГЕРБОВОЙ печатью? Бывает и такая, я, через скандал, ее получила.
Диплом - заверяют и апостилируют в министерстве образования. Но это - не более, чем справка о том, что он не куплен, а заслуженно заработан. Если случится найти работу по специальности, то придется досдать ряд экзаменов, подтверждающих квалификацию, на языке государства.

06 Апр 2011 20:34

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Кто-нибудь слышал о справке с места жительства с ГЕРБОВОЙ печатью?

От меня потребовали справки с места жительства со всеми печатями, когда я выходила замуж, причем не только с последнего места жительства, а начиная с момента рождения. Хорошо, что я родилась и прожила всю жизнь в Минске, правда, поменяв три или четыре адреса, а если бы родилась где-нибудь в Сибире. А когда меняла гражданство с белорусского на немецкое, родное посольство потребовало согласие родителей на выход из гражданства. Это ничего, что мама с папой развелись, когда мне было 2 года, это вообще никого не интересовало. Опять таки хорошо, что у папы не возникло претензий, и он дал согласие, а если бы вспомнил о том, что пришлось платить алименты до 18 лет, и потребовал компенсацию, как, кстати, некоторые и делают. Счастье, конечно, что я раньше не была замужем и не имела ни детей, ни собственности в Минске, а то бы еще неизвестно вышла бы я замуж за немца. О документах можно писать поэмы, а сколько еще денег все это стоит. Моей знакомой в Берлине подтвердили ее высшее образование (университет в Киеве, учитель немецкого языка) только частично. Ну, вот непринято так у немцев - один предмет. У них после окончания института можно выйти преподавателем математики и спорта, или учителем географии и литературы. Знакомая моя подрабатывает на курсах, преподает мигрантам немецкий, в школу ее брать не хотят. Опять таки по причине недоквалификации, не тянет она со своим одним предметом на место учителя в немецкой школе.

07 Апр 2011 0:06

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
вероница сщисс
Qуеен МАрго
Спасибо большое за ответ, девочки! Romashki Romashki Romashki Да, всö так и есть! Буду дальше рабочей работать.. dance2 dance2 dance2 .
veronica swiss писал(а):
Хотела более детально написать в личку, но... твои координаты недоступны.

Вероника, в профиле-"Личное сообщение", "ЛС", всегда получаю от девочек сообщения... unknown

07 Апр 2011 10:33

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Хочу коснуться этой темы, но будильник гонит на работу. Если будет возможность, напишу из офиса

Вероника, спасибо большое за твои рассказы, их читать-одно удовольствие, так легко и позитивно...
Rose Rose Rose
Всегда жду твоего появления в теме. Рассказывай, плз. Smile

07 Апр 2011 23:01

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Ирина Ревда писал(а):
Да, всö так и есть! Буду дальше рабочей работать.. .

Не надо так пессимистично. Поделюсь личным опытом. У меня род деятельности записан размыто: маркетинг и связи с общественностью. То, что я при этом на себя взвалила обязанности переводчикa письменного и устного, также представителя по сложным ситуациям, это уже моя личная инициатива. Как и инициатива президента компании платить мне столько, сколько, я на его взгляд, заслуживаю. Но... фирма небольшая, частная, хозяин сам определяет размер зарплат каждого из сотрудников. В государственныx организациях сложнее - там все ставки прописаны. А вот мне, повезло. Фирма строительная, работает на российском рынке уже 15 лет. Основные партнеры - россияне, поэтому я смогла оказаться полезной. Но не все так радужно и красиво, как выглядит на первый взгляд. Кстати, до того, как найти эту работу, я тоже разнорабочей отпахала на фабрике. Могу поделиться впечатлениями.
Можно, конечно, и вечной домохозяикой пробыть, что в твоем статусе в виде на жительство будет обозначено. А можно заработать запись "временно безработный", для этого, нужно, хоть какое-то время, официально проработать. Крупые фирмы за это берутся неохотно. Им для этого нужно обосновать, что ты такой незаменимый специалист, что равного тебе во всем государстве не нашлось. А вот, взять на работу временно безработного - проще: меньше "оправдательных" документов. Или же, что нет таких дураков среди швицев, готовых выполнять за маленькие деньги тяжелую работу. Я, для начала карьеры, остановилась на последнем варианте. Работала на фабрике по производству обуви и сумок. Работа на износ. Основой принцип в том, что то, что можно сделать сидя, стоя получается быстрее. Чтобы не разболелась спина, нужно пошевеливаться. Менторский контроль, текучка кадров. С парой-тройкой сотрудниц мы прощались ежедневно. Столько же принимали. Имена запомнить не успевала. В oсновном, итальянки с юга. Но им, лишь бы петь и плясать, но не работать. Муж меня по вечерам забирал с работы, я ревела. К концу рабочего дня ломило спину, a руки сводило судорогами так, что ни застегнуть куртку, ни расстегнуть молнию на джинсах самостоятельно я уже не могла.
Однако, человек привыкает ко всему, к плохому тоже. Я вполне адаптировалась за 10 дней. Даже руки приспособились. Слава Богу, довольно быстро, нашла свою текущую работу, как ни странно, по объявлению в газете.
К слову, одна из профессиональных обязанностей моего супруга, писать официальные отписки на запросы желающих получить работу. Пoсылают, все кто попало и куда придется, ведь после определенного числа отказов, можно претендовать на социальную помощь. А он завел манеру приносить домой эти резюме, чтобы подсказать, как этот документ составляется. Высокое искусство, как оказалось. Надел трусы на манекен - уже художественное оформление витрин. Опустил письмо в почтовый ящик - значит ведение деловой переписки на разных языках. У меня, в свое время, дикий комплекс по этом поводу развился.

08 Апр 2011 0:52

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Вика, в очередной раз - мое восхищение! И в очередной раз убеждаюсь, что интеллигентный человек может все выдержать для достижения своей цели!
Р.S. Опять-таки, в очередной раз убеждаюсь, литературная карьера с тоской и надеждой смотрит в твою сторону.

08 Апр 2011 1:59

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Надел трусы на манекен - уже художественное оформление витрин. Опустил письмо в почтовый ящик - значит ведение деловой переписки на разных языках.

veronica swiss
Я в восторге от вашего чувства юмора! Yahoo!
Я в этой теме только читатель, только по путевкам и бывала" ТАМ", но давно очень в советские времена. А так прочту ваши, барышни, "путевые заметки" и как бы по индивидуальному туру прогулялась.
Кстати старый анекдот по теме. В 80-е спрашивают:- какое путешествие самое дешевое? В "клубе кинопутешественников"! Нет, по карте еще дешевле!
Они еще ничего не знали о интернете ...... Wink

08 Апр 2011 11:26

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Путница писал(а):
Вика, в очередной раз - мое восхищение

АКСИНЬЯ писал(а):
Я в восторге от вашего чувства юмора!

Девочки, не перехвалите! girl_claping sharik
А это вам-с от меня-с Rose Rose Rose
Romashki

08 Апр 2011 11:53

Распечатать сообщение
121

Иришка

57 лет
Шахтинск

121Мои рецепты
veronica swiss писал(а):
А он завел манеру приносить домой эти резюме, чтобы подсказать, как этот документ составляется.

Девушки, читаю все постоянно. Очень интересно и, как оказалось, еще и полезно. Надо взять на вооружение составлять резюме (мало ли чего) и не заморачиваться на том, насолько в нем отражена действительность. ТАК оформлять витрины мы точно могём и вести деловую переписку соответственно girl_haha .

15 Апр 2011 15:41

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Ну, мы выходцы Союза, многое могём. Однако, когда лингвист-переводчик, дизайнер, офис-менеджер и кулинар-кондитер сочетаются в одном резюме, то разумный работадатель, вряд ли, пригласит на собеседование. Пошлет очередной отказ, что мол, очень жаль, но наша компания не готова принять специалиста настолько широкого профиля. Ни одно письмо не должно остаться без ответа. На то и расчет. Еще один отказ в пользу социальных служб. Почта здорово зарабатывает на подобной бюроктратии.
Моя женская логика иногда выдает неожиданные ассоциации.
Швейцарская архитектура - лучшая в мире (постепенно становлюсь швейцаркой, ведь самое лучшее оттуда). Сделаю оговорку, что она лучшая по технологичности, страна-то горная. (См. Чечня, Дагестан, Афганистан). Приходится преодолевать природный ландшафт. Дороги, поражают даже европейцев. Они построены, чтобы выдержать общий уровень, то на стойках, в высоту 22-х этажного дома, то в прорубленных горных тоннелях: не чувствуется перепад высоты. Мчишься себе, и не задумываешься, o том что, под тобой: пропасть, или тонны камня сверху. Тоннели утомляют. Особенно галерея сан Готтард (самая длинная в Европе). Закрытое пространство, ряды лампочек на равном расстоянии, ровная полоса дорожной разметки, фиксированная скорость. И так 17 км.
Вернемся к архитектуре, с чего я мысль и начала. Бывают и дома наоборот, где вход с крыши (она же парковка). Просто, надо спуститься на лифте вниз, чтобы попасть на свой уровень. Если нет возможности построить подъездные пути снизу, отчего не поставить всё c ног на голову?
Наш домик построен также, на горном склоне. Задницей прилепился к горе, вернее ее изгибу. Ну и, однажды засорилсась водосточная труба. Не могу не отвлечься на водосток! Идем мы как-то по Арбату, дождь, струи воды сливаются на асфальт...А меня спрашивают: "A почему, у вас вода льется прямо под ноги?" Ничего себе вопрос (почти как про отопление)! А куда ей еще течь? Отвечают:" Как куда? В подземные коммуникации, у вас ведь есть сточные колодцы?"
Я до этого не задумывалась. У нас ведь, тоже есть терраса, и даже кран снаружи дома. И как-то все организовано, чтобы куда-то сливалось, не под ноги.

15 Апр 2011 17:55

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
veronica swiss
Вероника, читаю тебя- и машинально сравниваю всё с Германией. Wink Жаль в Швейцарии не была- но по сравнию с Австрией дороги в Германии лучше... Wink А так столько много общего, даже таже бюрократия на счёт отказов приёмa на работу. У нас нужно принести нн- ное количество отказов- чтобы "успокоить" социальные службы или учреждение по работе...Только потом ты можешь расчитывать на социальную помощь( или продление)....
Да действительно, вспомнилось, что вода по водостоку бежит прям на асфалт Smile ...а тут живёшь и не задумываешься... girl_haha
Помню отец (уже живя в Германии)приезжал ко мне на Украину, дело было весной и грязи, мягко говоря- хватало... говорил, очищая "платформу"Smile - Я уже забыл когда я в последний раз пачкал свою обувь...думаю- " ну папик, как всегда приувеличивает"...Smile

Дочери, обьясняла правила"безопасности" в тёмное время суток girl_haha ( дискотеки- по- ночам, не всегда есть попутчики до дома, а я переживаю wacko1 ) У меня "приключений" в наше время хватало на счёт придурков Embarassed ..Рассказываю- если что, присядь набери в горсть песка и в глаза ему....Спрашивает- а где взять песок? Я сначала опешила от такого вопроса....Точно- ведь газоны-то все засажены wacko1 !!! Нигде и земли не наскребёшь...а я тут со своими( доисторическими) советами...Smile

15 Апр 2011 20:39

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

дочь президентаМои рецепты
alekseewna писал(а):
по сравнию с Австрией дороги в Германии лучше...

В Германии вообще дороги замечательные! И знаками очень хорошо обозначенно - разжёванно для самых глупых. А если вдруг ремонт дороги, то объезд обязательно обозначен знаками. Путешествовать на машине по немецким доогам одно удовольствие!

15 Апр 2011 22:02

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

alekseewna писал(а):
....Спрашивает- а где взять песок? Я сначала опешила от такого вопроса....Точно- ведь газоны-то все засажены !!! Нигде и земли не наскребёшь...

Зато нет пыли! Она вся растениями впитывается. Отсюда и пресловутая немецкая чистота. Можно, присесть на обочину в белых штанах, и встать в таких же белых. Проверено личным опытом.
alekseewna писал(а):
бюрократия на счёт отказов приёмa на работу. У нас нужно принести нн- ное количество отказов- чтобы "успокоить" социальные службы или учреждение по работе...Только потом ты можешь расчитывать на социальную помощь( или продление)....

Спасибо, что поддержала. А то ведь, иногда некоторым кажется, что сочиняю (было такое обидное сообщение в личку).

15 Апр 2011 23:12

Распечатать сообщение
Esperance

Надежда

69 лет
Кемерово

EsperanceМои рецепты
veronica swiss писал(а):
некоторым кажется, что сочиняю

А ты не обижайся, это они от зависти, что самим сказать (написать) нечего. praising

16 Апр 2011 3:22

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Наверное,у всех одинаково.
У нас некоторые жалуются на страну,мол не берут на
работу ,потому ,что русскоговорящий.
А у меня кандидатская. Но самое главное у нас - язык.
Если есть язык ,идут на курсы на подтверждение
специальности.
Я давно убедилась,что толковые люди с достоверным
дипломом (не купленным,а заработанным трудом) все
очень быстро устраиваются.
Но есть люди с дипломами,но не профессионалы. Им
трудно найти работу.
Две мои подруги врачи экстра класса в СССР,приехали сюда
в возрасте после 50 лет.Очень трудный возраст.
Они попами добили иврит,потом коледж.
Теперь ведущие врачи в стране. Главный хирург нашего огромного
госпиталя - совсем русский врач (из дворян)- брат моей подруги.
Многие специальности у нас не используются.
Они переквалифицируются и работают успешно.
Лучше всего с рабочими специальности. Они на расхват.
Я думаю,что сейчас и в России также.

16 Апр 2011 7:49

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Путница писал(а):
Р.S. Опять-таки, в очередной раз убеждаюсь, литературная карьера с тоской и надеждой смотрит в твою сторону.

АКСИНЬЯ писал(а):
Я в восторге от вашего чувства юмора!

veronica swiss писал(а):
Девочки, не перехвалите!

Лучше перехвалить, чем недохвалить!!! У меня сын любит, когда твои рассказы в слух читаю. good2

veronica swiss писал(а):
А то ведь, иногда некоторым кажется, что сочиняю (было такое обидное сообщение в личку).

Не нравится не читай!!! Но, у некоторых, цензорство в крови...

Gveret писал(а):
Но самое главное у нас - язык.

Мне предложили работу. Основное - знание английского. Лопатки болят. Побеждает он меня - кучу раундов проиграла...

17 Апр 2011 17:57

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
И как-то все организовано

veronica swiss писал(а):
Зато нет пыли! Она вся растениями впитывается. Отсюда и пресловутая немецкая чистота. Можно, присесть на обочину в белых штанах, и встать в таких же белых. Проверено личным опытом

Девочки, тема в "довесок" к моим свежим впечатлениям от С.Петербурга. Перед поездкой выстирала куртку, за неделю unknown , ощущение, что я вытирала ею все вокруг. Город потрясающий, но в первый вечер я ходила по родным с детства местам и плакала от душевной боли. Потом, конечно, красота, даже разрушающаяся, побеждает, и перестаешь обращать внимание на заброшенность архитектурных шедевров и мусор. Еще дала поправку(словянскую?!!) на последствия зимы. В последние дни перед отлетом всюду были объявления о субботнике.
А город так хорош, нет нигде больше таких...

Наверх
;