Пшеничный хлеб с ЦЗ мукой и грецким орехом
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Янв 2011 17:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Хочу предложить вам совершенно замечательный хлеб! Меня в нем подкупает равномерный, спонжевый мякиш. Он такой пружинистый Корочка не толстая! Не жесткая! Хрустящая! И самое пожалуй главное, что этот хлеб на другой день после выпечки ничем не хуже свежего! Грецкий орех, вернее его оболочка, которая богата йодом, даёт тесту лёгкий фиолетовый цвет! Получается, что тесто имеет мраморный окрас (к сожалению я не смогла передать это через камеру), очень нежный! Я просто влюблена в этот хлеб Закваска 50%: 50 грамм пшеничного стартера 100% 50 гр. воды 100гр. пшеничной муки Все смешать и оставить на 8-12 часов для брожения. Тесто: 320 гр воды вся закваска 400гр пшеничной муки 100гр ЦЗ муки 1,5 ч.л. соли 1 ч.л меда или патоки 7 гр прессованных дрожжей 50 гр грецких орехов (кладу в пакет, катаю скалкой) Дрожжи растворить в воде. Смешать закваску с дрожжевым коктейлем до эмульсии, добавить просеяную муку, немного перемешать лопаткой и дать постоять 20-25 минут (аутолиз облегчит дальнейший замес). Добавить патоку, и на небольшой скорости начать замес. Вымешивать 5-7 минут, затем добавить соль и дробленый грецкий орех и еще вымешивать 2-3 минуты. Тесто наматывается на крюк и очень мягкое на ощупь. Переложить в смазанную маслом миску для расстойки на 1-1,5 часа (до подъема в 2раза). Затем тесто вытащить из миски, разделить на 2 чати и дать отдохнуть 7-10 минут и сформировать буханки. Оставить для расстойки на 1час15 минут. Прогреть духовку до 250 градусов. Выпекала под колпаком 15 минут и 25 минут при 220 градусов без колпака. Если вы используете пар, то 15 минут с паром и 25 без пара при 220 градусов. Вот теперь дефиле на последней фотографии хорошо видно, как раскрываются разрезы - просто идеально! Этот хлеб имеет очень комфортную консистенцию! С ним очень удобно работать! Исключительно рекомендую |
||||||||||||||
28 Янв 2011 18:18
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Машунь, хлебушек прекрасен !!! В очередь.
Спасибо. |
||||||||||||||
28 Янв 2011 18:23
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Спасибо, Оленька
Он тебе понравится 100% Спасибо, что заглянула Буду ждать впечатлений |
||||||||||||||
28 Янв 2011 19:42
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||||||||
Маш, хлеб очень понравился, но хочу без дрожжей попробовать - больше заквасить муки грамм 250 примерно - как думаешь, получится?
|
||||||||||||||
28 Янв 2011 19:43
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
Lunetta
мария очень красивый хлебушек,спасибочки....обьяз. сделаю |
||||||||||||||
28 Янв 2011 20:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||
я не пробовала, поэтому наверняка не скажу Знаю, что не во всех хлебах такой фокус проходит Но рискнуть можно, а вдруг мне прям интересно
Елена, очень рада буду ждать впечатлений! |
||||||||||||||
28 Янв 2011 20:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Чудо хлебушек!!!
Только что хотела спросить - что это за мука Ц-три... и тут врубилась, что Цельно-Зерновая... Детский сад... Маш, тогда про другое спрошу ... Ты в своих хлебушках какую закваску(стартер) используешь? По рецепту Аннушки? Но у нее подробно расписано про ржаную. А пшеничную так же? в тех же пропорциях?... Может, напишешь коротенько и про стартер?.. СПАСИБО!!!!!!!! |
||||||||||||||
28 Янв 2011 21:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Давай-давай, Ева
Да, это Аннушкина закваска! Только она у меня получилась
Всё верно, Ева, у меня вывелась ржаная закваска, затем я её поделила на 2 части, одну кормила ржаной мукой, а вторую пшеничной и все дела. у меня живут 2 закваски в холодильнике (хоть это и не верно держать там, но мне так удобно), т.к. есть рецепты, где нужна именно пшеничная закваска Пропорции те же. |
||||||||||||||
29 Янв 2011 0:13
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Lunetta
Машунь, отличный хлебушек! И разрезик чудо У меня много ЦЗ надо испечь Спасибо за рецептик! |
||||||||||||||
29 Янв 2011 0:57
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Ольчик, мерси
Это хорошо! тебе понравится этот хлеб 100% А ведь можно и другие добавлять ингредиенты, вместо грецких орехов Отличный рецепт, есть где фантазии разгуляться |
||||||||||||||
29 Янв 2011 13:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, солнышко!
Но и это еще не всёёёё... сорри...
Это значит - под крышкой? |
||||||||||||||
29 Янв 2011 15:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Lunetta
Машенька - красавец хлебушек!!! Видно какой он у тебя невесомый получился, мякиш ажурный... Очень соблазнительный хлеб!!! Спасибо,Машунь!!! Магического колпака,правда у меня нет - буду без него пробовать... |
||||||||||||||
29 Янв 2011 18:34
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
МАШЕНЬКА !!!
Прими мои ВОСХИЩЕНИЯ !!! То, что ты делаешь, это- КЛАСС !!! УМНИЧКА !!! |
||||||||||||||
30 Янв 2011 4:46
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Ева, любой металлически тазик. У меня такие:
Светуль, спасибо
Светик, попробуешь? он тебя не разочарует!
Свет, без колпака тоже пробовала - не менее прекрасный результат
ой, Янина, ты меня в краску вогнала Я буду очень рада, если хлеб придется по вкусу |
||||||||||||||
01 Фев 2011 22:38
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
07 Фев 2011 18:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Оленька, какая ты быстрая
Оля, какой он у тебя пухленький! очень красивый мякиш Я же говорю, отличных хлеб, с первого раза получается отличный Оля, ну очень нравится!!! Спасибо, порадовала ты меня |
||||||||||||||
10 Фев 2011 0:07
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Маша,
Принимай и мой хлебушек Получился чуть-чуть мраморный, совсем не похожий на твой и Олюси Сразу поясню присутствие разных цветов в хлебе Положила 1 ч.л. зародышей пшеницы-дает желтый цвет, и орехи раскрошила слишков, видимо, мелко- от этого чуть фиолетовый цвет Орехи вмешивала складывая тесто Пекла одной буханкой Спасибо за рецептик. Хлеб прекрасный !!! |
||||||||||||||
10 Фев 2011 1:17
|
Lunetta
|
|||||||||||||
С большим удовольствием, Янина
Янина, я как раз не смогла передать на фото этот мраморный оттенок, а у тебя он совершенно отчетливый!!! И его видно невооруженным глазом!
Воооот! Думаю, не мерещится же мне еще один цвет в хлебе
ага, теперь ясно надо тоже с зародышем попробовать,а то накупила и не пользую!
Я орехи вконце замеса прям в дежу комбайна кинула.
это по полной рецептуре?? У меня на выходе 2 буханки обычно..
А как на вкус, Янина?? Очень красивый хлеб получился! Спасибо за фото и интерес к рецепту. |
||||||||||||||
10 Фев 2011 14:08
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Маша, Мне кажется, если их вмешивать в тесто складыванием, получается интереснее рисунок мякиша
Да, по полной рецептуре. Получилась огромная буханка Надо конечно делить на 2-удобнее расстаивать, да и разрезать хлеб...
Вкус хлеба понравился У меня любят или пшеничный хлеб, или ржаной. Добавления другой муки могут быть незначительные. 50/50 не проходит |
||||||||||||||
10 Фев 2011 23:20
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Однозначно
у меня наверно на камень не влезла бы..
ЗдОрово!!!
Ого, гурманы, однако |
||||||||||||||
12 Фев 2011 23:15
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
13 Фев 2011 16:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||
ААААА!!! Оленька, какой невероятный пухляк!!! Красивый цвет у мякиша Просто невероятный!!
Я очень рада, что хлеб понравился
Оля, скоро твои разрезы будут профессиональные |
||||||||||||||
13 Фев 2011 22:08
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Да-да, Машенька !!! |
||||||||||||||
17 Фев 2011 19:21
|
AlenaGr
Алена Жуковский |
|||||||||||||
А никто не пробовал печь этот хлебушек без дрожжей? Julia_Kh спрашивала, но я так и не поняла, пекла ли она.
|
||||||||||||||
25 Фев 2011 19:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||