олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png)
лена
Ирина Макаревич писал(а): |
Прокрученные сухофрукты с лимоном и медом. Я ее и бухнула в коврижку. |
Интересная идея, я в таку еще и орехи грецкие добавляла, но без орехов мне больше суть понравила. правда с ними такая вкуснятина
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
-я по совету знакомой делала все в равных пропорциях.
usya писал(а): |
Лена, ты как всегда с полезной информацией |
Алусенька, спасибо за добрые слова
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
У меня чисто экспериментально результат получился-я ведь пшеничные хлебущки нечасто пеку.
Вот на днях так захотелось давненько позабытый по-моему нами хлебушек
http://forum.say7.info/topic4035.html-какой же он вкусный!
DeBosh писал(а): |
вот мой Литовский ржаной |
Катенька-чудо красавчик
танюся Б писал(а): |
сколько на 1 булочку хлеба можно добавлять отбойной рж.муки? т.е. чисто из нее можно печь хлеб (пшеничную добавляю), или просто ржаной еще добавить? |
Вт что пишет Аннушка:
Это зависит от того какой хлеб мы хотим печь.
Если мы хотим печь хлеб только из ржаной муки то нам понадобится само мало столько закваски, сколько мы будем брать муки, тогда получится хлеб не кислый. А для кислого хлеба нам нужна двойное количество закваски от общей массы муки( это 30-50% ржаной муки нам надо заквасить). Я думаю это я не очень понятно объяснила, поэтому пример:
В рецепте стоит нам нужно 600 грамм ржаной муки, значит чтобы получился не кислый хлеб то мы должны само мало взять 600 грамм готовой ржаной закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам понадобится само много 1200 грамм готовой ржаной закваски.
Я надеюсь это было понятно.
Если мы хотим печь хлеб из ржаной и пшеничной муки , то нам надо ориентироваться по количеству ржаной муки. Опять 30-50% общего количества ржаной муки нам надо заквасить. Например в рецепте стоит 400 грамм ржаной и 200 грамм пшеничной муки. Значит мы берём само мало 400 а само много 800 грамм закваски.
Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.
Высчитывается так: в рецепте стоит 400 гр. ржаной муки и мы хотим не кислый хлеб, то нам надо 400 гр. закваски , точно столько же сколько и муки в рецепте, это обозначает что 30% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр муки в рецепте+200 гр муки в закваске= 600 гр. общий вес муки,
а 30% от 600 гр. это 180гр муки (округлим на 200гр.),
200 гр. муки +200 гр воды= 400 гр готовой закваски.
А если мы хотим кислый хлеб то нам надо 800 гр. закваски, в двойне больше чем муки указанной в рецепте это 50% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр. муки в рецепте+ 400 гр муки в закваске= 800 гр. общий вес муки,
а 50 % это 400 гр муки,
400 гр. муки+400 гр.воды= 800 гр. готовой закваски .
Но мы чаще всего берем конкретный рецепт-так получается лучше вкус
Lunetta
Машенька, спасибо за рецепт квасика
lenok97 писал(а): |
я думала что бургундский и фермерский относятся к ржано-пшеничным хлебам. А скажи пожалуйста в чем разница этих хлебов, хочется понять. |
Леночка, наверное они пшенично-ржаные (пшеничной муки больше).Бургунский недавно пекла-мне понравился, а для меня такая редкость, когда пшеничный хлебушек нравится. Он с молочком печется, а у фермерского вода - я думаю это самое главное отличие.