Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Запеканка «Флорентийская» с капустой
Капуста – 1 шт. (1-1,5 кг)
Лук – 2 шт.
Сыр твердый тертый – 250 г
Сметана – 1 баночка (150 г)
Яйца – 3 шт.
Мука – 3/4 ст.
Сухой грибной суп – 2 ст.л.
Сахар коричневый (или белый) – 1 ст.л.
Лимонный сок - по вкусу
Соль, перец молотый – по вкусу
Сл. масло (или маргарин) – 70 г – для обжаривания и смазывания формы
Панировочные сухари – для посыпки запеканки и формы – 3-4 ст.л.
Форма: 28х28х6 см (пайрекс)
------------
Смазать маслом форму для запекания и обсыпать ее панировочными сухарями.
Разогреть духовку до 220 град.
Нарезать капусту соломкой шириной 5-7 мм (не тонко).
Лук нарезать тонкой соломкой.
Разогреть сковородку, положить половину масла. Когда оно растопится, выложить нарезанный лук и слегка его обжарить.
Добавить половину капусты и жарить все вместе до полуготовности капусты.
Переложить в миску.
Растопить оставшееся масло и обжарить остальную капусту до полуготовности, добавив сахар и лимонный сок (по вкусу).
В конце всыпать муку и грибной суп. Хорошо перемешать и, помешивая, прогреть 1-2 мин. при минимальном огне.
Переложить к первой порции капусты. Посолить и перемешать. Смолоть сверху смесь перцев, перемешать (перемешивать лучше большой деревянной вилкой).
Отдельно взбить венчиком сметану с яйцами.
Всыпать сыр и хорошо вымешать смесь.
Соединить с капустой. Вымешать до однородной массы.
Выложить капусту в подготовленную форму, разровняв поверхность.
Присыпать сверху панировочными сухарями.
Запекать 15 мин. при 220 град., затем еще 25-35 мин. при 180 град. до готовности и золотистой поверхности.
Можно в конце приготовления посыпать верх тертым сыром.
Достав из духовки, форму отставить на 10 мин., чтобы запеканка «окрепла».
Украсить по желанию.
Подать как самостоятельное блюдо с любимым соусом, сметаной либо с мясом (или сосисками и т.п.).
• Можно разделить массу для запеканки пополам и прослоить тонким слоем мясного фарша или ломтиками мясных / колбасных изделий – любых по вкусу.
• Можно по верху разложить половинки шерри. Можно … все, что вам по вкусу!
• Можно готовить запеканку, используя квашеную капусту, обжарив ее до полуготовности.
Источник: книга «Еврейская кухня» из серии «Вкусная книга», 2001 г.
С моими изменениями и дополнениями.
Приятного аппетита!