Гарнир из пшеницы (булгур)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Янв 2008 5:48
|
luluza
53 года canada |
|
Здравствуйте, девочки ...сегодня я вас познакомлю с очень вкусным гарниром из пшеницы булгур...
эта пшеница очень популярна на Кавказе и в странах Востока...и понятно почему она очень сытная ,ароматная и вкусная... Первый раз я ее попробовала очень давно...когда мы помогали собирать лук у турков месхетинцев...я до сих пор помню аромат который стоял на поле когда наша хозяка готовила этот гарнир....прошло много лет ,и в Стамбуле в хорошем ресторане нам подали этот гарнир..моему восторгу не было предела....я тогда от радости набрала этой пшеницы кг 5 и притащила в Москву ...все боялась что она в один прекрасный день закончится.... пшеница закончалась...но появились магазины где ее можно купить.это здорово ..это блюдо подходит для постов... ее готовят по-разному я выставляю рецепт с томатами нам понадобится : пшеница 1 стакан 1 луковичка масло растительное 2 ст ложки масло сливочное 1ст ложка 750 гр банка очищенных помидоров в собственном соку... так выглядит упаковка булгура нам понадобится №4 самый крупный крошим мелко одну луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета на растительном масле,в соседней кастрюльке обжариваем нашу пшеницу ,предварительно промытую,на сливочном масле..как бы подсушивая..не волнуйтесь если она слегка пригорит..от этого она будет еще ароматней после в наш лук добавляем наши помидоры в собственом соку..если они не измельченные предварительно их измельчите...летом можно пользоваться свежими помидорами..1 кг после того как наши помидоры закипели , посолите нашу поджарку,пшеница любит соль... перекладываем туда нашу пшеницу воды должно быть над пшеницей 1 см...если вашей воды мало в поджарке добавьте еще воды как только вода закипела с пшеницей ,убавляем огонь и закрываем крышкой....готовится она примерно 20-25 минут...за 5 минут до готовности откройте ее и добавьте немного сливочного масла... один важный момент пшеницу нельзя мешать в воде пока она не будет готова...она очень ароматная...ну и вкусная этот гарнир подают с мясными,рыбными блюдами... а с курочкой..это что то...традиционно ее едят с салатом из петрушки .лука приправленной сымаком(специя такая кисленькая) Приятного аппетита |
||
26 Янв 2008 12:58
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Луиза, спасибо за рецепт! У меня как раз осталась пшеница после праздников
|
||
26 Янв 2008 13:05
|
Евгения
|
|
А у меня нет Луиза, спасибо за блюдо, я и не знала, что можно не только кутью варить |
||
26 Янв 2008 13:45
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
luluza
Луизочка! Спасибо за рецептик! Я уже чувствую аромат этого блюда! Добавила в список продуктов булгур № 4. |
||
26 Янв 2008 21:31
|
Оксана К
52 года Германия |
|
luluza Отличный гарнитур !!! Спасибо тебе
|
||
26 Янв 2008 23:42
|
Сказка
Москва |
|
Девочки, кто-нибудь знает где в Москве можно купить булгур? Я пока нигде его не встречала, а так хочется попробовать.
|
||
27 Янв 2008 0:58
|
luluza
53 года canada |
|
Тетя Таня Спасибо что заглянули ко мне на пшеничку..
Евгения не знаю почему но эта пшеница почему то очень нравится мужжжчинам..загадка природы Honey Мариночка турки отдыхают....я представляю как они визжат от восторга ,такая женьщина зачастит к ним за покупками ОксаночкаК и тебе спасибочки,что заглянула Сказка я помогу...Булгур смотрите в "Рамсторе" это гипермаркет турецкий,еще я покупала в "Мэтро",просто там не всегда она есть...удачи..спасибо что заглянули |
||
27 Янв 2008 1:05
|
Аннушка
Германия |
|
Луиза, большое спасибо за рецепт!!!!!!
Я как-раз недавно булгур купила, значит теперь можно пробовать. [/code] |
||
27 Янв 2008 2:28
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Вот спасибо так спасибо, что-то новенькое на гарнир, а то все картошка-рис-макароны, хочется чего-то новенького
|
||
28 Янв 2008 14:10
|
Сказка
Москва |
|
Луиза, спасибо большое за ответ, теперь можно отправляться на поиски. |
||
28 Янв 2008 23:02
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Луиза! Сделала на ужин кашку! Это что-то Фото загружу позже, спешу на работу!
От моей семьи Спасибо за рецепт! |
||
15 Фев 2008 4:11
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
ОЙ,КАК ВКУСНО!!!!
УЖЕ ХОЧУУУУУУУ......... СПАСИБКИ,ЗА РЕЦЕПТИК |
||
15 Фев 2008 12:07
|
Ирочка
Россия |
|
Луиза, у меня вопрос : салат с луком и петрушкой, лук надо мариновать или ошпаривать? Такую специю у нас продают, она называется сумах.
|
||
16 Мар 2008 19:35
|
Лилия
Греция |
|
Луизочка,я сделала сегодня булгур по твоему рецепту,мой шеф тоже его делает,но рецепт держит в страшной тайне,а оказалось все так просто... Мы с мужем когда ездили в Турцию тоже там ели так приготовленный булгур,так его и не возможно было не есть,турки же ко всем блюдам ложечку булгура ложат,просто для вкуса...И от мужа большое спасибо,ему очень нравился этот булгур...Я и раньше готовила,но вот так http://forum.say7.info/topic2212.html или делала как плов,с курицей,но вместо риса ложила булгур...В Греции он называется Плигури,я даже не знала,как называется по русски..
Вот он в кастрюле А это уже в тарелке Луизочка,я хотела спросит:в Турции и у моего шефа булгур был немного слипшимся,как ризотто я бы сказала,а у тебя на фотке он рассыпчатый,это у тебя такой рецепт или мне кажется,что он рассыпчатый? |
||
29 Мар 2008 16:03
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Луиза спасибо , сделала строго по рецепту, получилось очень рассыпчато и вкусно, только подливка по-моему вкус булгура слегка подавила. В следующий раз попробую просто обжарить булгур и сделать как плов с большим количеством сливочного масла, посмотрим что получится.
Девочки прошло пару часов, я попробовала этот булгур и....слопала пол-кастрюли Остывший он мне вообще понравился. |
||
28 Авг 2008 18:56
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Очень люблю булгур - только вчера вечером приготовила кашу с говядиной и булгуром, а тут оказывается уже давно есть блюда с этой прекрасной пшеницей... Я ее тоже в турецком магазине покупаю, и всегда мы такое ели в Молдавии у гагаузов... Очень вкусно!!!
|
||
03 Сен 2008 3:45
|
luluza
53 года canada |
|
Лилия...сори а я не видела что вы мне написали ...вот я балбес
Лилёк если заглянешь , ты права моя пшеница она расыпчатая , имено предварительная обжарка , дает ей такой расыпчатый вид...надо обжаривать не боятся... еще немаловажно чтобы пшеница была светлая....темная дает такой эфект как будто слипшийся....
по секретику я его только холодным и лопаю...муж говорит , что типо трындым.... а по мне самый смак... Jez Алиночка...турецкая кухня суперская...!!!!!!!!!! спасибо что заглянули!!! |
||
09 Сен 2008 20:59
|
ANNA M
CANADA |
|
Луиза, если не секрет, где берешь Блгур? В каком магазине?
|
||
16 Ноя 2008 9:21
|
luluza
53 года canada |
|
сори.....что поздно ..но вдруг загляните, у меня в районе много восточных магазинов ,последнее время в Армянском ARZ....,
|
||
19 Апр 2009 16:15
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|
Девочки, кто не знает БУЛГУР - это по нашему Пшеничная крупа, продается практически везде, есть различного помола (с более крупными или более мелкими частицами. Посмотрите в ссылке - по видам и производителям: http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Cereals/Couscous.html
Спросите у мужей,- те, кто служил в армии, наверняка помнят гарнир "дробь 16" А мне очень нравится эта кашка и как гарнир, и просто с добавлением сахара, масла и молока Пшеничная крупа производится в результате переработки твердой пшеницы (Дурум). Характерная особенность пшеничной крупы – одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно. Пшеничная крупа – один из самых ценных продуктов детского и диетического питания. Состав пшеничной крупы. 100г пшеничной крупы содержит: * белки – 11,0 г * жиры – 1,2 г * крахмал – 67,5 * клетчатка – 0,3 г * микроэлементы – фосфор - 276 мг, железо - 4,7 мг * витамины - В1 – 0,30 мг, В2 – 0,1 мг, РР – 1,40 мг Полезные свойства пшеничной каши. Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа стимулирует иммунитет. Пшеничная крупа – источник энергии для организма. Виды пшеничной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок. Пшеничная крупа Полтавская * Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная – зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами. * Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя – частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами. * Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы. * Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы. Пшеничная крупа Артек – частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Частицы крупы зашлифованы. |
||
29 Сен 2009 1:04
|
Natalia20
43 года Lima,Peru |
|
Луиза огромное спасибо за рецепт , такая вкуснятина , мне даже мяса и рыбы к булгуру по этому рецепту не надо )))
|
||
04 Ноя 2009 22:46
|
Lusia S
Moscow |
|
Луиза, сегодня приготовила булгур. Мне очень понравилось, спасибо тебе за то, что открыла для меня эту крупу.
|
||
30 Окт 2010 1:11
|
Дайана
47 лет Турция |
|
Может кому облегчит желание приготовить булгур,если нет консервированных помидор,можно обжарить просто томатную пасту густую,турчанки в большинстве случаев так и делают,тоже вкусно.А еще бывает добавляют в булгру мельчайше нарезанную картошку,перед тем как водой залить и поставить вариться.Очень интересно сочетание получается
|
||
17 Ноя 2010 14:30
|
Элишева
45 лет Australia |
|
Приготовила, очень вкусно! Мужу тоже очень понравилось, можно подавать на гарнир, а мне так как самостоятельное блюдо. Огромное спасибо за такой простой и вусный рецепт
|
||
17 Ноя 2010 15:52
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|